15 Июня, 2022 Среда

Технологии «умного» города: перезагрузка-2022

Санкт-Петербург, Экспофорум, павильон G, стенд Территория инновация
В архиве

Сессия РБК на треке «Территория Инноваций» на ПМЭФ 2022 (15:00–16:00)


Мобильность, экологичность, безопасность – главные тренды технологического развития мегаполисов. С каждым годом цифровая трансформация охватывает все больше российских городов. Важным ее элементом становится возможность повлиять на экологическую повестку и сделать крупные города более адаптированными к климатическим изменениям. Благодаря внедрению новейших технологий мегаполисы превращаются в экосистемы, где все элементы городского хозяйства взаимосвязаны, а решения принимаются на основе анализа больших данных.

Российские технологии систем «умного дома» в ближайший год должны стать приоритетными для использования в новостройках. Города готовы к цифровизации, но готовы ли отечественные разработки? Какие технологии внедряются уже сегодня для создания «умных» городов? Не стоит ли ожидать дефицита комплектующих на рынке «умных систем»? Какие перспективы видят эксперты в импортозамещении устройств для «умных городов»?

В фокусе:

  • Инновационные решения для «умных» городов»: какие технологии наиболее востребованы в России?
  • Перспективы импортозамещения: кто займется разработкой систем «умного дома»?
  • Какими будут запросы жителей городов будущего, и как предусмотреть этот спрос уже сегодня?
  • Как Big Data помогает компаниям улучшать сервис для клиентов, делая комфортнее жизнь в городах?
  • Адаптация к климатическим изменениям в мегаполисе
  • Какие технологии и урбанистические идеи наиболее инвестиционно привлекательны и почему?

В архиве
Модератор
Игнат Бушухин
управляющий директор «РБК-Недвижимость»

Карьеру в сфере недвижимости Игнат начал с должности заместителя главного редактора проекта «Квадратный метр» (Москва). В данный момент – управляющий директор проекта РБК Недвижимость, а также является главным редактором программы «Недвижимость с Игнатом Бушухиным» на телеканале РБК. В 2016 году получил премию JOY как журналист года на рынке недвижимости. Игнат окончил факультет журналистики Уральского государственного университета (Екатеринбург).

Спикеры
Александр Бельский
председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
Владимир Щекин
совладелец группы «Родина»
Дмитрий Марков
исполнительный директор MTS AI
Дмитрий Дырмовский
генеральный директор группы компаний ЦРТ
Кирилл Каем
заместитель председателя правления по инновациям, Фонд «Сколково»
Валерия Матюхина
генеральный директор ООО «СберТройка»
Николай Пронин
заместитель генерального директора - директор дивизиона «Городской общественный транспорт»

Умный город: комфорт, технологии, цифровизация

15 июня 2022 года в рамках XXV Петербургского международного экономического форума состоялась сессия РБК «Технологии «умного» города: перезагрузка-2022». Представители власти, девелоперского и IT-бизнеса обсудили главные тренды технологического развития мегаполисов, а также цифровую трансформацию городов и развитие российских систем «умного города».

Сессию открыло выступление председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александра Бельского, который обозначил основную задачу органов власти в развитии цифровизации городского хозяйства. По его мнению, необходимо максимально упростить взаимодействие населения с органами власти через автоматизацию и внедрение технологических решений во всех сферах городского развития: от транспорта до жилищно-коммунального хозяйства и государственных услуг.

О составляющих «умного города» порассуждал сооснователь, управляющий партнер Группы «Родина» Владимир Щекин. Он отметил, что «умные технологии» позволяют сокращать расходы на эксплуатацию зданий и повышать скорость принятия решений при проектировании и строительстве недвижимости. При этом девелоперы должны принимать во внимание социально-экономические эффекты от реализуемых ими проектов, уверен Владимир Щекин. Такой подход, например, повсеместно применяет Группа «Родина».

Далее Владимир Щекин пояснил, что именно такой умный подход даст стране: «Мало построить новые заводы, предприятия. Все это – только инструменты создании стоимости, но без человека – это все не сработает. Роль девелопера – помогать государству в достижении социально-экономических эффектов через три составляющие “человек – город – экономика”.

Поясню, как это происходит на практике. Когда мы запускаем проекты наших инновационных жилых кластеров, мы считаем индексы для выбранной территории: индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), индекс инвестиционной привлекательности и влияние на валовый региональный продукт (ВРП). Все эти показатели для территории развития мы можем повысить с помощью обширной инфраструктуры в наших проектах: образовательной, спортивной, культурной и экологической. К примеру, в нашем проекте Russian Design District, который мы реализуем в окружении девяти гектаров парков, мы предусмотрели на 36 тысяч кв. м жилья 24 тысячи кв. м социальной инфраструктуры.

По такому же принципу мы будем реализовывать наш новый спортивно-оздоровительный кластер юности и здоровья «СОЮЗ», для которого мы сегодня получили разрешение на строительство, и в составе которого тоже предусмотрели масштабные спортивные, культурные, образовательные учреждения.

Что это даст городу? Мы посчитали: более 81 тыс. человек смогут заниматься спортом ежемесячно на территории комплекса «СОЮЗ», плюс более 25 млрд рублей будет добавлено в ВРП Москвы, 3,5 млрд руб. получит бюджет столицы в виде отчислений, появятся 1,5 тыс. мест приложения труда, и около 100 субъектов малого и среднего предпринимательства смогут открыть здесь свои предприятия».

Про ситуацию в сфере жилищного строительства рассказал и президент ГК «КОРТРОС» Вениамин Голубицкий. Он отметил, что девелоперская компания продолжает реализацию всех начатых проектов, например, ведет стройку в Перми, расширяет проект в Екатеринбурге и готовится к застройке Северного порта в Москве.

«Мы не останавливаем проекты и видим перспективы спроса. Многие сегодня видят перспективы вложения средств в жилье. Мало того, что это основная потребность человеческой жизни, но вы, вкладывая в жилье, не попадаете в такие риски, которые существуют в финансовом инструментарии», - добавил Голубицкий.

Тему строительства нового жилья затронул и губернатор Мурманской области Андрей Чибис. По его словам, регион начинает реализацию масштабной программы жилищного строительства, так как видит растущий спрос на квартиры и частные дома. Так, в Мурманской области стартует проект «Свой дом в Арктике», по которому люди смогут получить 1 млн рублей на покупку домокомплектов, в регионе активно работают ипотечные программы, а также планируется создавать социальное жилье для различных категорий граждан, отметил Чибис.

Кроме того, губернатор Мурманской области рассказал о заключенных соглашениях в ходе ПМЭФ. В частности, планируется запустить строительство нового металлургического завода совместно с «Норникелем», компания также построит новый микрорайон. Помимо этого, «ФосАгро» в ближайшие три года планирует инвестировать около 15 млрд рублей в территории своего присутствия - города Кировск и Апатиты, «Новатэк» реконструирует бывший кинотеатр «Родина» в центре Мурманска, где появится современное моложеное пространств, а Росреестр предоставит возможность оформлять документацию на земельные участки за сутки.

В свою очередь генеральный директор группы компаний ЦРТ Дмитрий Дырмовский считает, что «умный город» должен слышать, видеть и понимать своих жителей, в том числе — предоставлять релевантные ответы на вопросы, и шире - быстрые и комфортные сервисы.

«Реализовать это помогают технологии разговорного искусственного интеллекта, машинного обучения и компьютерного зрения. Такие решения российских разработчиков регулярно занимают топовые позиции престижных международных бенчмарков - группа ЦРТ только в 2021 году показала лучшие результаты в пяти знаковых конкурсах. Очевидно, что для сложных проектов Safe&Smart city важны не только качественные технологии, но и глубокая экспертиза, интеграция - взаимосвязь компонентов, опыт имплементации в защищённую инфраструктуру - за это наши решения ценят не только в России, но и зарубежом, особенно в регионах LATAM, MENA и APAC», - сказал он.

По мнению эксперта, одним из главных трендов в теме развития «умных городов» - инклюзивность, благодаря чему для всех жителей доступны комфортные сервисы, а также важен human-centric - «человекоцентричный» подход в концепции «умных» и «безопасных городов».

Кроме того, на сессии выступил генеральный директор компании VisionLabs Дмитрий Марков, который рассказал о развитии российских биометрических компаний, их успехе на мировом рынке и применении технологий биометрии внутри нашей страны и за рубежом. По словам Маркова, в последние годы наблюдается повышенный спрос на подобные технические решения как в банковской сфере, например, для подтверждения наиболее важные трансакций, так и в девелопменте для создания систем «умных домов».

В тоже время, старший Вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем в своем выступлении отметил необходимость развития взаимосвязи между разными цифровыми системами городского хозяйства: транспорта, здравоохранения, безопасности, ЖХК и т.д. А также поделился, что сегодня около 200 стартапов в «Сколково» развивают и внедряют свои технологии, помогающие делать города «умными» и цифровыми.

Также в ходе сессии генеральный директор ООО «СберТройка» Валерия Матюхина рассказала о проекте «СберТройка», который позволил создать комфортную для жителей экосистему использования общественного транспорта в Москве и в других городах. Матюхина отметила, что «СберТройка» - полностью российская разработка, а с недавнего времени носитель карт «Тройка» перешел и на российский чип.

В заключении сессии выступил заместитель генерального директора - директор дивизиона «Городской общественный транспорт» Николай Пронин, который в своем выступлении затронул важность развития и цифровизации транспортных систем, что позволяет упрощать и делать более комфортной жизнь городского населения.