8 Октября, 2024 Вторник по 11 октября

Петербургский газовый международный форум 2024

Санкт-Петербург, Конгрессно-выставочный центр «ЭКСПОФОРУМ»

ИТ-ДЕНЬ ХОЛДИНГА Т1

10 октября 2024

Программа и тайминг:

14:30-14:35

Приветственное слово: Алексей Фетисов
генеральный директор, Холдинг Т1


ОСНОВНАЯ ПАНЕЛЬНАЯ СЕССИЯ

ПОСТРОЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОЙ ИТ АРХИТЕКТУРЫ НА БАЗЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРОГРАММНЫХ ПРОДУКТОВ И СЕРВИСОВ

14:30-16:00

Вопросы к обсуждению:

  • Что такое эффективная ИТ-архитектура? Какими характеристиками должна обладать корпоративная ИТ-система, чтобы быть эффективной?
  • Какие шаги способствуют достижению эффективности развития ИТ-систем в организации?
  • Как в текущих условиях найти и сохранить золотую середину между инвестициями в развитие ИТ и экономической эффективностью организации?
  • Какие ресурсы необходимо привлекать и развивать для того, чтобы ИТ-системы работали на достижение стратегических целей предприятия?
  • Проблемы и вызовы выстраивания ИТ-архитектуры, с которыми сталкиваются нефтегазовые предприятия России в текущих реалиях. Лучшие практики в нефтегазовой отрасли
  • Как государство видит влияние ИТ на повышение эффективности предприятий нефтегазового комплекса?

КРУГЛЫЙ СТОЛ

ПОСТРОЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ERP КАК ЯДРА СИСТЕМНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

16:00-16:45

Вопросы к обсуждению:

  • Текущее состояние ERP (СУР) систем в нефтегазовом секторе
  • Роль ERP (СУР) в создании эффективной цепочки добавленной стоимости бизнес-процессов предприятия
  • Статус перехода к отечественным продуктам
  • Как и в какие сроки осуществить переход наиболее эффективно и безболезненно для бизнеса?
  • Рынок труда – дефицит кадров, их готовность к внедрению российских систем класса ERP (СУР)
  • Какой экспертизы не хватает отечественным специалистам?
  • Формирование отраслевых решений на базе ERP (СУР). Актуальность для нефтегазовой отрасли

16:45-17:00

ПЕРЕРЫВ


КРУГЛЫЙ СТОЛ

БЕЗОПАСНАЯ РАЗРАБОТКА ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ: ОПЫТ НЕФТЕГАЗОВОЙ СФЕРЫ, СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ И ИНСТРУМЕНТЫ

17:00-17:45

Вопросы к обсуждению:

  • Нужно ли вкладываться в собственную разработку или искать решения на рынке?
  • Как обезопасить бизнес от кибератак, если решение на базе open source кода?
  • Как обстоит ситуация с переходом на отечественное ПО у нефтегазовых компаний?
  • Каков процент импортозамещенного ПО на различных уровнях автоматизации систем управления производства?
  • Где цифровая трансформация «проседает»?
  • Какие требования сегодня выставляют заказчики к вендорам отечественного ПО?
  • Как обеспечить безопасность в условиях полной «удаленки» разработчиков?
  • Как обеспечить безопасность в условиях усложнения и увеличения ИТ-инфраструктуры?

КРУГЛЫЙ СТОЛ

БАРЬЕРЫ НА ПУТИ ВНЕДРЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЙ ИИ И ИНСТРУМЕНТЫ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ

17:45-18:30

Применение систем на базе ИИ стало практических «обязательным» элементом цифровизации промышленных предприятий. При этом нельзя говорить о том, что использование ИИ вытесняет классические системы управления.

В рамках круглого стола предлагается обсудить, что может способствовать широкому и повсеместному внедрению технологий ИИ в основных производственные процессы и какие естественные ограничения встречаются на пути распространению технологий.

Вопросы к обсуждению:

  • Большинству технологий на базе ИИ не более 30 лет. А некоторым от силы 10. В то же время, классической ТАУ (теории автоматизированного управления) уже более 100 лет. Как обеспечить доверие к информационным системам на базе ИИ? Существует множество способов, как проверить математический алгоритм, решающий задачу, в рамках классической ТАУ. Как провести «экзамен» нейросети на предмет проверки ее квалификации?
  • Какие процессы сейчас уже можно доверить алгоритмам на базе ИИ? Это только «бэк-офис» или существует возможность передать управление сложными агрегатами и механизмами? Алгоритмы на базе ИИ - это «заменитель» человека или помощник? Кто будет отвечать за ошибки нейросети? Какими организационными изменениями должен сопровождаться процесс передачи управления нейросети?
  • Разработка алгоритмов ИИ – это дорогое «удовольствие»: требуются выверенные датасеты для обучения, графические процессоры, квалифицированный персонал. Какими инструментами можно обеспечить их оптимальное использование при одновременном вовлечении большого числа людей?

Подробности на сайте

Создание эффективной ИТ архитектуры бизнеса на основе отечественных решений

Важность импортозамещения ИТ продуктов подчеркивается на всех уровнях: от правительства до бизнеса. Но выстроить хорошо работающую ИТ инфраструктуру только на основе отечественных решений – зачастую непростая задача. Как ее достигнуть и как ранжировать приоритеты финансовых затрат? 10 октября в Санкт-Петербурге в рамках Петербургского международного газового форума состоялась пленарная дискуссия «Построение эффективной ИТ архитектуры на базе отечественных программных продуктов и сервисов».

В разговоре приняли участие Алексей Фетисов, генеральный директор Холдинга Т1, Антон Колыхалов, директор департамента цифровой трансформации Министерства энергетики РФ, Владислав Бородин, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск», Антон Куриленко, генеральный директор ООО «Газпром ЦПС», Антон Думин, начальник департамента информационных технологий ПАО «Газпром нефть», и Максим Володькин, заместитель генерального директора по организации проектного управления ООО «Газпром инвест». Модерировал дискуссию ведущий РБК Сергей Краснов.

Владислав Бородин подчеркнул важность глубокого сотрудничества заказчиков и ИТ-компаний:

«Мы как заказчик и как эксперты понимаем и знаем бизнес-модель, а компания, которая является специалистом в ИТ решениях, понимает технологическую сторону. Когда происходит такая коллаборация, я бы сказал, слияние, – тогда и рождаются более эффективные, структурированные, а самое главное, стратегические архитектуры на тех или иных платформах».

Конечная цель, подчеркнул спикер, – это не просто импортозамещение в ИТ, а технологическое лидерство страны. И переходный период необходимо пройти как можно быстрее и наиболее безболезненно.

Антон Куриленко подчеркнул, что, разрыв в качестве между иностранными и российскими компаниями будет быстро сокращаться. Западные компании пока что обладают большим опытом и способны реализовывать свои решения с меньшим количеством ошибок. В то же время отечественные разработчики не обременены устаревшими решениями и технологиями. При этом плотное взаимодействие между заказчиком и разработчиком – один из ключей к быстрому достижению желаемых результатов.

«Наиболее эффективно, когда специалисты ИТ работают в едином проектном офисе с заказчиком, погружаясь в реальные задачи. Это происходит не через ТЗ в договорах, а через гибкую разработку. Такой подход позволяет нам выходить на целевые ИТ-решения, которые помогают бизнесу стать быстрее, эффективнее и лучше», – резюмировал спикер.

Алексей Колыхалов, со своей стороны, рассказал о том, как может обеспечиваться бесшовный переход компаний на отечественные решения, и назвал два ключевых фактора успешного решения этой задачи: 1) понимание пользователя и заказчика и интенсивное сотрудничество с ним;2) плавность и постепенность перехода: «нельзя допускать “большого взрыва”, когда старая система одномоментно перестает работать».

«Полностью бесшовно переход не проходит, и безболезненно – тоже. Поэтому важно учитывать риски. Когда переходишь на новую систему, которая начинает обслуживать бизнес-процессы и данные, на первое время крайне важно сделать обратную трансляцию данных в старую систему. Мы разбиваем процесс на маленькие кусочки, перетаскиваем данные постепенно, работаем с пользователями и всегда находимся в связке с заказчиком, чтобы минимизировать риски», – резюмировал спикер.

Максим Володькин высказался о финансовой стороне перехода на отечественные ИТ решения:

«Часть ИТ решений, особенно небольших, мы действительно реализуем дешевле, как с точки зрения капитальных затрат, так и с точки зрения операционных. Если посмотреть импортные решения, то даже в коробочной версии они предлагают больше функционала и опробованы на миллионах пользователей. Доработка наших решений под зарубежные аналоги и замена инфраструктуры под них делают затраты значительно выше. Но в целом, если учесть все факторы, то отечественные ИТ решения сопоставимы по стоимости с зарубежными аналогами, а по многим из них мы уже достигаем значительного экономического эффекта».

В качестве примера экономически эффективного перехода на отечественное ПО Володькин привел российское решение по геологическому и гидравлическому моделированию, созданное «Газпромом» совместно с RFD: «наши решения показывают более точные прогнозы, а стоимость лицензий кратно ниже, чем у зарубежных аналогов».

Спикер отметил высокую важность правильного планирования приоритетов бизнеса: необходимо анализировать и обсуждать, какие решения стоит приобрести в первую очередь:

«У нас в компании практикуется использование управляющих комитетов, на которых мы оцениваем, сколько у нас есть ресурсов, и все участники обсуждают, что сейчас важнее. В рамках этих мероприятий мы понимаем, куда целесообразно направить деньги из общего бюджета».

Алексей Фетисов также поделился опытом, рассказав о роли компании Т1 в импортозамещении ПО:
«Согласно нашей стратегии, мы хотим быть партнером первого выбора в области цифровой трансформации для крупного бизнеса и государства. Наш холдинг архитектурно построен так, чтобы закрывать задачи внутри одной организации. Мы отвечаем перед клиентом за результат, начиная с проектирования и заканчивая постановкой на обслуживание созданных решений. И участвуем в проекте на всех этапах: привозим оборудование, настраиваем, запускаем, внедряем, придумываем новые вещи на базе искусственного интеллекта и берем это на поддержку».

Фетисов резюмировал, что ключевые направления уже закрыты отечественными ИТ решениями, и более того, между российскими вендорами уже существует серьезная конкуренция:

«После ухода Zoom сразу же появилось пять зрелых решений для видеоконференций, которые активно конкурируют за клиентов. И здесь ты, как участник рынка, должен действовать оперативно и предоставлять максимально качественные услуги заказчику. Поэтому не нужно думать, что IT-рынок сейчас "купается в золоте". Но время прекрасное, и требования государства положительно сказываются на развитии сектора. А жесткая конкуренция на рынке не дает расслабиться».