Панельная дискуссия в рамках IX Санкт-Петербургского Международного Форума Труда
Взаимодействие системы образования и рынка труда – сфера повышенного внимания и со стороны бизнеса, и со стороны государства. Компании наращивают свои программы сотрудничества с вузами, создают учебные лаборатории на предприятиях, учреждают стипендии, даже открывают факультеты.
Государство развивает сервисы для работодателей и совершенствует законодательство, регулирующее их работу. Так, с 2025 года вступили в силу изменения законодательство. Их цель - усилить взаимосвязь образования с экономикой. Изменения коснулись организации практик и стажировок на платформе «Работа России», нового порядка согласования службой занятости контрольных цифр приема в вузы и колледжи, работы по профориентации. Кроме того, с 2024 года изменился порядок организации целевого обучения, а в 2025 году на платформе «Работа России» работодатели, региональные органы государственной власти и федеральные министерства впервые совместно сформируют предложения по целевой квоте на 2026-2027 учебный год.
Насколько сближают определенные законодательством нововведения спрос и предложение специалистов на российском рынке труда, и как можно сделать взаимодействие образования с приоритетными отраслями экономики регионов эффективнее – обсудят участники панельной дискуссии.
Вопросы для обсуждения:
- Насколько активно компании пользуются предложенными государством сервисами для работодателей – в частности, целевым обучением, организацией стажировок? Что, с точки зрения работодателей, надо поправить в этих механизмах?
- Какими отраслями экономики целевое обучение максимально востребовано? Можно ли расширить его применение?
- Какие ожидания работодателей от колледжей и вузов сейчас не оправдываются, и почему? Как эффективнее сокращать разрыв между спросом на молодых специалистов и предложением со стороны системы образования?
Спикеры встречи:
- Ян Талбацкий, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости
- Владимир Княгинин, вице-губернатор Санкт-Петербурга
- Владимир Литвиненко, ректор Санкт-Петербургского горного университета
- Олег Валинский, ректор Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I
- Снежана Китаева, заместитель генерального директора-руководитель Аппарата ПАО «Россети Ленэнерго»
-
Алексей Клебан, руководитель службы персонала консорциум «Кодекс»
- Мария Кравченко, директор по персоналу сети отелей Cosmos Group в Санкт-Петербурге
-
Елена Мордвинова, начальник управления развития персонала, Дирекция по работе
с персоналом, АО «Силовые машины» - Людмила Панкова, к.э.н, проректор по образовательной деятельности, СПб Политехнический Университет Петра Великого
Возрастное ограничение 18+