29 Мая Среда

Клуб экспертов Росатома

Москва, Проспект Мира, д.119, Павильон №19 «АТОМ», конференц-зал
В архиве

Урановый гамбит: как повлияет запрет на поставки российской урановой продукции в США на мировой атомный рынок и его участников

Начало в 18:00.

В США принят закон о запрете импорта урановой продукции из России. Как это отразится на мировом атомном рынке, позициях России и развитии атомной энергетики в США, обсудят приглашенные РБК эксперты.

В архиве
Модератор
Аркадий Глушенков
ведущий телеканала РБК
Спикеры
Владимир Харитонов
профессор кафедры управления бизнес-проектами НИЯУ МИФИ
Сергей Роженко
директор группы аналитики в энергетике Kept
Как добраться?
г. Москва, ВДНХ, Проспект Мира, д.119, конференц-зал

В Клубе экспертов Росатома обсудили перспективы глобального рынка урановой продукции

В августе вступит в силу закон о запрете импорта российского урана в США. Последствия этого решения обсудили эксперты в ходе сессии «Урановый гамбит: как повлияет запрет на поставки российской урановой продукции в США на мировой атомный рынок и его участников» Клуба экспертов Росатома, которая прошла в павильоне «Атом» при поддержке РБК.

В первую очередь следует обратить внимание на то, что до 2028 года закон предусматривает исключения, если покупка российского обогащенного урана соответствует национальным интересам США. «Это очень широкая оговорка, особенно с учетом того, что обогащенный уран им больше негде взять», - отметил Владимир Харитонов, профессор кафедры управления бизнес-проектами НИЯУ МИФИ. По его словам, собственных обогатительных мощностей в США нет. Построенный недавно европейской компанией Urenco завод в США обеспечивает менее 30% потребности США в обогащенном уране. Сейчас российские поставки обогащенного урана для американских АЭС покрывают около 20% потребностей рынка США. Другие поставщики, например, Urenco, занять эту нишу не смогут, так как их мощности уже загружены для выполнения заказов для европейской и американской атомной промышленности, считает профессор МИФИ: «На сегодня заменить российский обогащенный уран нечем. И до 2028 года обогащенного урана, скорее всего, не будет, кроме того, что производится в РФ».

Создание собственных центрифуг для обогащения урана – это очень капиталоемкий и наукоемкий процесс. По оценкам Владимира Харитонова, США на разработку собственных центрифуг может потребоваться около 10 млрд долларов и несколько лет очень квалифицированной работы. Проект «Американская центрифуга» с 12-метровым ротором не удалось завершить успешно. Поскольку к сегодняшнему дню США «растеряли свои компетенции», скорее всего, новый завод будет строить компания Urenco.

По мнению директора группы аналитики в энергетике консалтинговой компании Kept Сергея Роженко, несмотря на то, что Россия сегодня успешно развивается в глобальной атомной отрасли и достаточно сильно интегрирована в цепочку создания стоимости на американских АЭС, в США, видимо, принято политическое решение о создании классической стратегической неопределенности для российской атомной отрасли. Цель – ограничить компании западного блока в принятии стратегических решений о сотрудничестве с российской стороной.

Роженко также обратил внимание, что США могут пойти не по пути создания собственных мощностей по обогащению урана, а снизить глобальное потребление обогащенного урана. В частности, американская сторона может повлиять на сокращение потребления урана в Европе, чтобы получить недостающую долю обогащенного урана за счет высвобождения европейских производителей, в частности, компании Urenco. С одной стороны, энергопотребление в Европе продолжает снижаться – за счет снижения деловой активности и переноса производства в другие регионы. С другой стороны, достаточно большой парк европейских АЭС может быть выведен из эксплуатации в связи с окончанием срока службы. Кроме того, в Европе есть 400 ГВт газовых мощностей, которые загружены всего на 15%, а значит, США могут попытаться увеличить поставки дорогого СПГ в ЕС, чтобы обеспечить для себя поставки обогащенного урана, который более не будет востребован в европейской атомной энергетике. «Это выглядит, как идеальный шахматный гамбит в этой схеме», - подчеркнул представитель Kept. Но, по его словам, здесь возникает «черный лебедь» в лице японской атомной энергетики, который может сломать эту схему. Дело в том, что большинство атомных мощностей Японии простаивает после аварии на АЭС «Фукусима» в 2011 году. Однако японские власти не оставляют надежды перезапустить атомные станции, а значит, на мировом рынке снова появится мощный потребитель обогащенного урана. И его потребности могут быть сравнимы с потребностями того сектора американской атомной энергетики, который может остаться без обогащенной урановой продукции в случае запрета поставок из России.

По словам Роженко, в моменте от этой ситуации Росатом получает даже определенную выгоду, потому что на фоне разговоров о возможных запретах нынешние покупатели российской урановой продукции решили пополнить свои запасы, чтобы обезопасить себя на какой-то период. Безусловно, любые ограничения не способствуют поступательному развитию атомной отрасли, подчеркнул представитель Kept, но в краткосрочном периоде российская сторона смогла нарастить продажи урановой продукции и ядерного топлива в сложившейся ситуации.

Более того, обратил внимание Владимир Харитонов, цены на уран, урановую продукцию, начавшие пониматься с 2018 года, в последнее время еще больше выросли на негативных новостях о возможных ограничениях и превысили уровень, который был до аварии на Фукусиме.

Если говорить о долгосрочном влиянии запрета на поставки российской урановой продукции, то в ближайшие 3-5 лет в мире будет введено порядка 20 реакторов российского дизайна большой мощности, которые фактически будут потреблять объем обогащенного урана, эквивалентный тому, что поставляется в США, отметил Сергей Роженко. Речь идет о таких крупных зарубежных проектах, как АЭС «Аккую», которую Росатом строит в Турции, АЭС «Эль-Дабаа» в Египте, проектах в Индии, Бангладеш и Китае.

В том, что касается прогнозов о долгосрочном развитии глобального атомного рынка, с учетом того, что атомная энергетика попала в «зеленую» таксономию, темпы ее роста могут доходить до 6% ежегодно, сообщил Владимир Харитонов. А значит, увеличится и потребление обогащенного урана. «Так что, у нас работы точно хватит», - подытожил профессор МИФИ.

Запуск экономики современного уклада в развивающихся странах, в первую очередь, в странах Азии и Африке, которую можно сейчас назвать «спящим гигантом», будет способствовать еще большему росту глобального спроса на электроэнергию, выразил уверенность Сергей Роженко.