27 Мая, 2020 Среда

Урбанистика и девелопмент: от идеи к реализации проекта

Москва
В архиве

Курс на развитие общественных пространств и создание комфортной среды стал главным трендом десятилетия. Но города меняют к лучшему не тренды, а реальные мегапроекты, которые невозможно реализовать без сотрудничества власти, бизнеса и горожан. Каждый успешный урбанистический проект бережно раскрывает потенциал исторического и природного наследия и создает общественно-значимое культурное пространство, вдыхая новую жизнь и обеспечивая города и территории новыми возможностями для экономического и социального развития.

Какие проекты по благоустройству дают наилучшие результаты в крупных городах? Как государство стимулирует развитие малых городов и исторических поселений? Изменятся ли стандарты комплексного развития территорий? Какие российские проекты развития общественных пространств получили мировое и всероссийское признание? Какие новые проекты развития территорий появятся в России в ближайшем будущем?

В архиве
Модератор
Игнат Бушухин
управляющий директор «РБК-Недвижимость»

Карьеру в сфере недвижимости Игнат начал с должности заместителя главного редактора проекта «Квадратный метр» (Москва). С 2009 года – главный редактор портала «РБК. Недвижимость», в данный момент Игнат также является главным редактором программы «Недвижимость с Игнатом Бушухиным» на телеканале РБК. В 2016 году получил премию JOY как журналист года на рынке недвижимости.

Игнат окончил факультет журналистики Уральского государственного университета (Екатеринбург).

Спикеры
Юлия Талалайкина
заместитель директора департамента стратегических проектов Минстроя России
Роман Голованов
председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга
Ксения Шойгу
заместитель председателя инвестиционного комитета целевого некоммерческого фонда по развитию туристско-рекреационного кластера г. Кронштадт
Михаил Пиотровский
генеральный директор Государственного Эрмитажа
Наталья Соловьева
заместитель директора Института истории материальной культуры РАН
Дэвид Чипперфильд
британский архитектор, основатель архитектурного бюро David Chipperfield Architects
Сергей Рябокобылко
FRICS, управляющий партнер, генеральный директор, Cushman & Wakefield

Сергей Рябокобылко FRICS, управляющий партнер, генеральный директор Cushman & Wakefield, со-основатель российского офиса компании, успешно работающей на территории России и стран СНГ с 1995 г. во всех секторах коммерческой недвижимости. Обладает многолетним опытом работы на российском рынке коммерческой недвижимости в том числе в области консалтинга, девелопмента, брокериджа, разработки корпоративной стратегии, оценки, инвестиционных сделок и маркетинга.

  • Почетный член Королевского общества специалистов в области недвижимости (FRICS)
  • Вице-председатель Совета директоров Американской торгово-промышленной палаты в России (AmCham Russia)
  • Член Urban Land Institute (ULI), председатель ULI Россия (2010-2012)
  • Член президиума Российского Совета Торговых Центров (РСТЦ)
  • Спикер и модератор на международных и федеральных мероприятиях рынка коммерческой недвижимости: MAPIC, MIPIM, Expo Real, ПМЭФ, МУФ, а также ИД Forbes, РБК, Ведомости, Коммерсантъ
  • Независимый член Совета директоров компаний ПСН Групп (2007-2008), «Открытые Инвестиции» (MCX: OPIN) (2010-2015), ГК Самолет (2018-2019), С ноября 2020 года — член совета директоров АО «ИНТЕКО»

Сергей построил одну из сильнейших команд на российском рынке консалтинговых услуг. Стратегия по созданию диверсифицированного бизнеса со специализацией во всех секторах коммерческой недвижимости от земельных участков до курортных и гостиничных комплексов объединила 17 партнеров и 12 сервисных линеек в комплексном решении задач клиентов компании.

Сергей внес огромный вклад в формирование стандартов в отрасли и в расширение сотрудничества российских и международных игроков. Является одним из немногих экспертов, обладающих фундаментальными знаниями зарубежных рынков — не только развитых западных стран, но и развивающихся, включая Иран, Мексику и пр.

В портфеле проектов Cushman & Wakefield, выполненных командой под руководством Сергея Рябокобылко, множество знаковых сделок с крупнейшими мировыми корпорациями: Apple, ВЭБ, МКЖД, Microsoft, Mail.ru, IKEA, Nike, Huawei, Metro Cash & Carry, Leroy Merlin, Immoсhan, ТНК-BP Холдинг, АФК Система, Shell, General Motors.

Максим Берлович
глава Московского территориального управления Группы «Эталон»
27 мая 2020, среда
15:00 — 16:00
Среди тем
Международный и российский опыт развития современной городской среды
Реализация федеральной программы благоустройства малых городов и исторических поселений
Какие инициативы государства и бизнеса помогут улучшить качество жизни в российских городах?
Как сохранять историческое наследие и архитектурные ценности, создавая новые общественные пространства?
Какие инструменты и сервисы повышают монетизацию и экономическую эффективность инвестиций в урбанистику

Новые тренды в урбанистике и девелопменте: возвращение к истокам

Фото: кронштадт.рф

Сохранение культурного наследия должно стать приоритетом для градостроительной политики любого города с богатой историей. Мировая тенденция такова: архитекторы призывают к оценке потенциала и восстановлению уникальности городских сооружений. Сторонники этого подхода переосмысливают накопленный опыт городов и возрождают их историческую ценность.

Так, в одном из исторических районов Санкт-Петербурга, на острове Котлин, создается туристско-рекреационный кластер «Кронштадт. Остров фортов», в рамках которого в городе появятся музейно-исторический парк, общественные пространства для отдыха и образования, торговые и жилые объекты. В частности, в ходе реализации мегапроекта главные форты — «Александр I», «Пётр I» и «Кроншлот» будут отреставрированы, объединены и вовлечены в современную жизнь. При этом в проекте использован комплексный подход развития территорий, который создает многофункциональную, комфортную для жизни городскую среду. Социальная инфраструктура, открывающая перед горожанами новые возможности и комфортные пространства, способна придать всей территории импульс для развития как в общественном, так и туристическом, социально-экономическом направлениях.

«С точки зрения инвестиций и развития территории наш проект сбалансирован, так как есть федеральное финансирование, в рамках которого будет отреставрировано три форта, и инвестиционное — в его рамках мы собираемся построить марину, две гостиницы, жилые и торговые площади, океанариум. Есть меценаты, которые неравнодушны к Кронштадту и его истории и готовы внести свой вклад в развитие города, на их средства мы построим социальную инфраструктуру: музей военно-морского флота, зоны исторического парка и, возможно, канатную дорогу», — отмечает заместитель председателя инвестиционного комитета целевого некоммерческого фонда по развитию туристско-рекреационного кластера г. Кронштадт Ксения Шойгу.

Перед создателями проекта стоит задача — сохранить историко-культурное наследие города и привлечь туристов. По предварительным прогнозам, этот проект увеличит туристический поток в 3 раза и создаст рабочие места для 1 тысячи горожан. «Кронштадт должен сделать историю флота памятным местом. История флота — это история взаимоотношений науки и армии. На этом нужно играть. История повышает капитализацию места», — убежден генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

«Реализация этого проекта сулит городу огромные новые возможности. Кронштадт должен стать самым большим островом-музеем в мире с возможностью погрузиться в атмосферу времени. Вместе с тем это развитие создаст новую инфраструктуру. Сам Кронштадт станет благоустроенным, удобным для жителей города», — подчеркивает заместитель директора Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева.

Скачать презентации