6 Ноября, 2024 Среда

IVA DAY

Москва

6 ноября 2024 года в отеле Soluxe Hotel Moscow состоится вторая ежегодная ИТ-конференция IVA DAY! Это уникальное событие объединит более 500 ведущих экспертов, представителей органов власти и крупного бизнеса, создавая пространство для инноваций и передовых технологий России.

IVA DAY – платформа для честного и открытого диалога о вызовах, трендах, лучших практиках и прогнозах развития ИТ-индустрии.

Что вас ждёт на IVA DAY-2024?

Пленарная сессия «Новые стратегии ИТ: индустрия 5.0 уже близко» с участием ведущих представителей бизнеса и власти, где вы сможете услышать мнения экспертов о будущем ИТ-индустрии и актуальных трендах.

Модератор сессии: Кирилл Токарев, ведущий телеканала РБК.

Продуктовое шоу, в рамках которого будет анонсирован новый продукт IVA One – комплексное решение для корпоративных коммуникаций и совместной работы. IVA One объединяет ключевые инструменты для продуктивной работы сотрудников в одном суперприложении, заменяя множество разрозненных приложений.

Первый день инвестора IVA Technologies, в рамках которого представители менеджмента поделятся стратегией бизнеса и планами на будущее, обсудят развитие продуктов экосистемы корпоративных коммуникаций IVA, а также расскажут про технологии и инвестиции в R&D, позволяющие компании удерживать лидерство на рынке. По итогам выступления состоится Q&A сессия.

Четыре специализированные сессии в рамках деловой программы, где будут обсуждаться ключевые темы, касающиеся цифровой трансформации, безопасности данных, искусственного интеллекта, экспортного потенциала и многого другого:

  • Сессия 1: «Данные в эпоху ИИ: как извлечь максимальную ценность»
  • Сессия 2: «Из России с любовью: как отечественные разработки завоёвывают мир»
  • Сессия 3: «Цифровые инструменты будущего»
  • Сессия 4: «Потенциал ИТ-отрасли: барьеры и драйверы развития»

Присоединяйтесь к IVA DAY 2024 и станьте частью сообщества, которое формирует будущее информационных технологий в России!

Регистрация открыта. Следите за актуальной информацией на сайте ivaday.ru

Модератор
Кирилл Токарев
шеф-редактор и ведущий телеканала РБК
Спикеры
Василий Шпак
заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
Дмитрий Баканов
заместитель Министра транспорта Российской Федерации
Илья Массух
директор Центра компетенций по импортозамещению
Евгений Чаркин
заместитель генерального директора ОАО «РЖД»
Андрей Королев
заместитель директора по информационной инфраструктуре Госкорпорации «Росатом»
Валерий Ермаков
заместитель президента, председателя правления, «Ростелеком»
Илья Сивцев
генеральный директор «Группы Астра»
Станислав Иодковский
генеральный директор IVA Technologies

ИТ-индустрия 5.0: как отечественные ИТ-компании, их клиенты и государство видят будущее технологий

Цифровые технологии развиваются стремительными темпами, в считанные годы переворачивая все бизнес-процессы. Как адаптировать инновационные технологические решения под задачи, стоящие перед различными отраслями экономики, эксперты обсудили в рамках форума IVA DAY на пленарной сессии «Новые стратегии ИТ: индустрия 5.0 уже близко».

В разговоре приняли участие Василий Шпак, заместитель министра промышленности и торговли РФ, Дмитрий Баканов, заместитель Министра транспорта РФ, Валерий Ермаков, старший вице-президент по работе с корпоративным и государственным сегментами ПАО «Ростелеком», Андрей Королев, заместитель директора по информационной инфраструктуре Госкорпорации «Росатом», Илья Массух, директор Центра компетенций по импортозамещению, Илья Сивцев, генеральный директор «Группы Астра», Евгений Чаркин, заместитель генерального директора ОАО «РЖД», и Станислав Иодковский, генеральный директор IVA Technologies. Модератором дискуссии выступил шеф-редактор РБК Кирилл Токарев.

Встречу открыл генеральный директор IVA Technologies Станислав Иодковский, подчеркнувший, что в последние годы на российском ИТ-рынке происходит уникальная трансформация:

«Появились новые ИТ-лидеры, мы преодолели множество кризисов, в том числе отразили тысячи атак хакеров, улучшили наш софт и сделали его безопасными, помогли почти всем отраслям справиться с технологическими санкциями. Безусловно, мы готовы к новым вызовам, которые ждут нас на горизонте ближайших пяти лет».

В числе наиболее актуальных вопросов, стоящих перед отечественными разработчиками, Иодковский назвал поиск способов выживания в условиях гиперконкуренции на небольшом рынке — и повышение конкурентоспособности на международной арене.

«Гиперконкуренция дает свои положительные плоды, но параллельно мы тратим свой ресурс на то, чтобы поддерживать кучу платформ, которые завтра, возможно, перестанут существовать. Хотелось бы, чтобы, помимо софта, участники рынка поддерживали российскую микроэлектронику, особенно в области искусственного интеллекта», — заключил Иодковский.

Главного фактором формирования ИТ-индустрии 5.0 является все более активное применение возможностей ИИ. О работе Минпромторга по внедрению искусственного интеллекта и о Федеральном центре прикладного развития ИИ рассказал Василий Шпак:

«Считаю, что для нашей страны использование нейронных сетей для повышения эффективности процессов и производительности труда — более чем актуальная задача. Несмотря на ограничения, связанные с аппаратным обеспечением, эта задача выполнима. Тренд очевиден — это создание ЦОДов для обработки большого объема данных с использованием нейронных сетей: и для этого нужны специализированное железо и специализированный софт».

Федеральный центр прикладного развития ИИ, отметил Шпак, работает как центр коллективного пользования для всех, кому необходимы вычислительные ресурсы для обучения своих нейронных сетей. Уже в этом году будет проведено обновление парка вычислительных машин, и с 2025 года Центр будет предоставлять доступ к своим ресурсам всем желающим на различных льготных условиях.

О трансформации транспортной отрасли в условиях санкций и технологических изменений рассказал Дмитрий Баканов:

«У нас есть 4 основных направления работы. Первое — беспилотные технологии, как в воздухе, так и на воде и земле. Второе — это цифровое управление логистикой: Минтранс уже создает Национальную цифровую транспортную логистическую платформу. Третье — пассажирская платформа, основной драйвер — это льготы для граждан. Здесь мы начали с создания единого электронного портала субсидированных перевозок. Четвертое направление — формирование транспортно-экономического баланса, позволяющего видеть всю палитру параметров, влияющих на принятие решений по строительству инфраструктуры. Все это вместе — цифровая инфраструктура транспортной отрасли 5.0 на ближайшие 2-3 года».

Станислав Иодковский добавил, что необходима поддержка отечественных разработчиков ИИ со стороны крупных компаний из разных отраслей экономики:

«Хотелось бы, чтобы транспортная и другие отрасли поддерживали российскую микроэлектронику. Особенно это важно в области ИИ. Сегодня несколько раз упоминали вендора, который разработал чипы для искусственного интеллекта. Хотелось бы обратить внимание на наших партнеров, компанию “Линк”, которая может заменить платы NVIDIA. Они сделали реальные прорывы и, по ряду параметров, догнали и даже опередили такие карты, как NVIDIA T4 или Т40. Но вопрос в том, как довести технологии до массового применения. Маркетинг здесь, безусловно, играет важную роль».

Опытом Ростелекома как крупной корпорации, работающей практически со всеми отраслями и бизнесами разного размера, поделился Валерий Ермаков:

«Я бы сказал, что вызовы, с которыми столкнулись наши клиенты, охватывают практически всю экономику страны. Нам пришлось очень быстро реагировать на смену вендоров и переход на отечественные замещающие решения. Это, по сути, главный вызов, который приняла вся отрасль. Прошло всего 2,5 года, и сегодня мы можем сказать, что в этом плане мы абсолютно независимы. При этом гиперконкуренция, сформировавшаяся на отечественном рынке, является большим благом, так как стимулирует развитие сегмента».

Среди вызовов для ИТ-отрасли, которые будут актуальны в ближайшее время, Ермаков выделил значительный дефицит человеческих ресурсов и потолок производительности труда, в который фактически уперлись все индустрии. Что, в свою очередь, вызывает высокую загруженность производственных мощностей. Решением, по мнению спикера, могут стать автоматизация производства и его модернизация, переход к объединенным коммуникациям с клиентом, когда все взаимодействие консолидировано в одной точке.

Продолжая тему оптимизации процессов при помощи искусственного интеллекта, Евгений Чаркин рассказал о том, как РЖД применяет новейшие технологии в своей работе:

«Мы выделяем 3 ключевые технологии, связанные с ИИ. Первая — техническое зрение. Здесь у нас флагманский проект — беспилотная «Ласточка», которая была запущена в июле этого года. Также компьютерное зрение помогает нам диагностировать и контролировать состояние нашей инфраструктуры. Вторая технология, которая нам помогает, — это речевые сервисы. Сейчас более половины обращений клиентов РЖД обрабатываются вообще без участия человека. Третья ключевая технология — это поддержка принятия решений. Мы хотим перейти к предиктивной модели обслуживания инфраструктуры».

Говоря о важнейших задачах ближайшего будущего, Чаркин подчеркнул, что необходимо наладить взаимодействие в области внедрения искусственного интеллекта между различными отраслями: решения, которые используются в той или иной отрасли, могут быть эффективно внедрены и в других.

Отдельное внимание спикер уделил разработанной совместно с IVA Technologies отечественной платформе унифицированных коммуникаций IVA R:

«В этом году мы проведем уже порядка 10 000 мероприятий на платформе, и на этом не останавливаемся. Мы рассматриваем ее не просто как средство для видеоконференций, а как основу для технологической платформы, которая, используя технологии распознавания и видеоаналитики, позволит нам получать уникальные сервисы. Например, мы уже близки к запуску сервиса видеоинвентаризации, а также смотрим на возможности в области предрейсовых осмотров и видеоаналики».

Илья Массух подчеркнул, что в последние десятилетия все чаще происходят попытки ограничить доступ к технологиям для некоторых стран, прежде всего России и Китая, что необходимо учитывать:

«Важно использовать свои разработки, потому что, если говорить об искусственном интеллекте, то он действительно повышает производительность труда и эффективность, но его наличие тесно связано с наличием софта и железа. И нам нельзя повторять ошибки, допущенные с 1990-х и 2000-х годов, когда мы строили промышленность и инфраструктуру на чужих технологиях. Ведь, если вдруг мы достигнем успеха, эти технологии могут “отключить”».

Если России удастся создать свои фреймворки и процессоры для искусственного интеллекта, то у страны есть все шансы занять достойное место в индустрии 5.0, отметил Массух:

«Это место, на самом деле, достаточно свободно, несмотря на усилия некоторых крупных игроков, таких как Илон Маск и OpenAI, — возможностей очень много».

Возвращаясь к теме гиперконкуренции на отечественном ИТ-рынке, Илья Сивцев выразил мнение, что рынок постепенно консолидируется:

«Сейчас наступает время сильных больших компаний, и, у которых есть инвестиции и возможности. Для меня важно, чтобы на рынке создавались мосты, а не стены, и, к счастью, у нас с коллегами это получается. Я считаю, что будет не битва экосистем, а их связка. У есть нас множество общих клиентов, в том числе крупнейшие транспортные компании и авиакомпании, которые делают ставку на продукты экосистемы “Астра» благодаря нашей интеграции операционных систем, баз данных, почтовых сервисов и резервного копирования».

В качестве важнейшей меры поддержки отрасли Сивцев назвал льготное кредитование, опыт которого уже можно признать фундаментально успешным. Кроме того, отметил спикер, крупные заказчики могут способствовать развитию ИТ-отрасли, предоставляя ИТ-компаниям возможности производить и тестировать дорогостоящее железо в рамках своих задач.

Опытом внедрения ИИ в корпорации «Росатом» поделился Андрей Королев:

«В “Росатоме” бизнес-процессы очень разнообразны, и есть базовые вещи, такие как объединенный центр обслуживания, который поддерживает все предприятия отрасли в вопросах бухгалтерского учета, кадров, ИТ. Здесь без искусственного интеллекта уже не обойтись. Также ИИ внедряется для управления производством и технологическими процессами. Видеоаналитика, в частности, хорошо зарекомендовала себя в обеспечении безопасности и охраны здоровья людей на опасных объектах».

Говоря о будущем и приоритетах развития отрасли, Королев резюмировал, что развилки «импортозамещение или индустрия 5.0» уже не существует:

«Мы, исходя из современных требований клиентов, отраслевых предприятий, можем идти по обоим направлениям параллельно и обеспечить конкурентные преимущества, которые так необходимы нашим ИТ-предприятиям на зарубежном рынке».