23 Апреля Среда по 25 апреля

Форум лидеров горнодобывающей отрасли

Москва, МВЦ «Крокус Экспо», Павильон 1, Главный зал деловой программы

Форум лидеров горнодобывающей отрасли — главная площадка для встречи экспертов горной промышленности в рамках MiningWorld Russia, ведущей отраслевой выставки в России. Ежегодно сотни участников офлайн и онлайн обсуждают ключевые вопросы и актуальные проблемы индустрии, технологии и тренды в управлении горнодобывающими и металлургическими предприятиями, кроме того — делятся реальным опытом по проектам цифровизации.

Организаторы деловой программы: MiningWorld Russia и ГК «Цифра», ведущий российский разработчик IT-решений для промышленности

Зарегистрируйтесь на Форум на этом сайте, а также получите билет на выставку (специальный промокод — ZYFRA25).

Если решите посетить Форум только онлайн и получить доступ к записи — пройдите регистрацию по ссылке.

Модераторы
Михаил Аронсон
генеральный директор ГК «Цифра»
Павел Растопшин
генеральный директор ГК «Ультиматек»
Спикеры
Садык Азимов
заместитель генерального директора по цифровой трансформации ЗАО «Зангезурский медно-молибденовый комбинат»
Вадим Желтухин
директор по ИТ ПАО «АК «АЛРОСА»
Александр Попов
старший вице-президент - операционный директор, руководитель Заполярного филиала ПАО «ГМК Норильский никель»
⁠Денис Новоженов
вице-президент, руководитель дивизиона «Урал» ООО «ЕВРАЗ»
Антон Захаров
управляющий директор АО «Михайловский ГОК им. А.В. Варичева»
Сергей Радьков
генеральный директор АО «Росгеология»
Владимир Клыков
директор департамента промышленной автоматизации ПАО «Полюс»
23 апреля, среда
11:00 — 12:00
Пленарная сессия. «Эффекты промтеха: как сегодня растут, экономят и зарабатывают горные предприятия»
Блок «Производство»
12:00 — 13:00
Пленарная сессия. «Эффекты промтеха: как сегодня растут, экономят и зарабатывают горные предприятия»
Блок «ИТ»
13:30 — 14:45
Вредные представления о промышленной цифровизации. Как тратить деньги и не получать эффекты
Public talk
15:00 — 16:00
Технологии открытых и подземных горных работ
Практическая сессия
24 апреля, четверг
11:00 — 12:30
Конференция. Поиск сокровищ. Программы индустриальных компаний по привлечению персонала
13:30 — 14:30
Торжественная церемония награждения финалистов конкурса эффективных цифровых проектов «Горная индустрия 4.0»
15:00 — 17:00
Кейс-сессия победителей конкурса эффективных цифровых проектов «Горная индустрия 4.0»

Развитие горнодобывающей отрасли: автоматизация, цифровизация, конкуренция

23 апреля в Москве в рамках международной выставки MiningWorld Russia 2025 состоялся VI Форум лидеров горнодобывающей отрасли. Эксперты и топ-менеджеры ведущих горнодобывающих компаний России и стран СНГ, а также представители ИТ-компаний собрались на этой площадке, чтобы обсудить ключевые тренды и вызовы отрасли, а также возможности, которые предоставляют инновационные технологии.

Панельная дискуссия «Эффекты промтеха: как сегодня растут, экономят и зарабатывают горные предприятия» была разделена на две сессии. В рамках первой, «Производство», выступили Константин Нестеров, вице-президент по твердым полезным ископаемым «Росгеология», Денис Новоженов, вице-президент «Урал» ЕВРАЗ, Александр Попов, старший вице-президент «Норникель», Владимир Цукров, вице-президент по развитию бизнеса МЕТПРОМ, Андрей Ульянов, генеральный директор РегЛаб, Антон Болотов, директор по стратегическому развитию УК «Металлоинвест», и Сергей Мясников, заместитель начальника управления по надзору в угольной промышленности, «Ростехнадзор». Модерировал дискуссию Павел Растопшин, генеральный директор ГК «Ультиматек».

Первым взял слово Павел Растопшин. Он начал с того, что высоко оценил успехи российских горнодобытчиков, которые выдержали все испытания последних лет в экономической и политической сферах. Генеральный директор ГК «Ультиматек» также задал рамки дискуссии, предложив сосредоточиться на проблеме дефицита кадров, конкуренции между российскими и китайскими поставщиками и использовании новых технологий в сфере разработки полезных ископаемых.

Свои соображения относительно вопроса нехватки рабочих рук высказал Денис Новоженов:

«Со времен Советского Союза у нас занятость была избыточная, надо было всех занять, не было таких средств механизации, такого оборудования, как сейчас. Очевидно, нужно было больше людей. Но могу сказать, что угольная отрасль полностью перезагрузилась, и сегодня нужно радикально меньше людей на обработку миллиона тонн. Но, естественно, у нас есть задача заниматься трансформацией рабочих мест, чтобы они были безопасные, привлекательные для молодых людей, высокопроизводительные».

Позицию предыдущего спикера поддержал Сергей Мясников:

«Я думаю, что не стало ни хуже, ни лучше. Количество людей, занятых в горнодобывающей отрасли, конечно, сокращается. Но при этом, если посмотреть на динамику добычи, то она растет. Поэтому можно говорить о том, что мы достигли определенного паритета в этом отношении».

Антон Болотов продолжил тему повышения производительности за счет оптимизации труда, в том числе с использованием цифровых технологий:

«Мы очень много внимания уделяем цифре — наше убеждение в том, что за цифрой будущее. Это понимание позволило нам почти безболезненно пережить COVID. Помимо цифры, мы также стремимся оптимизировать нашу текущую операционную деятельность. У нас постоянно формируется пакет улучшений, который позволяет каждый год получать несколько миллиардов за счет операционных эффектов. Такой системный подход мы для себя практикуем — и считаем, что это норма жизни».

Про эффективную работу с экологическими проектами в контексте импортозамещения рассказал Александр Попов:

«Вследствие санкций мы начали работать с партнерами и в России, и в дружественных странах, в том числе в Китае. Пришлось многое перепроектировать, мы вынуждены были заместить порядка 132 единиц критически важного оборудования. В результате наших действий было замещено до 90% импорта. Мы поработали также с нашими российскими поставщиками IT-решений. Эти решения нашли, эти решения уже работают».

Владимир Цукуров, в свою очередь, коснулся темы конкуренции между российскими и китайскими компаниями:

«Нам очень трудно сейчас соперничать с китайскими игроками, особенно с крупными государственными, потому что те ресурсы, которыми они обладают, кажутся иногда просто бесконечными. В свое время мы успешно с ними могли конкурировать, например, в Узбекистане, где мы построили Ташкентский металлургический завод, но там за нами стояло Российское экспортное агентство и, соответственно, финансирование мы могли предоставлять примерно на том же уровне, что и любые иностранные конкуренты. Сейчас, к сожалению, мы не можем этим похвастаться».

Однако в том, что касается проектов внутри России, отечественные игроки, по словам Цукурова, обладают определенными преимуществами перед китайцами:

«Чем мы можем с ними конкурировать, так это тем, что знаем рынок. В составе нашей компании есть свои проектные институты, есть свои группы исполнения проектов, есть свои строительно-монтажные подразделения. И поэтому мы можем адекватно оценивать риски проекта и давать, наверное, более адекватные оценки. Языкового барьера тоже никто не отменял».

Сергей Мясников продолжил дискуссию, осветив тему инноваций в добыче полезных ископаемых с использованием автоматизированных технологий:

«В Германии в 2018 году закрылась последняя угольная шахта, она работала полностью на безлюдных технологиях. Поэтому органы исполнительной власти разрешили увеличить там концентрацию метана до 3%. Если вы знаете, то максимальная концентрация метана, которая может быть на рабочем месте — это 2%. Ее увеличили именно потому, что людей там нет. И бизнес рискует исключительно только механизмами. То есть сегодня такие технологии есть. Я думаю, что мы, в общем-то, и в России скоро получим такую шахту, которая работала бы именно и только с безлюдными технологиями».

Приблизительное процентное соотношение автоматизированных и неавтоматизированных технологий в российской горнодобывающей сфере назвал Андрей Ульянов:

«99% — это сейчас „людная“ технология все-таки. 1% как-то работает и без человека. Через 5 лет процент таких технологий возрастет где-то до 10. В нашей сфере сейчас роботизированные технологии — это только упаковка. Но техника совершенствуется, мы будем ей больше доверять, и тогда людей можно будет потихонечку убирать из опасных мест».

Константин Нестеров, в свою очередь, высказал убежденность, что работу квалифицированного геолога в обозримом будущем не удастся автоматизировать:

«У „Росгеологии“ немного иной бизнес, чем добыча. Потому что геология — это в первую очередь наука. И я не думаю, что бездушная машина сможет заменить специалиста-геолога. Поэтому мы не ставим перед собой задачу увести людей из производства — наоборот, цифровизацию, автоматизацию мы рассматриваем только с точки зрения помощи в поиске новых полезных ископаемых».

В рамках второй сессии панельной дискуссии — «ИТ» — выступили Владимир Клыков, директор департамента промышленной автоматизации «Полюс», Вадим Желтухин, директор по ИТ АЛРОСА, Садык Азимов, заместитель генерального директора по цифровой трансформации Зангезурского медно-молибденового комбината, Иван Носко, заместитель генерального директора по ИТ «Павлик», Владимир Воркачев, директор по цифровой трансформации и ИТ «Распадская угольная компания». Модерировал дискуссию Михаил Аронсон, генеральный директор ГК «Цифра».

Вторую часть пленарной дискуссии открыл Михаил Аронсон:

«Сегодня мы говорим про эффективность цифровых технологий, о том, где их оптимально и максимально выгодно использовать. Я бы хотел, чтобы мы порассуждали, какие технологии с точки зрения коллег являются максимально эффективными для бизнеса. А также поговорить о технологиях, которые пока таких эффектов не дают, но при этом крайне перспективны и актуальны. Это технологии, связанные с искусственным интеллектом и роботизацией».

Отвечая на вопрос, поставленный модератором, Владимир Клыков поделился опытом успешного развития компании «Полюс»:

«Мы старались выбирать лучшие IT-решения на рынке. Что касается прямых эффектов, которые легко можно ощутить, — это, конечно, диспетчеризация горно-транспортного комплекса. Это базовая автоматизация ЗИФ. И это поточная аналитика, которую мы применяем на наших фабриках, она позволяет управлять там такими сложными физико-химическими процессами, как гидрометаллургия. Также это система APC. Мы эти эффекты увидели раньше, мы понимаем, что без этих технологий нельзя».

Вадим Желтухин, в свою очередь, рассказал про то, как горнодобывающая отрасль, и в частности компания АЛРОСА, подходит к вопросу импортозамещения технологий:

«Импортозамещение — это не проект и не задача, это уже практически философия, которая задает векторы мышления, принятия решений. Безусловно, мы внедряем только отечественные продукты. У нас достаточно жесткие показатели по замещению как классического ПО типа операционных систем, так и систем, которые непосредственно управляют производственным процессом от верхнего уровня, до, соответственно, диспетчеризации, и далее, вплоть до STP. Цель — не заменить одно решение на такое же решение, цель — не повторить, а сделать лучше».

Следующим слово взял Владимир Воркачев. Он подчеркнул, что, несмотря на не самую хорошую конъюнктуру на рынке угля, его компания не теряет оптимизма и стремится к тому, чтобы возвращать акционерам деньги в тот же год, что те их инвестировали:

«Каким образом можно в тяжелые годы быстро возвращать акционерам инвестиционные деньги? Надо наращивать производительность труда, сокращать внеплановый простой. В этом контексте нужно думать про охрану труда и промышленную безопасность. Она измеряется не столько деньгами — нужно просто добиваться нулевой толерантности к тяжелым травмам».

К другим факторам внепланового простоя спикер отнес просчеты в системе управления и в решениях, связанных с автоматизацией:

«Мы смотрели на весь набор факторов, которые приводят сегодня к ненормативным простоям, и порядка 10% из них лежат в области автоматизации и в области управления. Там мы действительно можем навести порядок и улучшить качество работы. Ведь эти 10%, через несколько лет могут исчисляться уже миллионами долларов».

Иван Носко выделил решения, которые определили успех компании «Павлик» в ситуации санкций и импортозамещения:

«Мы действительно очень быстро запустили вторую золотоизвлекательную фабрику. К нашему счастью, синергия двух фабрик привела к тому, что по сей день у нас есть повышенный спрос со стороны ЗИФов. В вопросах оснащения техники, в вопросах компонентов нам очень важно плечо интегратора, потому что одно дело — когда мы сами начинаем ходить по рынку и искать заменители, другое дело — когда это осуществляет интегратор, который посвятил этому время не в рамках одного проекта, а в рамках отрасли».

Резюмируя, Садык Азимов поделился опытом модернизации IT-систем Зангезурского медно-молибденового комбината:

«На нашем комбинате возникла потребность в том, чтобы произошел качественно большой скачок. Для этого нужна команда. Каким образом получилось собрать команду? Мы собрали ее из тех, с кем у нас был большой опыт совместной работы на рынке. Мы отталкивались от того, что наша задача состоит в цифровизации. По этой причине мы отдали прерогативу того, каким образом должны быть выстроены бизнес-процессы, производственникам, консалтерам и экспертам от вендора».

В конце дискуссии эксперты обсудили перспективы роботизации горной добычи и сошлись во мнении, что отрасль сможет приступить к промышленному использованию беспилотных технологий в течение ближайших 5–10 лет.

Михаил Аронсон, отметил, что в России в этом вопросе складывается нетипичная для других стран картина:

«Если взять Китай, там при роботизации абсолютно не руководствовались экономической эффективностью. В первую очередь, это была госпрограмма — и очень быстро развился роботизированный комплекс. А если в целом посмотреть на мир, то основной движущей силой развития роботизации являются производители горной техники. Они все продвигают роботизированные технологии. Я смотрю на производителей техники у нас — они тоже декларируют роботизацию, но у них не всегда есть проактивная позиция. Скорее, они ждут запроса от клиентов, что тоже понятно: есть спрос от рынка — ты его удовлетворяешь. В этом отношении позиция ГК «Цифра» как ИТ-компании уникальна и для мира не совсем типична — айтишники идут и предлагают что-то роботизировать».

Итоги форума на специальной странице РБК