18 Сентября Понедельник по 21 сентября

Промышленно-энергетический форум

Тюмень

Промышленно-энергетический форум TNF — главный форум России, объединяющий профессионалов энергетических компаний. Заказчики и производители ежегодно встречаются для поиска и реализации совместных решений. Каждый год TNF выбирают предприниматели, специалисты, топ-менеджеры, представители технологических компаний и государства.

Трансляция пленарной сессии 14:40-16:00 по московскому времени.

Технологический суверенитет: новые возможности для промышленности

Первый раунд реализации технологического суверенитета России в 2022 году был связан с экстренным обеспечением функционирования производственных систем, на фоне которого добыча углеводородов не только не упала, а выросла на 2%. Но как долго может продолжаться этот позитивный тренд в перспективе? Как перейти из позиции технологически догоняющей промышленности в позицию опережающего развития?

Задача этого года и последующих лет - обеспечить суверенитет, где технологии смогут стать фактором устойчивого развития нефтегазового сектора. На текущем этапе предполагается строить технологическую политику на основе паритета с дружественными странами-лидерами в критических технологиях, одновременно развивая собственные компетенции.

Одним из вариантов следующего шага в развитии технологического лидерства может стать развитие направления промышленности на основе партнерств между разработчиками, научными университетами и индустриальными компаниями.

Как оценить потенциал этого направления? Что требуется для наиболее эффективного развития этой модели? Какие шаги нефтегазовые корпорации предпринимают для долгосрочного развития технологий?

Ключевые темы:

  • Какие направления компании считают стратегическими и выбирают развивать в первую очередь;
  • Как обеспечить эффективное сотрудничество научных, производственных предприятий с сервисными предприятиями и добывающими компаниями;
  • Какую роль государство играет в реализации программы технологического суверенитета.

Подробности на сайте: https://oilgasforum.ru

16+

Импортозамещение – область новых возможностей для развития ТЭК

Топливно-энергетический комплекс – ключевой для российской экономики. Его эффективное развитие критически зависит от технологического обеспечения российских компаний в современных непростых условиях. А значит, и от успешности выполнения задач в области импортозамещения. 20 сентября в Тюмени в рамках Промышленно-энергетического форума TNF состоялась пленарная сессия «Технологический суверенитет: новые возможности для промышленности».

В дискуссии приняли участие заместитель председателя правительства РФ Александр Новак, генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков, председатель правления и генеральный директор ООО «Сибур» Михаил Карисалов, губернатор Тюменской области Александр Моор и полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев. Модератором разговора выступила журналистка, ведущая телеканала «Россия 24» Александра Суворова.

Со вступительным словом выступил Александр Новак, в нем он подчеркнул, что нефтегазовая отрасль по-прежнему является одной из системообразующих отраслей российской экономики, драйвером для развития технологий и смежных отраслей. При этом, отметил Новак, ТЭК, как и вся российская экономика, сталкивается сейчас с беспрецедентными вызовами, требующими кардинального изменения транспортных и логистических цепочек. Благодаря работе по диверсификации экспорта, которая велась последнее десятилетие, удалось перенаправить существенные объемы нефти и нефтепродуктов на другие рынки.

Среди задач, стоящих перед отраслью, Новак выделил: 1) укрепление технологического суверенитета, 2) формирование отечественной базы отраслевых стандартов и создание испытательных полигонов для сертификации оборудования на соответствие этим стандартам, 3) цифровизация отрасли на основе отечественного ПО и аппаратно-технических комплексов.

Как отметил Александр Дюков, достижение технологического суверенитета позволит, с одной стороны, обеспечить непрерывное функционирование производств, которые уже построены с использованием зарубежного оборудования, а с другой, поможет реализовать потенциал российской нефтегазовой отрасли и создать новые производства при помощи отечественных технологий.

«Если говорить в целом о нефтегазовой отрасли, мы используем порядка 2000 технологий второго уровня, чтобы найти, добыть, обработать и продать нефть. 1400 из них являются критическими – и 220 технологий являются зарубежными. От этой зависимости нам очень важно уйти». – Отметил Дюков, заключив, что для решения этой задачи нужно консолидировать спрос, за что отвечают якорные заказчики, в том числе «Газпром нефть».

По видеосвязи выступил Владимир Якушев, отметивший, что Тюменская область занимает особое место в нефтегазовом секторе России. Инфраструктура Уральского федерального округа способствует этой работе: Уральский и Западно-Сибирский научно-образовательные центры в 2022 году вошли в тройку лучших по оценке правительства. Большой вклад в импортозамещение, подчеркнул Якушев, вносят университеты, Уральское и Сибирское отделения РАН и отраслевые институты.

Кроме того, полпред обратил внимание на то, что к реализации дорожных карт по импортозамещению нефтегазового оборудования необходимо привлекать все промышленные предприятия, включая не только крупные корпорации, но также малый и средний бизнес.

Александр Моор отметил, что опыт импортозамещения в регионе показал, что только силами местных предприятий ответить на вызовы технологической безопасности невозможно. Поэтому был дан старт кооперации с компаниями, работающими в других регионах – и, как итог, в партнерстве с «Газпром нефть» был создан Нефтегазовый кластер. Его функция – собирать технологические вызовы, стоящие перед нефтегазодобывающими компаниями и искать лучшие решения, создавая кооперационные цепочки между предприятиями. На данный момент в Кластере представлены 135 компаний из 21 региона. За 2 года промышленная кооперация помогла тюменским компаниям увеличить выручку на 48%.

Кроме того, Моор перечислил меры системной поддержки промышленных предприятий нефтегазового сектора. Среди них: компенсация затрат по договорам лизинга и «промышленный кэшбэк», то есть возвращение 3% стоимости купленного у тюменских промышленных компаний оборудования.

Михаил Карисалов рассказал, что «Сибур» за 15 лет инвестировал более 1,5 трлн рублей в развитие мощностей по переработке доступного нефтегазового сырья в синтетические материалы. Это позволило вывести на рынок несколько млн тонн продуктов:

«Уже порядка 5-6 лет Россия практически не зависит от импорта полимеров. С точки зрения объема мощностей выпускаемой продукции полиэтилена и полипропилена страна поднялась из второй десятки на 8 и 7 место соответственно. Реализация новых проектов передвинет нас на 3 место по мощности производства».

Александр Моор предложил схему взаимодействия с дружественными странами, при которой нефтегазовые компании могли бы быть амбассадорами российской промышленности:

«Надо не стесняться, интересы нашей страны превыше всего: там, где мы ведем бизнес, должна быть наша продукция, промышленные и нефтесервисные компании. Это нужно и для собственного развития: чтобы не «вариться в своем собственном соку» внутри страны».

По словам Александра Дюкова, отечественным производителям сейчас не хватает консолидации спроса: каждая нефтяная компания использует свою систему стандартизации, оценки соответствия и сертификации. Переход к единым стандартам необходим: он упростит жизнь промышленным производителям и позволит нефтяным компаниям покупать оборудование дешевле. В настоящий момент этим занимается Институт нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ): разработано уже 155 стандартов. Очень важно, подчеркнул Дюков, чтобы все нефтегазовые компании начали включать в свои закупочные процедуры требования соответствия оборудованиям этим стандартам. ИНТИ, в свою очередь, продвигает стандарты и на зарубежных рынках.

Михаил Карисалов рассказал, что в области образования происходит кастомизация учебных программ: голос бизнеса теперь учитывается начиная со старшей школы, в техникумах и вузах. При поддержке компаний нефтегазового сектора происходит и подготовка профильных преподавателей. Владимир Якушев добавил, что необходимо побудить малый и средний бизнес также более плотно работать с конкретными учебными заведениями.


Подводя итоги, Александр Новак отметил, что необходимость достижения технологического суверенитета по-прежнему ставит перед отраслью амбициозные задачи на ближайшие несколько лет. На этом пути большую роль играет ИНТИ. И крупные промышленные предприятия тоже должны включиться в его работу. Кроме того, Новак подчеркнул важность использования потенциала российских учебных заведений в промышленности: перспективные научные разработки должны находить свою реализацию на производстве.