23 Мая Четверг по 26 мая

Positive Hack Days Fest 2

Москва, ”Лужники”
В архиве

Количество целевых кибератак продолжает расти, искусственный интеллект помогает хакерам совершенствовать схемы нападений, а утечки чувствительных данных угрожают практически всем компаниям и их клиентам. Эти и другие актуальные вызовы обсудят участники второго международного киберфестиваля Positive Hack Days, который пройдет в «Лужниках» с 23 по 26 мая. На площадке соберутся лучшие эксперты, представители министерств и ведомств, топ-менеджеры компаний, а также рядовые потребители цифровых товаров и услуг, которые сталкиваются с проблемами ИБ на каждом шагу.

На четыре дня спортивный комплекс «Лужники» превратится в настоящую киберарену. Все желающие смогут посетить открытую часть фестиваля — мегаполис с интерактивными образовательными инсталляциями, которые расскажут о цифровом мире, а также помогут в игровой форме прокачать киберграмотность. Чтобы обсудить самые актуальные темы, на большой площадке соберутся студенты, разработчики, эксперты, хакеры, CIO и CISO крупных IT-компаний — весь цвет индустрии безопасности. Более 250 спикеров расскажут об интересных кибератаках, а также способах противостоять им.

Техническая программа PHDays будет включать следующие направления: 

  • противодействие хакерам и реагирование на инциденты;
  • новые техники и векторы атак, эксплуатация уязвимостей;
  • разработка и защита приложений;
  • технологии машинного обучения и их безопасность.

В рамках технической программы пройдет и community track, в котором ожидаются доклады про open-source-проекты в сфере кибербезопасности. В этом году также принимаются заявки на бизнес-трек, где обсудят основополагающие вопросы, например архитектуру защищенного предприятия и результативную кибербезопасность, поговорят о том, что надо знать CISO для успешного общения с топ-менеджерами, как устроен рынок ИБ и киберпреступности, как построить центр противодействия угрозам, и о многом другом. Цель мероприятия — сделать индустрию кибербезопасности прозрачной для всех участников рынка. Кроме того, на PHDays вновь развернется кибербитва Standoff между командами атакующих и защитников. Посетители увидят последствия хакерских атак на инфраструктуру цифровой страны, вплоть до недопустимых событий в самых разных отраслях экономики.

Подробная программа и регистрация на сайте Positive Hack Days.

В архиве

Развитие цифровых технологий – ключевой приоритет для государства и общества

Темпы цифровизации всех сфер жизни общества ускоряются с каждым годом. В этих условиях обеспечение надлежащей безопасности цифровых процессов – задача первостепенной важности как для государства и бизнеса, так и для общества в целом. 23–26 мая в Москве на арене «Лужники» состоялся фестиваль Positive Hack Days Fest 2.

Positive Hack Days Fest 2 – это профессиональный международный фестиваль по кибербезопасности. В этом году в нем приняло участие более 300 спикеров из 15 государств Африки, Азии, Европы и Южной Америки. Фестиваль стал площадкой для обмена опытом по информационной безопасности, развития международного сотрудничества и презентации новых цифровых продуктов. За 4 дня фестиваль посетило более 120 000 тысяч человек, а 130 000 тысяч зрителей следили за трансляцией онлайн.

Программа фестиваля была разделена на две части. В первой, открытой, гости могли протестировать интерактивные инсталляции и укрепить свои знания в области киберграмотности. В рамках закрытой части состоялись круглые столы и сессии с участием технических специалистов, представителей бизнеса и государства.

В пленарной дискуссии фестиваля «Безопасное кибербудущее человека – государства – мира. 100 лет тому вперед» приняли участие Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России, Елена Шмелева, председатель совета федеральной территории «Сириус», руководитель фонда «Талант и успех», Борис Титов, акционер ГК «Абрау-Дюрсо», Денис Баранов, генеральный директор Positive Technologies, и Владимир Евтушенков, основатель АФК «Система». Модерировал разговор Юрий Максимов, сооснователь Positive Technologies и АО «Сайберус».

В начале дискуссии Юрий Максимов попросил гостей высказаться о том, почему лично для них важна проблема кибербезопасности. Среди названных причин рост значения цифровых сервисов в повседневной жизни вплоть до «ухода человечества в цифровой мир», необходимость для России находиться в мировом авангарде развития технологий, цифровизация рабочих процессов, а также необходимость защиты детей в digital-пространстве и подготовки кадров в сфере инфобезопасности со школьной скамьи.

Затем Елена Шмелева по просьбе модератора высказалась о том, как сфера образования должна реагировать на стремительное увеличение значимости цифры в повседневной жизни и экономике:

«Мы должны и в школе, и в университете учить не просто актуальным сегодня подходам, а принципам разработки, которые помогут создавать современные цифровые системы в будущем. Мы всегда были лидерами в математическом и физическом образовании в школе. И сейчас нам нужно понять, что для нас это – основа основ, что нужно сохранить и развивать естественнонаучную, математическую школу, чтобы и дальше создавать уникальные цифровые сервисы. При этом нужно готовить многофункциональных специалистов и междисциплинарные команды. Такие компании, как Yandex и VK, напрямую зависят от того, как изучаются математика и физика в наших учебных заведениях».

Владимир Евтушенков, продолжая тему образования, подчеркнул, что ключевым ориентиром для тех, чью сферу деятельности частично или полностью закрывает ИИ, должна стать возможность научиться чему-то новому:

«Каждому человеку дается возможность попробовать себя в чем-то новом. Как только мозг перестает работать в напряжении, включается механизм самоуничтожения. Человек должен сталкиваться с вызовами, любить вызовы и уметь на них реагировать».

Следующим вопросом, который затронул модератор, стала вероятная угроза уберизации для индивидуальности бизнеса. Максут Шадаев, со своей стороны, выразил мнение, что сейчас ситуация развивается, скорее, в правильном направлении:

«Я считаю, что именно маркетплейсы дают большому количеству бизнесов возможность вывести свои товары на рынок. Очевидно, побеждает тот, кто лучше использует преимущества современных технологий. Поэтому, конечно, вопрос здесь заключается в адаптивности и постоянном совершенствовании бизнес-процессов».

Борис Титов согласился с Шадаевым и дополнил:

«Бизнес действительно развивается в конкуренции. Новые цифровые платформы дают нам возможность значительно повысить эффективность бизнеса и создать новые сектора спроса. Например, существует более 200 малых виноделен. Как они выйдут к потребителю без платформы? Кроме того, с большими платформами зачастую взаимодействуют ИП и самозанятые – это свободные люди, которые выбирают, сколько и когда им работать. И для них это тоже новые возможности, которые открылись недавно».

О произошедших в России переменах в отношении к разработке новых технологий рассказал Владимир Евтушенков:

«После распада СССР мы утратили значительную часть потенциала фундаментальной науки и до 2021 года жили в той парадигме, что все сможем купить. А теперь опять пришли к ощущению, что все нужно делать самим. Сейчас по большому счету идет невидимая революция в каждой отрасли, будь то кибербезопасность или атомная энергетика. И адекватно реагировать на эту революцию – огромная напряженная работа. Большая проблема в том, что у нас недостаточно населения, чтобы одновременно самостоятельно создавать все технологии. Но технологии критические, без которых страна не может существовать, мы четко взялись развивать».

Денис Баранов, отвечая на просьбу модератора назвать наиболее интересные технологии, которые могут изменить наше будущее, отметил необходимость развития коммуникации между людьми и человеко-машинного интерфейса:

«Немыслимо, что сейчас, когда человек расщепляет атом и летает в космос, для передачи мыслей ему нужно превращать их в слова и нажимать на кнопки очень давно изобретенной клавиатуры. Поэтому я думаю, что в будущем, которое мы все застанем, появятся технологии обмена образами напрямую друг с другом. Это то, чем занимаются такие компании, как Neuralink, – создание своего рода ноосферы».

Новых технологий, подчеркнул Баранов, не нужно бояться, ведь они дают человеку максимальное пространство для реализации своего потенциала.

«Наша миссия в области кибербезопасности – это борьба со страхом», – заключил спикер.

Positive Hack Days проводится уже 13 лет. В 2023 году он вышел за пределы закрытых площадок и впервые прошел в формате городского фестиваля в московском Парке Горького. Его посетило в общей сложности 55 тысяч человек, а еще около 100 тысяч зрителей следило за мероприятием онлайн.

В 2024 году фестиваль стал еще масштабнее. Впервые все посетители смогли увидеть кибербитву Standoff – зрелищные киберучения команд атакующих и защитников из разных стран. Общий призовой фонд составил рекордные 15 млн рублей.

Организаторы провели насыщенную научно-популярную программу с участием известных блогеров и стендап-комиков. В Кибергороде были представлены развлечения для посетителей всех возрастов, прошли десятки воркшопов, квестов и выступлений. Программу завершил вечерний концерт под открытым небом. В рамках Positive Hack Days также состоялся молодежный день, который прошел сразу в 4 городах: Москве, Санкт-Петербурге, Иннополисе и Нижнем Новгороде. Мероприятие объединило более 5000 студентов. А 25 мая PHDays впервые прошел уже в Бангкоке, столице Таиланда.

Генеральным партнером PHDays Fest 2 в этом году выступает один из крупнейших универсальных банков России – Газпромбанк. Глобальным партнером мероприятия является IT-компания Innostage, разработчик и интегратор сервисов и решений в области цифровой безопасности. Промышленным партнером фестиваля стала госкорпорация «Ростех», технологическим — производитель IT-оборудования YADRO, а бизнес-партнерами — разработчик продуктов для ИБ Security Vision, а также производитель ПО для обеспечения ИБ и системный интегратор «Газинформсервис». Партнеры PHDays Fest 2 и участники выставки — компании «Инфосистемы Джет», «ICL Cистемные технологии», «ICL Техно», Xello, «РТ-Информационная безопасность», «Сайберус», CyberEd, «ЭВРИТЕГ», «Кибериспытание», «Марвел-Дистрибуция», Fplus, Fortis, «МТС RED», «УЦСБ», UserGate, «Стахановец» и InfoWatch. Партнеры — «Солар», R-Vision, «Платформикс», Angara Security и «Кибердом».