Производительность труда растет с увеличением размера города. Среди агломераций с населением более 500 000 человек увеличение численности населения на 1% связано с увеличением средней производительности труда на 0,12%. Отчасти это объясняется тем, что более производительные работники, как правило, живут в больших городах. Но более крупные города обеспечивают дополнительную «агломерационную экономию» для тех, кто в них работает.
Производительность сопоставимых работников на 0,02–0,05% выше в городах с численностью населения на 1% больше. Так, согласно исследованиям ОЭСР, аналогичный работник в городе с населением 6 миллионов жителей в среднем почти на 15% продуктивнее, чем работник города с численностью жителей 120 000. Кроме того, города влияют на экономические показатели за пределами их границ. С 1995 года рост ВВП на душу населения в регионах, расположенных в пределах 90 минут езды от крупной городской агломерации, составил приблизительно на 0,4 п. п. выше, чем в странах, где нет крупных городских агломераций в радиусе 300 минут езды.
Каков вклад агломераций в экономику регионов и страны в целом? Каковы перспективы развития российских агломераций? Какие инструменты необходимы для усиления положительных эффектов от развития агломераций?
Модератор: Андрей Шаронов, генеральный директор, АНО «Национальный Альянс по вопросам социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития»
Выступающие:
- Дмитрий Вахруков, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации
- Владимир Ефимов, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений
- Павел Малков, губернатор Рязанской области
- Павел Смелов, исполняющий обязанности генерального директора, Фонд «Центр стратегических разработок»
- Алексей Текслер, губернатор Челябинской области
- Наталья Трунова, аудитор, Счетная палата Российской Федерации