5 Октября, 2022 Среда

Новая промышленность Москвы: инвестиции, поддержка, перспективы

Москва, Mercury Space
В архиве

С января по июль 2022 года объём промышленного производства в Москве вырос более чем на 6 процентов. Обрабатывающие предприятия столицы увеличили выпуск своей продукции почти на 8 процентов. По данным московских властей, достичь таких результатов удалось благодаря системной поддержке со стороны города и развитым инструментам антикризисной помощи. Всего в Москве работают более 3000 различных предприятий. Это 13% всей промышленности страны.

Среди тем:

  • Какие проблемы испытывают российские промышленники, и какие решения предлагают в Правительстве?
  • Какие меры поддержки предприятий действуют в столице, и кто может на них рассчитывать?
  • Какие отрасли промышленности развиваются в Москве стремительнее всего?
  • Как московские предприниматели и производители адаптировались к новой экономической реальности?
  • Как изменилась структура промышленного экспорта в этом году?

Все эти и многие другие вопросы войдут в повестку конференции «Новая промышленность Москвы: инвестиции, поддержка, перспективы», которая состоится в преддверии Дня московской промышленности. Участники конференции обсудят механизмы эффективного импортозамещения, использование российских IT-продуктов в производстве и перспективы высокотехнологичной промышленности в современных реалиях.


Спикеры:

  • Валерия Воробьева, директор Департамента департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ

  • Владислав Овчинский, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы

  • Алексей Добашин, генеральный директор ГК КРОСТ

  • Алексей Будаев, старший вице-президент, заместитель руководителя блока среднего и малого бизнеса ПСБ

  • Андрей Жолобов, генеральный директор «САГА Технологии»

Участники дискуссии:

  • Екатерина Прахова, генеральный директор «Траяна»

  • Владислав Милейко, директор Центра молекулярной онкологии «ОнкоАтлас»

  • Андрей Колокольцов, генеральный директор «АМЕДАРТ»

  • Павел Дроговоз, проректор по науке и стратегическим коммуникациям МГТУ им. Баумана


Инфопартнеры мероприятия:

ICT MoscowNBJРШУBIS Journal

В архиве
Модератор
Кирилл Токарев
шеф-редактор и ведущий телеканала РБК
Как добраться?
1-й Красногвардейский проезд, дом 15, 40 этаж
5 октября 2022, среда
9:00 — 10:00
Регистрация участников, приветственный кофе
10:00 — 11:00
Дискуссия
11:00 — 11:30
Сессия вопросов-ответов

Контуры новой промышленности Москвы

Сегодня в Москве работает более 3 тыс. различных предприятий, что составляет 13% всей промышленности страны, поэтому крайне важно оперативно оценивать актуальную ситуацию в столице, и на основе полученных результатов предлагать решения масштабных задач во всех регионах России. С января по июль 2022 года объем промышленного производства в Москве вырос более чем на 6%. Обрабатывающие предприятия столицы увеличили выпуск своей продукции почти на 8%. По данным московских властей, достичь таких результатов удалось благодаря системной поддержке со стороны города и развитым инструментам антикризисной помощи.

5 октября состоялась конференция «Новая промышленность Москвы: инвестиции, поддержка, перспективы», организованная РБК с участием экспертов, представителей ведущих московских предприятий, руководителей федеральных и столичных профильных ведомств, банковских структур.

Оценку перспектив развития новой промышленности представили ведущие спикеры:

  • Валерия Воробьева, директор Департамента департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ,
  • Владислав Овчинский, руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы,
  • Алексей Добашин, генеральный директор ГК «КРОСТ»,
  • Алексей Будаев, старший вице-президент, заместитель руководителя блока среднего и малого бизнеса ПСБ,
  • Андрей Жолобов, генеральный директор «САГА Технологии».

В дискуссии приняли участие: Екатерина Прахова, генеральный директор «Траяна», »; Владислав Милейко, директор Центра молекулярной онкологии «ОнкоАтлас», »; Андрей Колокольцов, генеральный директор «АМЕДАРТ», »; Павел Дроговоз, проректор по науке и стратегическим коммуникациям МГТУ им. Баумана. Вопросы гостям задавал модератор конференции — Кирилл Токарев, шеф-редактор и ведущий РБК.


Технологические долины — фундамент будущей экономики

Перспективная база новой промышленности, и прежде всего ИT-отрасли, создается в рамках действующих государственных программ уже несколько лет. Территории опережающего развития, технологические долины были первыми площадками для развития новой промышленности. Многолетняя планомерная отработка условий функционирования, льгот и мер поддержки для стартапов, сегодня приносит положительный результат. Именно это способствует повышению уровня инновационного производства в новых реалиях.

Валерия Воробьева в ходе своего выступления подчеркнула неоспоримую значимость ITИT-отрасли в современной экономике.

«Основой технологической компании в первую очередь является человеческий капитал – — специалисты, которые могут обеспечить инновационный технологический рывок», – — отметила спикер.

Нулевые налоги на прибыль и имущество, минимальные страховые взносы для компаний резидентов технологических долин, позволяют предприятиям привлекать квалифицированные кадры, сосредотачивая финансовые средства на инвестициях в новые технические решения.

«Экономизация технологий позволит обеспечить технологический суверенитет», — подчеркнула Валерия Воробьева.


Москва — катализатор роста новой промышленности

Крупнейший российский рынок и передовой регион — Москва, имея значительные ресурсы, безусловно является лидером в области развития инструментов поддержки промышленности. Столичные ведомства в активной коммуникации с предпринимателями разрабатывают и реализуют программы содействия росту экономического потенциала. На различных площадках обсуждаются актуальные проблемы развития промышленности, транспорта и городского хозяйства столицы. Результатом становятся эффективные меры и инструменты финансовой и организационной поддержки предприятий. В частности, Москва — лидер офсетных контрактов. В столице подписано пять из семи таких соглашений из всех, что заключены в России. Больше всего их в фармацевтической отрасли. В перспективе заключение новых офсетных контрактов, в том числе в транспортной и хозяйственной отраслях.

Владислав Овчинский, оценивая текущую ситуацию в промышленности Москвы, в частности, сказал:

«Город активно поддерживает высокотехнологичные производства, развивается микроэлектроника, растет роботизация на наших промышленных предприятиях. Мы не только замещаем передовые технологии, которые ушли из России, сегодня мы создаем собственные технологии и экспортируем их за рубеж».

Меры финансовой поддержки в Москве прежде всего направлены на развитие, на инвестиции.

«Городом принято решение о трехпроцентном стимулировании инвестиционных программ промышленности. Кроме того, несмотря на дефицит площадей в столице, активно реализуется программа «Земля за рубль». Мы уже в этом году подписали восемь соглашений о создании в Москве новых промышленных комплексов, под которые город предоставил землю, по сути, бесплатно», - — рассказал Владислав Овчинский.


Промышленное строительство идет в рост

Одним из локомотивов роста промышленности Москвы, как и в предыдущие годы, является строительство. И если темпы роста вводимого жилья ожидаемо высоки, то значительное ускорение промышленного строительства стало результатом планомерной работы по поддержке отрасли правительством столицы такими средствами, как льготное кредитование под 3% и благодаря программе «Земля за рубль».

Широко внедряемая индустриализация процессов крупными предприятиями позволила резко сократить сроки возведения объектов. Вслед за ростом вводимых площадей в столице активно развивается производство строительных материалов и оборудования. Как заверяют профессионалы, дефицита, вызванного нарушением логистических цепочек, сегодня уже практически нет. Импортозамещение в отрасли позволяет с уверенностью планировать сроки реализации проектов, об этом в ходе своего выступления сказал Алексей Добашин. Отметив достаточный объем и разнообразие мер поддержки, спикер сказал:

«Москва потребляет на триллион рублей строительных материалов в год, включая капитальное строительство, капремонт и потребности частного сектора. Наша компания сейчас поставляет продукцию строительной промышленности в 28 регионов России. По моему мнению, необходимо значительно нарастить технологичность промышленности строительных материалов и других отраслей по всей территории страны».

По мнению эксперта, во взаимодействии с крупными компаниями, при поддержке федеральных и региональных профильных ведомств, необходимо создавать условия для реализации небольших региональных проектов, ресурсами финансовых институтов и накопленной технологической базой в столице.


Финансовая база инвестиций

Российский банковский сектор, преодолев основные трудности, связанные с западными ограничениями, активно трансформируются под новые условия и потребности отечественного бизнеса и промышленности. Алексей Будаев, в ходе своего выступления рассказал об инструментах поддержки предприятий и вариантах финансирования инвестиционных проектов.

«В этом году, как и в прошлом, реализовано достаточно широкий спектр программ господдержки, — отметил Алексей Будаев. — Промсвязьбанк, как федеральный банк, участвует во всех. В этом году мы на 15 млрд руб. профинансировали федеральные проекты. Кроме того, участвуем в ряде проектов с Московским фондом поддержки промышленности и предпринимательства на 5 млрд руб. Сегодня, для промышленности на рынке есть отличные условия — кредиты под 4% годовых благодаря новому продукту «Промышленная ипотека». Мы видим хорошие перспективы этого продукта».

Эксперты выразили надежду на расширение льгот «Промышленной ипотеки» на более широкий спектр потребностей, в том числе на закупку оборудования, ремонт и т. п.


Кадры новой промышленности

Участники дискуссии, позитивно оценивая кадровый потенциал Москвы, указали на то, что ситуация в регионах существенно отличается. Рост промышленного производства в столице обеспечен, в том числе, достаточными резервами квалифицированных сотрудников, как инженерных, так и рабочих специальностей.

«МГТУ им. Баумана активно лоббирует специалитет, — рассказал о своем видении перспектив образования с учетом актуальных задач Павел Дроговоз. — Мы считаем, что с такими направлениями, как, робототехника, беспилотные авиационные системы, наземные транспортные системы, квантовые вычисления, криогеника, фотоника, вакуумные техники, достойно справятся только хорошо подготовленные инженеры-механики, инженеры-системотехники, инженеры-экономисты».

К сожалению, уникальные практики Бауманки в этих направлениях подготовки и специальностей фактически были утеряны. По мнению эксперта, необходимо восстановить более длительную подготовку, поскольку только она обеспечивает реализацию принципа «образование через практику».

«Мы глубоко интегрированы в программы передовых инженерных школ с «Роскосмосом». МГТУ им. Баумана подписал соглашение с «Московской технической школой». Именно такой подход позволяет у нас в университете не просто готовить выпускников, способных решать сложные технические задачи, а создавать команды, с тем чтобы они бесшовно мигрировали в индустрию и там сразу же приступали к решению важных задач в промышленности и экономике страны», — подчеркнул Павел Дроговоз.


Импортозамещение на полном ходу

Эксперты единодушны в оценке перспектив: импортозамещение, обозначенное как стратегическая задача, уже открыло новые рынки, а меры поддержки позволяют направлять средства на инвестиции и развитие российских предприятий.

Андрей Жолобов и Екатерина Прахова в ходе своих выступлений, рассказали о конкретных примерах замещения ушедших с рынка продуктов и технологий отечественными разработками, и заверили, что все необходимые решения актуальных задач уже реализуются, а «дорожные карты» перспективных разработок «на столе».

Владислав Милейко и Андрей Колокольцов, поделившись впечатляющими результатами работ своих предприятий, отметили, что отечественные фармкомпании давно и целенаправленно реализуют программы импортозамещения. Руководители компаний фармацевтической отрасли обратили внимание на то, что в отрасли есть сложности и риски, связанные с необходимостью вкладывать серьезные средства в разработку и патенты. По мнению экспертов, сегодня от государства требуются определенные гарантии и меры поддержки отечественных производителей в реализации и применении их продукции.


Состоявшаяся дискуссия продемонстрировала, что запросы бизнеса находят оперативный отклик во всех ведомствах. Это выражено в действенных инструментах поддержки, уже реализованных и планируемых. Пример Москвы — достойный образец того, как эффективное взаимодействие всех заинтересованных сторон дает быстрый и значимый результат. Опыт столицы важен, как модель для развития промышленности во всех регионах России.