31 Октября Четверг

Orion Digital Day

Москва, Loft#8 + online

31 октября в Москве пройдет IT+Rock-конференция Orion Digital Day. Организатор — Orion soft, создатель платформы виртуализации zVirt.

Участников ждет антураж рок-вечеринки с мотоциклами, гитарами, постерами в стиле лучших альбомов культовых рок-групп и музыкальными зонами. Orion Digital Day станет одним из первых мероприятий в новом московском арт-пространстве LOFT #8 на Волочаевской.

В пленарной сессии примут участие топ-спикеры из Газпром нефти, Т-Банк, Positive technologies, МКБ, Yadro, Альфа-Банка, Яндекс Go. На техническом треке обсудим тренды ИТ-инфраструктуры, кибербезопасности, DevSecOps, управления данными. На стендах ведущих ИТ-компаний можно будет пообщаться с экспертами, посмотреть демо решений и принять участие в розыгрыше подарков.

Мероприятие будет интересно CIO, ИТ-директорам, CTO, CDO, руководителям инфраструктурных подразделений, DevOps-инженерам, ИБ- и ИТ-архитекторам.


Подробная программа и весь список спикеров

Спикеры
Павел Савельев
CIO, Самолет
Валентин Губарев
заместитель генерального директора по развитию бизнеса, КРОК
Алексей Каширин
директор Центра продвинутой аналитики, Альфа-Банк
Иван Елисеев
руководитель подразделения ИТ-инфраструктуры в нефтегазовой отрасли, Крупная нефтегазовая компания
Алексей Клепиков
вице-президент, член правления, руководитель Информационно-технологического кластера, МТС Банк
Ренат Соколов
руководитель блока информационных технологий, Страховой дом ВСК

Микросервисы, ИИ, мультиоблако: как российский бизнес переосмысляет глобальные ИТ-тренды

Новые технологические практики переворачивают понимание бизнес-процессов. Разработчик инфраструктурного ПО Orion soft выделил глобальные тренды, сильнее всего влияющие на развитие ИТ-инфраструктуры в российском enterprise-бизнесе: внедрение ИИ, переход к микросервисам, использование мультиоблака. Как компании адаптируют эти тренды к особенностям своего ИТ-ландшафта, потребностям и вызовам, эксперты обсудили 31 октября в Москве в рамках конференции Orion Digital Day на пленарной сессии «Можно ли строить новую модель ИТ на фундаменте российских технологий?».

В дискуссии приняли участие Павел Савельев, CIO «Самолет», Алексей Каширин, директор Центра продвинутой аналитики «Альфа-Банка», Иван Елисеев, эксперт по корпоративной ИТ-инфраструктуре в нефтегоазовой отрасли, Алексей Клепиков, руководитель информационно-технологического кластера «МТС Банка», и Ренат Соколов, руководитель блока информационных технологий Страхового дома ВСК. Модератором разговора выступила ведущая телеканала РБК Алина Танатарова.

Устойчивая тенденция в части создания собственных цифровых продуктов — уход компаний от монолитной архитектуры к микросервисной. Бизнес, который использует технологию контейнеризации, видит результат: разработка становится более гибкой и быстрой, приложения легче обновлять и масштабировать по необходимости. Однако эта ИТ-практика по-прежнему не универсальна. Открывая дискуссию, Павел Савельев рассказал о факторах, которые могут ограничивать применение микросервисов:

«Микросервисы — это решение не для всех. Мы применяем их, потому что у нас сложная сервис-ориентированная архитектура со сложным и большим доменом. Микросервисы подходят компаниям, где численность сотрудников, скорее, превышает сотни человек. В небольшой команде, где отсутствует качественная ИТ-платформа и где, допустим, всего пять бэкендеров, внедрять микросервисы не стоит — вы лишь усложните себе задачу и можете замедлить разработку».

Савельев подчеркнул, что микросервисы начинают приносить пользу, когда над одним доменом работает более двух команд. «Самолет» перед переходом на микросервисы предварительно создал надежную платформу, внедрил эффективные DevOps-практики, развернул внутреннюю облачную архитектуру и разработал множество стандартов, отметил спикер.

Алексей Клепиков, в свою очередь, подчеркнул, что широкое использование микросервисов — состоявшийся факт, однако сегодня перед компаниями встает вопрос об их грамотном и эффективном применении.

«Микросервисы для многих уже стали стандартом. Вопрос, скорее, уже не в том, применять их или нет, а в организации процессов разработки: как работают продуктовые команды, насколько они слаженны. Микросервисная платформа имеет критическое значение, но даже на самой хорошей платформе, даже с отличными правилами и системами можно сделать что-то не то, если общее качество разработки и постановки задач начнет страдать. Поэтому организация архитектурного контроля, подбор правильных техлидов, качественное управление — это крайне важная задача для бизнеса», — рассказал Клепиков.

Другой стремительно развивающийся и, вероятно, ключевой тренд для крупного бизнеса — активное и все более разнообразное применение искусственного интеллекта. Уже сегодня есть успешные примеры работы с ним в разных отраслях экономики — от финансового сектора до промышленности. При этом ИИ вызывает как надежды, так и опасения. О том, как его применяют в нефтегазовой отрасли, рассказал Иван Елисеев:

«Все лидеры нефтегазовой отрасли уже пробуют внедрять технологии искусственного интеллекта в бизнес-процессы. Решения на основе ИИ стремительно развиваются по всей цепочке создания ценности, что формирует высокий спрос на вычислительную инфраструктуру. Некоторые из этих решений уже интегрированы и показывают результат, но он еще далек от целевых стратегических показателей. Мы понимаем, что использование ИИ — это перспектива, которая потребует значительных инвестиций в ИТ-инфраструктуру».

Несмотря на долгосрочную окупаемость ИИ-решений нефтегазовые компании серьезно фокусируются на их использовании, подчеркнул спикер. Особое внимание при этом он уделил необходимости соответствия всем корпоративным требованиям: в этом отношении ИИ не отличается от других технологий и подвергается строгому контролю.

Алексей Каширин, в свою очередь, поделился опытом применения ИИ в банковской отрасли:

«Технологии искусственного интеллекта — это в том числе классическое машинное обучение, глубокое обучение и различные нейросети, не обязательно только генеративные. Если учитывать и их применение, то можно сказать, что бизнес „Альфа-Банка“ уже невозможен без искусственного интеллекта. У нас функционирует более 500 классических моделей. Ими „покрыто“, например, все розничное кредитование, и участие человека там уже не требуется. В области кибербезопасности мы также используем разнообразные антифрод-модели, например, транзакционные, которые позволяют за доли секунды проанализировать огромное количество параметров и дать ответ, легитимная транзакция или фродовая. ИИ применяется также при подборе персонала на массовые позиции. Уже около 2000 сотрудников „Альфа-Банка“ были наняты с помощью искусственного интеллекта».

Каширин отметил, что постепенно внедряется и генеративный ИИ. Он используется во внутренних диалоговых системах и ИТ-поддержке, а также для проверки качества кода. При этом в компании выстроен строгий контроль качества данных и мониторинг работы ИИ.

Согласно исследованию Citrix, среди некоторых американских компаний заметна тенденция на возвращение в частные облака из публичных. В то же время в России формируется другой тренд: по данным K2Tex, растет спрос на мультиоблачные решения, и компании все чаще используют несколько публичных облаков или гибриды из частного и публичного облака. Опытом применения облачных технологий в бизнесе поделился Ренат Соколов, выделивший факторы, влияющие на выбор между внутренними и сторонними облачными решениями:

«Мы находимся в on-prem, но используем также трех крупных облачных провайдеров для выноса вспомогательных сервисов. Значительная часть разработки и тестов выполняется в облаках. Мы видим тренд на переход компаний в облака: это удобно, быстро и масштабируемо. Мультиоблачность же позволяет распределять ресурсы между провайдерами с примерно одинаковыми тарифами, что уже становится своеобразным commodity».

Соколов отметил: возвращение компаний на on-prem в большом количестве случаев объясняется тем, что хранение данных у себя оказывается дешевле. Кроме того, разработка и поддержка приложений в облаках может быть сложнее, а некоторые компании отказываются от облачных решений из-за контроля регуляторов и внутреннего комплаенса. Спикер добавил, что облака в финансовом плане являются подходящим вариантом для небольших компаний.

Специфику российского рынка ИТ-инфраструктуры сегодня также определяет усиливающийся тренд на кибербезопасность, добавляет Евгений Шишков, управляющий директор Orion soft:

«Российские компании сталкиваются с постоянным ростом количества кибератак. Меняется и мотивация хакеров: все чаще мы видим кейсы взлома ИТ-инфраструктуры с целью нанести ей максимальный ущерб и приостановить работу компании. Поэтому компании обращают особое внимание на функциональность по информационной безопасности в российских продуктах и их совместимость с актуальными инструментами по информационной безопасности. А для нас как для вендоров становятся приоритетом технологические партнерства с лидерами рынка кибербезопасности. Благодаря сотрудничеству становятся качественнее как российские ИБ-инструменты, так и отечественные инфраструктурные решения».