17 Декабря, 2020 Четверг по 18 декабря

Немедицинские факторы рисков здоровью

Москва
В архиве

ДЕНЬ 1. 17.12.2020

ПАНЕЛЬНАЯ СЕССИЯ 1. СТРАТЕГИЯ ЗДОРОВОГО ГОРОДА. АДАПТАЦИЯ К КЛИМАТИЧЕСКИМ ИЗМЕНЕНИЯМ.

12:30 — 14:00

Модератор панельной сессии:

  • Евгений Гашо — доценту НИУ «МЭИ», эксперт Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, д.т.н.

Спикеры сессии:

  • Владимир Кендровски, эксперт по вопросам адаптации к климатическим изменениям Европейского центра по окружающей среде и здоровью Всемирной организации здравоохранения.
  • Роман Вильфанд, научный руководитель ФГБУ «Гидрометцентр России».
  • Евгения Семутникова, заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.
  • Олег Плужников, член межведомственной рабочей группы по климату при Администрации Президента Российской Федерации.
  • Николай Бобылев, доцент кафедры экологической безопасности и устойчивого развития регионов Института Наук о Земле Санкт-Петербургского государственного университета.
  • Ольга Кондратьева, заведующая кафедрой Инженерной экологии и охраны труда ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский университет «МЭИ», член экспертного совета комиссии по экологической политике Мосгордумы, д.т.н.

ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ. СТРАТЕГИЯ ЗДОРОВОГО ГОРОДА.

15:00 — 16:30

Модератор пленарного заседания:

  • Ангелина Давыдова, международных журналист, директор Бюро экологической информации

Приветственные слова:

  • Петр Бирюков, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы.
  • Мелита Вуйнович, представитель Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации.

Спикеры пленарного заседания:

  • Олег Салагай, заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.
  • Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.
  • Франческа Рачёппи, руководитель Европейского центра Всемирной организации здравоохранения по окружающей среде и здоровью.
  • Борис Ревич, руководитель лаборатории прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.м.н.
  • Оке Микаэльсон, координатор программы сотрудничества Шведского агентства по охране окружающей среды (Швеция)
  • Елена Аксенова, директор Научно-исследовательский института организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы, д.э.н., к.п.н., профессор

ДЕНЬ 2. 18.12.2020

ПАНЕЛЬНАЯ СЕССИЯ 2. СТРАТЕГИЯ ЗДОРОВОГО ГОРОДА. ОЗЕЛЕНЕННЫЕ ПРОСТРАНСТВА.

12:30 — 14:00

Модератор сессии:

  • Михаил Бабенко, директор программы «Зеленая экономика» WWF России.

Спикеры сессии:

  • Представитель Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (на согласовании).
  • Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.
  • Маттиас Браубах, эксперт по вопросам равенства в здравоохранении на уровне городов Европейского центра по окружающей среде и здоровью Всемирной организации здравоохранения.
  • Рикардо Валентини, профессор Университета Tuscia DIBAF, стратегический советник CMCC Foundation, Лауреат Нобелевской премии мира (на согласовании).
  • Вера Фролова, заведующая кафедрой ландшафтной архитектуры и садово-паркового строительства ФГБОУ ВО «Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана».
  • Гудрун Коппен, доктор Фламандского института технологических исследований (VITO, Бельгия), координатор отделения VITO Health.

ПАНЕЛЬНАЯ СЕССИЯ 3. СТРАТЕГИЯ ЗДОРОВОГО ГОРОДА. ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ.

15:00 — 16:30

Модератор сессии:

  • Татьяна Гусева, заместитель директора ФГАУ «НИИ «ЦЭПП», д.т.н., профессор.

Спикеры сессии:

  • Рамиль Низамов, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (на согласовании).
  • Полина Захарова, директор ГПБУ «Мосэкомониторинг».
  • Дорота Яросинска, руководитель программы «Среда для жизни и работы» Европейского центра по охране окружающей среды и здоровью Всемирной организации здравоохранения.
  • Евгений Гашо, заведующий научно-исследовательской лабораторией методологических проблем энергосбережения, доцент ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский университет «МЭИ», д.т.н.
  • Михаил Блинкин, директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики, к.т.н. (на согласовании)
В архиве

Антон Кульбачевский: «Здоровый город — это здоровые люди»

В рамках конференции «Немедицинские факторы рисков здоровью» глава столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский поговорил с РБК о главных рисках жизни в городе, борьбе с загрязнением окружающей среды и занятиях спортом в московских парках.

— Первый и самый главный вопрос: что вы вкладываете в понятие «здоровый город»?

— Для начала я хотел бы напомнить, что год назад мы подписали соглашение со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Москва вошла в проект «Регионы за здоровье». Со сложившейся трудной ситуацией в мире мы этот год провели в новом формате онлайн-взаимодействия без потери эффективности. И нынешняя конференция— это повод подвести итоги года и дать оценку нашим действиям. Что такое здоровый город? Каждый вкладывает в это понятие свое, перечисляя спорт, озеленение, энергоэффективность, чистые воздух и воду. Но все сводится к общей ценности: здоровый город — это здоровые люди. Не только с точки зрения физиологического состояния, но и с учетом социального и психологического аспекта.

— А как тренд «здоровый город» реализуется в других странах?

— За последние несколько десятилетий сформировался новый подход к регулированию городских процессов. Мировая тенденция — это приоритет вопросов здоровья и благополучия населения городов. Крупнейшие мегаполисы мира строят свои стратегии развития, исходя из необходимости достижения одной цели — долгой и здоровой жизни горожан. Напомню, в Нью-Йорке существует мониторинг 37 различных медицинских и немедицинских показателей. Количество людей с лишним весом, с нарушениями ментального здоровья, уровень выбросов, количество зеленых насаждений и многое другое. Все это постоянно мониторится и анализируется. Если где-то возникает, например, риск повышения сердечных болезней на 5%, то городские власти выстраивают стратегию по нейтрализации этих рисков. К этому движению присоединились многие страны и города, и Москва — среди них. Передовыми городами в этом направлении ряд исследований называет Лондон, Нью-Йорк и Сингапур. Очень важно понять взаимосвязь факторов здоровья и городской среды. Они сложны и многогранны, на здоровье влияет множество факторов. Это уровень здравоохранения, развитие медицинской инфраструктуры, это уровень жизни и развитости городских сервисов и, конечно же, окружающая среда.

— Но все же: какие из экологических факторов в городе вы назвали бы ключевыми?

— В среде экологии ключевыми факторами являются чистая вода и чистый воздух, сохранение природы в городе, адаптация городской среды к климатическим изменениям и ряд других слагаемых. В Москве мероприятия в области охраны окружающей среды включены именно в программу по здоровью. В первую очередь это меры по охране атмосферного воздуха. Мировой опыт доказывает, что чистый воздух в городах, даже в крупных, — это не миф. Конечно, там не может быть такого чистого воздуха, как в биосферных заповедниках.

Но можно говорить, что для городов уже сформировались концептуальные блоки решений, позволяющие поэтапно снижать загрязнения воздуха от транспорта, объектов энергетики, промышленности. Их можно увидеть, например, в Лондоне, Париже, Сеуле, Токио и многих других городах. Комплексный подход к снижению выбросов во всех отраслях городской экономики реализует и Москва. По данным экологического мониторинга, среднегодовая концентрация основных загрязняющих веществ снизилась до 2,3 раза против 1,4 раза. В Москве, как и в большинстве мегаполисов мира, основной вклад в выбросы вносит транспортный комплекс. С 2012 года Москва пересмотрела приоритеты развития транспортного каркаса, задача снижения загрязнения атмосферного воздуха транспортом была признана приоритетной. Основные приоритеты — развитие общественного транспорта с акцентом на электрические виды, обновление грузового и автобусного парка, улучшение экологического класса не ниже 3‒4-го классов, ограничение движения грузового транспорта, ведение грузового каркаса, упорядочивание движения грузовиков по территории города, развитие дорожно-транспортной сети, улучшение качества моторного топлива и ряд других мероприятий. Итог: по сравнению с 2010 годом наблюдается существенное снижение выброса вдоль автотрасс.

Также свой вклад вносит теплоэнергетика: доля выбросов от стационарных источников достигает 60%. Поэтому в программах развития города в модернизации этой отрасли почти 100% энергии в Москве генерируется на природном газе, наиболее экологичном ископаемом топливе. Реализуются проекты повышение эффективности топливно-энергетического комплекса за счет введения парогазовых технологий и вывода устаревших мощностей. В результате энергоемкость ВРП снизилась с 2010 по 2019 год на 30%. При этом площадь города увеличена фактически в два раза и введено в эксплуатацию фактически 60 млн кв. м недвижимости.

— Как мы понимаем, проблема чистого воздуха в городе связана помимо прочего и с распространением аллергий?

— Конечно, говоря о чистом воздухе, важно упомянуть кардинальный рост за десятилетия такого заболевания, как аллергия. По прогнозам ученых, XXI век может стать веком аллергических заболеваний, хотя в последний год на первом плане была коронавирусная инфекция. Профилактика лечения аллергических заболеваний у детей сейчас является одним из наиболее важных вопросов современной медицины. С целью профилактики и информирования горожан на основе данных нашей автоматизированной системы «Реестр зеленых насаждений» совместно с экспертами проекта Allergotop была создана серия специальных карт плотности распространения деревьев-аллергенов на территории города. О сроках начала действия предполагаемых аллергенов мы размещали информацию в интернете.

— Сейчас много говорят об угрозе климатических изменений. Грозят ли они Москве?

— Действительно, сегодня перед мегаполисами мира наряду с такими глобальными вызовами, как экономические и эпидемиологические риски, стоят климатические и природные угрозы. Амплитуда роста температуры в городах существенно выше. Например, в Москве за десять лет среднегодовая температура увеличилась на 0,7°. Ежегодный доклад WWF, опубликованный в феврале 2020 года, ставит климатические риски на третье место в системе глобальных угроз человечеству. Климатическая повестка стала трендом политик и экономик стран мира, одним из ключевых аспектов в теме устойчивого развития. По разным оценкам мирового экспертного сообщества, ущерб мировой экономике от климатических изменений к 2030‒2035 годам может составить более $3 трлн — это 2% от мирового ВВП. Запас углеродного бюджета ученые оценивают в 1 трлн т, этого миру хватит только на 20‒25 лет. Из-за эффекта острого тепла в мегаполисах особенно остро сказывается эффект волн жары, связанных с климатическими изменениями, на здоровье людей. Основная причина повышенных температур в городе — это накопление и отдача тепла зданиями. Разница в температурах между городом и пригородом может доходить до 10‒15°. В Москве эти показатели ниже — от 1,8 до 2,2° — в основном за счет высокой доли озелененных пространств.

После аномальной жары 2010 года для организации профилактики возможного роста заболеваемости, связанной с жарой, мэром Москвы Сергеем Собяниным был утвержден специальный план действий. Планом определены различные уровни опасности воздействия повышенной температуры и загрязненности воздуха для здоровья людей, а также рекомендации для населения по защите здоровья от воздействия жары. Одной из эффективных мер по снижению эффекта острого тепла является полив дорог. Помимо снижения температуры данная мера уменьшает пыление, и, соответственно, уменьшается загрязнение воздуха.

— А увеличение числа парков, зеленых насаждений оказывает положительное влияние на городскую экологию?

— Зеленые насаждения играют особую роль в здоровье горожан. По данным ВОЗ, оптимальным для здоровой жизни людей является наличие в пешеходной доступности — около 300 м — благоустроенных озелененных территорий. В Москве, следуя этому принципу, около 50% площади занимают озелененные пространства. За последние десять лет создано и благоустроено более 750 озелененных территорий на 16 тыс. га. Такие территории создают психологический комфорт и способствуют увеличению пеших прогулок. Зеленые насаждения также смягчают действие острого тепла. Например, повышение влажности воздуха зелеными насаждениями на 15% равноценно снижению температуры на 3‒4°. Это значит, что эффект городского острого тепла фактически нивелируется.

В мировой практике существуют различные программы моделирования оптимальных условий городской среды. Можно задать целевые показатели комфортности городского пространства и с помощью моделирования спрогнозировать различные сценарии. Например, как работают на микроклимат или загрязнение воздуха различные конфигурации растительности. Построение комфортных городских пространств при помощи математического моделирования уже было успешно осуществлено в Германии, Австрии и Греции. Сейчас мы тестируем такие методы и в Москве.

— В завершение хотелось бы спросить, как в столице реализуется внедрение здорового образа жизни.

— В Москве создана инфраструктура для занятий спортом как в залах, так и на свежем воздухе. При этом, если сравнивать воздух в помещении и на улице, то многократные исследования подтверждают, что воздух на улице всегда чище, чем в помещении. Именно поэтому на природных территориях города представлена возможность заниматься 22 видами спорта как зимой, так и летом. Есть еще несколько причин, почему на природе спорт полезнее. Заниматься в лесу или парке, посреди деревьев и кустарников, ароматных трав — это отличный способ насытить организм фитонцидами. Это является мощным антиоксидантом. Люди — главный актив современного города, люди хотят жить в красивых, зеленых и безопасных городах, хотят вести здоровый образ жизни, иметь возможность для развития, созидания и воспитания своих детей. Экспертное исследование риска здоровью на 20 территориях Москвы показало, что с 2011 по 2018 год риски здоровью снизились в среднем на 13%. Наша главная задача — продолжить внедрять принципы Urban Health во все программы городского развития, сохраняя здоровый город для будущих поколений.