14 Июня, 2023 Среда

Технологии строительства: качество, безопасность, эффективность

Санкт-Петербург, КВЦ «Экспофорум», Roscongress Urban Hub, 14:30 – 15:30

Сессия РБК на ПМЭФ 2023

Строительная отрасль – локомотив российской экономики, от ее темпов развития и инвестиционной привлекательности зависит экономика городов, регионов и страны в целом.

В каких условиях сегодня работают девелоперы? Насколько удалось перестроить логистику, технологии, пул поставщиков продуктов и решений с учётом новых условий работы? Какие решения можно считать успешными, с какими вызовами еще предстоит справиться? На какие ресурсы (финансовые, кадровые, административные) можно сделать ставку? Как сегодня обстоят дела с курсом на стандарты качества и экологию?

Обсудим с представителями власти, бизнеса и с экспертами в сфере строительства на сессии РБК в рамках ПМЭФ.

Модератор
Игнат Бушухин
управляющий директор «РБК-Недвижимость»

Карьеру в сфере недвижимости Игнат начал с должности заместителя главного редактора проекта «Квадратный метр» (Москва). С 2009 года – главный редактор портала «РБК. Недвижимость», в данный момент Игнат также является главным редактором программы «Недвижимость с Игнатом Бушухиным» на телеканале РБК. В 2016 году получил премию JOY как журналист года на рынке недвижимости.

Игнат окончил факультет журналистики Уральского государственного университета (Екатеринбург).

Приглашены к участию
Василий Селиванов
руководитель холдинга LEGENDA
Андрей Иваненко
управляющий партнер «Самолет Москва»
Александр Ручьев
председатель Совета директоров, президент Группы Компаний «Основа»
Виталий Богаченко
директор по корпоративным отношениям и устойчивому развитию Цементум

Ставка на префабрикацию, подряд и гибкость работы с поставщиками – ключи к развитию строительства

Современная экономическая ситуация диктует российским девелоперам новые комплексные задачи, для решения которых необходимо демонстрировать гибкость в работе с зарубежными и внутренним рынками, а также уделять особое внимание передовым организационным и технологическим решениям. В рамках ПМЭФ на новой площадке Росконгресса Urban Hub состоялась сессия РБК «Технологии строительства: качество, безопасность, эффективность».

Модератором дискуссии выступил управляющий директор «РБК-Недвижимость» Игнат Бушухин. В разговоре приняли участие руководитель холдинга LEGENDA Василий Селиванов, председатель Совета директоров, президент Группы Компаний «Основа» Александр Ручьев, управляющий партнер «Самолет Москва» Андрей Иваненко и директор по корпоративным отношениям и устойчивому развитию «ЦЕМЕНТУМ» Виталий Богаченко.

Говоря о ключевых проблемах, стоящих сейчас перед девелоперами, Александр Ручьев рассказал, что переориентирование закупок на Китай и Турцию в условиях санкций проходит успешно, однако отрасль испытывает серьезную нехватку кадров.

Андрей Иваненко, в свою очередь, отметил, что проблема нехватки рабочих рук характерна для всего мира и будет продолжаться до тех пор, пока урбанизация населения опережает технологии:

«Сейчас стройка – отстающая отрасль в России и за ее пределами. Производительность труда растет в ней только на 1%, в год. Поэтому мы идем следующим путем: это, во-первых, префабрикация, то есть умное и гибкое производство изделий за пределами стройплощадки. Кроме того, это обучение: у нас есть школа «Самолет», и с 2020 года производительность рабочего у нас увеличилась в два раза».

По словам Василия Селиванова, возможности импорта из Китая очень широки, и это касается не только стройматериалов, но и техники: например, сложных лифтов.

Андрей Иваненко, со своей стороны, отметил, что импорт из Европы по-прежнему возможен, однако с российскими производителями работать гораздо комфортнее. При этом с охлаждением рынка недвижимости вырос спрос на качество продукта, а это требует ответственной и грамотной эксплуатации техники и материалов.

По замечанию Василия Селиванова, в настоящий момент больше не существует списка брендов, соответствующих тому или иному стандарту жилья. Рынок снял «зависимость от логотипов», что позволяет при помощи экспертов искать качественные аналоги известных производителей.

Александр Ручьев также добавил, что в этих условиях растет значение бренда застройщика, гарантирующего потребителю качество жилья в целом. Это дает преимущество компаниям, которые уже хорошо известны на рынке.

Как считают Александр Ручьев и Андрей Иваненко, Строительные Нормы и Правила (СНиПы) по-прежнему являются серьезной проблемой для девелоперов: какие-то из СНиПов устарели, другие были обновлены, но по-прежнему могут неадекватно ограничивать возможности застройщика.

Василий Селиванов добавил, что даже нормативные упрощения зачастую выборочны и не решают всей проблемы:

«Появляются какие-нибудь новые нормы градостроительного проектирования – и ты понимаешь, что то, что исключено, в общем-то маловажно по сравнению с тем, что появилось. К примеру, в Петербурге есть избыточные требования по парковочным местам. Все хотят, чтобы все машины были под землей. А стоимость одного подземного парковочного места там – 1 млн. 600 тыс. рублей. В массовой застройке парковочное место, если не включить в стоимость квартиры, с трудом продается за 300-500 тыс. Поэтому приходится включать парковку в стоимость, и из-за чрезмерных нормативных ограничений она в итоге очень сильно растет».

По мнению Александра Ручьева, уход с российского рынка западных архитекторов не привел к каким-то существенным проблемам: более того, может стимулировать развитие отечественной архитектурной школы. А работа, например, с азиатскими архитекторами стоит значительно дешевле, что позволяет сэкономить без потери качества, так как в этом регионе архитектура находится на передовом уровне.

Андрей Иваненко обратил внимание, что, так как взаимодействие с архитектором для качественной реализации проекта должно осуществляться постоянно, девелоперы особенно заинтересованы в сотрудничестве с российскими архитекторами. Поэтому для отечественных архитектурных бюро сейчас открывается шанс быстрого развития.

Василий Селиванов рассказал, что LEGENDA работает только с российскими архитекторами:

«И это не потому, что мы не хотели работать с зарубежными – не было времени. Цепочка проектной последовательности в работе с западными архитекторами предполагает достаточно длительное время на концептуальные проработки, а потом – обязательное подключение местных архитекторов на адаптацию. И на этом этапе можно потерять очень много идей, которые западные архитекторы создавали, не очень погружаясь в местные ограничения, нормы и правила. В итоге от идеи может остаться не так много – и на все это уходит год. Поэтому у нас есть правило: работать с хорошими российскими архитекторами, у которых есть полный состав персонала для всех стадий работы».

К дискуссии присоединился Виталий Богаченко, отметивший, что особенность цементной промышленности, как и целого ряда других отраслей строительных материалов - необходимость ежегодного проведения дорогостоящих капитальных ремонтов, при этом большинство поставщиков оборудования находятся в странах, которые теперь входят в число недружественных. Производители цемента были вынуждены искать альтернативных поставщиков и новые каналы поставок.

«Мы эту работу начали еще до пандемии: если в 2019 году почти 70% наших поставщиков были из ЕС, то теперь почти 80% поставщиков приходится на азиатские страны – Китай, Индию, Турцию, Иран»,- рассказал Виталий Богаченко. Помимо этого ЦЕМЕНТУМ запустил проект по обратному инжинирингу ключевых узлов и деталей. «Мы сканируем и переводим в чертежи необходимое нам оборудование и затем размещаем заказ на производство аналога у наших партнеров. Заниматься обратным инжинирингом сейчас абсолютно необходимо, так как в России нет поставщиков оборудования для сухого способа производства цемента. Эта задача входит в «Программу развития цементной отрасли до 2030 года», которую «Союзцемент» недавно представил в Минпромторг», - отметил Богаченко.

Андрей Иваненко рассказал, что сейчас на рынке есть спрос на массовую адаптацию технологий 40-х – 80-х годов прошлого века, которые ранее не применялись или применялись ограниченно: например, заводское производство сантехнических модулей и строительство высотных домов на металлических каркасах. В то же время, многие передовые технологии – например, робособаки – не всегда на их нынешнем этапе развития соответствуют практике повседневной работы и могут заменить человеческий труд по финансовым затратам. При этом в течение 10-20 лет, предположил Андрей Иваненко, рынок ждет большой бум в направлении префабрикации, простыми словами – «производства дома на заводе».

Василий Селиванов обратил внимание, что застройщикам полезно сохранять специализацию:

«Мы, девелоперы, стали делать практически все. А должно оставаться время на развитие среды, проектирование, формирование продукта. Чтобы передать его подрядчикам, которым ты доверяешь и которые вдумчиво, системно выполнят свою часть работы. На сегодня есть две основные задачи: во-первых, найти все ключевые аналоги продуктов у новых поставщиков – и с этим мы справляемся. Во-вторых, стабилизировать подрядную отрасль, чтобы независимые специализированные подрядчики могли хорошо выполнять свою работу. Они и принесут технологии».

Эксперты также обсудили вопрос безопасности при осуществлении строительных работ, а также безопасность жителя и городской среды. Если говорить о процессе строительства, то решение, по мнению спикеров, по-прежнему заключается в строгом соблюдении техники безопасности. Если же рассматривать жилую среду, то речь идет о целом комплексе мер: с одной стороны, это контроль за безопасностью во дворе и подъезде через взаимодействие с системой «Безопасный город», работу с частными охранными предприятиями и государством, с другой – сбор статистики поломок инфраструктуры и жесткий контроль за качеством строительных материалов.