3 Июня, 2021 Четверг по 6 июня

РБК на выставке АРХ Москва

Москва, Гостиный Двор
В архиве

Тема выставки АРХ МОСКВА- 2021: «АРХИТЕКТУРА — ИДЕИ».

АРХ Москва приглашает к разговору о том, как, откуда и зачем появляются новые идеи, как устроен мир идей, в каких взаимоотношениях он находится с материальным миром, как придумывается и рождается будущее, и как будущее придумывает нас. Традиционный взгляд архитектора на мироустройство дополняется оптикой философа, художника, ученого.

В центре внимания выставки — идея Москва в системе координат: НАСТОЯЩЕЕ. БУДУЩЕЕ. ИДЕАЛЬНОЕ. Единицей измерения экспозиций могут служить разные пространственные «сущности»: от фрагментов архитектурных идей и теорий до идеи создания нового города. Дискуссионные залы АРХ Москвы превратятся на время выставки в исследовательские лаборатории по переосмыслению языка архитектуры как языка идей и прорывов.

Ждем на АРХ Москве максимально разнообразную аудиторию экспертов: архитекторов, девелоперов, управленцев и проектировщиков, дизайнеров, производителей материалов и технологий, представителей профессиональных сообществ, неравнодушных горожан.

Выставка традиционно проходит под патронатом Правительства г. Москвы, Комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы (Москомархитектура), при поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы.

В архиве

СтоЛИЦа — поиск компромиссов ради создания идеального города

На ежегодной международной выставке архитектуры и дизайна «АРХ Москва», проходящей в Центральном доме художника на Крымском валу, в рамках обсуждения темы «Идея города. Путешествие к идеальному» состоялась дискуссия «СтоЛИЦа — диалог компромиссов. Как объединить множество разных элементов, функций и людей в одном идеальном городе».

О трендах в городском дизайне и сложностях, с которыми сталкиваются современные архитекторы в стремлении создать максимально комфортную городскую среду, мы поговорили с главой архитектурного бюро Dialectica (Spectrum Group) Михаилом Давыдовым, под руководством которого проходило мероприятие.

— Михаил, насколько мы знаем, бюро Dialectica можно поздравить с открытием терминала в аэропорте Кемерово. Можете рассказать, в чем особенность этого проекта?

— Мы смогли интегрировать во внешней облик разработанный в архитектурном бюро Асадова интерьер, уникальный не только для России, но и для всего мира. За счет капсулы из которой Леонов выходил в открытый космос подвешенной на фоне звездного неба нам удалось добиться такого эффекта, что когда пассажир попадает внутрь он ощущает себя в открытом Космосе.

— Насколько сложна была реализация этого проекта?

— У нас были очень сжатые сроки — нужно было успеть к трехсотлетию Кузбасса. Но подрядчики смогли в них уложиться. Что хочется отметить отдельно — удалось реализовать проект именно так, как он был задуман изначально.

— Мы находимся на выставке «АРХ Москва», объединяющей застройщиков, архитекторов и всех людей, так или иначе связанных с девелоперами. Какие вопросы планируется обсудить на предстоящей сессии «СтоЛИЦа — диалог компромиссов»?

— Наше бюро называется Dialectica, потому что все наши архитектурные решения создаются в диалоге. Необходимость обсуждать спорные моменты, такие как вырубка лесов в процессе дорожного строительства или современная адаптация архитектурных проектов в контексте исторической среды, подталкивают участников процесса к тому, чтобы договариваться и искать точки соприкосновения. Часто это диалог не только между коллегами архитекторами, но и между архитектурными бюро, с местными властями, с населением и с окружающей средой.

В городах все еще остается множество локаций представляющих собой пространства не меняющиеся на протяжении десятилетий. Улицы завешаны рекламой, на них не продуманы вопросы зонирования дорожной части, парковочной зоны и тротуара, в результате создается некомфортная для человека среда.

Несмотря на то, что региональные, местные и федеральные власти активно участвуют в решении задач по модернизации городского пространства, в этой области многое привычно делается по устаревшим стандартам. Консультанты и архитекторы стараются вносить новые веяния, но сложившийся годами уклад довольно тяжело изменить. Именно эти вопросы предстоит обсудить в ходе дискуссии «СтоЛИЦа — диалог компромиссов. Как объединить множество разных элементов, функций и людей в одном идеальном городе?».

— Кто еще будет принимать участие в дискуссии?

— Для обсуждения мы пригласили такие известные в мире архитектурные бюро, как Atelier PRO — это Голландское бюро, TSPA из Германии, «Стрелка Аркитектс» из России и Группу компаний «Спектрум», частью которой является бюро Dialectica.

Давайте создавать события вместе!