2 Июля, 2020 Четверг

Гражданский обзор ЦУР в России: аналитика, практика, рекомендации

Москва, платформа Zoom
В архиве
Пресс-конференция РБК

В 2020 году Россия впервые представит достижения Целей устойчивого развития (ЦУР) на Политическом форуме высокого уровня при ООН. Для этого Аналитический центр при Правительстве России создал отчетный документ — Добровольный национальный обзор. В свою очередь Гражданское общество подготовило независимый Гражданский обзор ЦУР, который также планируется презентовать на форуме при ООН.

Независимый Гражданский обзор исследует реализацию всех 17 ЦУР в России с позиции гражданского общества. Его основная цель — представить рекомендации государственному сектору, а также найти способы для сотрудничества между государством и гражданским обществом в реализации ЦУР.

Гражданский обзор разработали «Коалиция за устойчивое развитие страны» и коммуникационный проект +1 (plus-one.ru). На конференции РБК авторы исследования впервые презентуют аналитические данные, лучшие практики и кейсы, реализованные в рамках ЦУР, также выработанные рекомендации.

Прямая трансляция с 15:00 до 16:00 будет доступна:

В архиве
Модератор
Надежда Грошева
ведущая телепрограмм РБК+
Спикеры
Неля Рахимова
координатор КУРС, основатель Открытой школы устойчивого развития
Владимир Козлов
доцент НИУ ВШЭ
Татьяна Честина
председатель правления, Зеленое движение России ЭКА
Елена Шахова
председатель ОО «Гражданский контроль»
Александр Титов
шеф-редактор Plus-One.ru
2 июля 2020, четверг
15:00 — 16:00
Среди тем
Каковы общие тенденции по реализации ЦУР в России?
Возможные решения проблем: лучшие практики.
Какие компании лидируют в реализации ЦУР?
Предложения по развитию межсекторного сотрудничества: как сейчас работают механизмы партнерства и каких усилий не хватает?
Что мешает налаживанию открытого диалога между государством и гражданским обществом?
Как передать положительный опыт молодому поколению: успешные практики и кейсы.
Как пандемия повлияет на реализацию ЦУР?

Гражданский обзор ЦУР: открытость, прозрачность и готовность к партнерству

По мнению представителей гражданского общества, в движении к устойчивому развитию Россию удерживают несколько факторов. Повестка в области устойчивого развития на период до 2030 г. принята Россией, однако не разработаны дорожные карты, стратегии и планы. В нашей стране не введен координирующий орган, который бы отвечал за реализацию Целей устойчивого развития (ЦУР), сформулированные ООН. В России концепция устойчивого развития принималась еще в 1996 году и, безусловно, нуждается в усовершенствовании. Отечественное гражданское общество сталкивается с многочисленными проблемами, которые препятствуют реализации ЦУР в России, оно слабо представлено на международной арене.

Гражданское общество подготовило независимый Гражданский обзор ЦУР, реализующихся в нашей стране. Впервые в современной России в одном документе рассмотрено состояние всех 17 ЦУР с позиции гражданского общества в самых разных сферах: от экологии до правовой области. В обзоре устойчивое развитие изучено со всех сторон, т.е. не только с позиции охраны окружающей среды, но и прав человека и социального равенства. В обзоре авторы проекта дают рекомендации власти и находят способы партнерства между государством и гражданским обществом. Обзор подготовили эксперты — представители НКО, бизнеса, образовательных учреждений, исследовательских институтов, профсоюзов, общественных организаций, журналисты и гражданские активисты, которые объединились в Коалицию за устойчивое развитие страны (КУРС).

В основе Повестки ЦУР утверждены три принципа — «никого не оставлять в стороне», «планетарные границы» и «права человека». «Принцип «никого не оставить в стороне» — это все вопросы социального равенства. У нас до сих пор ущемляются права коренных народов, ЛГБТ, женщин. Этот список можно продолжать», — отмечает координатор КУРС, основатель Открытой школы устойчивого развития Неля Рахимова.

По ее словам, в России положение гражданского общества противоречивое: законы об иностранных агентах и нежелательных организациях не соотносятся с реализацией ЦУР. «Для нас, как для гражданского общества, очень важно, чтобы аспекты партнерства и международного сотрудничества были открыты и доступны. Мы живем в глобализированном мире, и говорить о какой-то закрытости уже не имеет смысла», — убеждена Неля Рахимова. Открытость необходима, по ее мнению, и в целях национальных интересов.

Хотя в обзоре не рассмотрено влияние пандемии на реализацию ЦУР, авторы дали комментарии на эту тему. Примечательно, что влияние социальной изоляции на экологическую ситуацию не такое однозначно положительное, как могло показаться. Временное снижение выбросов несущественно, поскольку этот процесс может возобновиться с большей силой.

Одни из негативных тенденций, возникшие в период пандемии, — попытки ослабить природоохранные требования и контроль под предлогом выхода из кризиса и обострение мусорной проблемы. Ежегодно в России образуется около 60-70 млн тонн бытовых отходов, только 10% из них перерабатывается. В нашей стране на законодательном уровне закреплена сортировка мусора, однако отсутствуют меры по минимизации отходов.

По мнению председателя правления Зеленого движения России ЭКА Татьяны Честиной, бизнесу необходимо активнее работать в тех сферах и с теми ЦУР, в которых они причиняют наибольший ущерб. «Мы сталкиваемся с большой закрытостью экологической информации, ее искажением, сокрытием органами власти и промышленными компаниями, неучетом общественного мнения при принятии решения о строительстве экологически опасных объектов, с недостаточной ответственностью загрязнителей за нанесенный ущерб», — акцентирует Татьяна Честина.

Слабая информированность населения также напрямую влияет на ситуацию в области здравоохранения, а значит, и препятствует достижению ЦУР. ВИЧ-инфицированные люди могут отказываться от терапии — они не знают, что заболевание безопасно в быту, а отказ от лечения приводит к страшным последствиям. Поэтому, по словам доцента НИУ ВШЭ Владимира Козлова, необходимо усиливать роль гражданского общества в просветительских мероприятиях. «Россия из-за большой скорости распространения ВИЧ является довольно опасным узлом, через который вирус может распространяться в страны СНГ. Здесь должна быть работа с мигрантами, с уязвимыми категориями — с бездомными, заключенными в тюрьмах», — предлагает эксперт.

Колонии и тюрьмы в России называют большой серой зоной, потому что получить информацию о ситуации с ВИЧ, СПИД и даже коронавирусом от их представителей сложно, а проверить ее достоверность — невозможно. По оценке председателя общественной организации «Гражданский контроль» Елены Шаховой, реальные данные превышают официальные в 10 раз.

В России ситуация в правовой сфере такова, что число оправдательных приговоров составляет всего 1%; ходатайство прокурора суд удовлетворяет в несколько раз чаще, чем ходатайство защиты; домашний арест применяется в 15 раз реже, чем самая жесткая мера пресечения — заключение под стражу. Все эти проблемы должны решаться в рамках Повестки до 2030 года.

«Уголовное законодательство и его применение в России чрезвычайно жестоко. Вы, наверное, слышали термин «обвинительный уклон», он означает, что функция обвинения превалирует над функцией защиты, хотя в состязательном судебном процессе они должны быть равны», — замечает Елена Шахова.

По словам эксперта, в ратифицировании нуждаются международные договоры в области прав человека — дополнительный протокол конвенции против пыток и конвенция Совета Европы по предотвращению домашнего насилия, так называемая Стамбульская конвенция. «И, кроме того, нужно обеспечить выполнение как новых конвенций, так и принятых. А сейчас, как мы знаем, были приняты изменения в Конституцию, в которых любое решение международных органов может быть отменено и не будет исполняться в России. Это, конечно, очень страшная перспектива», — уверена Елена Шахова.

По ее мнению, необходимо создать «действенный институт независимого гражданского контроля». Он будет работать в областях, в которых чаще всего нарушаются права человека: в тюрьмах, колониях и полиции. Кроме того, нужно отменить нормы, ограничивающие информацию, пересмотреть законодательство о терроризме и экстремизме, которое используют против оппозиции, и организовать рабочую группу по исполнению ЦУР.

В обзоре также представлено приложение, в которое вошли примеры проектов, способствующие реализации ЦУР в России. Большинство исследованных инициатив посвящено сокращению неравенства, ответственному производству и потреблению. По словам шеф-редактора Plus-One.ru Александра Титова, это связано с особенностями экономического и социального развития России. Во-первых, тема неравенства — одна из самых острых в стране. Во-вторых, компании подмечают моду на разумное потребление и стараются соответствовать этим запросам.

Также среди успешных инициатив, которые работают в соответствии с ЦУР на протяжении нескольких лет, — проекты, посвященные трудоустройству инвалидов, экологическому просвещению школьников и студентов, сохранению и восстановлению лесов с помощью волонтерства и мн. др.

Так, в рамках проекта Русфонда по рекрутингу потенциальных доноров костного мозга было найдено около 64 тыс. человек, которые, возможно, смогут спасти чьи-то жизни. В свою очередь Билайн обеспечивает команду поисково-спасательного отряда Лиза Алерт бесплатной горячей линией и сервисом СМС-оповещения. За время работы проекта волонтеры провели свыше 70 тыс. спасательных операций, более 60 тысяч из них закончились со статусом «найден—жив».

«Мы все хотим жить в стране с чистой окружающей средой, работающими социальными лифтами, достойной работой и оплатой труда и, конечно, свободой слова и самовыражения, собраний и совести. Часто в нашей стране этими свободами пренебрегают, но, возможно, дело не только во власти и госорганах, дело также в нашей пассивной гражданской позиции. Хочу нам всем пожелать концентрироваться не вокруг проблем, а вокруг их решений», — призвал шеф-редактор Plus-One.ru Александр Титов.

Также среди коммерческих проектов в обзоре 2020 г. представлены кофейный бренд Paulig, ПАО «ВымпелКом» с брендом «Билайн», пивоваренная компания «Балтика», розничная сеть «Азбука Вкуса». Некоммерческие организации отмечены проектами BuySocial, АНО «Девелопмент-групп» и «Душевный базар», АНО «Научно-производственная лаборатория «Сенсорные технологии для слепоглухих», фонд «Второе дыхание», Русфонд, «Беллона», а также фондами «Русь», «Синдром любви», «Посади лес», «Теперь Так».

КУРС — собрание представителей гражданского общества, содействующее достижению Целей устойчивого развития в России и за рубежом к 2030 году.

+1 (Плюс Один) — коммуникационный проект, рассказывающий о лидерских практиках в области социальной и экологической ответственности.