Трансформация рынка труда из его базовой формулы «работник-работодатель» в рынок занятости с огромным количеством работающих вне найма, сокращением числа крупных работодателей, появлением не просто наемного труда, но платформенной занятости заставляет в корне пересмотреть большинство стереотипов, описывающих занятость.
Кроме того, новые процессы требуют и иной системы их измерения. Речь идет о создании математической модели рынка занятости («цифрового двойника») на основе больших данных. Источники информации для такой системы – работные сайты и данные сотовых операторов, ФНС и Социального фонда РФ. Они призваны помочь в описании и прогнозировании трендов на рынке труда.
Создание консорциума держателей таких больших данных и аналитиков для осуществления системных исследований рынка занятости позволит государству и корпоративным заказчикам разработать собственные технологии регулирования рынка и сформировать набор инструментов превентивного ответа предприятий на потенциально негативные тенденции рынка занятости, в том числе демографические.
Вопросы для обсуждения:
• Дефицит кадров: как измерить и описать?
• Как считать: методы и инструменты анализа рынка труда?
• Как цифровые инструменты помогают измерять и прогнозировать трудовую занятость?
• Какие задачи решают платформенные решения?
• Каковы перспективы применения кадровых моделей?
Спикеры:
- Виктория Байрамова, руководитель департамента по развитию корпоративного бизнеса макрорегиона «Северо-Запад» Tele2
- Роман Губанов, руководитель по продажам Авито Работы
- Михаил Клупт, профессор, Санкт-Петербургский Государственный Экономический Университет
- Ирина Котусенко, руководитель направления по работе с государственными организациями, hh.ru
- Александр Курячий, заведующий Проектно-учебной лаборатории кадрового обеспечения экономического развития, НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург
- Сергей Обозов, заместитель генерального директора ГК «Росатом»
- Константин Островский, управляющий директор ГУ СПб РО Фонда социального страхования России
- Александр Ходачек, президент НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге
- Дмитрий Чернейко, председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга
Участники дискуссии расскажут о своих кейсах и инструментах для анализа рынка труда и внутренних процессов компаний. Слушатели узнают какие из них уже сегодня можно использовать для построения HR-стратегии или выбора нужных инструментов для кадрового обеспечения развития компаний и предприятий.