РБК Регионы проводит серию встреч в формате РБК Бизнес-день – долгосрочный проект, целью которого является развитие межрегиональных межотраслевых связей и кооперации, а также обмен опытом и содействие инвестпроектам предпринимателей.
Программа
10:00 - 12:00 Бизнес-завтрак. Эффективный рост: возможности для развития в сложной экономике
Уже видно, что 2025-й станет годом усложнения экономических условий для большинства российских компаний. Даже бизнесу, набравшему высокий темп роста и обеспеченному заказами, сложно избежать давления инфляции и высокой процентной ставки. В то же время инвестиционные ресурсы в стране велики – их наличие поддерживает деловую активность.
Бизнес смотрит на возможности развития одновременно и более осторожно, и более широко: нужно избежать высоких затрат и необязательных рисков, но найти сферы для эффективного вложения ресурсов. Динамичные регионы, к которым относится Тюмень, становятся территориями поиска новых возможностей для российского бизнеса.
На какие направления и способы работы сделают ставку компании, с учетом «вводных» 2025 года, что они предпримут для повышения эффективности своих проектов, есть ли доступные технологические ресурсы для эффективного роста – обсудят участники межрегионального делового завтрака, открывающего Business day РБК в городе Тюмень.
Вопросы для обсуждения:
- Инвестиции и инвесторы: куда и откуда. Происходит ли пересмотр инвестиционных проектов бизнеса? Каких инвесторов ждут в Тюмени и готовы ли их поддержать?
- Отрасли лидеры и «тревожные» сферы: какие сегменты экономики динамично растут в начале 2025 г., а где видны признаки рецессии.
- Битва за эффективность: уже идет или только объявлена? Есть ли доступные технологии и финансовые возможности для серьезного роста производительности и снижения затрат в российских компаниях? Какие шаги для роста эффективности проектов планирует бизнес на 2025 год?
- Цифровые технологии: возможности для эффективности компаний, проблемы этапа импортозамещения.
- Кадры для бизнеса: есть ли новые решения? Варианты ответов на вызов дефицита персонала.
Спикеры:
- Анна Бахарева, генеральный директор «Русские сезоны»
- Иван Беленко, коммерческий директор ТОИР
- Наталья Белокопытова, управляющий Альфа-банком
- Ольга Езикеева, президент союза ТПП по Тюменской области
- Евгений Востряков, председатель совета директоров группы компаний СК Восток
- Александр Горлатов, заместитель директора департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства
- Александр Касьянов, основатель Центра доходной недвижимости
- Александр Кацай, руководитель блока коммерческой недвижимости федерального застройщика «Страна Девелопмент»
- Дмитрий Лопатин, руководитель отдела продаж группы «Самолет»
- Екатерина Мадьярова, заместитель гендиректора компании «Луч»
- Татьяна Манцурова, заместитель директора филиала - Директор по работе с корпоративным и государственным сегментами филиала в Тюменской и Курганской областях ПАО «Ростелеком»
- Полина Науджюс, коммерческий директор «Харизмы»
- Алексей Николаев, генеральный директор «Русская компания»
- Леонид Пустовалов, заместитель директора департамента продаж «Этажи»
- Ольга Семёнова, директор Тюменский филиал «Согаз»
- Иван Соболев, коммерческий директор компании «Брусника»
- Мария Суздалова, директор ООО «Арсенал+»
- Алексей Титков, коммерческий директор РК
- Елена Ткаченко, доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и управления предприятиями и производственными комплексами СПб ГЭУ
- Анна Ятченко, директор по маркетингу и продукту «Харизма»
13:00 - 15:00 Круглый стол. «Развиватели» территорий: можно ли совместить частные и социальные интересы в проектах застройки?
Российские города достаточно давно ограничивают девелопмент, опасаясь градостроительных ошибок, с одной стороны, и чрезмерной нагрузки на дорожную и социальную инфраструктуру – с другой. Нежелательно, с точки зрения городских интересов, появление многоэтажных «подбрюший» - плотных окраин, окружающих города, создающих транспортные и экологические проблемы. В то же время, девелопмент может быть источником новых социальных благ – в виде не только обязательных школ и отделений полиции, но и скверов, культурных пространств, даже дорог и мостов.
Как сочетаются в 2025 году ограничения и стимулы для развития территорий силами частных застройщиков, какие функции развития среды берут на себя застройщики добровольно, и какая социальная нагрузка становится для них чрезмерной – обсудят представители девелоперского бизнеса из разных регионов и представители региональной власти в городе Тюмень.
Вопросы для обсуждения:
- Проекты развития среды с «добавленной ценностью» от девелоперов. Как эволюционируют «дополнительные» опции, напрямую не приносящие доход, в девелоперском проекте? Толкает ли конкуренция застройщиков к тому, чтобы дополнять свои проекты общественными пространствами, культурными объектами, социальной инфраструктурой – или к этому их толкают городские власти?
- Девелопмент и архитектурное наследие городов: как сочетаются в текущий момент? Исторические здания в периметре проекта – это помеха для застройщика или возможность?
- Как меняется регламентация крупных девелоперских проектов на региональном и федеральном уровне – становится ли больше стимулов от государства, чтобы девелопмент развивал среду, или наоборот?
- Как сложная экономика девелопмента в 2025 году отразится на «добавленной» социальной ценности проектов – будет ли она сокращаться в пользу продаваемых квадратных метров?
- Рынок коммерческой недвижимости – новый драйвер развития городских территорий? В частности, апартаменты – источник новой инфраструктуры для городов или нагрузка?
Спикеры:
- Иван Беленко, коммерческий директор ТОИР
- Евгений Востряков, председатель совета директоров группы компаний СК Восток
- Павел Галкин, председатель правления ГК «Паритет Девелопмент»
- Александр Ермолаев, заместитель генерального директора по работе с партнерами «Меридиан»
- Александр Касьянов, руководитель ГК «Альянс» и основатель центра доходной недвижимости «Касьянов»
- Александр Кацай, руководитель блока коммерческой недвижимости федерального застройщика «Страна Девелопмент»
- Елена Куликова, руководитель PR направления «Меридиан»
- Илья Курбатов, урбанист, архитектор Devision
- Дмитрий Лопатин, руководитель отдела продаж группы «Самолет»
- Дмитрий Макеев, директор по продажам девелоперская компания «Создатели»
- Полина Науджюс, коммерческий директор девелоперской компании «Харизмы»
- Алексей Панов, коммерческий директор ГК «Север»
- Иван Соболев, коммерческий директор компании «Брусника»
- Екатерина Частикова, начальник отдела комплексного развития территории Администрации г. Тюмень
- Анна Ятченко, директор по маркетингу и продукту «Харизмы»
13:00 - 15:00 Круглый стол. Туризм и инфраструктура: как объединение усилий создает качественный туристический продукт
В 2024 году Тюменскую область посетили более 4 млн туристов — это рекорд в истории региона. Учитывая продолжающийся рост внутреннего организованного туризма в стране, рост спроса на «люксовый» отдых и запрос на новые туристические локации, регионы включаются в борьбу за перенаправление турпотоков на себя.
Однако их намерения повсеместно наталкиваются на препятствие в виде тех или иных инфраструктурных дефицитов: не хватает качественных дорог, интернета, средств размещения, культурных аттракций. При этом в точках роста турпотока есть возможность эффективной работы для разных видов бизнеса.
Как объединить усилия в наиболее подходящих для этого локациях - и в каких формах возможна такая кооперация – предлагаем обсудить с представителями органов власти и бизнеса, а также экспертами.
Вопросы для обсуждения:
- Каков предельный туристический потенциал Тюменской области и соответствует ли скорость развития инфраструктуры динамике турпотока?
- Какие новые туристические локации и направления имеют наибольший потенциал роста в Тюменской области? Чем поможет отрасли создание новых туристических кластеров?
- Как привлекать бизнес для развития новых и существующих точек притяжения? Какие меры государственной поддержки туротрасли действуют в Тюменской области? А какая необходима? И кто ее может получить?
- Как объединение усилий в развитии туристического продукта позволяет решить инфраструктурные проблемы? В какой форме возможна такая кооперация? Кейсы удачных проектов.
- Как уйти от фактора сезонности в региональном туризме?
Спикеры:
- Роман Дубинский, управляющий Западно-Сибирским отделением Сбербанка
- Дмитрий Пухов, директор ГАУ ТО «Агентство туризма и продвижения Тюменской области»
- Ирина Катигарова, директор Природно-туристического комплекса «Морелеса»
- Евгения Колосова, основатель глэмпинга «Сны леса»
- Алена Мельникова, владелец туристического комплекса «Гнездо»
- Любовь Матиевская, основатель мастерской путешествий «Рыжий Слон»
- Татьяна Митрофанова, генеральный менеджер отеля «Евразия»
- Максим Шокодей, генеральный директор ООО «Соверен-Л»
По вопросам участия в проекте:
Тюмень - Ольга Арашкиева (arashkieva@riaws.ru)
Санкт-Петербург - Ольга Атаева (oataeva@rbc.ru)
Возрастное ограничение 18+