16 Июля, 2020 Четверг

Городская среда в эпоху посткоронавируса. Новые правила и возможности

Москва, платформа Zoom
В архиве

Специальная страничка проекта

Новая коронавирусная инфекция изменила жизнь многих городов в разных странах и заставила переосмыслить организацию и использование общественных пространств. Приоритет стал отдаваться большему пространству для жителей с целью соблюдения безопасной дистанции между людьми. Всемирная организация здравоохранения рекомендовала уходить от использования личного и общественного транспорта, заменяя его пешими прогулками и ездой на велосипеде. В ряде городов уже адаптировали некоторые улицы под пешеходные зоны, запретив передвижение на автомобиле.

В новых реалиях особую актуальность приобретает децентрализация благоустройства и создание комфортных общественных пространств в так называемых спальных районах, чтобы обеспечить их наличие в пешей доступности от домов горожан. А улучшение экологической ситуации становится одним из основных критериев качественной городской среды.

Возможным трендом может стать замедление урбанизации и начало деурбанизации. Отчасти это означает и децентрализацию жизненно важных сервисов. Большие города для выживания будут вынуждены пересмотреть подходы к плотности населения. Развитие такого сценария может стать огромной перспективой для малых городов и сельских территорий.

Еще один тренд, который выходит на новый уровень – глобальная цифровизация. Самоизоляция заставила по-новому взглянуть на онлайн сервисы и возможности. Рабочие процессы, социальное и культурное взаимодействие перешли в онлайн формат, изменив повседневные привычки и модели поведения.

Как изменится поведение людей? Какие запросы на инфраструктуру городской среды могут появиться? Как отразиться дальнейшее развитие онлайн сервисов на востребованности общественных территорий? А главное – какими могут стать города будущего? Ответы на эти вопросы планируется найти в ходе паблик-тока «Городская среда в эпоху посткоронавируса. Новые правила, новые привычки и новые возможности».

Организаторы: Минстрой России, Экспофорум, Ассоциация по развитию городских парков и общественных пространств.

Формат мероприятия: онлайн мероприятие, предполагающее несколько параллельных тематических дискуссионных площадок, на которых профильные эксперты в течение часа обсуждают ключевые вопросы развития городов с точки зрения различных социальных и технологических процессов. После окончания обсуждения модератор от каждой площадки озвучивает топ-5 основных решений.

В архиве
Вступительное слово
Владимир Якушев
министр строительства и ЖКХ России
Модератор (сессия 1)
Пётр Кудрявцев
урбанист, социолог, основатель Citymakers и Института развития территорий TDI, сопредседатель Евразийского подразделений Всемирной ассоциации парков (World UrbanParks)
Спикеры (сессия 1)
Светлана Чупшева
Генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов»
Александр Браверман
генеральный директор АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства»
Алексей Ретеюм
председатель Совета НКО «Ассоциация парков», Директор Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород»
Дмитрий Котровский
председатель комитета по строительству, ОПОРА РОССИИ
Ксения Титова
руководитель подразделения «Градостроительство» Фонда ДОМ.РФ
Максим Берлович
глава Московского территориального управления Группы «Эталон»
Олег Рыжков
директор департамента девелопмента TSC-Development, член Экспертного совета по Редевелопменту Гильдии управляющих и девелоперов
Юлия Алферова
генеральный директор АНО «Национальное агентство развития предпринимательства»
Модератор (сессия 2)
Александр Зорин
директор по региональной политике АНО «Цифровая экономика»
Со-модератор (сессия 2)
Алёна Ватбольская
директор проектов Офиса проектов цифровой экономики ПАО «Ростелеком»
Спикеры (сессия 2)
Светлана Колесова
заместитель Губернатора Ульяновской области
Игорь Никитин
министр информационного развития и связи Пермского края
Анатолий Курманов
директор по проектам АНО «Диалог» «Центр управления регионом»
Елена Семенова
заместитель руководителя ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России»
Алексей Новиков
президент компании Habidatum
Алеся Мамчур
директор по стратегическому развитию ПАО «Ростелеком»
Алексей Паламарчук
руководитель направления B2G АО «ЭР-Телеком Холдинг»
Максим Исаев
директор по развитию для реализации проекта по цифровизации городов крайнего севера «Норникель Единство»
Модератор (сессия 3)
Артем Гебелев
эксперт ИГРР НИУ «Высшая школа экономики»
Спикеры (сессия 3)
Сергей Капков
руководитель «Центр исследований экономики культуры, городского развития и креативной индустрий» экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Татьяна Журавлева
руководитель Центра городских компетенций АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов»
Альберто Челани
Политехнический университет Милана, магистр инженерных наук (архитектура, искусственная среда и строительная инженерия)
Маддалена Буффоли
политехнический университет Милана, Профессор формированию комфортной городской среды, архитектор
Борис Ревич
заведующий лабораторией прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, профессор, д.м.н.
Пётр Иванов
социолог города в «Лаборатории Гражданская инженерия», продюсер, ведущий телеграм-канала «Урбанизм как смысл жизни»
Юрий Шередега
основатель SheredegaConsulting, член Экспертного совета при Минстрое России по формированию комфортной городской среды
Модератор (сессия 4)
Денис Цуканов
директор НКО «Ассоциация по развитию городских парков и общественных пространств»
Спикеры (сессия 4)
Андрей Журавлев
заместитель министра природных ресурсов и экологии Тульской области
Елизавета Фокина
директор ГБУК г. Москвы «Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно»
Ирина Кузнецова
заместитель директора ГБУК г. Москвы МГОМЗ
Дмитрий Селивохин
руководитель МАУ «Центр компетенций по вопросам городской среды Волгограда «ВЯЗ»
Павел Селезнёв
директор СПб ГБУК «Музейно-досуговый комплекс ЦПКиО им. С.М. Кирова»
Анатолий Казакевич
руководитель группы проектов «Сфера Байкала»
Марат Закиров
директор МБУ «Дирекция парков и скверов г. Казани»
Анатолий Боярков
вице-президент Союза ассоциаций и партнеров индустрии развлечений (САПИР)
Заключительное слово
Максим Егоров
заместитель министра строительства и ЖКХ России
16 июля 2020, четверг
13:00 — 15:20
Среди тем
Роль бизнеса в формировании городской среды. Новые задачи, вызовы, подходы
Какие технологии Умного города стали и будут становиться более востребованными в новых условиях: краткосрочные и долгосрочные решения
Изменение привычных способов использования городского пространства и потребления услуг. Пешеходный город. Город локальных пространств. Город без торговых центров
Парки после коронавируса. Новые реалии управления общественными пространствами

Минстрой России в формате паблик-ток обсудил с экспертами будущее городской среды после коронавируса 

В четверг, 16 июля, состоялся паблик-ток Минстроя России на тему «Городская среда в эпоху посткоронавируса. Новые правила, новые привычки и новые возможности». Более 30 ведущих российских и зарубежных специалистов, представителей власти, общественных организаций, бизнеса из разных отраслей экономики обсудили насущные вопросы формирования городов и их среды.

«Сегодня мы пригласили экспертов, чтобы обсудить одну ключевую тему — какими должны стать города будущего. Какие появились запросы на изменение инфраструктуры городской среды, какой должна быть роль бизнеса в новых условиях, приоритет каким территориям мы должны отдавать — нужно найти ответы на эти вопросы, чтобы понимать, какие вызовы стоят сейчас перед нами. Особенно актуально это становится в связи с поручением президента о корректировке национальных проектов и определением общенациональных задач на предстоящее десятилетие – вплоть до 2030 года», — отметил в своем вступительном слове министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.

Паблик-ток прошел на четырех дискуссионных площадках, посвященных вкладу бизнеса в формирование городской среды; «умным» технологиям, ставшим наиболее востребованными в пандемию; изменению поведения граждан и их отношения к услугам; а также судьбе парковых пространств после коронавируса.

По итогам работы дискуссионных площадок были предложены решения по каждому направлению работы.

На сессии «Роль бизнеса в формировании городской среды. Новые задачи, вызовы, подходы» была упомянута необходимость проведения девелоперами социокультурного анализа проектов и более тщательного подхода к созданию коммерческих помещений, в соответствии с запросами и ожиданиями жителей, важность развития механизмов вовлечения граждан, а также малого и среднего бизнеса в благоустройство территории.

Эксперты сессии «Какие технологии «умного» города стали и будут становиться более востребованными в новых условиях: краткосрочные и долгосрочные решения» рекомендовали дополнить базовые и дополнительные требования к умным городам с учетом противодействия распространению инфекций, ускорить внедрение сервисов, позволяющих получать госуслуги дистанционно.

На дискуссии «Изменение привычных способов использования городского пространства и потребления услуг. Пешеходный город. Город локальных пространств. Город без торговых центров» специалисты призвали к созданию большего количества локальных общественных территорий, условий к развитию средств экологичного передвижения, обратили внимание на необходимость выработки устойчивых моделей функционирования общественных пространств.

В рамках темы «Парки после коронавируса. Новые реалии управления общественными пространствами» участники обсуждения затронули вопрос организации в парках зональности и отдельных кластеров.

«Коронавирус сильно поменял общественное восприятие городов, отношение к природе, подход к применению технологий управления городским хозяйством. С одной стороны, масштабный пересмотр ценностей стал вызовом для развития городской среды, но с другой — это новый стимул к тому, чтобы делать ее более устойчивой к экономическим, социальным, экологическим и цифровым рискам. Предложения, озвученные сегодня экспертами, мы, безусловно, возьмем на вооружение для дальнейшего использования в работе, чтобы способствовать адаптации городов к новым реалиям», — заключил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максим Егоров.

Бизнес-новость на телеканале РБК