4 Сентября Среда

Территория трёх границ: Хасан — драйвер развития юга Дальнего Востока

Владивосток, территория кампуса Дальневосточного федерального университета

Территория трёх границ: Хасан как новый драйвер развития юга Дальнего Востока

Россия дальневосточная

Время: 17:15–18:45

Локация: кампус ДВФУ, корпус В, уровень 6, конференц-зал 9

Хасанский округ – самая южная территория на Дальнем Востоке страны, потенциал которой еще предстоит раскрыть. Именно здесь реализуется проект по созданию федерального круглогодичного морского курорта на полмиллиона туристов в год. Именно здесь от российского побережья Восточного моря до границы с КНР менее 70 км. А через автомобильные, железнодорожные и морские пункты пропуска проходит международный транспортный коридор «Приморье-2». Именно здесь экономика гармонично вплетается в природу. На заповедных территориях живут дальневосточные леопарды, морские млекопитающие и ценнейшие гидробионты. Как будет развиваться индустрия гостеприимства в условиях санкций недруженственных стран? Какова роль юга Дальнего Востока в будущем индустрии? Какие инструменты государственной поддержки используются в целях ускорения инфраструктурного развития отрасли?

Деловая программа ВЭФ 2024

Как добраться?

Хасан – перспективная точка роста на юге Дальнего Востока

Хасанский округ Приморского края, обладающий уникальным климатом и географическим положением на границе трех государств, вскоре станет круглогодичным морским курортом. Комплексное развитие таких важных для экономики страны территорий требует ответственной дискуссии федеральной, региональной власти и бизнеса. 4 сентября во Владивостоке в рамках ВЭФ состоялась сессия «Территория трех границ: Хасан как новый драйвер развития юга Дальнего Востока».

В разговоре приняли участие Вера Щербина, первый заместитель губернатора – председатель правительства Приморского края, Дмитрий Алексеев, генеральный директор ООО «ДНС Групп», Владимир Аптекарев, заместитель генерального директора по коммерциализации плавучих энергетических решений Машиностроительного дивизиона Росатома, Александр Галушка, заместитель секретаря Общественной палаты РФ, Антон Медведев, старший вице-президент, заместитель председателя правления АО «Банк ДОМ.РФ», Анастасия Онуфриенко, генеральный директор ООО «Курорты Приморья», Сергей Суханов, генеральный директор АО «Корпорация Туризм.РФ», Михаил Чачин, вице-президент ПАО «Сбербанк». Модерировал дискуссию Илья Доронов, управляющий директор телеканала РБК.

К участникам дискуссии обратился губернатор Приморского края Олег Кожемяко:
«Приморье – один из самых привлекательных и перспективных в области туризма регионов нашей страны. Туризм уже дает 6,7% ВРП и 2,5 млрд рублей налогов в краевой бюджет. Это свыше 4 млн турпоездок по прогнозу на 2024 год. Туризм – одна из самых динамичных отраслей экономики Приморского края. Традиционно отдыхать едут ближе к морю, и в сезон треть всех туристов, посетивших Приморье, выбирает лазурные бухты самого южного района нашего края – Хасанского округа».

Губернатор подчеркнул, что Хасанский округ на протяжении последних лет является одной из самых инвестиционно привлекательных территорий Приморья. Это обусловливается как ее логистической уникальностью, так и особым климатом: «Хасанский округ – это место, где экономика гармонично вплетается в природу». В настоящее время в округе реализуется множество проектов в области инфраструктуры и туризма.

Давая старт дискуссии, Вера Щербина сформулировала ключевые факторы, делающие Хасанский округ столь перспективным местом для развития туризма:

«По оценкам мировых экспертов, это очень притягательное место для туристов. Туристический сезон там идет дольше, чем в других прибрежных территориях Приморского края, температура воды и воздуха на 2–3 градуса выше, чем во Владивостоке и Находке. И самый главный эксперт – это народ, турист, который полюбил эти места и ездит туда из года в год. И сейчас настало время, когда нужно все облагородить, построить необходимую инфраструктуру».

Щербина подчеркнула, что для развития округа будет привлечено 30 млрд инвестиций. Получена поддержка президента и правительства, будут привлечены как региональные, так и федеральные средства. «Наша задача – создать курорт мирового уровня», – резюмировала председатель правительства.

Отвечая на вопрос модератора о том, как государство может привлечь бизнес в подобные проекты, Сергей Суханов рассказал о федеральном проекте «Пять морей и озеро Байкал», который осуществляется в том числе в Хасанском округе:

«Особенность проекта в том, что в его рамках создаются круглогодичные курорты, работающие в любое время. Будет создана вся необходимая сервисная инфраструктура. Проект предусматривает в том числе и создание той необходимой „тяжелой“ инфраструктуры, без которой частный инвестор не в состоянии справиться. Наша задача – привлечь как можно больше частных инвестиций».

Другой мерой поддержки является погашение процентных ставок по привлекательным кредитам – критически важная мера в условиях высокой ключевой ставки.

Анастасия Онуфриенко, в свою очередь, рассказала о площадке реализации масштабного проекта по созданию туристической инфраструктуры в Хасанском округе:

«Это бухта Алеут, она находится на некотором удалении от поселка Хасан. Территория курорта составит порядка 175 гектаров и имеет уникальные физические параметры: протяженный пляж порядка 1,5 км, очень ровная долина посередине территории, обрамленная сопками, с которых открывается потрясающий вид на акваторию».

Планируемый номерной фонд – 3800 номеров, реализован проект будет в 2024–2031 году в несколько очередей. Первая очередь, которая будет строиться до 2027 года, обеспечит 750 номеров – и первых гостей курорт примет в 2028 году. После полной реализации проекта ежегодно планируется принимать до 500 тыс. туристов. Курорт создаст не менее 2500 рабочих мест без учета мультипликативного эффекта от смежных отраслей.

Александр Галушка подчеркнул, что для быстрой окупаемости проекта необходимо использовать уникальное географическое положение Хасанского района:

«По поручению президента правительство подготовило законопроект о международных территориях опережающего развития, он уже принят в первом чтении. Возникает новая институция – на мой взгляд, наиболее оптимальная для раскрытия потенциала Хасанского района. В мире накоплен большой опыт создания экстерриториальных и трансграничных особых экономических зон. А рядом со строящимся в Хасанском районе курортом сходятся границы трех государств. Мы можем получить большой поток иностранных туристов, а вместе с ним и новые инвестиции».

Михаил Чачин отметил, что, по данным Сбера, туризм в России развивается очень динамично:

«Мы точно достигли допандемийного уровня. По 2023 году только в ДВФО рост выручки в туризме составил более 73% и около 40% в количестве туристов – причем это выше, чем в среднем по стране. И с таким высоким интересом туристов к региону необходимо работать».

По мнению спикера, создание курортного комплекса может обеспечить гораздо больше рабочих мест, чем планируется сейчас. Привлечение большого количества российских и зарубежных туристов позволит обеспечить работой тысячи человек и приведет таким образом к росту и развитию населенных пунктов рядом с курортом.

Несколько участников дискуссии поддержали эту мысль: разговор о туризме давно трансформировался из разговора «про отдых». Теперь речь идет о серьезном сегменте экономики, который дает толчок развития для других отраслей, становится драйвером для комплексного развития территорий.

Михаил Чачин подчеркнул, что Сбер заинтересован в проекте развития курорта на Хасане, который тем не менее требует дальнейшей, более тщательной проработки.

Инвестировать в туристические объекты в актуальных экономических условиях очень выгодно, обратил внимание Антон Медведев:

«Спрос на внутренний туризм, на средства размещения высокого качества очень велик и не удовлетворен. Поэтому те объекты, которые имеют качественную концепцию и предлагают хороший продукт, обеспечивают ставки, которые сравнимы с ведущими мировыми курортами, соответствующую загрузку и привлекательные сроки окупаемости», Медведев также добавил, что «ДОМ.РФ» «на потоке» обеспечивает туристическую отрасль необходимыми инвестиционными механизмами.

О том, как при помощи плавучих энергоблоков в регионе может быть решена проблема нехватки электроэнергии, высказался Владимир Аптекарев:

«Спроектирован и задуман плавэнергоблок был как объект электроснабжения изолированных и труднодоступных территорий. Это очень маневренный источник базовой генерации, при этом вся стоимость внутри плавэнергоблока, включая операционные затраты, очень хорошо понятна. Мы – единственный источник базовой генерации, который может спрогнозировать свой тариф на 40 лет, весь срок жизни энергоблока. Что особенно важно для такого проекта, как курортный комплекс в Хасанском районе, это минимальное техногенное влияние на объект».

Спикер отметил, что плавэнергоблок может дать 106 МВт мощности, при этом Росатом сам владеет и оперирует энергоблоком, а на месте необходимо лишь создать несложную принимающую инфраструктуру. Никакого обращения с ядерным топливом на месте размещения не происходит, и в процессе генерации не выделяется CO2.

Дмитрий Алексеев, со своей стороны, резюмировал, как выглядит развитие Хасанского округа с точки зрения бизнеса:

«Хасан находится в туристическом обороте давно. При этом работает правило: чем больше ты инвестируешь, тем большему количеству людей становится комфортно там находиться. Нет какого-то исчезающего ресурса, на который все претендуют, – инвестиции, напротив, дают синергетический эффект».

Туристический бизнес нельзя воспринимать как борьбу за исчезающего клиента, подчеркнул Алексеев: от увеличения турпотока выигрывают все. Поэтому Хасан как территорию нужно сделать ярким брендом, известным не только в Дальневосточном регионе, что обеспечит новых туристов, а вместе с ними и новые инвестиции.

Эфирный сюжет РБК по итогам сессии