30 Мая Четверг по 1 июня

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗЕРНОВОЙ ФОРУМ 2024

Сочи

Союз экспортеров зерна при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации организует Всероссийский Зерновой Форум.

Специальными гостями пленарного заседания станут руководящие сотрудники Минсельхоза, ответственные за регулирование продовольственных рынков, развитие растениеводства и переработки сельскохозяйственных культур. В ходе семинаров и круглых столов, участники Форума смогут обсудить предварительные итоги уходящего и прогнозы наступающего 2024/25 сельскохозяйственного года, развитие транспортно-логистической инфраструктуры и торговые стратегии в условиях действующих ограничений на экспорт зерна и других культур.

Подробности на сайте

Факторы роста производства и экспорта российского зерна

Россия – один из крупнейших производителей зерновых культур в мире. В настоящий момент идет масштабная перестройка экономики, выход российской продукции на новые рынки. В этих условиях необходимость в регулярной экспертной дискуссии высока как никогда. 31 мая в Сочи состоялась пленарная сессия Всероссийского зернового форума 2024 «Российский АПК: долгосрочный рост производства и экспорта».

В дискуссии приняли участие Максим Титов, заместитель министра сельского хозяйства РФ, Эдуард Зернин, председатель правления Союза экспортеров зерна, Антон Кармазин, заместитель руководителя Россельхознадзора, Алексей Шило, заместитель генерального директора ОАО «РЖД», Ксения Боломатова, заместитель генерального директора АО «Объединенная зерновая компания», Евгения Дудинова, директор по закупкам биржевых культур Agthia Group, Илья Алиев, генеральный директор Grain Gates, Гао Ци, глава представительства Китайского комитета содействия международной торговле и Китайской палаты международной торговли, Бималь Котари, председатель Индийской ассоциации производителей и импортеров зерновых и зернобобовых культур (IPGA), Вурал Курал, исполнительный секретарь и казначей IAOM Eurasia.

Открывая дискуссию, Максим Титов подчеркнул, что благодаря увеличению числа гостей из разных стран мира Зерновой форум становится международным событием. Эдуард Зернин, в свою очередь, отметил, что следующий форум, вероятно, будет проходить уже на новой, более масштабной площадке.

Выступая со стороны Россельхознадзора, Антон Кармазин рассказал о динамике российского экспорта зерновых и зернобобовых культур. Так, на фоне значительного роста экспорта сельхозпродукции импорт практически сошел на нет. Экспорт зерновых и зернобобовых культур в 2023 году составил 67,1 млн тонн. Большой популярностью на рынке пользуются российские продукты переработки зерна: в 2023 году экспорт муки составил почти 1 млн тонн, отрубей – 1,67 млн тонн, а круп – 241 тыс. тонн при 7,5 тыс.тонн в 2004 году.

Наибольший рост по объемам закупок российского зерна показали Индия, Вьетнам, Индонезия, Бангладеш, Грузия, Ирак, Иран, Тунис, Узбекистан, Сирия, Кения и Саудовская Аравия. Россельхознадзор, подчеркнул спикер, ведет планомерную работу по открытию новых рынков зерна и устранению барьеров и ограничений на допуск российской продукции. Так, экспорт сельхозпродукции в Китай вырос за 8 лет в 11 раз до 5,385 млн тонн в 2023 году.

Сохранение лидирующих позиций при экспорте невозможно без скоординированной работы от места производства до пункта назначения. Борьба за фитосанитарный статус своей партии зерна должна начинаться еще во время его выращивания. И мы будем продвигать добровольную самостоятельную аттестацию производителей зерновой продукции», – заключил Кармазин.

Алексей Шило, в свою очередь, рассказал о роли РЖД в экспорте зерновой продукции:

За последние 5 лет мы нарастили перевозки зерна более чем на 58%. Прошлый год был рекордным по погрузке зерновых: это 34,5 млн тонн и рост на 41% к 2022 году. В этом году мы тоже сохраняем позитивную динамику. Учитывая ту долю, которую занимает в доставке зерновых грузов железнодорожный транспорт сегодня, мы хотим побороться за то, чтобы объемы в этом году не снижались».

Андрей Шило также отметил важность значительной государственной поддержки, сделавшей возможным быстрое развитие железнодорожной инфраструктуры. Так, на 40% вырос парк вагонов для транспортировки зерна, растет число станций, подготовленных для отправления сельхозпродукции, развиваются терминалы по перевалке зерна. Среди задач РЖД на ближайшее время спикер назвал развитие новых направлений транспортировки зерна, в том числе Северо-Западного направления, дальнейшую модернизацию инфраструктуры и повышение эффективности технологических процессов.

Гао Ци, глава представительства Китайского комитета содействия международной торговле и Китайской палаты международной торговли, открыл своим выступлением международную часть пленарного заседания форума. Он рассказал о бурном развитии торговых отношений между странами в сельскохозяйственной сфере:

Экономики Китая и России взаимно дополняют друг друга, что обеспечивает большое пространство для развития экономического сотрудничества. В том числе постоянно растет китайский спрос на российскую сельскохозяйственную продукцию, что становится новой точкой роста в торговле между странами. В 2023 году общий объем торговли сельхозпродукцией между Китаем и Россией вырос к предыдущему году на 33%. Значительно вырос объем импорта из России в Китай морепродуктов, растительных масел, масличных культур. А импорт соевых бобов увеличился на 78,9%. В 2023 году Китай вошел в пятерку крупнейших импортеров российского зерна».

Гао Ци отметил, что китайско-российское партнерство в области сельского хозяйства будет способствовать реализации Россией своего потенциала, диверсификации китайского рынка сельхозпродукции, а также повышению стабильности международных цепочек поставок, таким образом создавая взаимовыгодную ситуацию для всех сторон.

Бималь Котари выступил от имени Индийской ассоциации производителей и импортеров зерновых и зернобобовых культур, играющей ведущую роль в индийском агробизнесе. Котари отметил, что индийская экономика – самая быстрорастущая среди стран G20, с ростом более чем на 7% в год. При этом Индия является крупнейшим производителем, потребителем и импортером бобовых в мире. Россия уже становится основным поставщиком в Индию желтого гороха, поставив с 7 декабря 2023 года по 30 апреля 2024 года 570 тыс. тонн. Между странами, подчеркнул спикер, может быть заключен меморандум о взаимопонимании. Такой документ позволит Индии регулярно импортировать этот продукт из России даже в случае введения ограничений на импорт. Также Россия может стать важным поставщиком в Индию нута.

Бималь Котари также обратил внимание, что ежегодное потребление пшеницы в Индии составляет 95–100 млн тонн. При этом производимая в Индии пшеница уже несколько лет находится на пределе жароустойчивости. В силу погодных условий может возникнуть ситуация, когда придется импортировать значительные объемы. Россия, подчеркнул Котари, способна стать надежным поставщиком пшеницы в Индию, а оплата может осуществляться в рупиях.

Завершая международную часть форума, слово взял Вурал Курал, отметивший, что выступает как со стороны Турции, так и со стороны мельничного сообщества. Спикер подчеркнул, что Россия является значимым экспортером пшеницы и будет сохранять эти позиции в долгосрочной перспективе. При этом в последние годы резко вырос российский экспорт пшеничной муки. Россия, считает спикер, может воспользоваться опытом Турции, крупного экспортера муки на протяжении долгого времени. Вурал Курал перечислил ряд сфер, внимание к которым может повысить эффективность экспортных усилий страны в отношении пшеничной муки. Среди них – развитие логистики и механизмов финансирования отрасли, исследование рынка и соблюдение тендеров международных организаций.

Продолжая дискуссию, Ксения Боломатова отметила, что на протяжении долгого времени производство зерна в России стабильно растет, причем источником роста в значительной степени является урожайность. При этом существующих инфраструктурных мощностей уже не хватает для нынешней динамики роста экспорта. Так, терминалы АЧБ отработали 2023 год на пределе возможностей. В качестве реакции на это реализуются масштабные инфраструктурные проекты, и прирост пропускных возможностей в ближайшие годы должен серьезно вырасти.

Также Боломатова подчеркнула растущее значение биржевой торговли зерном. На сегодня участникам зернового рынка уже доступны электронные биржевые аукционы. Также создан биржевой индекс пшеницы, что позволило запустить торговлю фьючерсами на пшеницу.

Евгения Дудинова, со своей стороны, рассказала о факторах роста экспорта российского зерна в страны Персидского залива и БРИКС.

Нам нужно создать за 5 лет биржевой механизм и команду со стороны БРИКС, которая бы его использовала. Российская пшеница – это маркет-мейкер, у России огромный потенциал: человеческие и земельные ресурсы. Важно работать над авторитетом российских поставщиков, особенно в условиях логистических проблем в регионе JSC».

Дудинова назвала наиболее важные параметры качества зерна в предстоящем сезоне для JSC – это глютен, число падения и натурный вес.

У БРИКС – многообещающее будущее, но его нужно строить. И продовольственная безопасность должна стать базисом БРИКС как вопрос, важный не только для России, Индии или стран Залива, но и для всего мира. Это ключевой фактор всей международной торговли», – подчеркнула Дудинова.

Последним выступил Илья Алиев, который рассказал о своем видении точек роста экспорта зерновой продукции в ближайшей перспективе:

Во-первых, это доступность флота. В этом сезоне мы сталкивались с тем, что зарубежные судовладельцы иногда отказывались от работы с российскими портами. Ответом может стать создание собственного флота сухогрузов. Во-вторых, для роста экспорта нам необходимо владение всеми элементами инфраструктуры: от терминалов в России до мощностей по хранению на ключевых рынках сбыта в дружественных странах. И в-третьих, для устойчивого развития отечественной экономики необходимо сформировать сеть международных партнерств с дружественными странами, чтобы экспорт был не хаотичным, а стабильным».

Также Алиев рассказал об опыте компании Grain Gates на рынке российского зерна. Доля Grain Gates в общем экспорте зерна из России составляет сейчас 20%. В сезоне 2023–2024 компания экспортировала продукцию в 42 страны по сравнению с 26 странами в прошлом сезоне. В топе стран по объемам поставок: Египет, Турция, Ливия, Саудовская Аравия, Индонезия и Судан. Активно развивается сотрудничество с Мексикой, Бразилией и Перу.

В этом сезоне Россия укрепила свое лидерство как одного из ключевых экспортеров зерна. У нас есть все возможности, чтобы сделать присутствие России на международном рынке еще более сильным и крепким. Приоритет для нас – не скачкообразное, а непрерывное поступательное развитие», – заключил Алиев.