12 Марта Вторник

V финансовый форум «Просто капитал»

Москва, Хаятт Ридженси Петровский Парк
В архиве

18+

*обращаем внимание, что для рассмотрения заявки на регистрацию необходимо указать адрес корпоративной почты

Финансовый форум «Просто капитал», организатором которого с 2020 года является ПСБ, направлен на развитие финансовой культуры как в социально-экономической сфере и бизнесе, так и в частной жизни.

Основные цели мероприятия: подведение промежуточных итогов работы по финансовому развитию ключевых отраслей производства за прошедший год, обсуждение актуальных задач, выявление перспективных проектов совместно с участниками рынка.

Среди ключевых тем предстоящего V Форума «Просто капитал» — значение финансового иммунитета для малого и среднего бизнеса, промышленных компаний; поддержка предпринимателей в новых регионах России в условиях санкционного давления; перенастройка финансовой системы в целях стабильного функционирования промышленных производств; разработка и реализация предприятиями новых стратегий; повышение финансовой грамотности и формирование финансовой культуры населения в интересах укрепления экономики России.


11:00–12:30 Пленарная сессия: «Экономика будущего — потенциал роста, новые сценарии развития»

В целях укрепления национальной экономики, усиления финансовой независимости государства происходит перенастройка финансовой системы, направленная на развитие всех подсистем финансовой безопасности и выведение их на качественно новый уровень развития. Какие стратегии реализуют компании и предприятия, направленные на укрепление экономики России? Какой сценарий развития выбирают крупные игроки бизнеса?

Модератор: Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

*участие в пленарной сессии по отдельной регистрации


13:00–14:15 Панельная сессия: «Привлечение частного капитала в российскую экономику»

Вопросы для обсуждения:

  • Процесс замещения еврооблигаций: рост спроса на инструменты в твердых валютах
  • Редомициляция: разбор последних новостей
  • Развитие рынка IPO как альтернатива привлечения заемного финансирования в условиях высоких ставок
  • Рынок первичных размещений облигаций: популярность флоатеров как инструмент защиты как для инвесторов, так и для компаний в условиях ужесточения ДКП

Модератор: Элина Тихонова, ведущая телеканала РБК


13:00–14:15 Панельная сессия: «Реализация программ импортозамещения с использованием высокотехнологичной базы организаций ОПК»

Сегодня одной из стратегически значимых задач, стоящих перед предприятиями, является реализация программы диверсификации ОПК. Наращивание объемов выпуска оборонными предприятиями инновационной гражданской продукции – путь к национальной технологической безопасности. Соразмерна ли поддержка от государства? Как институты развития и банки поддерживают предприятия? Как достичь высоких темпов роста промышленным предприятиям в текущих условиях?

Вопросы для обсуждения:

  • Диверсификация деятельности организаций ОПК: проблемы, практики решения
  • Реализация программ импортозамещения с использованием высокотехнологичной базы организаций ОПК
  • Какие инструменты могут быть использованы в целях увеличения доли высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения?

14:45–16:00 Панельная сессия: «Кадровый потенциал для ОПК»

Система кадрового обеспечения всегда выступает основой развития оборонно- промышленного комплекса страны. Для достижения технологического суверенитета важен вопрос участия российских вузов в обеспечении подготовки инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности.

Какие планы по решению и развитию кадрового потенциала в оборонно- промышленном комплексе Российской Федерации ставит государство натекущий момент? Какие практики ведущих корпораций оборонно-промышленного комплекса России в плане создания системы подготовки высококвалифицированных кадров необходимо учесть? Как создать условия для повышения заинтересованности и вовлеченности молодежи в работе на предприятиях данной сферы?

Вопросы для обсуждения:

  • Государственные инструменты и меры поддержки для решения кадрового обеспечения оборонных предприятий
  • Как решить проблему дефицита инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности
  • Управленческие кадры организаций ОПК в целях решения задач импортозамещения
  • Создание Ассоциации кадрового развития ОПК
  • Рыночные компетенции кадров ОПК для решения задач диверсификации и снижения зависимости предприятий от объемов ГОЗ
  • Цифровизация и развитие кадров для решения задач цифровой трансформации и обеспечения цифровой безопасности промышленности
  • Участие российских вузов в обеспечении технологического суверенитета РФ в оборонно-промышленном комплексе

14:45–16:00 Панельная сессия: «Перспективы для роста малого бизнеса и предпринимательства в России»

Несмотря на все сложности, предпринимательство в России развивается и даже ставит новые рекорды по численности (6,3 млн МСП юридических лиц и ИП) и налоговым сборам. Параллельно растет количество самозанятых, которое превысило 9 млн человек, что отражает желание людей обелить свою деятельность и платить налоги в новом удобном цифровом режиме.

При этом кредитование при текущей ключевой ставке становится недоступным для некоторых бизнесов и заставляет сокращать инвестиционные планы. Уровень ключевой ставки и переформатирование бюджета на поддержку ОПК, вероятно, приведут к сокращению мер поддержки бизнеса. Определенные опасения у предпринимателей вызывают планы по росту налоговых поступлений и неналоговых платежей.

В 2023 году произошла актуализация национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», были заданы приоритетные направления стимулирования вновь создаваемого бизнеса, продления жизненного цикла действующих организаций и структурной поддержки. Также развивается поддержка во многом нового феномена — социального предпринимательства. Какие меры поддержки МСП предлагает государство и кредитные организации? В чем секрет успешного развития предпринимательства в России в 2023 году?

Вопросы для обсуждения:

  • Государственные меры поддержки МСП: льготные кредиты, субсидии, гранты
  • Как изменение ключевой ставки влияет на малый и средний бизнес?
  • Налоговое стимулирование МСБ в новых экономических условиях
  • Новые тенденции развития МСП в 2024 году
  • Расширение возможностей бизнеса по использованию небанковских источников финансирования

Модератор: Кирилл Токарев, шеф-редактор и ведущий телеканала РБК


14:45-16:00 Панельная сессия: «Новые подходы и механизмы привлечения инвестиций в регионы»

Где искать альтернативные источники финансирования для развития региональных проектов? Как сделать территорию привлекательной для инвесторов? Каков портрет потенциального инвестора сегодня? Что нужно сделать сегодня для того, чтобы сделать регионы России сильнее?

Вопросы для обсуждения:

  • Возможно ли обеспечить долгосрочное финансирование проектов, привлекая к их реализации частный сектор?
  • ГЧП как драйвер экономического развития регионов
  • ОЭЗ, ТОРы, ТОСЭРы – возможности реализации крупных проектов

Модератор: Анна Кожухарь, генеральный продюсер РБК Инвестиции


15:30–16:45 Сессия журнала «Бюджет»: «Банковский кредит и преднамеренное банкротство юридических лиц: проблемы законодательства и правоприменения»

Прибегая к инвестиционным кредитам для развития новых проектов, предприниматели по определению несут риски, связанные с неуспехом этих проектов, — а значит, с возможной задержкой выплат или невыплатой займов.

В особенности это касается проектов в высокорисковых сферах, например, связанных с выпуском высокотехнологичной и инновационной продукции. В ряде случаев такие факты трактуются правоохранительными органами как признаки преднамеренного банкротства. Между тем предпринимательский риск и связанные с ним риски невыполнения обязательств перед кредиторами — неотъемлемая часть нормальной экономики.На необходимость декриминализации различных нарушений в области предпринимательства неоднократно обращали внимание первые лица государства. С чем связана такая правоприменительная практика — с недостатками законодательства или с работой самой правоохранительной системы? Насколько широко она распространена? Каковы пути решения проблемы?

Модератор: Валерий Дзгоев, руководитель объединенных редакций ИД «Бюджет»

В архиве
12 марта, вторник
10:00 — 11:00
Сбор гостей. Приветственный кофе-брейк
11:00 — 12:30
Пленарная сессия: «Экономика будущего — потенциал роста, новые сценарии развития»
12:30 — 13:00
Кофе-брейк
13:00 — 14:15
Панельная сессия: «Привлечение частного капитала в российскую экономику»
13:00 — 14:15
Панельная сессия: «Реализация программ импортозамещения с использованием высокотехнологичной базы организаций ОПК»
14:15 — 14:45
Кофе-брейк
14:45 — 16:00
Панельная сессия: «Кадровый потенциал для ОПК»
14:45 — 16:00
Панельная сессия: «Перспективы для роста малого бизнеса и предпринимательства в России»
14:45 — 16:00
Панельная сессия: «Новые подходы и механизмы привлечения инвестиций в регионы»
15:30 — 16:45
Сессия журнала «Бюджет»: «Банковский кредит и преднамеренное банкротство юридических лиц: проблемы законодательства и правоприменения»

Государство и малый бизнес: взаимовыгодное сотрудничество

Открытый разговор о функционировании ключевых отраслей экономики необходим для развития финансовой культуры и формирования адекватного взгляда на цели и задачи развития страны. 12 марта в Москве состоялся V финансовый форум «Просто капитал», организатором которого выступил ПСБ.

На шести сессиях форума обсуждались основные проблемы и сценарии развития российской экономики, работа с кадровым потенциалом в ОПК, а также роль оборонно-промышленного комплекса в импортозамещении высокотехнологичных отраслей. Также были затронуты темы привлечения частного капитала в российскую экономику и развития банковского законодательства.

Сессия «Перспективы для роста малого и среднего бизнеса и предпринимательства в России» была посвящена трендам развития бизнеса в условиях структурной перестройки экономики, а также актуальным мерам поддержки предпринимателей со стороны государства.

В разговоре приняли участие Ольга Абрамова, заместитель председателя правительства Удмуртской Республики, Константин Басманов, заместитель председателя ПСБ, Андрей Железняков, заместитель генерального директора Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, Екатерина Зиновьева, заместитель председателя правительства Московской области, Татьяна Илюшникова, заместитель министра Минэкономразвития РФ, и Александр Калинин, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Модератором выступил шеф-редактор РБК Кирилл Токарев.

В начале дискуссии спикеры определили основные тренды развития малого и среднего предпринимательства (МСП) в России. Татьяна Илюшникова отметила, что на данный момент в стране уже 6,4 млн субъектов МСП, из них 6,2 млн — это микропредприятия, 214 тыс. — малые предприятия и 19 тыс. — средние. В совокупности сектор МСП предоставляет 31,1 млн рабочих мест, что приближается к половине занятых в экономике.

Татьяна Илюшникова обратила внимание, что число регистраций новых компаний превысило доковидный уровень, при этом в два раза выросло число ИП, зарегистрированных молодежью до 25 лет. Растет доля компаний реального сектора, бизнеса в сфере туризма, обрабатывающего производства.

Константин Басманов, рассуждая о мерах поддержки МСП, обратил внимание на то, что в текущих реалиях необходимо стимулировать сегмент Pre-IPO, категорию квалифицированных венчурных инвесторов. Помочь в этом, по словам спикера, могло бы выделение отдельного класса инвесторов с точки зрения налогового режима. Он подчеркнул, что успешные выходы на IPO российских компаний говорят о желании участников рынка размещать деньги в более рискованном, но при этом и в более доходном сегменте, так как они видят в нем возможности для своего дальнейшего развития.

Александр Калинин, в свою очередь, подчеркнул, что вклад МСП в валовой продукт менее чем за четыре года вырос на 8 трлн руб., а налогов и сборов малый бизнес платит примерно на 1,5 трлн руб. больше, чем в 2020 году. Большую роль в развитии МСП, по замечанию Калинина, сыграла построенная за последние годы обширная инфраструктура государственной поддержки. При этом к поддержке МСП, считает спикер, необходимо подключать не только Минэкономразвития, но и отраслевые министерства. Так, Минпромторг уже готовит ведомственную программу.

Рассказывая об опыте Подмосковья, Екатерина Зиновьева отметила, что динамика роста числа субъектов МСП стабильно остается положительной и даже в годы пандемии число занятых удалось сохранить. С начала 2024 года количество МСП в Подмосковье выросло почти на 8,5 тысяч – и сегодня свой бизнес в регионе развивают более 448 тыс. субъектов МСП, в том числе 303,5 тыс. индивидуальных предпринимателей, а также свыше 680 тыс. самозанятых. Около 29% поступлений в бюджетную систему региона обеспечивают налоговые отчисления малого и среднего бизнеса.

Зиновьева подчеркнула, МСП – один из столпов экономического роста региона. И поэтому ключевыми глобальными задачами являются максимальная поддержка сегмента, помощь в его дальнейшей диверсификации и развитии, достижении максимального производственного разнообразия. В рамках этой стратегии правительство региона сосредоточится на развитии особой категории поддержки развивающегося и масштабирующегося бизнеса МСП+.

Татьяна Илюшникова, в свою очередь, добавила, что очень многие предприниматели формулируют запрос на то, чтобы бизнес по мере роста не сталкивался с резким завершением поддержки и повышением налогов. Чтобы удовлетворить этот запрос, и разрабатывается программа МСП+. Также Илюшникова выразила мнение, что малому и среднему бизнесу сложно конкурировать с крупным за кадры, а значит, единственный перспективный путь его развития — это качественное изменение сектора, повышение производительности.

Основной запрос со стороны МСП к государству, по словам Андрея Железнякова, — это финансовая поддержка. Здесь наиболее актуальны кредиты по льготным ставкам, а также льготный лизинг. Важной мерой являются зонтичные поручительства «Корпорации МСП», берущей 50% риска предпринимателя перед банком на себя. Получатели господдержки в шесть раз реже закрывают свой бизнес спустя три года, подчеркнул спикер. Уход зарубежных компаний стимулировал МСП к росту, однако без государственной поддержки таких успехов добиться бы не удалось, заключил Железняков.

Опытом Удмуртской Республики поделилась Ольга Абрамова. По словам зампреда правительства региона, субъекты МСП в нем растут вместе с ОПК, и за последние годы их число в республике достигло 62 тыс. Доля МСП в валовом региональном продукте составляет порядка 27%, и есть план довести этот показатель до 50% в течение 5-6 лет. Абрамова подчеркнула, что правительство Удмуртской Республики старается обеспечить предпринимателям максимальную сервисную поддержку. В первую очередь, это создание связки между госкорпорациями и субъектами МСП. Второе направление – экспорт, и более 700 субъектов МСП в регионе уже стали экспортерами.