25 Мая Четверг

IMPERATOR-FORUM 2023. Безопасность бизнеса: современные вызовы

Москва, Свиссотель Красные холмы
В архиве

На протяжении последних лет мы наблюдаем значительные перемены в экономике страны, на которые бизнесу нужно реагировать мгновенно. Чтобы продержаться на плаву, необходимо усовершенствовать систему безопасности, быть в курсе трендов и современных решений, позволяющих обеспечить комплексную защиту бизнеса от внешних и внутренних угроз и потерь.

Imperator Forum 2023 соберет специалистов в сфере безопасности, а также руководителей компаний, собственников и операционных директоров, чтобы обменяться опытом, наиболее эффективными решениями и наметить пути развития.

На конференции обсудят актуальные тренды российской экономики в разных отраслях, цифровую трансформацию функции службы безопасности, методы борьбы с рисками коррупции, мошенничества, киберпреступности и т. д.

По традиции с докладом о состоянии экономики в РФ выступит генеральный директор информационного агентства INFOLINE Иван Федяков. Однако помимо бессменных спикеров, в этом году на форме будут и новые эксперты: представители клуба руководителей и специалистов служб безопасности «СБ Питер», группы НЛМК, «ЕвроХим», «Смарт Инфо» и другие специалисты в сфере безопасности.

Мероприятие проводится при поддержке РБК Конференции 25 мая 2023 года в гибридном формате – офлайн с онлайн-трансляцией. Очная встреча пройдет на территории отеля Свиссотель в Москве с 10:00 до 17:00 (количество мест ограничено).

Спикеры:

  • Иван Федяков, генеральный директор, Информационное агентство INFOLINE
  • Евгений Быченко, заместитель начальника управления мониторинга и анализа рисков Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России
  • Маргарита Хоменко, управляющий партнер, Центр комплаенс-решений Compliance Elements; директор по развитию, RBEN
  • Александр Сайганов, генеральный директор, Comply; основатель клуба руководителей и специалистов служб безопасности «СБ Питер»
  • Евгения Журавлёва, руководитель направления по регуляторному риску НКО НКЦ (АО), Группа «Московская биржа»
  • Владимир Кочанов, практикующий эксперт, лидер команды «СБ Про Бизнес», член экспертного совета ICSA
  • Вячеслав Михайловский, директор по безопасности, «Спортмастер»
  • Александр Яковлев, операционный директор по безопасности, группа «М.Видео-Эльдорадо»
  • Андрей Осипов, директор по корпоративным исследованиям, CSI Group
  • Роман Крупко, директор службы безопасности, «Детский мир»
  • Сергей Матвеев, президент Ассоциации корпоративной безопасности ISCA
  • Никита Лисенков, руководитель направления по развитию Дирекции по безопасности, ПАО НЛМК
  • Анжелика Саврасых, руководитель отдела Ситуационный центр, ПАО НЛМК
  • Артем Буяновскийвице-президент, Ассоциация корпоративной безопасности ICSA
  • Максим Олейник, эксперт по безопасности
В архиве
Модератор
Сергей Матвеев
президент Ассоциации корпоративной безопасности ICSA
Как добраться?
Космодамианская наб., 52, стр. 6с
25 мая, четверг
9:00 — 10:00
Регистрация и сбор offline участников. Приветственный кофе
10:00 — 10:10
Открытие конференции. Вступительное слово
10:10 — 10:40
Актуальные тренды российской экономики
10:40 — 11:40
Дискуссия «Compliance: Знай своего клиента»
11:40 — 12:30
Перерыв
Нетворкинг, кофе-брейк
12:30 — 13:30
Дискуссия «Цифровая трансформация функции СБ»
13:30 — 14:00
Формирование бизнес-ориентированной службы безопасности в ритейле
14:00 — 15:00
Обед
15:00 — 15:30
Chat GPT: AI в индустрии безопасности
15:30 — 15:50
Система автоматизированных контролей на предприятии – как инструмент управления рисками хищений
15:50 — 16:10
Ситуационный центр – как элемент контроля в деятельности Служб безопасности
16:10 — 16:30
Цифровая экосистема безопасности – новая ступень развития безопасности бизнеса
16:30 — 16:50
Система Антифрод – как инструмент управления рисками коррупции и мошенничества на примере компании
17:00 — 18:00
Завершение конференции. Нетворкинг
Информационные партнеры

Безопасность бизнеса: современные вызовы

В современных условиях глобальной трансформации в социальной и экономической сферах в организации систем безопасности, как для МСП, так и для крупных компаний на различных рынках необходимо исходить из понимания трендов, а также вызовов, угроз для бизнеса и его развития. Актуальная проблематика сферы безопасности обсуждалась 25 мая на 6-й ежегодной профессиональной конференции «IMPERATOR-FORUM 2023. Безопасность бизнеса: современные вызовы», организованной ГК «Император» при поддержке РБК Конференции.

В ходе конференции эксперты определили несколько важнейших подходов и, соответственно, функций служб безопасности. С одной стороны — это поддержка и участие в основных бизнес-процессах: производство, логистика, маркетинг, HR и т.д. С другой - охрана и функция «спец-службы»: охрана периметра, проверка персонала, проверка связей и т.д. С третьей — это создание и разработка собственной информационной системы - закрытой, но получающей необходимые данные практически из всех IT-систем, обеспечивающих бизнес-процессы.

Сложность выбора концепции, целей, задач, технологического обеспечения и, соответственно схем организации работы служб безопасности и взаимодействия в компании, с одной стороны тревожит, но с другой – создаёт большие возможности развития в неопределённом, постоянно меняющемся мире и бизнесе.

В конференции приняли участие - Владимир Неровный, основатель ГК «Император», Иван Федяков, генеральный директор, Информационное агентство INFOLINE, Евгений Быченко, заместитель начальника управления мониторинга и анализа рисков Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России, Маргарита Хоменко, управляющий партнер, Центр комплаенс-решений Compliance Elements; директор по развитию, RBEN, Александр Сайганов, генеральный директор, Comply; основатель клуба руководителей и специалистов служб безопасности «СБ Питер», Евгения Журавлёва, руководитель направления по регуляторному риску НКО НКЦ (АО), Группа «Московская биржа», Дмитрий Кириллов, советник Lidings, Владимир Кочанов, практикующий эксперт, лидер команды «СБ Про Бизнес», член экспертного совета ICSA, Вячеслав Михайловский, директор по безопасности, «Спортмастер», Александр Яковлев, операционный директор по безопасности, группа «М.Видео-Эльдорадо», Андрей Осипов, директор по корпоративным исследованиям, CSI Group, Роман Крупко, директор службы безопасности, «Детский мир», Никита Лисенков, руководитель направления по развитию Дирекции по безопасности, ПАО НЛМК, Анжелика Саврасых, руководитель отдела Ситуационный центр, ПАО НЛМК, Артем Буяновский, вице-президент, Ассоциация корпоративной безопасности ICSA, Максим Олейник, эксперт по безопасности и модератор дискуссии Сергей Матвеев, президент Ассоциации корпоративной безопасности ICSA

Контекст искусственного интеллекта

Во вступительном слове Владимир Неровный представил краткий анализ основных трендов текущего года и основной фон. По мнению спикера СВО оказывает всеобъемлющее влияние на все сферы. Рынок труда переживает сильнейший кризис за последние 30 лет. Стремительное развитие искусственного интеллекта (AI), пока ещё находящегося на ранней стадии развития, уже вызывает множество вопросов и добавляет неопределённости.

– Я абсолютно уверен, что наше сообщество, а я присутствующих здесь отношу к единому сообществу «безопасников», наш коллективный разум точно сильнее чата GPT и прочих модных средств, – отметил Владимир Неровный. - Поэтому, даже с позиции чата GPT можно, достичь целей и нужных результатов.

Актуальные тренды российской экономики

В ходе дальнейшей дискуссии эксперты представили видение ситуации в экономике, определяющее основные векторы развития. Иван Федяков, представил доклад о положении дел в экономике. Спикер указал на очевидную турбулентность, неопределенность.

– Пикантность ситуации ещё добавляет то, что впервые за всю историю нашей работы, существенная часть макроэкономической информации засекречена, не предоставляется по запросам. Ну, и в какой-то степени, работа аналитиков стала опасной, – добавил Иван Федяков.

Эксперт охарактеризовал актуальную картину в макроэкономике, потребительском настроении и демографии. Кроме того, Иван Федяков представил рейтинг INFOLine торговые сети; Ключевые вызовы в безопасности в 2023.

Эксперты отмечают появление новых вызовов: в социальных сетях стали развиваться группы, «шоплифтеры», когда тысячи людей объединяются, чтобы обмениваться информацией, как можно обкрадывать магазины. Развитие онлайн-торговли неожиданно дало возможность эффективно сбывать краденое, и если раньше можно было воровать для себя, то теперь можно технологично продавать.

– Ключевой вызов – это киберпреступления, так как мы всё больше и больше зависим от IT-инфраструктуры, - отметил в завершении Иван Федяков. – Это ещё может усиливаться за счет использования искусственного интеллекта, в частности чата GPT. Итог для «безопасников»: «Усиливать защиту! изучать GPT и AI.

Compliance: Знай своего клиента

Быченко Евгений, в своем докладе на конференции представил платформу «Знай своего клиента» (ЗСК). Платформа обеспечивает процедуры, направленные на противодействие финансовым операциям недобросовестных хозяйствующих субъектов, участвующих в схемах легализации и вывода денежных средств в теневой оборот, получающих при этом необоснованные конкурентные преимущества перед честным бизнесом.

– Это один из немногих случаев, когда на практике реализован инструмент искусственного интеллекта для решения прикладных задач, – указал Евгений Быченко. – В целом за 2022 год кредитные организации предотвратили вывод более 30 млрд. рублей в теневой сектор экономики.

Дискуссия, по итогам, выступления представителя Банка России развернулась в оппозиции: ЗСК – это добро, которое поможет очистить экономику, сделать прозрачными финансовые потоки, или это определённый способ, инструмент решения конкретных задач кредитно-финансовых организаций?

– Если этот инструмент (платформа ЗСК), который применяется центробанком, как рекомендательный, станет обязательным… в какой зоне (белой или серой) окажутся охранные предприятия? – задался вопросом Александр Сайганов.

– Информация платформы ЗСК для банков является по сути дополнительной – справочная информация, как видит центробанк сверху. У регулятора есть возможность оценить деятельность клиента во всех кредитных организациях. Это позволяет платформе ЗСК быть достаточно точной в своих суждениях, – отметил Евгений Быченко.

Эксперты высказали ряд суждений, где в том числе предлагалось рассматривать влияние внедрения платформы ЗСК в более широком контексте процессов изменений.

– Зачастую охранные предприятия используют различные схемы не для собственной хозяйственной деятельности, они их проводят в интересах своего клиента. Порой клиент не способен платить больше, – рассказал Александр Сайганов.

– Пройдитесь по отраслям, посмотрите «цепочки в глубину» и, возможно вы увидите для себя дополнительные отраслевые критерии. Потому, что в разных отраслях бизнес реально по-разному работает, – порекомендовал Центробанку Сергей Матвеев.

Цифровая трансформация функции СБ

Участники дискуссии обсудили смысл и сложность процессов цифровой трансформации. Сформулировано понимание, что «оцифровывать» существующие не описанные и непроанализированные бизнес-процессы не имеет никакого смысла. Любые информационные системы как в управлении, так и в безопасности – требуют полноты и точности в сборе данных, для чего трансформируется вся организационная структура, схемы взаимодействия и коммуникации в компании. На практике процесс цифровой трансформации носит итеративный характер. Начинается с «задачи» - «сделайте что-нибудь, а мы посмотрим». Но при появлении первой версии описанных и оцифрованных бизнес-процессов становятся понятны новые «разрывы» в деятельности, которые порождают риски, потери, снижение эффективности, что требует разработки новой версии информационных систем и их интеграции. Идея, что сначала должна быть разработана «стратегия», а по неё комплекс ТЗ на информационные системы тоже не проходит, так как таких «стратегий», по-видимому, просто не может быть.

Александр Сайганов предложил различать понятия «автоматизация» и «цифровая трансформация», указал на то, что большая часть людей вообще не имеет представления, как действовать в цифровой действительности.

– Если мы не говорим о крупном бизнесе, где есть такое понимание. На предприятиях малого и среднего бизнеса, где элементы цифровизации и автоматизации нужны, там нет ни малейшего понятия, – отмечает Александр Сайганов.

– Мы вынуждены использовать все больше и больше данных, - отметил Вячеслав Михайловский. – И для того, чтобы не запутаться требуется обработка. В современном мире складывается понятие «служба безопасности для бизнеса».

– Для меня всё разделяется сейчас на управленцев, которые умеют цифровизовать и тех, кто просто знает слова, - рассказал Александр Яковлев. – Логика в том, что на текущий момент в России очень мало безопасников, которые специализируются на своих процессах и одновременно, синкретично понимают, что такое разработка, потому что готовых продуктов нет.

Создание бизнес-ориентированной безопасности в ритейле

Роман Крупко в ходе своего выступления на конференции схематично описал актуальное устройство ритейла, перспективы его развития и место безопасности в ритейле.

– Есть только одна функция, для которой «оптимизация потерь» носит приоритетный характер – это функция безопасности. Но для того, чтобы наладить работу по оптимизации потерь в торговой сети, безопасность должна стать координатором всех остальных функций, – утверждает Роман Крупко.

Chat GPT: AI в индустрии безопасности

Сергей Матвеев в своём докладе схематично прорисовал собственный эксперимент по взаимодействию с Chat GPT. Основной вывод в том, что развитие средств AI требует совершенно других схем организации, другого позиционирования специалистов, профессионалов, менеджеров различных областей. Начиная просто со способности задать вопрос искусственному интеллекту. Практически отсутствуют представления о том, как использовать AI как инструмент в своей деятельности. Отсюда многообразные опасения, что процессы искусственного интеллекта будут использовать человека, как «материал» для работы, либо вообще исключать «человеческий фактор» вместе с человеком.

– На выходе получилась презентация, где нам система описала модель рисков, что такое и какими инструментами обеспечивать в гипермаркете физическую безопасность, что такое технические средства безопасности, как они выглядят и где они должны стоять… Что такое экономическая безопасность, что такое информационная безопасностью, – рассказал Сергей Матвеев.

Выступления на конференции представителей структур НЛМК послужили прекрасной иллюстрацией практической соорганизации в крупной вертикально-интегрированной металлургическая компании функций безопасности, производственных и бизнес-процессов, с возможностями информационных систем и цифровой трансформации.

Система автоматизированных контролей на предприятии – как инструмент управления рисками хищений

Никита Лисенков в своем докладе показал, как усилиями небольшой команды безопасности можно перейти от устаревшей схемы работы «команды безопасности», где отсутствует аналитическая функция, представление о рисках и проблемах бизнеса, бизнес-процессах etc. к системной работе по ключевым направлениям бизнеса, внедрению превентивных подходов к обеспечению безопасности.

– Мы стандартизируем все процессы, какие-то мы меняем, и создаем «древо процессов» в рамках которого мы синхронизируемся с бизнесом. Все в одной системе координат, – поделился Никита Лисенков.

Ситуационный центр – как элемент контроля в деятельности служб безопасности

Анжелика Саврасых, в ходе своего выступления рассказала о том, что на рынке не так много предложений по моделям безопасности в промышленности. Эксперт поделилась тем, как и почему в компании пришли к созданию «ситуационного центра».

– Сегодня в компании центр оперативного мониторинга и управления событиями, которые происходят на предприятии» стал отчасти управленческой структурой, интегрированная в информационные системы компании, обеспечивающая автоматизированный контроль и аналитику процессов по необходимым показателям, – заявила Анжелика Саврасых.

Цифровая экосистема безопасности – новая ступень развития

Артем Буяновский рассказал о том, как началась и как продвигается цифровизация в отрасли.

– Начиналось всё очень прозаично, с одного из модулей, - рассказывает Артем Буяновский. – С самого начала мы это использовали, как средство борьбы с мошенничеством и откатами. В других компаниях были другие задачи – где-то устанавливалась связь с конкурентами, где-то между своими компаниями, в зависимости от устройства бизнеса.

Сегодня построена целая система «Облако связей», интегрирующая информацию как из внутренних, так и из внешних систем. «Антифрод закупочной деятельности» и другие. Отрабатываются различные схемы взаимодействия модулей. Решена проблема «перевода» смыслов и понимания между «айтишниками», «безопасниками», «заказчиком».

Система Антифрод – как инструмент управления рисками коррупции и мошенничества на примере компании

Максим Олейник, рассказал о принципах построения системы антифрод и об опыте внедрения в компаниях Связной, Х5, группа ЧТПЗ, ГК «Русагро».

Эксперт отметил, что первое и главное – это описание процессов.

- Когда мы с вами научимся видеть любой процесс, будь то «закупки», «продажи», логистика и т.д. в такой трёхслойной схеме мы сможем строить эффективные системы контроля, - утверждает Максим Олейник.

6-я ежегодная профессиональная конференция «IMPERATOR-FORUM 2023. Безопасность бизнеса: современные вызовы» подтвердила высокую заинтересованность лидеров отрасли в освоении современных инструментов. Дискуссия показала, что на эффективность ответов на современные вызовы напрямую зависит от коммуникации профессионалов сферы безопасности в определении трендов и внедрении новых инструментов.