9 Февраля, 2023 Четверг

III Российский форум по финансовой грамотности «Просто капитал»

Москва, Лотте Отель
В архиве

Практическая конференция «Экономическая независимость как фактор государственного суверенитета»


12:00-13:30 Как привлечь капитал высокотехнологичным компаниям в России

В ходе проведения совещаний в июле и декабре 2022 г. Советом при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам было обозначено, что одной из приоритетных тем для сегмента МСП и «постМСП» является необходимость формирования новых механизмов для финансирования «зрелых» компаний. Сегодня вопрос дефицита финансирования компаний приобрел особую актуальность в связи с введением санкций, задержками платежей со стороны крупных заказчиков инновационной продукции и переходом на полное авансирование со стороны иностранных поставщиков.

Для решения возникших проблем государству необходимо уделить внимание существующим финансовым барьерам и тем инструментам, которые позволят привлечь необходимое финансирование для высокотехнологичных компаний со стороны банковского сектора, инвестиционных фондов, биржи и институтов развития. Участники сессии обсудят возможные способы по привлечению капитала в компании и иные меры поддержки.

Модератор: Дан Медовников, директор Института менеджмента инноваций НИУ ВШЭ

Спикеры:

  • Валерия Воробьева, директор Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России
  • Павел Дворниченко, генеральный директор АНО «Центр поддержки инжиниринга и инноваций»
  • Наталья Попова, первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика», общественный омбудсмен в сфере защиты прав высокотехнологичных компаний-лидеров
  • Павел Степанов, заместитель генерального директора ГК «Геоскан»
  • Александр Чернощекин, старший вице-президент, руководитель блока среднего и малого бизнеса
  • Николай Шабалин, исполнительный директор ООО «Центр морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова»

13:00-14:15 Энергетическая безопасность как элемент развития промышленности

Российская электроэнергетика оказалась на перепутье. На развилке между собственным технологическим развитием и развитием совместно с иностранными партнерами— и без честного обсуждения возникших трудностей рискует свернуть в неправильную сторону. Прямо сейчас в России возрождается собственная индустрия производства газовых турбин — но смогут ли ее мощности закрыть растущие потребности страны в условиях ДПМ-2? Или ДПМ-2 — уже не будущее, а прошлое энергетики?

На сессии обсудим, как меняется рынок электроэнергетики в России, какие компании уйдут, а какие останутся, и как это скажется на развитии промышленности в стране. Разберем плюсы и минусы развития конкуренции в отрасли, бесхозное сетевое имущество, а также поставим по-настоящему острые вопросы, требующие ответа. Как снизить аварийность? Насколько реальна потребность отрасли в газовых турбинах большей мощности? Реально ли повысить эффективность энергетики без капитальных вложений? И сможет ли Россия обеспечить подлинную энергетическую безопасность в условиях международных санкций?

Модератор: Александр Ушаков, старший вице-президент, директор Департамента финансирования промышленности, энергетики и ЖКХ ПСБ

Спикеры:

  • Михаил Андронов, генеральный Директор ООО «Русэнергосбыт»
  • Константин Артемьев, заместитель генерального директора по энергетической политике АО «Концерн Росэнергоатом»
  • Евгений Грабчак, заместитель министра энергетики России
  • Михаил Лифшиц, председатель совета директоров АО «Уральский турбинный завод»
  • Алексей Мольский, заместитель генерального директора по инвестициям и капитальному строительству ПАО «Россети»
  • Валерий Селезнев, депутат Государственной думы, первый заместитель председателя комитета по энергетике

14:30-15:45 Стабильность транспортной системы как фактор развития деловой среды 

Российский бизнес устремлен на восток. Железные дороги, порты и погранпереходы на Дальнем Востоке работают на износ: мощностей БАМа, Транссиба, портов Владивостока и Находки не хватает. Как развить ценные для России китайский и индийский рынки и значительно увеличить товарооборот?

Внутрироссийская логистика. Развитие современных автомагистралей и дорожной инфраструктуры важнейший фактор вложения в бизнес. Какова роль транспортной системы и дорожной инфраструктуры в социально-экономическом развитии регионов?

Роль Северного Морского Пути (СМП) в социально-экономическом развитии страны. На что способны арктические регионы? Какие приоритеты в развитии Арктики и какие транспортные артерии добавить к СМП, чтобы он заработал в полную силу?

Модератор: Кирилл Болтромюк, старший вице-президент, директор Департамента корпоративного бизнеса ПСБ

Спикеры:

  • Федор Борисов, ведущий научный сотрудник Института экономики транспорта, ВШЭ

  • Кирилл Будаев, директор по маркетингу и продажам авиационной технике, «Корпорация «Иркут»

  • Сергей Желтиков, заместитель генерального директора по экономике и финансам Авиакомпания «Россия»

  • Станислав Каплан, генеральный директор ПРАВОКАРД

  • Виктор Марков, первый вице-президент ПАО «ТрансКонтейнер»

  • Вадим Михайлов, первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД»

  • Роман Неуступкин, директор дирекции проектов развития АНО «Инновационный инжиниринговый центр»

  • Сергей Перников, первый заместитель председателя правления по экономике, финансам и стратегии «Автодор».

  • Дмитрий Пурим, председатель совета директоров АО «Совфрахт»

  • Андрей Чиханчин, первый заместитель генерального директора ПАО «Аэрофлот» по коммерции и финансам


Сессия Евразийского Женского Форума

14:30-15:45 Внутренние резервы: доверие частных инвесторов как условие развития финансового рынка 

Где найти источник финансирования при закрытом доступе к капиталу из-за рубежа? На что опереться бюджету в поисках средств на проекты государственной важности? Рыночная практика последних столетий дает однозначный ответ на эти вопросы: частные инвестиции. Именно индивидуальные инвесторы стали двигателем, который разгонял экономику Священной Римской Империи, Соединенного Королевства, Кореи конца ХХ века, а в современном мире — Китая и Индии.

И если Китай переориентируется с ударного экспорта на внутреннее потребление прямо сейчас, то что мешает России воспользоваться этим примером? Поговорим о том, насколько значимыми могут оказаться вложения частных инвесторов для российской экономики — и как корректно оценить их роль. Что помогает, а что мешает развитию инвестиционного сознания среди россиян? Обсудим на сессии «Внутренние резервы: доверие частных инвесторов как условие развития финансового рынка».

Модератор: Вера Подгузова, старший вице-президент - директор по внешним связям ПСБ, координатор проекта Совета Евразийского женского Форума «Женское лидерство в инвестициях»

Спикеры:

  • Игорь Вдовин, вице-президент РСПП, Председатель комитета по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке РСПП
  • Алексей Войлуков, вице-президент Ассоциации банков России
  • Юлия Карпова, заместитель Председателя ПСБ
  • Наталья Логинова, директор департамент по работе с эмитентами, Московская биржа
  • Кирилл Лукашук, генеральный директор НКР
  • Елена Перминова, первый зампредседателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам
  • Иван Чебесков, директор департамента финансовой политики Минфина России.

14:30-15:45 Экспертно-аналитическое сопровождение трансформации российской промышленности как миссия финансовых институтов и институтов развития 

Информационная неопределенность – один из вызовов, с которым сталкиваются российские промышленные компании, банки, институты развития и госорганы. В условиях цифровизация экономики и ускорения экономических процессов нужны новые способы подходы к работе с информацией, которая влияет на управленческие, инвестиционные и технологические решения.

Как банки и институты развития могут помочь промышленности в анализе рынков и процессов? Какими данными они располагают и каких данных не хватает? Как наладить сбор и распространение информации? Как какие результаты можно получить, проведя необходимые изменения в аналитической деятельности?

Модератор: Евгений Погребняк, декан факультета финансовой экономики, МГИМО(у)

Спикеры:

  • Елена Антипина,  генеральный директор Института государственного и частного планирования 
  • Евгений Грибов, директор департамента макроэкономической аналитики, Фонд развития промышленности
  • Эдуард Кийко, заместитель директора Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения, Минпромторг России
  • Александр Курдин, заместитель декана по научной работе Экономического факультета, МГУ имени М.В. Ломоносова
  • Михаил Седов, начальник управления по работе с бюджетной сферой, Росфинмониторинг
  • Михаил Федорин, начальник центра компетенций ОПК, ПСБ

16:00-17:15 Строительство как драйвер социально-экономического развития страны 

Одни регионы полагаются на добычу полезных ископаемых. Другие — на богатый урожай или животноводство. Третьи — на промышленность. Между тем, за последние годы в России сформировался новый тип экономической модели: опора региона на строительство жилья. В настоящий момент на этот фактор ориентируются в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Тюмени, Екатеринбурге — список можно продолжать долго.

Как им удалось превратить решение жилищных проблем своих жителей в локомотив, который тянет местную экономику вперед? Реально ли спроецировать этот опыт на другие регионы страны? И как оценивать то, что в 60% субъектах РФ активность жилищного строительства находится на недостаточно высоком уровне? Обсудим, как устроена строительная отрасль в современной России, какова ее роль в бюджете и как она влияет на развитие территорий, экономику и общество.

Модератор: Вера Подгузова, старший вице-президент - директор по внешним связям ПСБ, координатор проекта Совета Евразийского женского Форума «Женское лидерство в инвестициях»

Спикеры:

  • Давыд Коробченко, вице-президент - заместитель руководителя блока розничного бизнеса - директор департамента
  • Елена Мартынова, заместитель руководителя Росреестра
  • Илья Пискулин, девелопер, создатель форума недвижимости «Движение» - самого большого форума застройщиков в СНГ
  • Федор Туркин, заместитель председателя совета директоров группы компаний «Росстройинвест»
  • Глеб Шурпик, вице-президент блока экономики и финансов GloraX
  • Константин Ярославцев, hуководитель ФГКУ «Росвоенипотека»

16:00-17:15 Человеческий капитал как основа инновационного развития и промышленного роста регионов 

По данным Всемирного банка почти половину совокупного богатства России составляет человеческий капитал, в развитых странах этот показатель составляет 70%. России удалось превысить среднемировой показатель — но это не значит, что можно остановиться на достигнутом. Распределение результатов по регионам оказалось крайне неравномерным, что сдерживает инновационное и промышленное развитие страны.

Какие меры и механизмы для развития человеческого капитала необходимы в разных регионах? На чем следует сделать акцент в первую очередь: долголетие, доступ к образованию, уровень жизни или на чем-то еще? Насколько эффективны существующие стратегии развития — и отвечают ли они интересам регионов? Реально ли в короткие сроки так сконцентрировать усилия по развитию человеческого капитала, чтобы дать рывок инновационному и промышленному развитию?
 

Модератор: Павел Демидович, ведущий телеканала РБК

Спикеры: 

  • Павел Дроговоз, проректор по науке и цифровому развитию МГТУ имени Баумана
  • Антон Дроздов, заместитель председателя ПСБ
  • Андрей Клепач, заместитель председателя и главный экономист ВЭБ.РФ
  • Дарья Козлова, руководитель программы развития и первый проректор ИТМО, директор по образованию «Яндекса»
  • Анастасия Павленко, заместитель исполнительного директора, директор по стратегическим партнерствам, «Иннопрактика»
  • Ольга Семина, заместитель директора «Агентства инвестиционного развития Московской области», Министерство промышленности и науки Московской области
  • Юлия Шикова, проректор по обучению и развитию Академии Ростеха
В архиве
9 февраля 2023, четверг
12:00 — 13:30
Как привлечь капитал высокотехнологичным компаниям в России
13:00 — 14:15
Энергетическая безопасность как элемент развития промышленности
14:15 — 15:45
Стабильность транспортной системы как фактор развития деловой среды
14:30 — 15:45
Экспертно-аналитическое сопровождение трансформации российской промышленности как миссия финансовых институтов и институтов развития
14:30 — 15:45
Внутренние резервы: доверие частных инвесторов как условие развития финансового рынка
16:00 — 17:15
Человеческий капитал как основа инновационного развития и промышленного роста регионов
16:00 — 17:15
Строительство как драйвер социально-экономического развития страны

ПСБ провел конференцию «Экономическая независимость как фактор государственного суверенитета»

ПСБ проводит III Российский Форум по финансовой грамотности «Просто Капитал»: 9 февраля состоялась практическая конференция «Экономическая независимость как фактор государственного суверенитета», а 11 февраля в рамках форума пройдет образовательный онлайн-трек для МСБ, который будет посвящен актуальным вопросам повышения финансовой, цифровой и инвестиционной грамотности российских предпринимателей.

В первый день форума практическую конференцию предваряла одноименная пленарная сессия, затронувшая новые аспекты развития российской экономики в изменившихся геополитических реалиях. Как трансформировался подход стратегических предприятий к обеспечению экономической безопасности? Как сохранить баланс между защитой страны от внешних шоков и удержанием позиций российского бизнеса на внешних рынках? Какую роль в обеспечении технологического суверенитета страны играют быстрорастущие технологические компании? Эти и другие вопросы обсудили представители банковского сообщества, бизнеса и власти в рамках пленарной сессии.

«В изменившихся условиях бизнесу и основным игрокам, ключевым компаниям надо искать новые варианты своего дальнейшего развития. Старые бизнес-модели перестают работать, сейчас нам надо договориться, каким образом действовать совместно и выходить на создание новых бизнес-моделей. Важно не подстраиваться под новые условия со старыми методами, а разрабатывать новые с опережающими реакциями на то, что происходит, имея в виду обеспечение экономического, технологического и финансового суверенитета страны», - сказал председатель ПСБ Петр Фрадков по итогам пленарной сессии.

По ее завершении состоялась череда открытых сессий, которые стали площадками для профессиональной дискуссии на темы развития ключевых отраслей в новых условиях, привлечения финансирования для развития МСБ и высокотехнологичных компаний, а также развития рынка частных инвестиций.

Так, например, в ходе сессии «Как привлечь капитал высокотехнологичным компаниям в России» было отмечено, что за последние пять лет объем инвестиций в интеллектуальную собственность, по данным Минэкономразвития России, вырос в два раза и сейчас составляет порядка 1 трлн рублей. Такие данные говорят о качественном преобразовании экономики и постепенном переходе от сырьевой модели к высокотехнологичной. В свою очередь на сессии «Энергетическая безопасность как элемент развития промышленности» участники отметили, что технологический суверенитет и импортонезависимость необходимо реализовывать, в том числе обеспечивая максимальную локализацию производства внутри страны, однако полного отказа от международной кооперации достичь невозможно. При этом для обеспечения энергобезопасности и обновления энергетического оборудования необходим постоянный приток инвестиций в энергетическую отрасль, который можно обеспечить в том числе за счет господдержки.

Также в рамках конференции прошли сессии «Стабильность транспортной системы для развития деловой среды», «Строительство как драйвер социально-экономического развития страны», «Человеческий капитал как основа инновационного развития и промышленного роста регионов». Спикерами конференции от ПСБ выступили заместители председателя банка Антон Дроздов и Юлия Карпова, старший вице-президент, руководитель блока среднего и малого бизнеса Александр Чернощекин, вице-президент, заместитель руководителя блока розничного бизнеса Давыд Коробченко, начальник центра компетенций оборонно-промышленного комплекса Михаил Федорин. Также в дискуссиях приняли участие директор Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Валерия Воробьева, первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика», общественный омбудсмен в сфере защиты прав высокотехнологичных компаний-лидеров Наталья Попова, первый вице-президент ПАО «ТрансКонтейнер» Виктор Марков, вице-президент блока экономики и финансов GloraX Глеб Шурпик, руководитель ФГКУ «Росвоенипотека» Константин Ярославцев и другие представители крупнейших российских компаний и органов власти.