16 Июня, 2023 Пятница

Город завтрашнего дня

Санкт-Петербург, КВЦ «Экспофорум», Roscongress Urban Hub, 12:30 - 13:30

Сессия РБК на ПМЭФ 2023

Город завтрашнего дня. Векторы градостроительства в условиях развития новых технологий

Архитектура городов складывается на протяжении столетий, при этом исторический центр неизбежно сталкивается с проблемой интеграции закрытых промзон, устаревшей инфраструктуры и бывших окраин, попадающих в самый центр растущего мегаполиса.

Современная урбанистика знает немало примеров успешных преобразований городских мастер-планов и создания ярких архитектурных решений по запуску новой жизни в исторических центах.

  • Какие меры господдержки для девелоперов и инвесторов наиболее эффективны для масштабных преобразований города;
  • Что же мешает превратить все «ржавые пояса» опоясывающие российские города в современные кварталы с новыми центрами притяжения;
  • Что сегодня предпринимает власть для привлечения и стимулирования инвестиций в центры мегаполисов;
  • Какие задачи стоят сегодня перед девелоперами в части создания новых общественных пространств;
  • Как сделать экономику преобразования городских исторических центров выгодной для страны, города, инвесторов и горожан.

Обсудим с представителями власти, бизнеса и с экспертами в сфере урбанистики на сессии РБК в рамках ПМЭФ.

Модератор
Игнат Бушухин
Управляющий директор, РБК-Недвижимость
Спикеры
Никита Стасишин
Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации
Иван Поландов
генеральный директор ПИК
Александр Гайдуков
президент ГК «Страна Девелопмент»
Антон Финогенов
директор по развитию городской среды ДОМ.РФ
Юлия Зубарик
генеральный директор архитектурно-градостроительного бюро «Мастер'с план»
Павел Герасимов
партнер агентства Welcome (ОАЭ), эксперт международной организации гражданской авиации (ИКАО)

Итоги сессии РБК на ПМЭФ “Город завтрашнего дня. Векторы градостроительства в условиях развития новых технологий”

Эксперты обсудили перспективы развития российских городов в ближайшие годы исходя из актуальных социальных и технологических трендов в градостроительстве, а также государственных программ, направленных на обновление жилого фонда в стране.

Количественные показатели

Изменение городской среды в России происходит и качественное, и количественное. О количественном отчитались представители Минстроя РФ. Глава ведомства Ирек Файзуллин отметил, что за последние 10 лет в стране было построено 805,6 млн м² жилья:

“Это очень большой объем, фактически за это время на территории нашей страны построено пять Санкт-Петербургов. По вводу жилья мы уверенно идем с некоторым опережением параметров национального проекта. В этом году в планах по нацпроекту — 80 млн м², мы планируем ввести не менее, чем в прошлом году. Жилье необходимо строить везде — мы это видим. Наша задача в том числе — развитие жилищного строительства в малых городах”, - сказал Файзулин.

Развивать сегодня приходится не только малые города, но и обустраивать территории, только вошедшие в состав страны. В частности, жилищное строительство началось в Мариуполе. Там, как рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин, недавно были запущены первые 3 площадки жилищного строительства, куда зашли федеральные застройщики. Они будут строить с проектным финансированием, с субсидированием ставки. В общей же сложности, согласно планам Минстроя, в новых регионах до 2030-го года должно быть построено 17 млн м² жилья.

Впрочем, одними лишь количественными изменениями города будущего вряд ли можно создать. Как отметил директор по развитию городской среды ДОМ.РФ Антон Финогенов, с точки зрения объемов ввода мы уступаем только Китаю, но по качеству жилой среды Россия на позиции догоняющего.

Качественные изменения

Решает вопрос качества, как всегда, рынок, а помочь этому может популяризация передовых идей: “Если объяснить покупателю, что такое качественное жилье, его будут требовать с удвоенной силой. Имеющийся прогресс у девелоперов в плане качества - это требование рынка, требование потребителя. Если темп улучшений в плане качества сохранится, через 5 - 7 лет лет мы будем на передовых позициях не только по количеству, но и по качеству жилья”, - считает Антон Финогенов.

Как отмечают игроки рынка, качественные изменения действительно происходят. По словам эксперта-урбаниста, основательницы градостроительного бюро “Мастер’с план” Юлии Зубарик, вечную дилемму застройщика - или парк, или жилой дом, сегодня зачастую решают в пользу парка - бизнесу пришлось принять такие правила игры: “Когда мы с девелоперами приходим к главному архитектору с проектами КРТ, там сразу вопрос - где тут будет “новогодняя елка”. То есть - где будет происходить общественная жизнь. Этому сейчас уделяется большое внимание. Девелоперы уже не отнекиваются от благоустройства - они видят возможность через развитие общественных пространств и общественной инфраструктуры сократить срок реализации проектов”.

Никита Стасишин добавил, что качественная среда и градостроительные улучшения - один из факторов, которые позволяют малым городам избегать оттока населения: “Мы боремся за то, чтобы никто не уезжал из своих регионов в крупные города”, - объяснил Стасишин.

Чтобы влиять на развитие страны, нужны адекватные инструменты. И сейчас, по мнению президента группы компаний «Страна Девелопмент» Александра Гайдукова, таковых в арсенале у строительной индустрии, предостаточно. Эксперт отметил как “шикарный и классный проект” инфраструктурные облигации, а также и другие меры поддержки: “Сейчас сократились до 5 месяцев сроки публичных слушаний по проектам планировки. Взаимодействие с дольщиками нам упростили и сделали предельно понятным. Мы ждем, когда отменят по инфраструктурным облигациям поручительство губернаторов. Это упростит и ускорит согласования”, - рассказал эксперт.

В свою очередь, Антон Финогенов обозначил цели, которые предстоит в ближайшие годы решать градостроителям по всей стране: проекты городского транспорта, и канализации, и очистка сточных вод, и теплоснабжение, и объекты туризма, строительство арендных домов, которые возводит Дом РФ.

Эксперты сошлись во мнениях, что без качественных изменений в градостроительстве обойтись никак нельзя. По этому параметру российские города будут постепенно выходить на передовые позиции. Ключевое направление в российском градостроительстве - создание комфортной среды, в которой возможна качественная и счастливая жизнь. Благодаря современным технологиям ускоряются сроки ввода жилья, сами проекты становятся типологически разнообразными и соответствуют запросам современной жизни (наполняются общественными функциями), а главное - человекоцентричными.