8 Октября, 2023 Воскресенье по 11 октября

Российский экологический форум

Московская область, Кампус СберУниверситета

Российский экологический форум (РЭФ) — это крупнейшее отраслевое событие, объединяющее главных игроков сферы обращения с ТКО. Впервые РЭФ прошел в 2021 году. Этой осенью форум откроет свои двери уже в третий раз.

На одной площадке соберутся представители госаппарата, отраслевые специалисты и предприниматели. Среди топ-спикеров форума — вице-премьер Виктория Абрамченко, глава Минприроды России Александр Козлов и генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев.

Основные темы форума в 2023 году — расширенная ответственность производителей РОП и новые механизмы регулирования отрасли, инвестиционные проекты, зелёное финансирование, нормотворчество в сфере обращения ТКО, цифровизация отрасли и построение экономики замкнутого цикла.

Организатором РЭФ выступает Российский экологический оператор. Подробности на сайте: https://reo.ru/ref2023

Как добраться?
Московская обл., Истринский р-н, д. Аносино, ул. Университетская, вл. 11

РЭФ-2023: за чистое будущее страны

С 8 по 11 октября в Подмосковье прошел Российский экологический форум. Организатором мероприятия выступил Российский экологический оператор. На пленарном заседании форума представители власти и бизнеса обсудили ключевые проблемы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, развитие экономики замкнутого цикла в Российской Федерации и то, как этому будут способствовать новые правила расширенной ответственности производителей (РОП).

Планета задыхается от мусора: Большое тихоокеанское мусорное пятно становится седьмым континентом, основными загрязнителями являются одноразовый пластик и упаковка. В этих условиях Россия выбирает чистый путь. Снизить нагрузку могут осознанное потребление и максимально осознанная переработка. Сбережем природные ресурсы и сохраним здоровье страны — 4 августа 2023 года президент РФ Владимир Путин подписал «Закон о расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки», коротко — РОП.

С 2024 года за утилизацию упаковки будут отвечать производители. Это избавит миллионы предприятий от лишней отчетности, а производители будут создавать собственные мощности по утилизации, платить утилизационный сбор или заказывать услуги утилизации у проверенных компаний. Чем экологичнее упаковка, тем меньше ставка сбора. Средства будут направляться утилизаторам, процент переработки будет расти, а доля захоронения снижаться. Это станет большим шагом для перехода России к экономике замкнутого цикла.

Заместитель председателя правительства России Виктория Абрамченко в своем выступлении подробно рассказала о ходе реализации национального проекта «Экология»: «Десятилетиями существовали, казалось бы, нерешаемые экологические вопросы. Но мы, большая команда единомышленников, нашли способы решения этих проблем в рамках национального проекта „Экология“. И сейчас мы находимся на финишной прямой реализации нацпроекта. В следующем году проект завершается, но не завершаются экологические реформы и экологические мероприятия, которые мы запустили и по которым есть уже ощутимые результаты».

Говоря о результатах реализации проекта, Виктория Абрамченко привела следующие цифры: на сегодняшний день ликвидировано 64 несанкционированные свалки в крупных городах. Эти свалки отправляли жизнь людей, травили почву и воду, выделяли свалочные газы. В результате ликвидации этих объектов 680 гектаров рекультивированных территорий возвращены городам в хозяйственный оборот. В совокупности было ликвидировано 74 объекта накопленного вреда, благодаря чему 10 млн человек улучшили условия проживания.

В части восстановления водных объектов в рамках экологической повестки: в Волжском бассейне, который составляет порядка 45% сельскохозяйственного и промышленного потенциала нашей страны, было реконструировано или возведено заново 93 очистных сооружения, которые уже введены в эксплуатацию. Это позволило на 30% очистить стоки в бассейн Волги в 15 регионах.

Лесной проект — один из первых, по которому президент согласовал продление до 2030 года. Удалось переломить ситуацию в части лесовосстановления: впервые за 20 лет площадь восстановленных лесов на 25% превышает вырубленные или погибшие леса. В 2023 году план по восстановлению лесов составляет 1,4 млн гектаров. Благодаря мерам правительства по декриминализации и развитию лесного комплекса в 2,5 раза снизился процент незаконной заготовки древесины.

Переработка твердых коммунальных отходов (ТКО): в рамках проекта ввели в эксплуатацию 224 новых объекта по обработке и утилизации отходов — доля обработанных отходов превысила 50%. Половина отходов в России проходит обработку.

Что касается финансирования этой отрасли, сокращения мер господдержки не произойдет. Вовлечь в отрасль удалось более 30 млрд руб, в том числе на новые проекты в Дагестане, Мордовии, Архангельской области, Крыму, Чеченской Республике, что позволит создать современную инфраструктуру по работе с отходами, новые мощности по обработке и утилизации.

По словам зампреда правительства России, «развитие этого направления обязательно продолжится, потому что у людей есть запрос на здоровую окружающую среду, без которой невозможно создать комфортную среду для жизни, а это одна из национальных целей развития».

Говоря о реализации экологических проектов в условиях перехода на экономику замкнутого цикла, заместитель министра Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Тетенькин отметил: «Позиция по реформированию отрасли и по переходу к экономике замкнутого цикла — это позиция Правительства Российской Федерации и Министерства природных ресурсов, взвешенные и твердые позиции. Мы действительно понимаем, что мы должны сейчас решать вопросы, которые ушли уже от просто санитарно-эпидемиологического обеспечения безопасности наших граждан. Мы говорим об экономике замкнутого цикла, и наша позиция заключается в том, что мы должны создать спрос на вторичное сырье, на вторичные ресурсы и на продукцию, которая создается с использованием этих компонентов».

Одна из ключевых задач для отрасли — создание экономики замкнутого цикла, когда то, что может быть переработано, не должно храниться на мусорных полигонах. Решение, которое обсуждали в ходе мероприятия, — механизм расширенной ответственности производителей, который обязывает бизнес утилизировать часть товаров и упаковки после использования.

Заместитель министра строительства и ЖКХ Алексей Ересько обратил внимание участников встречи на следующие аспекты: «развитие технологий не только позволяет, но и способствует тому, чтобы строительные отрасли использовали отходы. И не только отходы, но и новые технологии при строительстве зданий, сооружений и площадных объектов. Уже достаточно плотно вошли в лексикон строителей такие термины как „реинжиниринг“ и „ресайклинг“. И это хороший сигнал. Мы постоянно фиксируем, что материалы, которые раньше были строительным материалом, снова используются в этом же направлении».

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подчеркнул значимость экологических проектов для регионов, рассказав, как эти инициативы воспринимаются на местах: «Мы, как регион, который имеет ряд преимуществ, в том числе и озеро Байкал, понимаем, что сегодня сфера экологии — это стратегическая задача. Регионы заинтересованы в том, чтобы эти цели реализовать, каждый на своей территории».

Россия преображается, развивается и стремительно движется вперед. Однако для реализации столь масштабных проектов требуется привлечение серьезных ресурсов. Затрагивая тему финансирования экологических проектов, первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин отметил социальную и экономическую значимость этого направления: «Мы как Сбер уже выдали 57 миллиардов рублей для семи регионов. До 2025 года мы видим экономический потенциал более 200 миллиардов рублей, примерно для 50 регионов. А до 2030 года большая часть регионов России будет охвачена этими проектами. Общая сумма по ним составит порядка 500–550 миллиардов руб. Очень хорошо идут зеленые облигации РЭО, мы уже взяли их на 10 миллиардов и видим этот инструмент как очень полезный для инвесторов и для тех, кто реализует проект».

Отдельно Александр Ведяхин отметил важность закона РОП, который позволил сделать возможным такое стремительное развитие: «Без этой инициативы не было бы смысла в этих проектах. Только за государственные деньги мы очень долго делали бы эти изменения. И здесь мы активно работаем с РЭО».

За полгода Российский экологический оператор профинансировал создание 8 объектов обращения с твердыми коммунальным отходами мощностью 4,5 млн тонн в год на сумму 27 млрд рублей. Владельцы ценных бумаг уже получили купонный доход. На сегодня ставка по облигациям составляет 6% на 12 лет. В 2023 году Сбер выкупил облигаций РЭО более чем на 10 млрд рублей, оператор направил эти средства на создание объектов в Московской и Ленинградской областях. В дальнейшем банк рассчитывает на более активное использование этого инструмента финансирования.

Сбер и РЭО даже запустили совместный проект по использованию искусственного интеллекта для поиска, идентификации и последующей ликвидации регионами незаконных скоплений отходов. По данным Россельхознадзора, только за прошлый год в России было выявлено 2235 несанкционированных свалок на площади более 1,8 тыс. га.

Генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев также подчеркнул важность инициативы: «При запуске реформы было два источника финансирования — это тариф и экосбор. Тариф в этом отношении работает хорошо, собираемость растет. Мы в настоящий момент 92,1% собираемости от граждан имеем. А вот с экосбором были объективные проблемы». Закон о РОП должен сделать этот инструмент более эффективным. «Мы стремимся к созданию комфортной и безопасной среды для жизни людей, в балансе со здоровой окружающей средой. Для этого необходимо до 2030 года решить все задачи, обозначенные в указе президента 474. Наша цель — сокращение 100% обработки отходов и сокращение захоронений вдвое: сегодня 12% мы утилизируем, а нужно стремиться к 50%».

Всего в России образуется около 60 млн тонн твердых коммунальных отходов в год. Если добавить сюда строительный и промышленный мусор, то цифра превышает 6 млрд. Переработка такого объема — это не только снижение воздействия на окружающую среду, но и выгодное направление для инвестиций, считают участники конференции. Задача государственных институтов — сохранить востребованные меры поддержки, наполнить их финансированием, продлить это финансирование до 2030 года, потому что национальные цели развития связаны в том числе с работой с отходами. А такие мероприятия, как РЭФ, позволяют участникам отрасли оперативно решать возникающие задачи и обмениваться передовым опытом в вопросах утилизации отходов и реализации экологических проектов в стране.