19 Октября, 2023 Четверг

Всероссийский строительный конгресс «Создание»

Москва, Кластер «Ломоносов»
Ежегодная встреча ключевых игроков строительного рынка России. Большой разговор о текущем состоянии отрасли и ее будущем между девелоперами, производителями строительных материалов, бизнесом и властями.

Рынок недвижимости, который оправился от санкционного локдауна и его экономических последствий, готов к дальнейшему развитию. Консолидация усилий и эффективное взаимодействие участников рынка позволили с минимальными рисками пройти этот непростой период. Следующим этапом должно стать формирование повестки и проработка будущих вызовов, чтобы встретить их подготовленными и использовать как стимулы для успешного роста индустрии. Ведущие представители строительной отрасли уже во второй раз соберутся на Всероссийском строительном конгрессе «Создание», чтобы обсудить пути поиска новых возможностей и драйверов развития.

«Создание» 2023 – это площадка, на которой ведущие отечественные девелоперы, застройщики и поставщики обсуждают актуальные экономические вопросы, совместные пути решения проблем отрасли и ведут продуктивный диалог с экспертным сообществом. В этом году эксперты будут говорить о том, как рынок недвижимости трансформируется в новых реалиях, как законодательные инициативы влияют на развитие отрасли и как находить баланс между запросом клиента и интересами бизнеса в условиях постепенного перехода к импортозамещению.

Конгресс Создание 2022 в цифрах

250 ДЕВЕЛОПЕРОВ
Представителей
крупнейших строительных компаний Москвы, Санкт-Петербурга, СЗФО 
и ЦФО

200 ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
Представители крупнейших заводов по производству строительных материалов

20 СПИКЕРОВ
Выступления от ТОП-менеджмента строительной отрасли России

600 УЧАСТНИКОВ
Общее количество приглашенных участников Конгресса

Подробности и регистрация на сайте: https://kongress-sozdanie.ru

Модератор
Никита Макаров
финансовый обозреватель, ведущий программы «Рынки» на РБК-ТВ
Спикеры (сессия 1)
Антон Глушков
президент Национального объединения строителей «Нострой
Вячеслав Бетин
генеральный директор Фонда защиты прав дольщиков Московской области
Алексей Добашин
генеральный директор ГК КРОСТ
Станислав Киселев
генеральный директор ГК «КОРТРОС»
Виталий Ершов
заместитель генерального директора девелоперского холдинга Setl Group
Константин Яникович
вице-президент по закупкам и логистике, Публичное акционерное общество «ПИК-специализированный застройщик»
Евгений Мовчан
генеральный директор СТД «Петрович»
Спикеры (сессия 2)
Татьяна Рыбкина
директор департамента тендеров и закупок GloraX
Елена Азарова
директор оптовых продаж СТД «Петрович»
Лариса Новикова
генеральный директор KERAMA MARAZZI
Максим Азаров
генеральный директор TARKETT RUS
Василий Ткачев
операционный директор направления Минеральная изоляция Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ
Александр Проскурня
коммерческий директор группы компаний Бонолит
Александр Копин
директор по закупкам ГК «Кортрос»
Артем Блинов
директор по закупкам и тендерам группы «Самолет»
Как добраться?
Раменский бульвар, 1
19 октября 2023, четверг
10:00 — 11:00
Регистрация гостей, приветственный кофе-брейк
11:00 — 11:30
Аналитический доклад Михаила Гольдберга, ДОМ.РФ. «Аналитика строительного рынка»
Тема доклада: «Аналитика рынка жилья и ипотеки»
11:30 — 13:30
Пленарная сессия «Строительная отрасль в новой реальности: цифры, тренды, кадры»
Где пределы государственного стимулирования — и до какого времени оно продолжится?
Что думают в законодательной и исполнительной власти о текущей ситуации на стройке?
Каковы настоящие объемы строительства в России и как они изменятся в будущем?
Реально ли справиться с дефицитом кадров и какие успешные практики можно внедрить в найме?
Что мешает 100%-ному импортозамещению на рынке строительных материалов?
Насколько остро стоит вопрос с доступностью проектного финансирования?
Как спасти маржинальность бизнеса в строительной сфере?
13:30 — 14:00
Интерактивный доклад Павла Алферова, профессора бизнес-практики Школы управления «Сколково»
Тема доклада: «Национальные особенности управления»
14:00 — 15:00
Обед
15:00 — 15:30
Аналитический доклад Елены Азаровой, директора оптовых продаж СТД «Петрович»
Тема доклада: «Экономические тренды строительной отрасли по сегментам: жилищное, социальное, промышленное, коммерческое»
15:30 — 17:00
Тематическая дискуссия «Российские производители и технологии – опора для строительной отрасли»
Что в действительности происходит с объемами потребления стройматериалов?
Растет ли спрос и как производителям под это подстроится?
Какие ноу-хау внедрили застройщики для бесперебойных поставок материалов в условиях дефицита?
Как сказывается региональная специфика на доступности тех или иных материалов?
Как изменения, происходящие в сфере ИЖС, влияют на рынок строительных материалов?
Правда ли «зеленая» повестка меняет технологии строительства — и может ли стройка стать «зеленой»?
17:00 — 20:00
Закрытие мероприятия, вечерний фуршет

Факторы и перспективы развития строительной отрасли

19 октября в Москве на площадке кластера «Ломоносов» в рамках Всероссийского строительного конгресса «Создание» состоялась пленарная сессия «Строительная отрасль в новой реальности: цифры, тренды, кадры».

В дискуссии приняли участие Антон Глушков, президент Национального объединения строителей «Нострой», Виталий Ершов, заместитель генерального директора девелоперского холдинга Setl Group, Константин Яникович, вице-президент по закупкам и логистике компании «ПИК-специализированный застройщик», Евгений Мовчан, генеральный директор СТД «Петрович», Дмитрий Железнов, коммерческий директор ГК «КОРТРОС» и Артем Блинов, директор по закупкам и тендерам группы «Самолет». В качестве модератора выступил Никита Макаров, финансовый обозреватель РБК.

Отвечая на вопрос о том, каковы ключевые задачи, стоящие перед строительной отраслью, Антон Глушков выделил четыре блока. 1) Техническое регулирование с целью удешевления и упрощения строительства, а также повышения стабильности работы; 2) Снижение количества административных барьеров и повышение роли общественных институтов; 3) Формирование земельного банка; 4) Повышение уровня доступности кредитного ресурса.

Виталий Ершов, в свою очередь, добавил, что девелоперы сталкиваются с проблемой острого кадрового голода, причем это актуально в отношении как рабочих, так и высококвалифицированных кадров.

Высказываясь по ситуации с закупками, Константин Яникович отметил, что 2023 год стал для строительной отрасли более спокойным, чем 2022. Также Яникович выделил три ключевых тренда в этой сфере: 1) Уход европейских производителей стройматериалов и приход альтернативных, увеличение географии поставок; 2) Стабильное отсутствие системного дефицита материалов; 3) Рост цен на строительные материалы в третьем квартале 2023 года.

«Для функции закупок любого девелопера в 2024 году будет два ключевых вызова. Первый – как сдержать рост цен и купировать дефицит стройматериалов. Второй – это колоссальный дефицит трудового ресурса», – резюмировал Яникович.

Антон Глушков подчеркнул значительную роль российских производителей строительных материалов в закрытии дефицита, а также отметил, что в России существует обязательная сертификация для доступа на рынок, которую сейчас не проходит значительная часть товаров, поступающих из дружественных стран. Поэтому вопрос допуска товаров требует дополнительных согласований.

Евгений Мовчан тоже обратил внимание на проблему с кадрами, подчеркнув, что очень важную роль в ее исправлении играет сотрудничество работодателей с учебными заведениями.

По мнению Артема Блинова, существует 4 вызова, одновременно являющихся и возможностями для отрасли. 1) Меняется клиент: люди не хотят планировать такие крупные сделки, как покупка квартиры, сильно заранее. В связи с этим нужно учиться сокращать сроки строительства и предлагать готовые сделки; 2) Консолидация рынка девелопмента; 3) Рост себестоимости: с одной стороны, из-за удорожания материалов, с другой, из-за роста стоимости оплаты труда. Требуются вложения в собственное производство материалов, а также повышение производительности труда 4) Рутинизация покупки недвижимости, в прошлом бывшей нетривиальным и довольно сложным делом.

Дмитрий Железнов, со своей стороны, сделал акцент, на маржинальности и, как следствие, росте или поддержании объема строительства в перспективе. При этом, отметил Железнов, рынок привык к текущей ситуации, и продажи растут с весны 2023 года. Ключевой же задачей девелоперов является работа по удержанию себестоимости продукта с сохранением его качества, а также цифровизация, которая с этим неразрывно связана.

После обсуждения комплекса проблем, стоящих перед отраслью, участники высказались о том, как стоит решать одну из важнейших: дефицит рабочий силы.

По мнению Виталия Ершова, в первую очередь ощущается дефицит именно квалифицированных кадров. Если в целом процессы можно выстроить так, чтобы задействовать возможный минимум рабочей силы, то без качественных специалистов обойтись просто невозможно, учитывая высокие запросы потребителя. Необходимо создавать возможности профессионального роста кадров, с чем сейчас не справляются вузы. Кроме того, считает Ершов, важно переходить от сдельной оплаты труда к окладной, чтобы контролировать, сколько денег рабочие получают в действительности.

Антон Глушков обратил внимание на то, что по ряду специальностей в строительных вузах не были заняты даже бюджетные места. В то же время, растет конкурс в средние специальные учебные заведения. Резко снизился и приток иностранной рабочей силы, при том что производительность труда не растет.

«Надеяться на то, что государство самостоятельно справится с дефицитом кадров в краткосрочный период, – заблуждение. В этой связи появляются такие программы, как профессионалитет, когда работодатель заказывает работников по ускоренной двухлетней подготовке. Пока это пилотные проекты, но таков современный тренд. И роль государства будет немного снижаться, а бизнес будет вынужден брать эту ответственность на себя», – заключил Глушков, подчеркнув, что от упора на количество иностранной рабочей силы необходимо переходить к упору на качество.

Евгений Мовчан, со своей стороны, добавил, что существует положительный опыт создания целых кафедр в вузах по заказу работодателей.

Константин Яникович обратил внимание, что при дефиците рабочей силы часть продуктов необходимо делать в промышленных масштабах заранее по префаб-технологии. Кроме того, собственный трудовой ресурс в нынешних условиях содержать выгоднее, чем делать упор на аутстаффинг.

Говоря о роли государства, Евгений Мовчан выразил мнение, что прямая господдержка компаниям не нужна. Государство должно финансировать такие проекты, как промышленная ипотека и субсидии на оборудование. А также вкладываться в традиционно дорогостоящую инфраструктуру.

Дмитрий Железнов, рассуждая о внедрении передовых технологий в отрасли, обратил внимание на то, что многие архитекторы и проектировщики не хотят работать в BIM (building information modeling), потому что это делает процессы более дорогими. Но, если первые проекты будут более долгими и сложными, то большая степень проработки со временем сделает их более простыми и дешевыми. Антон Глушков, в свою очередь, подчеркнул, что применение BIM успешно стимулирует государство: с июля 2023 года все бюджетные объекты проходят экспертизу и моделируются только в BIM, а с июля 2024 это правило будет расширено.

Прогнозируя ситуацию на 2023-2024 годы, Антон Глушков выразил мнение, что в этот период рынок будет демонстрировать положительную динамику. В дальнейшем же, как не раз было отмечено в дискусии, придется столкнуться с проблемой роста себестоимости. Единственный возможный вариант в условиях, когда не сохраняется прежний объем льготной ипотеки, – часть затрат на обслуживание кредитов перекладывать на цену квадратного метра. Виталий Ершов заключил, что перспективы стабилизации влияющих на отрасль факторов в 2024 году не проглядывается. Константин Яникович, в свою очередь, согласился, что рост себестоимости не позволит снизить цену на недвижимость, а также подчеркнул важность Дальневосточного региона, реновации и проектов ДОМ.РФ в работе девелоперов в ближайшее время. Евгений Мовчан спрогнозировал возможность торможения в отрасли в 2024 году, которое может быть вызвано высокой ключевой ставкой ЦБ, при росте отрасли в дальнейшем за счет базово положительных факторов. Артем Блинов, со своей стороны, подчеркнул, что возможное снижение платежеспособности клиента приведет к изменению предложения со стороны девелоперов, а не меньшей востребованности жилья в целом. Дмитрий Железнов выразил мнение, что лучшей из возможных ситуаций для отрасли будет стратегия выхода из льготной ипотеки путем постепенного сближения ставок по льготным и рыночным программам, при этом будут появляться и новые инструменты поддержки и развития строительства.