16 Ноября, 2023 Четверг по 17 ноября

VII ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ФОРУМ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Екатеринбург
ГОРОДА РОССИИ 2030: НОВЫЕ РУБЕЖИ

Форум проходит под патронажем Министерства экономического развития Российской Федерации.

Организаторы Форума: Администрация города Екатеринбурга, Фонд «ЦЕНТР СТРАТЕГИЧЕСКИХ РАЗРАБОТОК», СОЮЗ РОССИЙСКИХ ГОРОДОВ. Форум «Города России» проводится с 2016 года и является единственным в стране регулярным мероприятием, посвящённым вопросам развития городов.

Ежегодно Форум собирает представителей Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Министерства экономического развития РФ, региональных и муниципальных органов власти, корпораций развития, экспертных организаций, бизнес-сообщества, а также экспертов в области городского планирования. В работе Форума – 2023 ожидается участие более 5000 человек.

Традиционно тематика Форума «Города России» посвящена самым актуальным вопросам городского планирования, устойчивости экономики, учёта на местах глобальных вызовов, а также достижения стратегических задач, поставленных Президентом Российской Федерации.

В деловой программе Форума выделены несколько основных дискуссионных треков:

  • агломерации и межмуниципальное сотрудничество;
  • новая городская политика;
  • лучшие межмуниципальные практики;
  • полномочия органов местного самоуправления и контрольно-надзорная деятельность;
  • человеческая капитал;
  • моногорода.

Деловые мероприятия Форума пройдут в контексте расширения внешнеэкономических связей, сотрудничества с азиатскими странами, раскрытия инвестиционного, научного и промышленного потенциала городов.

Параллельным мероприятием станет Национальный Чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WORLDSKILLS (WORLDSKILLS HI-TECH).

Подробная программа и регистрация на сайте: https://forumrc.org/

Какими будут «умные города»: от идеи до внедрения

Запущенный Минстроем России проект «Умный город», в котором участвует более 200 городов, направлен на создание экологичной, комфортной и безопасной городской среды, формирование точек притяжения кадровых и финансовых ресурсов, а также на развитие экономики страны. Участники сессии «Умные города: от идеи до внедрения», которая проходила в МВЦ «Екатеринбург-Экспо», обсудили ход реализации и перспективы этого проекта.

Развитие технологий «умного города» направлено на эффективное управление городской инфраструктурой, а среди главных трудностей при реализации проекта — изношенные и устаревшие системы жизнеобеспечения, дефицит городских бюджетов, нехватка квалифицированных кадров, а также неблагоприятные климатические и ресурсные условия.

Руководитель направления наукоемких технологий и экономики инноваций для городской среды Фонда «Сколково» Юрий Хаханов отметил: «В 2010 году мы сразу заявили, что на территории „Сколково“ будет реализована концепция „умного города“. Сегодня у нас есть технологические компании и стартапы, крупный бизнес, инвестиционное сообщество и университет. По сути мы являемся наукоградом. И если мы говорим о федеральном стандарте „умных городов“, то здесь необходимы уникальные налоговые и таможенные режимы, а также ряд других режимов. 

Сегодня “Сколково” помогает девелоперскому бизнесу внедрять умные инновационные решения на строительных площадках и в жилых комплексах и, соответственно, делать с нуля снизу вверх наши города умными. Что позволяет не думать потом, как сделать город умным: ведь город “умнеет” еще на этапе строительства новых районов».

По словам Юрия Хаханова, чтобы в городе развивались технологии, обязательны меры городской поддержки. Сегодня по всей стране задействовано более 800 решений для самых различных сфер городской экономики в концепте «умных городов». Важно отметить, что развитие идет и на местах: при строительстве жилых кварталов, коммерческих зданий, сооружений, зданий социально-культурного типа застройщиками закладываются умные решения. Фонд «Сколково» приглашает администрации и бизнес городов присоединиться к этим инициативам и создавать городские объединения, чтобы получать дополнительные преференции и льготы. Таким образом можно будет реализовывать «умные города» по всей стране.

Говоря про инфраструктуру «умных городов», директор инфраструктурной компании «ВЕРТИКАЛЬ-УРАЛ» Александр Башмаков обратил внимание собравшихся на то, что «города могут становиться мудрее, но инфраструктура связи должна за этим поспевать. Большие были надежды в развитии „умных городов“, связанных со стандартом пятого поколения связи. К сожалению, в России пока этот стандарт развивается, на мой взгляд, недостаточно активно, но по объективным причинам, потому что нам недоступны сейчас технологические решения для стандарта пятого поколения».

В условиях санкционных ограничений роль инфраструктурных компаний заключается в том, чтобы операторам удешевить строительство инфраструктуры. Задача операторов найти оборудование. В таких условиях акценты делаются исключительно на технологию 4-го поколения, чтобы нарастить емкость на существующей сети, что позволяет обеспечивать пропуск существующего потока данных.

Важно, как именно регионы и отдельные агломерации поддерживают развитие инфраструктуры сотовой связи. Нужны дополнительные меры поддержки как с точки зрения технологического присоединения к сетям электроснабжения, так и с точки зрения ускорения процессов и процедур получения земли либо размещения оборудования средств связи на объектах муниципальной инфраструктуры. Это позволит отрасли связи экономить на строительстве сооружений связи.

Заместитель директора по B2G «ЭР-Телеком Холдинга» Илья Васкецов коротко рассказал собравшимся о технологиях и продуктах в рамках системы «умных городов», успешно реализованных в «ЭР-Телеком Холдинг»: «Есть разные задачи, которые решают те или иные города. Это работа с открытыми пространствами, покрытие городских территорий умным интеллектуальным освещением, экомониторинг и все, что связано с наличием инфраструктуры в городе».

Наиболее ярким представителем цифровых решений для городов является видеоаналитика. Огромный пласт правоохранительных задач решается в рамках этих инструментов, которые позволяют снимать видеопоток, а также хранить и обрабатывать данные видеоаналитикой. А такие системы, как умные домофоны, позволяют решать вопросы информирования населения, дистанционного открытия дверей или вызова на номер 112.

На прилегающих к городу территориях внедряются решения, связанные с мониторингом пожаров. Для части городов России внедряется экомониторинг, позволяющий собирать объективную информацию для продуктивного управления экологической ситуацией в городе.

В будущем вся городская инфраструктура и параметры городов будут дублироваться в электронном виде. Следующее поколение — это не просто отразить в режиме цифрового двойника город в электронном виде, а создать систему поддержки принятия управленческих решений. Такая смартизация развития городов станет главной задачей в будущем. И уже сегодня системы умного освещения, видеомониторинга, сбора и обработки данных от датчиков и счетчиков, подключенных к системе, в значительной мере упрощают и ускоряют обслуживание городской инфраструктуры, освобождая ресурсы администрации для реализации значимых социальных проектов.

Генеральный директор ООО «Академия городских технологий „Среда“» Юлия Зубова подчеркнула важность понимания целей реализации концепта «умных городов»: не ради самой идеи или для отчетности, а как инструмент, который повышает качество жизни граждан и сокращает расходы на обслуживание городской инфраструктуры. А для более эффективного внедрения таких технологий необходимы вовлеченность муниципальной власти и дополнительные меры поддержки на федеральном уровне.

Руководитель проектного офиса по стратегическому планированию и развитию территорий РФ, «умным городам», креативной экономике Союза российских городов Александр Прилепин также отметил, что при внедрении новых технологий важно отталкиваться от насущных потребностей конкретного города, чтобы бюджетные средства расходовались с максимальной отдачей и пользой. При грамотном использовании технологии «умного города» могут помочь и сэкономить, и заработать. Главное — определить приоритетность задач и внедрять эти технологии поступательно, такой подход дает наиболее выраженный экономический и социальный эффект.

Участники встречи позитивно оценили развитие цифровизации российских городов и выразили уверенность в том, что темпы внедрения технологий «умного города» в будущем продолжат увеличиваться. Все необходимые технологии и компетенции для этого в стране есть.