16 Июня, 2023 Пятница

Агломерации: точки роста в эпоху турбулентности

Санкт-Петербург, КВЦ «Экспофорум», Павильон G, конференц-зал G7, 12:00–13:00

Производительность труда растет с увеличением размера города. Среди агломераций с населением более 500 000 человек увеличение численности населения на 1% связано с увеличением средней производительности труда на 0,12%. Отчасти это объясняется тем, что более производительные работники, как правило, живут в больших городах. Но более крупные города обеспечивают дополнительную «агломерационную экономию» для тех, кто в них работает.

Производительность сопоставимых работников на 0,02–0,05% выше в городах с численностью населения на 1% больше. Так, согласно исследованиям ОЭСР, аналогичный работник в городе с населением 6 миллионов жителей в среднем почти на 15% продуктивнее, чем работник города с численностью жителей 120 000. Кроме того, города влияют на экономические показатели за пределами их границ. С 1995 года рост ВВП на душу населения в регионах, расположенных в пределах 90 минут езды от крупной городской агломерации, составил приблизительно на 0,4 п. п. выше, чем в странах, где нет крупных городских агломераций в радиусе 300 минут езды.

Каков вклад агломераций в экономику регионов и страны в целом? Каковы перспективы развития российских агломераций? Какие инструменты необходимы для усиления положительных эффектов от развития агломераций?

Модератор: Андрей Шаронов, генеральный директор, АНО «Национальный Альянс по вопросам социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития»

Выступающие:

  • Дмитрий Вахруков, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации
  • Владимир Ефимов, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений
  • Павел Малков, губернатор Рязанской области
  • Павел Смелов, исполняющий обязанности генерального директора, Фонд «Центр стратегических разработок»
  • Алексей Текслер, губернатор Челябинской области
  • Наталья Трунова, аудитор, Счетная палата Российской Федерации

Агломерации в эпоху турбулентности: точки роста, перспективы и тренды

Экономический термин «агломерация» означает группу компактно расположенных населенных пунктов, которые объединены устойчивыми и многообразными связями и общей инфраструктурой. В 2015 году в мире насчитывалось 513 городских агломераций с населением более 1 млн человек в каждой. К 2035 году их количество должно вырасти до 760, а общее население таких образований составит примерно 2,5 млрд человек. Таким образом, каждый третий человек на Земле будет жить в агломерациях.

Агломерации являются источником роста и развития стран, в них сконцентрирован социальный, научно-технический и творческий потенциал. На 2023 год в России насчитывается 42 агломерации, в которых проживает более 40% населения страны, на долю агломераций приходится 48% от ВВП России. 22 российские агломерации из 42 обладают численностью населения более 1 млн человек, 47% инвестиций в основной капитал приходится именно эти экономические группы.

О вкладе агломераций в экономику регионов и страны, перспективах развития и инструментах, способных усилить положительные эффекты от развития агломераций, говорили участники сессии «Агломерации: точки роста в эпоху турбулентности», которая состоялась на полях ПМЭФ-2023.

Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов подчеркнул необходимость индивидуального подхода к каждой конкретной агломерации и особое значение транспортной доступности для общего развития этих образований:

«Инвестиции в агломерации даже в среднесрочной перспективе дают больше ресурсов для решения текущих задач. Для Московской агломерации есть три сектора экономики, доля которых за последние годы растет опережающими темпами: финансовые услуги, ИТ и обрабатывающая промышленность. Эти направления дают наибольшую добавленную стоимость и являются наиболее приоритетными».

Агломерации — это люди, которые генерируют спрос и развивают экономику. Чем больше людей, тем больше эффект масштаба. Сравнивать столичную агломерацию с какой-то другой неправильно. Сравнивать нужно с сопоставимыми единицами по численности. Московская агломерация — это больше 20 млн человек. Эффект масштаба дает здесь совершенно другую производительность труда.

Производительность труда растет с увеличением размера города. Москва — это 12–13% рабочих мест и 21% валового внутреннего продукта страны. Производительность труда у одного человека получается существенно выше, чем в агломерациях с 1% ВВП. Производительность труда в Москве и Московской агломерации почти в два раза выше, чем в других агломерациях. Но если проводить сравнение небольших агломераций с более мелкими территориями, то и у них будет во много раз более высокая производительность труда. Например, в московском поезде метрополитена в среднем перевозят 1,5–2,5 тысяч человек, а в небольшом регионе тот же самый машинист будет перевозить намного меньше людей — вот и производительность труда.

Для развития агломераций самое ключевое — это время, ресурс иссякаемый и невозобновляемый. Транспортная связываемость и скорость перемещения людей из точки А в точку Б — главный фактор в развитии любой агломерации. Для Москвы 10–15 лет назад путь с Юго-Запада на Север или Северо-Восток был довольно сложным и трудным. Но за счет строительства метро и дорог транспортная доступность кратно выросла, а московские центральные диаметры связывают город и область — это дало положительный экономический эффект.

Эффекты экономического оборота и скорости экономического оборота существенно возросли. Вопрос времени и транспортной связности очень важен для развития агломераций. И если отдельные агломерации стагнируют или медленнее развиваются, надо смотреть, какие точки роста можно запустить, в том числе за счет инфраструктурных проектов, потому что дорога дает увеличение площади, которая связана между собой в единицу времени.

Больше агломерации — больше спрос, сильнее экономика и эффективность. Такое экономическое объединение агломераций даст эффект в десять раз больше, чем политические процессы по объединению административных образований.Еще одним важным фактором являются инвестиции в агломерации, которые за счет дополнительного экономического эффекта дают больше возможностей для решения ряда социальных задач. 

Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вахруков отметил важность развития небольших российских агломераций и рассказал про меры, которые принимаются для этого на правительственном уровне:

«Крупные столичные агломерации развиваются своим путем без нашего вмешательства и делают это достаточно эффективно. Что касается нестоличных агломераций, то здесь по решению правительства, сформулированному по нашему предложению, есть над чем поработать».

Около ⅔ вклада агломераций в ВВП страны обеспечивают две столичные агломерации. При этом доля 13 из 22 агломераций не превышает 1%. Это небольшие объединения, чья роль гораздо меньше, чем у столичных. На протяжении пяти лет вклад таких агломераций в экономический рост и добавленную стоимость остается на уровне 1%. С точки зрения добавленного продукта в расчете на душу населения только крупнейшие агломерации превышают средний российский уровень.

Население в 9 из 22 крупнейших агломераций сокращается. К основным факторам, ограничивающим экономический рост этих агломераций, относятся дефицит транспортной инфраструктуры, дефицит ресурсов и трудовых земель. В отличие от развитых столичных агломераций практика межмуниципального взаимодействия работает здесь достаточно слабо.

Не хватает механизмов по межмуниципальному взаимодействию, чтобы муниципалитеты могли объединяться для строительства и реализации совместных инвестиционных и инфраструктурных проектов. Сейчас в законодательстве планы различных муниципалитетов не синхронизированы между собой, транспортной связанности нет.

Чтобы решить этот вопрос, были начаты проекты по долгосрочным программам развития нестоличных агломераций, направленные на то, чтобы экономический рост в агломерациях вышел на темпы выше среднероссийского. Это достижимо, если грамотно устранять инфраструктурные ограничения, заниматься развитием труда и повышать эффективность территориального планирования в рамках агломераций.

В части эффективности использования бюджетных ресурсов важно, чтобы созданные инструменты инфраструктурной поддержки, такие как инфраструктурные бюджетные кредиты и механизмы реструктуризации ранее выданных кредитов на реализацию инвестиционных проектов, использовались максимально эффективно. Все эти меры нужно концентрировать в агломерациях, которые дают максимальную эффективность.

Отдельные агломерации в опережающем темпе пытаются наращивать жилищное строительство без создания рабочих мест и инфраструктуры — это работает как сдерживающий фактор. В текущих условиях дефицита на рынке важно учитывать, что агломерации вносят определенный дисбаланс. Нужно действовать максимально аккуратно, чтобы агломерации не оттянули весь человеческий ресурс и инвестиционный потенциал с окружающих территорий. Руководители регионов должны самостоятельно определять стратегию пространственного развития. Задача министерства — дать понятный и прозрачный методологический подход.

Исполняющий обязанности генерального директора фонда «Центр стратегических разработок» Павел Смелов представил гостям и участникам встречи результаты одноименного исследования.

Центр стратегических разработок много лет занимается вопросами развития агломераций. В основном ЦСР исследовал крупные агломерации, абсолютно разные по своему типу: есть растущие агломерации, есть сжимающиеся по численности населения. В России 22 крупные агломерации, в каждой из которых проживает более 1 млн человек. В целом в агломерациях сегодня проживает 59 млн человек, они составляют 53% экономики страны и привлекают значительную часть инвестиций.

В этом году центром исследования ЦСР стал вопрос о том, что агломерации дают другим субъектам Российской Федерации. Агломерации достаточно распространены по территории страны. Все субъекты РФ экономически связаны с агломерациями. Это хорошо видно в исследовании, размещенном на сайте ЦСР.

Развитая транспортная инфраструктура — это первый и главный фактор развития любой агломерации. В качестве примера можно рассмотреть Московскую агломерацию, которая является самой крупной и вносит наибольший вклад в развитие страны, проявляя выраженные положительные экономические и социальные эффекты. Это крупнейший рынок труда, где трудится порядка 875 тысяч человек из других субъектов, не проживая в Московской агломерации постоянно.

Московская агломерация также является крупнейшим рынком сбыта: 23% от общего потребления домашних хозяйств сконцентрировано здесь. Любой продукт, который произведен на территории других субъектов, так или иначе представлен и потребляется здесь. Исторически это также один из научных центров нашей страны и порядка 44 тысяч студентов, которые получают образование на территории Московской агломерации, ежегодно возвращаются в другие субъекты и там применяют полученные знания.

Важно видеть межотраслевой баланс и прослеживать производственные цепочки потребления. ЦСР проанализировал все транзакции юридических лиц Москвы, что позволило выстроить модель взаимосвязи вплоть до конкретных товарных групп. Имея эти данные, можно построить межотраслевой баланс и посчитать, насколько развитие экономики Московской агломерации влияет в денежном эквиваленте на рост других субъектов.

Если рост выпуска продукции в Москве вырастет на 1 рубль, то минимум на 20 копеек происходит рост в каждом субъекте, с которым она связана, — это средний показатель. На примере строительной отрасли хорошо заметна взаимосвязь с остальными субъектами Российской Федерации. Это позволяет говорить о том, что крупные агломерации активно помогают другим субъектам в развитии их экономик.

Губернатор Рязанской области Павел Малков рассказал о системной работе, направленной на удержание людей в регионе:

«Люди стремятся в крупные центры притяжения — это определенный вызов. Но это и большие возможности. Мы являемся частью большой Московской агломерации — это десятки миллионов человек, огромный рынок сбыта. Что бы мы ни производили, это все обязательно найдет своего покупателя. В Рязанской области сейчас активно растет экономика, и главное наше конкурентное преимущество — это колоссальный рынок сбыта».

К Рязанской области есть интерес со стороны инвесторов, строится большое количество предприятий, есть совместные программы сотрудничества, идет работа по созданию научного центра «Аэрокосмическая долина», развивается направление туризма, туристическая и транспортная инфраструктура.

«Агломерации дают огромные возможности, которые надо грамотно использовать. Создаются новые рабочие места, развивается инфраструктура. Думаю, что скоро очень многие задумаются на тему, стоит ли ехать в Москву или можно оставаться в Рязани, где созданы достаточно комфортные условия», — Павел Малков.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер рассказал о практических проектах, направленные на развитие агломераций:

«Челябинская область — урбанизированный регион. У нас порядка 83% населения живет в городах. Ярко выражены две агломерации — Челябинская и Магнитогорская, в которых проживает 62% населения области. Здесь сосредоточено 70% инвестиций, более 70% отгруженных товаров и услуг в масштабах экономики региона. Важно, что по каждому из 43 муниципалитетов запущены программы развития. Основной экономический рост в регионе мы получаем оттуда».

В Челябинской агломерации численность населения — более 1,6 млн человек. Все, что расположено вокруг Челябинска, формирует агломерацию. Активно реализуется транспортная инфраструктура и единая транспортная маршрутная сеть с едиными тарифами и едиными маршрутами, куда входят Челябинск, Копейск, Сосновский и Красноармейский район. Второй приоритет — концепция «двадцатиминутного города»: объекты здравоохранения, культуры и спорта в досягаемости 20 минут езды. Строятся новые мосты через реку Миасс, новый университет и университетский кампус, большой спортивный центр «Спортивный город».

Магнитогорская агломерация включает чуть более 500 тысяч человек. Здесь идет реконструкция аэродромного комплекса, строительство нового терминала в аэропорту Магнитогорска, развитие транспортной инфраструктуры и современной городской среды, например парка современной городской среды «Притяжение».

Две эти агломерации связаны скоростным железнодорожным движением — «Ласточкой». За два года пассажиропоток составил более миллиона человек. Развивается агломерация «Челябинск — Екатеринбург», в прошлом году завершили четырехполосную трассу и запустили аналог «Ласточки» — экспресс-поезд «Орлан». Миасс и Златоуст — тоже агломерации, но чуть поменьше. Связность агломераций дает хорошие синергетические эффекты. Здесь заложены серьезные драйверы развития, которые показывают реально измеримые результаты.

Аудитор Счетной палаты Российской Федерации Наталья Трунова подчеркнула, что в первую очередь «агломерации — это люди, умные и деятельные». Приоритетными направлениями развития агломераций являются создание и поддержка центров подготовки кадров и центров производства технологий, безопасные качественные дороги, которые направлены на связывание внутренней структуры, жилье и городская среда, программы развития моногородов, которые связаны с модернизацией промышленного сектора, развитие туризма и других направлений.

Не во всех агломерациях растет численность населения, не везде отмечается экономический рост. Есть ряд агломераций, которые свое экономическое ядро до сих пор не могут трансформировать. Процессы, связанные с выходом на новые рынки, и перестройка новых секторов экономики требуют существенного времени и масштаба. В этих условиях важно продолжать масштабирование объединения, так как транспортная кооперация субъектов друг с другом дает возможность выстраивать новые кооперационные связи и выходить на новые уровни развития. На всех этих направлениях оказывается серьезная поддержка со стороны федерального правительства.

Агломерации в Российской Федерации активно развиваются, улучшение транспортной инфраструктуры позволяет отдельным объектам и агломерациям формировать более крупные объединения и в перспективе открывает возможность конкурировать на международном рынке, предоставляя странам-партнерам возможности для равноценного взаимодействия на всех уровнях. Участники встречи выразили уверенность в том, что процесс развития агломераций идет достаточно планомерно и уверенно, несмотря на внешние геополитические вызовы, и результаты этого процесса в виде положительных экономических и социальных эффектов в ближайшие годы будут только улучшаться.