16 Сентября Вторник по 17 сентября

Всероссийский форум-выставка «Земли России»

Москва, Цифровое деловое пространство, Москва, ул. Покровка, 47

Форум «Земли России» - единая всероссийская деловая площадка, где комплексно и всесторонне рассматриваются вопросы развития земельных активов и эффективного использования земель, привлечения инвестиций и инициации прибыльных проектов.

Форум «Земли России» - ключевая межотраслевая B2B-площадка по земельным вопросам в России, единая точка входа для всех, кто работает с землёй. Форум впервые соберет в одном месте всех, кто влияет на будущее российских земель: девелоперов, представителей федеральной и региональной власти, финансовые организации, владельцев земли, системных инвесторов, фермеров и предприятия АПК, ведущих юристов и экспертов. Программа форума охватывает все формы землепользования — от КРТ и ИЖС до аренды, АПК и инвестиций, и предлагает реальные кейсы и форматы взаимодействия, открытые вопросы, обсуждение решений. На площадке форума соберутся более 1 500 участников из разных регионов страны.

Проводится при поддержке Минстроя РФ, Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы РФ, ряда других федеральных и региональных ведомств и организаций.

Задачи форума

  • выстроить диалог между всеми, кто работает с землёй;
  • создать живую систему обмена опытом и запросами между регионами, застройщиками, фермерами и предприятиями АПК, землевладельцами, юристами, банками;
  • сформировать сообщество — не просто участников форума, а тех, кто влияет на развитие территорий в России.

Программа форума: стратегический диалог о развитии и приумножении земельных ресурсов страны

Архитектура программы форума предполагает охват всех магистральных тем, связанных с развитием земельного потенциала, и состоит из 7 основных блоков.

При формировании повестки команда форума руководствовалась тем, что земля — не просто объект регулирования, а актив, инструмент развития и прибыли, точка объединения интересов и системный ресурс страны.

Деловая программа включает модули «Стратегия», «Развитие», «Практика», «Инвестиции» и «Решения», пространство для нетворкинга и выставочную экспозицию.

Флагманом деловой программы станет пленарная сессия «Земельный потенциал России: повышение эффективности использования» в партнерстве с РБК Недвижимость.

В программе большое внимание уделено живому диалогу, нетворкингу и практическим кейсам:

  • 45+ регионов-участников: прямой диалог региональной власти и инвесторов, презентации регионов, поиск партнёров и обмен управленческими практиками;
  • 50+ проектов на питчинге: доступ к верифицированным проектам в регионах напрямую от организаторов и властей, закрытые кейсы с понятной экономикой, обоснованием, сопровождением и верифицированными цифрами;
  • 150+ экспертов в области земельного права, налогообложения и других направлений: практический разбор реальных споров, решений и подходов из разных регионов, чёткие алгоритмы для владельцев земли, как оформить, защитить или ввести в оборот свой участок;
  • 1 500+ участников: новые контракты, участие в проектных командах, прямой контакт практиков и экспертов под реальные задачи;

Команда форума

Организатор - АНО «Земельный форум».

Команда проекта - специалисты с опытом работы в сфере деловых мероприятий более 20 лет.

Среди кейсов команды: организация крупных выставочно-форумных мероприятий для Стройкомплекса Правительства Москвы, МУФ, реализация проектов на международных инвестиционных выставках MIPIM, MIPIM Asia, MAPIC, EXPO REAL и ряда других.

Официальный сайт форума «Земли России»


«РБК-Недвижимость» - партнер форума и организатор пленарной сессии.

Пленарная сессия

«Земельный потенциал России: повышение эффективности использования»

16 сентября 2025 г., 10:00 — 12:00

Россия — страна с огромным запасом земельных ресурсов. Эффективная система государственного управления позволяет сохранять земельный потенциал и комплексно развивать территории. Земля — основа для развития экономик регионов, а следовательно, и база для улучшения качества жизни людей.

Ключевые темы сессии:

  • Курс на эффективность: использование неиспользуемых земель.
  • Инфраструктурный прорыв: земля как основной ресурс.
  • Рациональное использование: меры поддержки, инструменты, контроль.
  • КРТ: земля как точка роста для регионов.
  • Земля для людей: улучшение качества жизни.
  • Градостроительный и с/х потенциал: планирование и управление.

Стать частью события, где ваши идеи, опыт и инициативы могут стать ключом к решению задач на благо общества, экономики и экологии.

Модератор
Игнат Бушухин
Управляющий директор, РБК-Недвижимость
Спикеры
Александр Ломакин
первый замминистра строительства и ЖКХ РФ
Денис Филиппов
заместитель генерального директора «ДОМ.РФ»
Ильяс Талипов
и.о. директора - руководитель подразделения «Развитие активов и территорий», ППК «Фонд развития территорий»
Сергей Пахомов
председатель комитета Государственной думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству
Александр Линников
врио ректора ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству»
Владимир Капранов
директор центра розничного и малого бизнеса банка, АО «Россельхозбанк»
Светлана Назарова
управляющий директор-начальник управления финансирования недвижимости, Сбер
16 сентября, вторник
10:00 — 12:00
Пленарная сессия «Земельный потенциал России: повышение эффективности использования»

Земельный потенциал России: как раскрыть эффективность главного национального богатства

Россия обладает огромным запасом земельных ресурсов, и сегодня совместная работа государства и бизнеса помогает комплексно развивать территории для повышения качества жизни людей. Какие проблемы еще предстоит решить и какие инструменты позволяют рационально подойти к вопросам землепользования, ведущие эксперты отрасли обсудили 16 сентября в Москве в рамках Всероссийского форума-выставки «Земли России».

Всероссийский форум «Земли России» стал единой площадкой, собравшей в Москве ключевых игроков рынка земли и недвижимости для обсуждения оптимизации земельных портфелей с учетом современных макроэкономических вызовов, включая изменения в законодательстве, колебания рынка и инфраструктурные тренды. Результаты работы отражают масштаб события: форум посетили 1543 участника из 55 регионов России, в рамках форума прошло 35 конференций, круглых столов, мастер-классов и семинаров , а также состоялась презентация 13 инвестиционных проектов на сумму более 17,5 млрд рублей.

В пленарной сессии форума «Земельный потенциал России: повышение эффективности использования» приняли участие Александр Ломакин, первый замминистра строительства и ЖКХ, Сергей Пахомов, председатель комитета Государственной думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, Денис Филиппов, заместитель генерального директора «ДОМ.РФ», Ильяс Талипов, и. о. директора ППК «Фонд развития территорий», Светлана Назарова, управляющий директор — начальник управления финансирования недвижимости «Сбера», Александр Линников, врио ректора ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству», и Владимир Капранов, директор центра розничного и малого бизнеса банка АО «Россельхозбанк». Модерировал разговор Игнат Бушухин, управляющий директор «РБК-Недвижимости».

Дискуссию открыл Александр Ломакин, обозначивший ключевую проблему: зачастую эффективность использования земельных участков оставляет желать лучшего. Он подчеркнул, что для решения этой задачи государство предлагает целый набор инструментов, включая «инфраструктурное меню» — льготные кредиты для регионов и застройщиков. Развитие инфраструктуры, в свою очередь, открывает инвесторам возможность создавать новые проекты. Эта синергия уже дает результат: на каждый вложенный рубль государственных денег привлекается не менее двух рублей из внебюджетных источников.

Особое внимание Ломакин уделил программе комплексного развития территорий (КРТ), запущенной в 2020 году. По его словам, в 78 регионах в активной стадии реализации находится 1076 территорий с градостроительным потенциалом порядка 169 млн кв. м. Отвечая на вопрос о балансе интересов власти и бизнеса, Александр Ломакин высказал принципиальную позицию:

«На сегодняшний день в градостроительной политике принятие решений о конкретном инвестиционном проекте идет от бизнеса к власти, то есть сначала бизнес принимает решение, а потом власть согласовывает и утверждает. Так быть не должно, впереди должны идти общие градостроительные решения, власть должна четко понимать, как она будет развивать конкретную территорию, и уже потом должен приходить бизнес, приобретать земельные участки и делать инвестиционные проекты».

Эту мысль развил Сергей Пахомов, согласившийся, что приоритетом должна стать осознанная градостроительная политика, позволяющая эффективно использовать каждый квадратный метр:

«Осознанная градостроительная политика — это дверь в будущее наших благоустроенных городов, и сегодня у нас достаточное количество инструментов, чтобы эти двери открывать. Рано или поздно мы придем к моменту, когда градостроительная политика получит конкретную оценку работы территории».

От обсуждения общих стратегий к практике перешел Денис Филиппов, рассказавший о мастер-плане как о главном системном документе, объединяющем экономические цели, ЖКХ и запросы жителей. С 2016 года было разработано 62 мастер-плана городов.

«Мы предложили амбициозную задачу: заложить в мастер-план цель, чтобы молодежь не только не уезжала, но и, увидев, как меняется город, захотела туда вернуться. Один из примеров нашего мастер-плана — Чеченская Республика, где мы видим огромное количество людей, которые ранее уезжали в Москву, а сейчас возвращаются в Грозный делать свой бизнес», — поделился спикер.

Важнейшей задачей Филиппов назвал решение кадрового вопроса через программу «Архитекторы.РФ», 45 выпускников которой уже стали главными архитекторами городов.

Финансовую сторону землепользования осветила Светлана Назарова. Она подчеркнула, что КРТ — качественно новый механизм и «Сбер» в нем активно участвует, финансируя до 240 проектов. Однако, по словам спикера, работа в малых городах (менее 50 тыс. человек населения) сопряжена с трудностями: неразвитость сетей требует больших вложений, а текущий механизм КРТ не всегда удобен банкам с точки зрения залогового обеспечения.

«Традиционно мы смотрим умеренно позитивно. Сейчас мы видим, что девелоперы существенно сократили старты и по году это примерно минус 20%. Это начинает приводить рынок к балансу, потому что все мы видели, какое было снижение спроса на ипотеку по понятным причинам. Последние 2 месяца мы видим оживление на рынке ипотеки».

Ильяс Талипов, со своей стороны, добавил, что ключевая задача КРТ — объединить все меры поддержки, чтобы инвестор получал уже сформированный, ликвидный и наименее рискованный актив, а не оставался один на один с властью:

«КРТ сегодня позволяет увязать между собой целый комплекс мер: возможность расселения аварийного и ветхого жилья, привлечения мер поддержки строительства инфраструктуры. Кроме того, это разработка документов по планированию территории для последующего проживанием и формирование актива в виде земельных участков».

В завершение сессии Владимир Капранов рассказал о практическом инструменте для развития сельских территорий — сельской ипотеке. Он отметил, что программа является частью большой стратегии по удержанию кадров на селе, которая начинается еще со школьной скамьи в «агроклассах». Спикер подвел ключевые итоги работы программы за 5 лет:

«На сельской территории было выдано 110 тысяч кредитов, то есть 110 тысяч семей улучшили свои жилищные условия, на 300 млрд руб».

Пленарная сессия Всероссийского форума «Земли России» продемонстрировала консолидированную позицию всех участников: эпоха точечной застройки уступает место осознанной градостроительной политике, где государство задает стратегические рамки через такие инструменты, как КРТ и мастер-планы. Успех этого подхода напрямую зависит от синергии: законодательной поддержки, федерального софинансирования, практической реализации силами институтов развития и готовности бизнеса и банков работать в новой парадигме.

В конечном счете спикеры сошлись во мнении, что эффективное управление земельными ресурсами — это не только рост экономических показателей и налоговой базы, но и прямой путь к созданию комфортной и устойчивой среды для жизни, способной сохранить и приумножить человеческий капитал на всей территории России.

Эфирная программа РБК Отрасли «Недвижимость с Игнатом Бушухиным»