28 Мая Среда по 31 мая

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗЕРНОВОЙ ФОРУМ 2025

Сочи, Mantera Resort & Congress

18+

IV ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗЕРНОВОЙ ФОРУМ 2025

Ежегодное мероприятие, организуемое Союзом экспортеров и производителей зерна при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, которое затрагивает основные вопросы развития сельскохозяйственной отрасли и задачи международного взаимодействия между главными представителями рынка.

Ключевые вопросы форума

  • Методы развития сельского хозяйства
  • Задачи международного взаимодействия
  • Торговые стратегии в условиях санкций

Численность участников на форуме — более 1000 человек, свыше 100 спикеров и специально приглашенных гостей. Форум объединяет более 200 иностранных партнеров, регулярно взаимодействующих с Россией в отношении поставок зерновых культур.

Подробности на официальном сайте форума.

Итоги форума на спецстранице РБК

Экспорт зерновых в 2025 году: российские поставщики — гаранты мировой продовольственной безопасности

28–31 мая в Сочи прошел IV Всероссийский зерновой форум — 2025, организованный Союзом экспортеров и производителей зерна при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. На площадке форума встретились представители министерства, российского бизнеса, представители иностранных компаний и международных организаций, прошли широкие обсуждения основных вопросов, связанных с зерновой отраслью в России и мире.

В мероприятии приняли участие более 1000 человек, состоялись выступления более 100 спикеров. Среди основных тем форума — методы развития сельского хозяйства, вопросы международного взаимодействия, а также торговые стратегии в условиях санкций. Открыл форум Председатель Правления Союза экспортеров и производителей зерна Дмитрий Сергеев, который обозначил текущее состояние российской аграрной отрасли:

«До завершения текущего сельскохозяйственного сезона остается месяц, а это значит, что мы уже можем подвести предварительные итоги. Сезон 2024-2025 года был непростым. Первым вызовом для отрасли стали неблагоприятные погодные условия. Второй вызов — временное закрытие важных рынков сбыта: Турции и Ирана. Третий вызов — геополитическая нестабильность и санкционное давление. Тем не менее это не помешало аграриям собрать достойный урожай, показать результат, который является пятым по объему в новейшей российской истории».

Сергеев подчеркнул, что за четверть века российское сельское хозяйство совершило выдающийся скачок, Россия стала из импортера зерна крупнейшим мировым экспортером. По словам спикера, отрасль продолжает активно развиваться, в частности внедряются технологии цифровизации.

Далее слово взял заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Патрушев:

«Всероссийский зерновой форум — это площадка, на которой мы ищем и находим ответы на самые актуальные вопросы, которые волнуют наших аграриев и экспортеров. По традиции начну с предварительных результатов уходящего сезона. В 2024 году аграрии собрали 130 миллионов тонн зерновых, этого полностью хватает для покрытия внутренних нужд страны и создает предпосылки для решения наших экспортных задач. Посевная в 2025 году идет опережающими темпами, и мы можем рассчитывать на достойные сборы зерновых и более высокий урожай, чем в прошлом году».

Патрушев отметил, что в сфере экспорта наблюдается определенное замедление темпов, но правительство принимает меры для выполнения указа президента Российской Федерации «О национальных целях развития»:

«Поговорим об экспорте зерновых. В сельскохозяйственном сезоне 2023-2024 годов на внешние рынки мы поставили более 71 миллионов тонн, в этом году планы Министерства сельского хозяйства скромнее, порядка 53 миллионов тонн. Однако ситуация с экспортом зерна складывается достаточно непросто. Требуются доработки в плане административно-управленческих решений, и могу заверить, что эти решения будут реализованы. Хочу напомнить, что в соответствии с указом Президента мы должны планомерно наращивать объемы экспорта. К 2030 году поставки зерновых на внешние рынки должны достигать 80 миллионов тонн».

Одним из главных мероприятий форума стало пленарное заседание «Тенденции и перспективы развития российского экспорта зерна в изменяющихся условиях». В дискуссии приняли участие Максим Маркович, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации, Павел Косов, генеральный директор АО «Росагролизинг», Али Рашид Али аль-Гафри, глава директората министерства сельского хозяйства, рыболовства и водных ресурсов Султаната Оман, Будианто Виджайа, президент-директор Bungasari flour Mills Indonesia, Джеральд Масила, исполнительный директор Восточноафриканского зернового совета, Сулейман аль-Румаи, генеральный директор Саудовской инвестиционной компании по сельскому хозяйству и животноводству, Саид Рад, генеральный директор государственной торговой корпорации Исламской Республики Иран. Модерировал дискуссию шеф-редактор телеканала РБК Кирилл Токарев.

Первым слово взял Максим Маркович, который подчеркнул важность стабильных партнерских отношений между Российской Федерацией как крупнейшим экспортером зерна и странами-импортерами зерновых культур:

«Наши традиционные экспортные партнеры — это страны Ближнего Востока и Африки. Россия стала основным поставщиком зерна как на североафриканские рынки, так и на рынки южнее Сахары. Российское зерно закупают более 100 стран мира. Мы играем стабилизирующую роль на мировом рынке. Мы видим, что наши партнеры заинтересованы в выстраивании стабильных цепочек поставок и в долгосрочном сотрудничестве. Нельзя забывать, что зерновая отрасль это также база для формирования продовольственной безопасности любого государства, от ее состояния зависит положение всего агропромышленного комплекса. Для Российской Федерации это актуально в полной мере».

Затем выступил Павел Косов, который подчеркнул значимость технического оснащения агропромышленного корпуса. Спикер отметил роль АО «Росагролизинг» в развитии производства зерновых в России:

«Мы убеждены в том, что техническое оснащение агропромышленного комплекса — это фундамент для удовлетворения как внутренних, так и внешних потребностей страны. Существует взаимосвязь между обновлением парка техники и показателями экспорта. Мы работаем над развитием АПК уже более 20 лет, мы являемся крупнейшим в стране собственником парка сельскохозяйственной техники — сейчас в полях работает более 55 тысяч единиц техники, принадлежащей „Росагролизингу“. 61% процент техники в прошлом году был приобретен аграриями через наши программы. Мы будем делать все, чтобы жизнь сельхозпроизводителей была легче, по крайней мере с точки зрения техники».

Али Рашид Али аль-Гафри затронул тему карантина ввозимой продукции и рассказал о том, как его ведомство обеспечивает продовольственную безопасность Омана:

«У службы карантина растений Султаната Оман есть своя полезная функция — она обеспечивает продовольственную безопасность государства. Мне хотелось бы рассказать, как организована система карантина растений в Омане. Она появилась 50 лет назад. На границах султаната построены 5 центров карантина растений, действуют 19 пропускных пунктов. В настоящее время действует общий закон о карантине для всех стран Персидского залива. Экспортерам важно учитывать это законодательство».

Представитель индонезийского мукомольного бизнеса Будианто Виджайа подчеркнул важность импорта зерновой продукции, в первую очередь пшеничной муки, в регион Юго-Восточной Азии:

«Население Индонезии постоянно растет, людям постоянно нужна еда, и это весьма благоприятно для сельскохозяйственного сектора. Люди едят рис, на втором месте пшеничная мука. Пшеница у нас не выращивается, ее приходится импортировать. При этом потребление растет год от года, ожидается, что рост составит 5% год к году. Продовольственная безопасность страны для нас приоритет. В нашу группу компаний входит три мукомольных завода, мы — довольно крупное предприятие. Из нашей муки в Индонезии производится лапша быстрого приготовления, кондитерские изделия и другая продукция. Хочу отметить, что 70% пшеничной муки в Индонезии используется предприятиями малого бизнеса».

Джеральд Масила поделился африканским опытом в сфере импорта зерновых культур и обеспечения зерновой безопасности развивающихся стран:

«В наш совет входят 10 восточноафриканских стран. Наша организация учреждена в 2006 году, основная наша задача — стать ведущим игроком африканской зерновой индустрии. Мы хотим обеспечить бесшовную работу и устранить трудности на всех этапах переработки зерна, а также обеспечить связь между продавцами и покупателями. Потребление зерна в Африке постоянно растет, но не растет производство, есть разрыв, который заполняется импортными объемами, в частности из России. На пшеницу приходится 50% всего импорта».

Далее слово взял Сулейман аль-Румаи, который объяснил, почему Саудовская Аравия рассматривает развитие сельского хозяйства во всем мире как залог своей продовольственной безопасности:

«Мы активно ведем деятельность как в глобальном, так и в локальном масштабе. Мы — инвестиционная компания, занимающаяся сельским хозяйством и сельхозпродукцией. Мы заинтересованы в импорте, потому что регион Аравийского полуострова неблагоприятен для земледелия. Поэтому наша стратегия продовольственной безопасности — вкладываться в развитие сельского хозяйства в остальном мире. Зерно для нас — один из главных продуктов, и мы вложили много денег в компании — производители зерновых по всему миру. И мы видим, что нет никаких причин, по которым российское зерно не могло бы доминировать на рынках Ближнего Востока и Африки».

Саид Рад подчеркнул особую важность для Ирана стабильных партнерских отношений с Россией:

«Хочу немного рассказать об общем состоянии зернового рынка в Иране. Российская Федерация всегда являлась для нас ключевым партнером в вопросе обеспечения нашей страны зерном и растительным маслом. В данный момент более 95% импорта этих продуктов осуществляется именно из России. Наши закупки основываются на конкретных объемах потребления в каждый конкретный год. У нас есть четкие требования к качеству зерна: не менее 12% протеина, менее 14% влажности. С продукцией, произведенной в России, никогда не возникало никаких проблем. Мы работаем напрямую и без посредников, стараемся укреплять наше партнерство с российскими производителями».

В завершающем слове участники дискуссии высказали уверенность, что международное сотрудничество в сельскохозяйственной сфере будет крепнуть год от года, обеспечивая стабильную прибыль экспортеров и продовольственную безопасность развивающихся стран.

В рамках других дискуссий, проходивших на IV Всероссийском зерновом форуме, эксперты обсудили цифровую трансформацию зерновой отрасли, рынок зерновых автоперевозок, инструменты государственной поддержки экспорта, кадровый потенциал российского АПК, перспективы рынка зернобобовых культур и многие другие вопросы.