22 Ноября, 2023 Среда по 25 ноября

Международная неделя бизнеса 2023

Уфа

С 22 по 25 в г. Уфе состоится Международная неделя бизнеса – 2023. Организатором Форума традиционно выступает Правительство Республики Башкортостан.

Международная неделя бизнеса – это ежегодная профессиональная площадка для обсуждения и развития диалога между государством и бизнесом. В 2022 году на мероприятии было заключено пятьдесят четыре соглашения и приняло участие более трех тысяч участников, в том числе руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти, представители деловых кругов, официальные и бизнес делегации из Китая, Казахстана, Узбекистана, Беларуси, Турции, Ирана и других стран. В этом году Форум будет посвящен ключевым вопросам перспективного развития Башкортостана и России в областях экономики, экспорта, инноваций и инвестиций в рамках трех тематических дней:

  • 22 ноября – «ШОС и БРИКС»;
  • 23 ноября – «Экономика и международные отношения»;
  • 24 ноября – «Туризм».

В рамках Форума пройдет выставка, зона В2В-переговоров, где гости и участники смогут познакомиться с опытом своих коллег и расширить список деловых контактов, награждение специалистов в сфере государственного управления и развития бизнеса.

Подробности и регистрация на сайте: www.ibw-bashkortostan.com

Актуальные тренды международной экономической кооперации: факты и прогнозы

Эффективное развитие экономики страны и ее регионов сложно представить без широкого международного сотрудничества. Совместные экономические проекты позволяют добиваться впечатляющих результатов, невозможных без сложения ресурсов и технологий разных стран. 23 ноября в рамках Международной недели бизнеса 2023 в Уфе состоялось пленарное заседание «Послезавтра. Глазами международного сообщества».

В дискуссии приняли участие Радий Хабиров, глава Республики Башкортостан, Канат Шарлапаев, министр промышленности и строительства Республики Казахстан, Хуан Ши Хуа, председатель правления компании «Цзянси Оуши Уилли Индастриал», Татьяна Бранцевич, заместитель министра экономики Республики Беларусь. По видеосвязи присоединились Алексей Груздев, заместитель министра промышленности и торговли РФ, Бахтиер Хакимов, специальный представитель президента РФ по делам ШОС, и Хуанг Джингнан, глава правления Китайского института цифровых активов. Разговор модерировал футуролог, инженер, основатель компании Bethesda Кристофер Уифер.

Выступая с открывающим словом, Уифер перечислил тренды, которые будут характерны для мировой экономики в ближайшие годы. По замечанию спикера, значительные траты правительств во время пандемии коронавируса привели к тому, что в ближайшие годы фискальная политика будет вынужденно жесткой и консервативной, что неминуемо скажется на характере инвестиций. Важным Уифер также назвал снижение рождаемости и старение населения и постепенный, гораздо более медленный, чем предполагалось, переход к возобновляемым источникам энергии. Кроме того, модератор отметил ключевую роль ИИ:

«Будущее — за искусственным интеллектом. Всего 12 месяцев назад был запущен ChatGPT, а нам эта технология уже кажется „древней“. Она настолько быстро развивается, что в это просто невозможно поверить: индустрия уже приносит миллиарды долларов дохода. Все правительства, все регионы, все отрасли должны это учитывать».

Радий Хабиров, открывая дискуссию, рассказал об интенсивном и плодотворном сотрудничестве России и, в частности, Башкортостана с Беларусью, Казахстаном, Китаем, Турцией и другими странами, а также о совместной реализации масштабных межстрановых экономических проектов.

«Башкортостан находится на разных этапах экономической интеграции с 112 государствами. Для нас внешнеэкономическая деятельность — важнейшая часть политики. Мы понимаем, что без внешнеэкономической составляющей успеха в развитии не будет», — подчеркнул Хабиров.

Канат Шарлапаев в свою очередь отметил продуктивную работу в области реализации совместных российско-казахстанских промышленных проектов. Казахстан рассматривает Республику Башкортостан как ближайшего экономического партнера и глубоко заинтересован в тесном сотрудничестве, что подтверждает присутствие на форуме нескольких казахстанских региональных делегаций.

Отвечая на вопрос модератора о том, какую роль будет играть российская промышленность в формировании новой модели мировой кооперации, Алексей Груздев обратил внимание как на фиксируемый, так и на ожидаемый значительный промышленный рост. А кроме того, на возрождение старых и формирование новых кооперационных цепочек между Россией и СНГ, Северной Африкой, Восточной и Юго-Восточной Азией и Латинской Америкой.

«Сложно назвать отрасль, которая не была бы сегодня задействована в промышленной кооперации. И здесь речь идет не только о локализации производства готовой продукции на том или ином рынке, но и о совместной модернизации, новых разработках. Причем это касается как экспорта, так и импорта», — подчеркнул Груздев.

Рассуждая о перспективах развития отношений России и Китая, Хуан Ши Хуа выразил уверенность в успешной реализации многочисленных совместных проектов. Евразийское пространство — очень хороший рынок, отметил спикер. В качестве примера продуктивного сотрудничества он привел китайский завод в Башкортостане, продукция которого пользуется большим спросом в России. «Цзянси Оуши Уилли Индастриал» готова делиться своими передовыми технологиями, подчеркнул Хуан Ши Хуа, рассказав об инвестициях в 5 млрд рублей, которые оказались возможны благодаря поддержке правительства Башкортостана.

Бахтиер Хакимов рассказал о динамичном развитии Шанхайской организации сотрудничества и ее ключевом значении в современной мировой экономике:

«ШОС способна вносить возрастающий вклад в формирование новой многополярной архитектуры, основанной на равной и неделимой безопасности, обеспечивающей благоприятные условия для устойчивого стабильного экономического роста любого заинтересованного государства».

Татьяна Бранцевич описала масштабную работу российских и белорусских предприятий и законодателей по реализации совместных проектов. Говоря о том, что в ближайшие годы будет наиболее важным для успешного развития экономики, Бранцевич призвала обратить особое внимание на подготовку кадрового потенциала, совместное обучение будущих специалистов в учебных заведениях и их профориентацию. Среди приоритетов развития в ближайшем будущем спикер также назвала ESG-повестку и социальную ответственность бизнеса.

По мнению Хуанга Джингнана, Россия и Китай — ключевые развивающиеся страны, которые способны выйти на уровень развитых, что приковывает к ним экономическое и геополитическое внимание как позитивное, так и негативное.

«Если Россия и Китай выберут в качестве своей основной цели не господство на среднем уровне промышленного производства, а переход на более высокий уровень, то они займут на этом рынке большое место, то есть откусят от общего пирога большой кусок. Это основная причина, почему развитые страны не хотят делиться своими технологиями. Однако геополитический конфликт может привести к тому, что ни одна из сторон в нем не выиграет», — отметил Хуанг Джингнан.

Хуанг Джингнан также подчеркнул, что именно сотрудничество России и Китая обеспечивает обеим странам новые экономические прорывы. В качестве примера возможного сотрудничества с впечатляющими перспективами спикер привел самолетостроение, в котором Россия может предоставить со своей стороны передовые технологии, а Китай — мощную производственную базу.

Экономический союз России, Китая и других заинтересованных стран — к примеру, Юго-Восточной Азии — может превзойти по своему потенциалу союз западных государств, но, считает Хуанг Джингнан, его цели будут отличаться: если Запад стремится к концентрации выгоды, то Россия и Китай действуют в логике «человечества единой судьбы», в рамках которой важнее общая выгода мирового сообщества.