25 Сентября, 2020 Пятница

САР: два года успеха и перспективы дальнейшего развития

Москва, платформа Zoom
Круглый стол по САР

В августе 2018 году были созданы САР на островах Русский (Приморский край) и Октябрьский (Калининградская область), которые с момента создания показали свою востребованность, в связи с чем вопросы их дальнейшего совершенствования и развития являются приоритетными как для бизнес-сообщества, так и для государства в целом.

Учитывая актуальность рассматриваемой темы, в рамках круглого стола предлагается обсудить следующие вопросы:

  • законодательные инициативы, касающиеся регулирования участников САР;
  • особенности функционирования международных компаний и фондов на территории САР – условия, созданные для российских юридических лиц и их сравнительная характеристика с передовыми мировыми юрисдикциями;
  • обратная связь резидентов САР.

Трансляция начнётся в 16:00 и будет доступна на следующих источниках:

Модератор
Надежда Грошева
ведущая телепрограмм РБК+
Спикеры
Илья Торосов
заместитель министра экономического развития Российской Федерации
Антон Алиханов
губернатор Калининградской области
Алексей Сазанов
статс-секретарь, заместитель министра финансов Российской Федерации
Марина Белякова
партнер, EY
Галина Науменко
партнер налоговой и юридической практики в России, PwC
Дмитрий Степанов
партнер Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры
25 сентября 2020, пятница
16:00 — 16:05
Вводная часть (открытие сессии модератором, представление спикеров)
16:05 — 16:15
Итоги работы САР за два года, новая «дорожная карта» ТДК и законодательные инициативы в САР
Илья Эдуардович Торосов, Заместитель министра экономического развития Российской Федерации
16:15 — 16:25
Опыт САР на острове Октябрьский, преференции регистрации бизнеса в Калининградской области
Алиханов Антон Андреевич, Губернатор Калининградской области
16:25 — 16:40
Существующие налоговые преференции в САР и направления дальнейшей работы
Алексей Валерьевич Сазанов, Статс-секретарь - заместитель Министра финансов РФ
16:40 — 16:50
Благоприятная налоговая среда в САР как механизм создания условий для редомициляции. Существующие налоговые преференции и направления дальнейшей работы
Марина Сергеевна Белякова партнер, EY
16:50 — 17:00
Процедура редомициляции / инкорпорации с точки зрения бизнеса. Допустимость процедуры редомициляции в различных юрисдикциях (Кипр, Люксембург, Нидерланды).
Галина Владиславовна Науменко, партнер налоговой и юридической практики в России, PwC
16:50 — 17:00
Международные фонды в САР – особенности их регистрации и функционирования.
Дмитрий Иванович Степанов Егоров, партнер Пугинский, Афанасьев и партнеры
17:00 — 17:15
Обсуждение / дискуссия / вопросы по итогам выступлений
17:15 — 17:20
Заключительное слово

Возвращение бизнеса в Россию: итоги действия и перспективы САР

32 миллиарда инвестиций и другие успехи САР: итоги двух лет

Специальные административные районы (САР) появились на острове Русский (Приморский край) и острове Октябрьский (Калининградская область) всего два года назад, но уже показали свою востребованность. Сегодня вопросы их развития являются одними из приоритетных как для бизнес-сообщества, так и государства. Достижения и планы САР обсудили на онлайн-конференции РБК «САР: два года успеха и перспективы дальнейшего развития».

Итоги

За два года механизма работы в САР появилось 35 резидентов: 34 международные компании и один международный фонд, которые осуществляют деятельность в разных отраслях, рассказал Илья Торосов, заместитель министра экономического развития России.

Он отметил, что это хороший результат: для сравнения, в 2018 году там была всего одна компания, в 2019 число резидентов САР выросло до 22 компаний, а в этом году увеличилось еще на 12.

«Пандемия притормозила процесс (роста числа резидентов САР.-ред), но работа ведется ежедневно. У нас есть десятки компаний, которые уже начали процесс перехода», — добавил Торосов.

Он подчеркнул, что САР — хороший инструмент развития инвестиционного климата в РФ, а также привлечения и возвращения инвестиций в страну.

«Поэтому мы будем дальше развиваться. Мы ждем весь наш бизнес, находящийся за рубежом», — заключил Торосов.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов рассказал, что за прошлый год и первое полугодие текущего года налоговые поступления от всех участников САР в российскую экономику составили около 300 млн рублей: в том числе 66 млн в федеральный бюджет и 160 млн рублей в консолидированный бюджет региона. Общая сумма инвестиций резидентов САР в российскую экономику же за этой период составила более 32 млрд рублей.

«Регионом ведется непрерывная работа по совершенствованию законодательства относительно САР. У нас есть ряд предложений, режим должен развиваться дальше. Мы анализируем самые успешные практики в разных частях мира, и у нас есть идеи, как сделать режим еще более привлекательным», — сказал Алиханов.

Перспективы развития

Сейчас Минэкономразвития России в рамках «дорожной карты» по трансформации делового климата разрабатывает ряд законопроектов, направленных на развитие САР, рассказал Торосов.

В частности, в ближайшее время на внесение в Госдуму также готовится проект закона о расширении возможностей иностранных компаний. Он значительно увеличит географию потенциальных участников (САР.-ред) и позволит обеспечить поэтапное возвращение капитала в Россию на выгодных для компаний условиях.

«Этой осенью также готовятся к внесению в правительство ряда законопроектов, касающихся выпуска в САР акций с разными правами. Например, это могут быть акции с повышенными дивидендами, но у них будет меньше прав по голосованию по сделкам, и наоборот», — добавил замминистра экономического развития России.

По его словам, пакет разрабатываемых законопроектов в первую очередь будет полезен ИТ-компаниям, которые хотят привлекать инвестиции.

Еще одна инициатива касается транзитного аспекта — «переезда» иностранных компаний под юрисдикцию САР. Это тоже поможет привлечь новых резидентов, добавил Торосов.

Он отметил, что Минэкономразвития также планирует расширить возможности создания международных фондов в САР, которые смогут открывать физические лица. Затем они смогут передавать управление без фактической потери контроля над фондами. Это позволит надежно защитить активы юридических лиц-резидентов САР, подчеркнул замминистра экономического развития России.

«Новый пакет отвечает запросам бизнеса. Возможно, стоит еще расширить инструментарий САР, и мы готовы услышать предложения коллег и доработать законы», — сказал Торосов.

Статс-секретарь, заместитель министра финансов России Алексей Сазанов рассказал, что в связи с пересмотром соглашений в настоящее время ведутся активные переговоры с Нидерландами, Люксембургом, Кипром и Мальтой.

«Возможно, в дальнейшем будут переговоры со Швейцарией и Гонконгом. Мы предложили и Правительству, и Минэкономразвития России запустить обсуждение поправок об упрощении порядка переезда холдинговых структур с Кипра и из Нидерландов в САРы, и создания для них налогового режима, который был бы для них привлекателен. Чтобы налогообложение происходило в момент распределения прибыли конечным бенефициарам», — рассказал он.

Антон Алиханов, в свою очередь, заявил, что остров Октябрьский продолжает развиваться, для этого был разработан соответствующий мастер-план, касающийся девелоперских проектов. Он также поделился мыслями относительно юридических аспектов развития САР:

«Было бы правильно развивать САР в сторону внедрения элементов английского и международного права, международного арбитража и, возможно, элементов трастового законодательства. В других странах они есть, и это было бы еще одним преимуществом для нашего режима».

Илья Торосов добавил, что перед ведомством стоит трудная и амбициозная цель, к которой стоит подойти грамотно и аккуратно.

«Перед нами стоит сверхинтересная и сверхсложная задача. Мы должны двигаться плавно и эффективно, будем искать компромисс, который устроит и бизнес, и государство», — заключил замминистра экономического развития России.

Давайте создавать события вместе!