7 Июня, 2024 Пятница

Развитие инфраструктуры как драйвер экономического роста

Санкт-Петербург, КВЦ «Экспофорум»

Сессия на ПМЭФ 12.00 — 13.00

Не просто стройка: развитие инфраструктуры как драйвер экономического роста

При поддержке ГК Нацпроектстрой

Запуск крупнейших инфраструктурных проектов не только повышает уровень интеграции российских регионов, но и служит серьезным стимулом экономического роста. Масштабная реконструкция и постройка новых железнодорожных путей, дорог, магистралей, мостов также позволяют России успешно и быстро интегрироваться в новые транспортные коридоры, обращенные на Восток, развивать промышленное производство, давать новую жизнь целым городам и отраслям экономики. Инфраструктурное строительство переживает настоящий бум, а российские достижения в этой области отмечены международными экспертами и институтами.

Какие цели стоят перед отраслью на ближайшие годы? Как именно они будут достигаться? Что необходимо сделать для того, чтобы Россия могла использовать накопленный опыт не только внутри страны, но и за ее пределами, а крупнейшие отечественные инфраструктурные строители могли конкурировать с международными конгломератами?

Модератор
Илья Доронов
управляющий директор, телеканал РБК
Спикеры
Марат Хуснуллин
заместитель Председателя Правительства РФ
Игорь Руденя
губернатор Тверской области
Владимир Ефимов
заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства
Александр Ведяхин
первый заместитель Председателя Правления, ПАО Сбербанк
Владимир Верхошинский
глава Альфа-Банка
Андрей Макаров
заместитель генерального директора, ОАО «Российские железные дороги»
Вячеслав Петушенко
председатель правления, Государственная компания «Российские автомобильные дороги»
Алексей Крапивин
генеральный директор ГК «Нацпроектстрой»

Совершенствование инфраструктуры страны – ключ к динамичному развитию экономики

Инфраструктурное строительство в России переживает настоящий бум. Крупные проекты повышают уровень интеграции регионов и стимулируют экономический рост. При этом инфраструктура всегда требует внимания и инвестиций со стороны как государства, так и бизнеса. 7 июня в рамках ПМЭФ состоялась дискуссия «Российская экономика: цели и задачи нового цикла».

В дискуссии приняли участие Марат Хуснуллин, заместитель председателя Правительства РФ, Андрей Макаров, заместитель генерального директора РЖД, Алексей Крапивин, генеральный директор холдинга «Нацпроектстрой», Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления Сбербанка, Владимир Верхошинский, главный управляющий директор «Альфа-Банка», Владимир Ефимов, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства, Вячеслав Петушенко, председатель правления Государственной компании «Автодор», и Игорь Руденя, губернатор Тверской области. Модератором разговора выступил Илья Доронов, управляющий директор телеканала РБК.

Давая старт дискуссии, Марат Хуснуллин по просьбе модератора рассказал о значимости инфраструктурных проектов для национальной экономики:

«По поручению президента мы создаем новый национальный проект „Инфраструктура для жизни“. Больше половины недвижимости в стране – жилая, и от того, как будет построена инфраструктура жилья, зависит то, как будет построен транспорт, коммунальная и социальная инфраструктура. Раньше каждый занимался своим проектом, а сейчас мы объединяем их. Зачем нам деньги просто на счетах? Нужно вкладываться в инфраструктуру, ведь это дает синергетический эффект для развития страны».

Марат Хуснуллин также добавил, что главный инвестор строительства жилья – население, и государство должно обеспечивать это жилье надежной и эффективной инфраструктурой. «На одно рабочее место в строительстве приходится до девяти в смежных отраслях. Где бы мы ни создали инфраструктуру, там начинается бурное развитие», – подчеркнул зампред правительства.

Вячеслав Петушенко, со своей стороны, высказался о реализации программы по строительству и ремонту автодорог:

«Мы проделали очень большую работу. Я бы разделил ее на две части: финансирование и непосредственно стройка. Финансирование мы рассматриваем с точки зрения подготовки для запуска того или иного проекта, ведь при трех годах стройки может быть и три года подготовки проекта. Самое главное в этом – выбрать приоритеты и сложить финансовую модель. На сегодняшний день строительный блок успешно осуществил мегапроекты, такие как Керченский мост, М-11, ЦКАД. И мы готовы к новым таким проектам. За два последних года построено больше одной тысячи километров новых дорог».

Далее модератор упомянул советский опыт БАМ как масштабной стройки и попросил Андрея Макарова высказаться, возможен ли подобный опыт сейчас. Спикер, в свою очередь, ответил:

«Для нас БАМ сегодня – это тоже стройка века, сейчас реконструкция и строительство в этом регионе – крупнейший инфраструктурный проект в РФ. Это больше 5 триллионов рублей капитальных вложений в ЖД-инфраструктуру и энергетику на Восточном полигоне. По протяжению – более 7 тысяч километров новых путей, станции, подстанции и так далее».

О работе созданного в конце прошлого года холдинга «Нацпроектстрой» рассказал Алексей Крапивин:

«Сегодня мы являемся ведущим российским холдингом по строительству инфраструктуры: в составе уже более 100 компаний, 90 тысяч сотрудников. На сегодняшний день у нас три основных дивизиона: железные дороги, дороги и мосты, энергетика и порты. После объединения мы получили колоссальные компетенции. Это позволяет нам планировать человеческие ресурсы и наращивать возможность строить быстро. Крупные проекты должны строить крупные компании – это мировая практика».

Как представитель Сбербанка, Александр Ведяхин поделился тем, какую роль банки играют в инфраструктурных проектах в рамках государственно-частного партнерства:

«Мы вкладываем деньги в инфраструктуру в первую очередь потому, что это наш бизнес. Оценка капиталоемкости крупных инфраструктурных проектов до 2030 года – это 70 триллионов рублей. Из них 30 триллионов – инвестиции в транспортную инфраструктуру. Есть ли такие деньги у государства? Не всегда. С помощью банков искать финансирование проще. Если даже половина из этих проектов реализуется, это уже будет плюс 1% к ежегодному росту ВВП. ГЧП здесь является разумным выходом: частная сторона приносит компетенции, кредитные институты приносят деньги, а государство закрывает риски и дает сам проект, который нужно реализовать».

Со стороны «Альфа-Банка» тему продолжил Владимир Верхошинский:

«Мы быстро стали значимым игроком на рынке проектного финансирования. Только за прошлый год у нас утроился объем рассматриваемых проектов. Если говорить об интересах страны, то восточное направление в транспорте должно быть приоритетом. У нашей экономики есть мощный потенциал, но при развороте на Восток часто возникают транспортные пробки, чему есть исторические причины. Инфраструктурные проекты имеют долгий срок окупаемости, и финансировать их сложно без поддержки государства. Поэтому, если мы хотим рывка, нам необходимо развивать такие механизмы, как фабрика проектного финансирования, ГЧП, концессии».

По просьбе модератора Владимир Ефимов рассказал о значении инфраструктурных проектов для Москвы:

«Мы никогда не относились к созданию инфраструктуры исключительно как к строительному проекту. Для нас важен экономический эффект, и мы понимаем, что без развития инфраструктуры невозможно развитие ни городской среды, ни региона в целом. Те крупные проекты, что уже реализованы, если посчитать по бюджету, за период строительства уже успели окупить себя. Мы инвестировали в них порядка 3 триллионов рублей, при этом частные инвесторы вложили в развитие городской среды вокруг этих проектов 14 триллионов рублей. Транспортная, инженерная инфраструктура – это фундамент экономического роста. Без нее развитие в принципе невозможно».

Игорь Руденя, в свою очередь, рассказал о примере Тверской области:

«Для регионов инфраструктура является важнейшим фактором развития. Зачастую плотность населения в регионах невысокая при больших пространствах. И например, в нашем случае третий этап строительства трассы М-11 сразу же начал повышать капитализацию территории: люди начали скупать землю в зонах нахождения трассы, чтобы развивать там бизнес. И только за два года с начала этой работы по инвестициям у нас окупилось порядка 30%».

Спикер заключил, что главное инфраструктурных проектах – это обеспечиваемый ими старт процесса долгосрочного планирования развития территории и ее производственных сил.