21 Мая, 2024 Вторник по 24 мая

Цифровая индустрия промышленной России (ЦИПР) 2024

Нижний Новгород

Конференция «Цифровая индустрия промышленной России» – деловое мероприятие, входящее в пятерку крупнейших мероприятий в области цифровой экономики в России. На протяжении многих лет является ключевой площадкой для обсуждения цифровой трансформации общества и ключевых отраслей экономики. ЦИПР — это место встречи лидеров рынка и трансляции лучших практик, технологий и идей.

Конференция объединяет ведущих акторов цифровой экономики со стороны крупного и среднего бизнеса, стартап сообщества, науки и цифрового искусства.

ЦИПР – экспертная площадка для обсуждения новых инициатив и предложений. ЦИПР также является площадкой проведения хакатонов, питчинг сессий и выставки NFT-искусства.

Подробности и регистрация на официальном сайте

Итоги пленарного заседания ЦИПР-2024

21 мая на территории Нижегородской ярмарки состоялось открытие IX Международной конференции «Цифровая индустрия промышленной России». Главным событием первого дня стало пленарное заседание с участием председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, представителей крупных корпораций и бизнеса. Рассказываем про ключевые темы, тренды и задачи развития цифровой индустрии, которые обсуждали участники встречи.

Накануне пленарной сессии Михаил Мишустин вместе с министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максутом Шадаевым, заместителем председателя Правительства Российской Федерации Дмитрием Григоренко, заместителем председателя Правительства Российской Федерации по вопросам цифровой экономики и инновациям, связи, СМИ, а также культуры, туризма и спорта Дмитрием Чернышенко, министром промышленности и торговли Антоном Алихановым, а также губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным посетил экспозицию выставки, проводящейся в рамках ЦИПР-2024.

В частности, делегация осмотрела павильон марки VOLGA, где были представлены автомобили трех классов: VOLGA С40 — седан класса D, VOLGA К30 — кроссовер класса С, VOLGA К40 — кроссовер класса D. Новая линейка будет выпускаться на площадке нижегородского автомобильного кластера. Михаил Мишустин поручил максимально локализовывать производство всех компонентов автомобиля, особенно простых элементов.

Пленарная сессия традиционно проводилась в формате живого диалога. Открывая заседание, Михаил Мишустин подчеркнул важность площадки ЦИПР: «Здесь уже традиционно с участием представителей крупнейших компаний, государственных органов власти, разработчиков и экспертов обсуждаются достигнутые результаты, что очень важно, а также необходимые дальнейшие шаги и совместные действия».

Первая встреча в таком формате была проведена в 2022 году, когда усилилось санкционное давление на Россию, а ведущие зарубежные поставщики ИТ-продукции фактически отказались от сотрудничества с российскими клиентами. На ЦИПР-2022 было озвучено и принято решение создавать индустриальные центры компетенций, чтобы максимально поддержать переход российской промышленности на отечественное программное обеспечение.

— Глава государства утвердил новые национальные цели развития, одна из них определена как цифровая трансформация государственного управления, экономики и социальной сферы. Добиться этого можно за счет широкого применения больших данных, искусственного интеллекта, интернета вещей и многих других технологических решений. Вместе с тем 80% всех предприятий к концу десятилетия должны перейти на отечественный программный продукт, прежде всего в системах управления ресурсами и производством. Задачи очень масштабные, они требуют скоординированных действий предпринимателей и государства. Однако необходимая база для их выполнения есть. Инвестиции компаний всех отраслей в цифровые технологии за 4 последних года выросли более чем на 80% и сейчас достигли свыше 4 трлн рублей. За это время объем средств, направленных на развитие этой инфраструктуры, увеличился на треть — до полутора триллионов, а на внедрение программных продуктов — в 2 с половиной раза, — отметил Михаил Мишустин.

Председатель Правительства обратил внимание гостей и участников мероприятия на то, что бизнес отлично понимает важность применения инноваций в своей деятельности: вложения в эти решения растут быстрее, чем по экономике в целом. Особенно это заметно в сферах энергетики, добычи полезных ископаемых, строительства, транспорта и производства. Хорошие результаты в обрабатывающей промышленности. В прошлом году только 6% организаций этого сектора урезали свои ИТ-бюджеты, а остальные 94% либо сохранили их на прежнем уровне, либо существенно повысили.

Это каждый третий производитель нефтепродуктов, машин и оборудования, каждое четвертое предприятие по выпуску электронных, оптических и металлических изделий, каждое пятое в металлургической отрасли. Самыми востребованными являются программы по управлению бизнес-процессами и производством, большое количество этих решений представлено участниками выставки ЦИПР-2024 на выставке. На втором месте системы цифрового проектирования и моделирования.

Использование только собственных продуктов способно гарантировать бесперебойную работу предприятия и защитить инфраструктуру. Поэтому Правительство России продолжит системно поддерживать вложения в отечественные ИТ-решения и намерено увеличить темпы инвестиций как минимум вдвое выше валового внутреннего продукта. По поручению главы государства правительство оказывает всестороннюю поддержку и помощь ИТ-сектору, что включает льготную ставку по налогу на прибыль, пониженные тарифы страховых взносов, отдельные специальные преференции для сотрудников и многое другое.

Такая политика уже дала положительные изменения: за 4 года продажи российских программных продуктов и решений увеличились вдвое, а готовых пакетных решений — в 5 раз. На отечественное ПО активно переходят организации в электроэнергетике, нефтегазовой области, машиностроении и авиастроении. Положительная динамика наблюдается в фармацевтическом производстве: к концу 2024 года более половины всех компаний станет использовать отечественный софт для организации своей деятельности.

Серьезный вклад в достижение таких результатов внесли индустриальные центры компетенций, став примером эффективного сотрудничества бизнеса и государства в совместном выполнении задач по обеспечению независимости от зарубежных цифровых продуктов.

ИЦК-структуры объединили усилия и разработчиков, и производителей, и заказчиков. Вместе они реализуют свыше 150 инициатив по внедрению передовых российских программ на наших предприятиях в ключевых отраслях экономики. Большинство проектов идут с соблюдением сроков: 41 завершится уже в текущем году. Особо значимым проектам и предприятиям государство предоставило гранты — объем финансирования из всех источников уже превысил 180 млрд рублей. В основном это частные средства — предприниматели осознают важность таких вложений для будущего развития предприятий.

— Многие предприятия серьезно заинтересованы в рамках цифровой трансформации использовать передовые отечественные разработки, в том числе на основе больших данных, искусственного интеллекта, интернета вещей и промышленных роботов. Они их ждут и готовы переходить на наши технологии,Михаил Мишустин.

Переход может быть дорогостоящим, если речь идет о тяжелом программном обеспечении. Поэтому правительством будет запущен новый инструмент поддержки для организаций, которые станут применять российские решения. Планируется компенсировать до половины затрат на внедрение ключевых классов отечественного инженерного и промышленного программного обеспечения. Рассматривается вопрос о предоставлении дополнительных средств и кредитов по льготной ставке на проведение закупок организациям, которые отдадут предпочтение российским разработкам, — это даст бизнесу больше ресурсов для развития.

Кроме того, продолжится перевод значимой критической информационной инфраструктуры в области функционирования платежных систем, услуг связи, транспорта, энергетической сферы и других отраслей на отечественные решения. Совместно с центрами компетенций для каждой отрасли будет введена классификация таких объектов и установлены сроки перехода. Соответствующий законопроект внесен в Государственную думу.

Отдельное внимание уделено развитию пакетных программных продуктов, которые продолжат получать государственную поддержку при внедрении пилотных проектов у крупных заказчиков. Здесь будут утверждены стандарты типовых комплексных решений и запущены новые механизмы формирования объединенных закупок. В приоритете дальнейшее развитие инфраструктуры облачных сервисов и строительства новых центров обработки данных.

В рамках решения задачи по подготовке кадров продолжится создание так называемых цифровых кафедр, благодаря которым студенты могут получить в дополнение к основной вторую специальность, связанную с внедрением современных технологий по своему профилю. При этом предлагается запустить для всех вузов такую единую платформу, которая позволит молодым людям осваивать и развивать навыки в удобном формате.

Продолжает работу и служба цифровых атташе, которые оказывают поддержку российским ИТ-компаниям в экспортной деятельности и помогают наладить коммуникацию с зарубежными партнерами с учетом специфики территории пребывания и сориентироваться в правовых нормах. Такие специалисты уже работают в 14 дружественных странах из 35 запланированных.

Председатель правления, генеральный директор ПАО «Газпром нефть», председатель индустриального центра компетенций (ИЦК) «Нефтегаз, нефтехимия и недропользование» Александр Дюков обратил внимание участников пленарной сессии на то, что именно ИЦК «Нефтегаз, нефтехимия и недропользование» первым предложил подход к формированию отраслевого ИТ-ландшафта и уже в 2022 году сформировал и разработал свой отраслевой ландшафт по методике подхода Минцифры для всей цепочки создания стоимости. Отрасль достигла достаточно высокого уровня технологической независимости в ИТ, за исключением одного класса ПО.

За счет собственных средств ИЦК «Нефтегаз, нефтехимия и недропользование» реализует 28 проектов, 12 из которых уже завершено, 10 проектов имеют зеленый, а 10 — желтый статус в соответствии с графиком, установленным дорожной картой. По трем проектам предполагается перенос сроков из-за изменения схемы финансирования. Все проекты формируются за счет собственных средств.

В настоящий момент создано 319 индустриальных ПО максимального уровня готовности, 40 ПО уже тиражируется. Если говорить о объемах рынка для решений отрасли — это уже 110 млрд рублей только заказов от государственных компаний за 2023 год. На данный момент покрытие российскими решениями составляет 78%, к 2027 году планируется достичь 100%.

Генеральный директор АО «МХК «Еврохим», председатель ИЦК «Химия» Олег Ширяев отметил, что за 2 года этот ИЦК объединил усилия 20 крупнейших компаний, программа работы ИЦК включает 9 проектов, из которых 7 проектов реализуются за средства компании, 2 имеют грантовую поддержку. Суммарный бюджет реализуемых проектов в рамках ИЦК составляет 3,5 млрд рублей, а суммарный бюджет в рамках реализации всех проектов составляет порядка 13 млрд рублей.

Часть проектов находится в завершающей стадии. В апреле 2024 завершился первый проект ИЦК — по сбору данных и диагностике совместно с компанией «Диатех». Целый ряд проектов будет завершен в 2025–2026 году. В отрасли активно ведется модернизация и цифровизация производств, первичная цифровизация процессов и перевод оборудования на российское программное обеспечение. В приоритете находятся промышленная платформа и цифровизация основных производственных процессов, а также максимальное использование совокупных ресурсов уже доступных решений.

Генеральный директор ПАО «Россети», председатель ИЦК «Электроэнергетика» Андрей Рюмин в своем выступлении обратил внимание на то, что 85% ПО в части критически важной инфраструктуры импортозамещено. Общее покрытие отечественного ПО в отрасли составляет 77%. В работе у ИЦК «Электроэнергетика» 8 проектов на 12 млрд рублей собственных средств. И 2 проекта уже реализованы: это мобильный обходчик и информационно-вычислительный комплекс интеллектуальных систем учета. В 2024 году также планируется реализация еще 2 проектов. Если же говорить про все проекты импортозамещения ПО в отрасли, это 42 млрд рублей. В системе управления производственными активами также действует много отечественных решений.

Генеральный директор ПАО «КАМАЗ», председатель ИЦК «Автомобилестроение» Сергей Когогин отметил, что работа центра компетенций по-прежнему сфокусирована на доведении до приемлемого состояния отечественных решений КАД. В настоящий момент проникновение отечественных ИТ-решений в индустрии составляет 38%, коллеги добились большего результата. Однако в производственном секторе, с решением задач управления складами, для систем управления качеством уровень проникновения уже превышает 50%. В собственную разработку за 2 года было вложено 1,2 млрд рублей.

При этом для средств проектирования переход на новую платформу может быть осуществлен только при проектировании новых изделий, хотя поддержание уже разработанных трехмерных моделей и данных об изделии в новых системах вполне возможно. По мере готовности отечественных решений в них начинается работа. Отечественные решения по управлению данными об изделиях PDM уже начали применяться. За последние годы в отрасли существенно продвинулись в системах уровня МЭС, получив уровень автоматизации, которого раньше не было. Создание нового слоя автоматизации ведется на отечественных технологиях. Новое производство, которое запускает «КАМАЗ», также использует только отечественные решения. Приоритизация отечественных продуктов — новый заказ для ИТ-компаний. По сравнению с 2021 годом объем заказа вырос почти в 6 раз. Для отрасли сегодня работает 61 разработчик. Планируется предпринимать все действия, чтобы ускорять и развивать процесс перехода.

Генеральный директор-председатель правления ОАО «РЖД», председатель ИЦК «Железнодорожный транспорт и логистика» Олег Белозеров рассказал про ситуацию в своей отрасли: в российских железных дорогах 1218 больших систем. С 2022 года российские железные дороги не закупают зарубежное ПО. Усилия ИЦК направлены на те классы ПО, в которых доля использования российских разработок ниже 78% по отрасли. В первой волне было выбрано 8 особо значимых проектов общей стоимостью 6,4 млрд рублей. К 1 января 2025 года все системы, которые касаются систем управления, будут переведены на российское ПО. В 2025 году будут выпущены прикладные программы. Другие подсистемы будут дорабатываться еще несколько лет, до 2027 года.

Генеральный директор АО «ОСК», председатель ИЦК «Судостроение» Андрей Пучков отметил, что за 2 года в ИЦК было рассмотрено 12 проектов, 6 из них рекомендованы к внедрению, 4 получили поддержку в рамках первой очереди, 2 на сегодняшний день ожидают решения по финансированию. В 2024 году основная работа велась в отношении главного проекта — разработка тяжелого САПРа. В настоящий момент успешно организована конвертация цифровой модели судна из британского программного обеспечения в российский продукт с сохранением сложнейших многоуровневых связей, обеспечивающих дальнейшую работу проектантов и технологов наших верфей. Это модель, содержащая порядка 5 млн элементов — от отдельных элементов корпуса судна до оцифрованных параметров крупных систем и комплексов. Завершение работы в этой части ожидается в конце 2026 года.

Генеральный директор ПАО «ОАК», председатель ИЦК «Авиастроение» Юрий Слюсарь рассказал гостям и участникам заседания, что с учетом циклов, которые стоят в авиастроении, когда 10 лет разрабатывается и запускается производство, а потом самолет эксплуатируется по 50–60 лет, за последний год в отрасли продвинулись. Говоря про один из 3 главных проектов по переходу на отечественную ПЛМ, следует упомянуть, что в мае 2024 года состоялось завершение техпроекта и переход к этапу доработки и испытания опыта промышленной эксплуатации. По мере готовности планируется сразу перейти к проектированию отдельных агрегатов непосредственно на базе этого ПО как в гражданской, так и в военной промышленности и в беспилотном направлении уже к 2026 году.

Председатель ИЦК «Общее машиностроение» Алексей Лихачев отметил, что из 5 особо значимых проектов ОЗП 2 грантовых, а 3 реализуются за счет средств предприятий. К этому числу с 2022 года добавлен ряд новых крупных проектов. Общий финансовый сценарий работы по проектам ИЦК составляет 18,7 млрд рублей, 16,7 из которых привлечены по линии членов ИЦК. Все проекты идут по плану, многие даже с опережением.

Генеральный директор холдинга «Севергрупп» Алексей Мордашов привел следующие цифры по своей отрасли: уровень внедрения решений порядка 35%. Основные направления импортозамещения составляют проекты по 3 классам программного обеспечения: система управления производством — 6 проектов совокупного отдела инвестиций 3 компаний в размере 78 млрд рублей, включая полмиллиарда государственного гранта; система управления активами, ремонтом и техническим обслуживанием оборудования — проект стоимостью 0,5 млрд рублей; управление цепочками поставок — проект объемом 15 млрд рублей, включая 0,6 млрд рублей грантовой поддержки. Подавляющее большинство проектов реализуется за счет собственных средств заказчиков. Всего в ИЦК содержится 12 особо значимых проектов, из которых 7 находятся в стадии разработки, а 5 уже завершены и выходят на стадию активного внедрения.

В завершение дискуссии президент ПАО ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин обратил внимание гостей и участников на факторы, позволяющие и дальше ритмично работать на достижение целей ИЦК: унификация программных решений, для чего потребуется создание центра координации, поиск, доработка и внедрение существующих решений от российских поставщиков, а также документирование и публикация самописного ПО, которое разработано и применяется внутри компаний.

Выступая с заключительным словом, Михаил Мишустин поблагодарил гостей и участников сессии и отметил, что за 2 года работа 38 индустриальных центров компетенции позволила достичь 50% импортозамещения в основных программных продуктах.

При сохранении текущих темпов развития закрытие большинства потребностей российского промышленного сектора, за исключением специализированных продуктов и решений, должно быть удовлетворено в ближайшие годы.