6 Июля, 2023 Четверг по 7 июля

Финансовый конгресс Банка России

Санкт-Петербург

Пленарная сессиия «Структурная трансформация экономики и финансовых рынков»

Российская экономика вступила в период глубокой структурной трансформации. Прошлый год показал, что и российский бизнес, и финансовый сектор способны адаптироваться к работе даже под таким прессингом. Процесс структурной трансформации – сложный и неоднородный. Где-то мы видим его ускоренные темпы, где- то решение проблем занимает куда больше времени.

Участники сессии обсудят, какие справиться с вызовами сегодняшнего дня и видны ли уже долгосрочные тренды, которые будут менять финансовые рынки и экономику. Как обеспечить баланс между финансовой поддержкой трансформационных проектов и поддержанием ценовой и финансовой стабильности? Какой должна быть роль банков и фондового рынка в поддержке структурной трансформации?

Программа Финансового Конгресса Банка России

Актуальные стратегии бизнеса и Центрального банка в условиях трансформации экономики

От стабильности банковской сферы зависит развитие всей экономики, и только слаженная работа всех банковских институтов, гибкость и способность быстро трансформироваться может дать эффективный ответ на актуальные вызовы, стоящие перед страной. 6 июля на Новой сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге в рамках Финансового конгресса Банка России состоялась пленарная сессия «Структурная трансформация экономики и финансовых рынков».

В разговоре приняли участие главный управляющий директор Альфа-Банка Владимир Верхошинский, председатель Центрального банка Армении Мартын Галстян, председатель правления Сбербанка Герман Греф, председатель правления ВТБ Андрей Костин, председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина и председатель наблюдательного совета Московской биржи Сергей Швецов. Модератором дискуссии выступила ведущая телеканала РБК Элина Тихонова.

Мартын Галстян рассказал об опыте Армении, которая в 2022 году получила очень значительный приток капитала и квалифицированных кадров. Это привело в том числе к росту производительности труда – важнейшему фактору для экономического роста. Галстян отметил, что строгая, дисциплинированная экономическая политика является ключевым фактором для поддержания этого роста. Фискальная политика, когда рост выше потенциала, при этом должна быть сдерживающей, а государству нужно копить резервы для грядущих вызовов.

Эльвира Набиуллина рассказала о фундаментальном исследовании эффективности денежно-кредитной политики (ДКП), которое проводит Центробанк в дискуссии с бизнесом. Она обратила внимание, что ДКП Центрального банка показала свою эффективность и позволила удерживать инфляцию на уровне 4,2% в 2017-2021 годах.

Низкая предсказуемая инфляция пока не стала полноценным якорем для экономики, считает председатель ЦБ, однако к этому нужно двигаться, обеспечивая понимание и доверие, что после каждого шока и скачка инфляции она вернется к целевому показателю

«Стабильность и трансформация – это не альтернативы, не противоположности. Не будет роста, связанного с инвестициями, если не будет умеренных долгосрочных ставок. А их не бывает на базе высокой инфляции, только на базе низкой предсказуемой», – резюмировала Набиуллина.

Председатель ЦБ также обратила внимание, что динамика курса рубля во многом объясняется ситуацией во внешней торговле: сейчас это восстановление импорта и сокращение экспорта, которые приводят к ослаблению национальной валюты. Однако плавающий курс остается благом для экономики, позволяющим легче абсорбировать внешние шоки, подчеркнула Набиуллина – у ЦБ есть ресурсы для сглаживания его колебаний, и при необходимости регулятор ими воспользуется.

Владимир Верхошинский рассказал, что уроком последнего времени для него стало то, что ответ на внешние шоки должен быть не столько технократическим, сколько касаться работы с людьми: «главный фокус для меня – люди, команда. Их психологическая уверенность, спокойствие».

Спикер также отметил, что, несмотря на первоначальный шок, санкции для банковского сектора системно поменяли не так много. Однако с вызовами справляются наиболее эффективно, в первую очередь, несколько крупнейших игроков. По мнению Верхошинского, жесткая конкуренция между ними обеспечивает как эффективное развитие сектора, так и хорошие условия для клиентов.

Герман Греф рассказал о том, какие трансформационные вызовы стоят перед российскими банками:

«Управленческие модели нужно очень сильно менять. Если раньше 85% персонала и 85% времени управленцев тратилось на оказание услуг или производство товаров, а 15% – на то, чтобы заниматься управлением изменениями, project management и настройкой всех систем, то сейчас происходит ровно обратное. Если ты в этом тренде, то, очевидно, сможешь приспосабливаться. И банки, мне кажется, здесь в хорошей форме».

Также Греф подчеркнул, что принятие многих решений в финансовой сфере уже находится за пределами когнитивных возможностей человека: необходимо осваивать применение новых технологий, в особенности, искусственного интеллекта.

Экономика в целом, по словам председателя правления Сбербанка, тоже должна подвергнуться ряду трансформаций, чтобы эффективно развиваться: это, в первую очередь, либерализация, создание конкурентных условий и сокращение бюджетных расходов с целью избежать повышения налоговой нагрузки. Особое внимание должно также оказываться стратегическим отраслям, причем независимо от их экономического смысла в настоящем моменте, и здесь должно помогать государство: к примеру, в затратном переустройстве финансовой инфраструктуры.

Андрей Костин обратил внимание на глобальный характер трансформационных процессов:

«Нам недостаточно заниматься только собой. Нужно заниматься коренной реформой и построением новой системы международных платежей и инфраструктуры мирового рынка капитала. Если мы не решим эту задачу, мы не сможем развиваться в нынешних условиях, когда мир стал полярным».

Костин озвучил программу из четырех пунктов, которую нужно осуществить, чтобы достичь задачи построения новой мировой финансовой инфраструктуры «Глобального Юга»: 1) замена SWIFT на другую систему финансового сообщения, построенную на новых технологиях, 2) замена прямых коротношений между банками через ключевых игроков – прежде всего, американских – на горизонтальные связи между банками локальными, в чем может помочь blockchain, 3) создание альтернативного международного депозитарного расчетного хаба, например, в одной из стран Персидского залива, 4) создание новых инструментов для привлечения капитала в качестве замены западной инфраструктуры.

Эльвира Набиуллина также подчеркнула, что вопросы обеспечения внешнеэкономической деятельности и открытости экономики миру должны быть обеспечены системой международных платежей и международного рынка капитала – в отношении чего нужно вести многосторонний диалог с партнерами.

По мнению Сергея Швецова, воссоздавать международную инфраструктуру глобального рынка капитала стоит сразу в децентрализованном виде, несмотря не все связанные с этим сложности. Именно таким образом удастся в большей степени избежать санкционного давления.

«Мы не должны нести с собой груз решений, которые бетонируют сложившуюся ситуацию. Почему западные рынки не демонстрируют инноваций, которые демонстрирует Россия? Потому что у них есть груз истории, неамортивизированных капитальных инвестиций. Но мы должны быть сильнее, для того нам надо, чтобы и регулирование, и сами участники рынка могли начать экспериментировать», – резюмировал Швецов.

Также спикер добавил, что скорость принятия решений нужно кардинально повысить, уделяя больше внимания не планированию, а реальному исполнению задуманного: «выживает не самый сильный, не самый большой, а быстро меняющийся».

Эльвира Набиуллина также подчеркнула, что для обеспечения инновативного развития в финансовой сфере необходимо принятие закона об экспериментальных правовых режимах.

Разговор завершил блиц-опрос. В ходе него спикеры подчеркнули ключевые элементы своей стратегии в трансформационных условиях. Среди них: внимание к команде, активная работа с искусственным интеллектом, открытие новых отделений банков в регионах, высокая скорость принятия решений (Владимир Верхошинский); специальные усилия по привлечению человеческого капитала, разработка нового framework’а для кредитно-денежной политики (Мартын Галстян); пристальное внимание к конкуренции на рынке, длинный горизонт планирования – «невозможное как стратегия» (Герман Греф); активная гибкая работа в дружественных иностранных юрисдикциях, перестройка инвестиционного блока, внимание к работе с розницей (Андрей Костин); трансформация модели «бизнес-бизнес-клиент» в модель «бизнес-клиент» с выпадением посредников (Сергей Швецов), сохранение открытости экономики, развитие международного рынка капитала, опора на частный бизнес и особое внимание к технологическому развитию банковского сектора (Эльвира Набиуллина).

«Для финансового сектора быть долгосрочно конкурентоспособным – значит опираться на долгосрочные тренды. Построение своих бизнес-моделей с их учетом очень важно. Поэтому нас беспокоит, что в условиях современных шоков горизонт планирования бизнеса может сужаться. Это естественно, но это реальная опасность. Мы как Центробанк стараемся дать наряду с финансовой стабильностью все условия, чтобы бизнес, финансовый сектор расширял свой горизонт планирования», – резюмировала Эльвира Набиуллина.