27 Марта Четверг

День инвестора X5

Москва, Онлайн

18+

X5 Group приглашает вас на День инвестора X5, который состоится 27 марта 2025 г. в онлайн-формате.

Программа мероприятия будет включать выступления топ-менеджеров компании о ключевых финансовых результатах Х5 и основных стратегических приоритетах. Запланирована сессия Q&A и открытый диалог с представителями Х5.

День инвестора X5: итоги

Подробная информация и регистрация на сайте

День инвестора X5: результаты и перспективы лидера на рынке продуктового ретейла

27 марта состоялся День инвестора X5, в ходе которого топ-менеджеры X5 Group представили инвесторам и аналитикам финансовые результаты и основные стратегические приоритеты компании. Спикеры рассказали о ключевых факторах, определивших успех торговых сетей X5, поговорили о финансовой политике ретейлера и озвучили прогнозы роста компании до 2028 года.

В мероприятии приняли участие Игорь Шехтерман, генеральный директор Х5 Group, Владимир Салахутдинов, первый заместитель генерального директора Х5 Group, Полина Угрюмова, директор по корпоративным финансам и работе с инвесторами X5 Group, Владислав Курбатов, управляющий директор торговой сети «Пятерочка», Раиса Полякова, управляющий директор торговой сети «Перекресток», и Илья Якубсон, управляющий директор торговой сети «Чижик».

Первым взял слово Игорь Шехтерман, который напомнил, что текущее мероприятие — это первый с конца 2021 года День инвестора X5 Group:

«Меняется рынок продовольствия, появляются новые форматы и каналы продаж. Сегодня мы поговорим подробно о потребительских трендах, возможностях и вызовах. За три года мы укрепили лидерские позиции во всех сегментах, в которых мы присутствуем».

Шехтерман также обозначил, что X5 Group завершила реорганизацию, теперь это российская компания в статусе ПАО и ее акции полноценно обращаются на российском рынке.

Владимир Салахутдинов продолжил тему изменений, которые произошли в компании и в экономике:

«Изменился рынок, окружающая среда, а главное — изменился состав наших инвесторов, появилось много „розничных“ инвесторов, и мы рады видеть среди них новые лица».

После этого Шехтерман поделился актуальными трендами рынка российского продуктового ретейла:

«Продолжается консолидация российского рынка. Пять лет назад топ-5 игроков составляли 31%, на конец 2024 года эта цифра превысила 37%. Мы видим еще больший потенциал консолидации, и считаем, что к 2028 году топ-5 игроков будет занимать не менее 50% рынка».

По словам Шехтермана, один из важных трендов — замедление роста онлайн-сегмента. Спикер привел такие цифры: в 2023 году рост рынка составил около 47%, в 2024-м - всего 39%, при этом в IV квартале он снизился до 27%. Таким образом, по заявлению Шехтермана, главные задачи X5 Group на онлайн-рынке — обеспечить устойчивый рост, делая упор на доходности.

Генеральный директор обозначил и другую проблему, стоящую перед торговыми сетями:

«Дефицит операционного персонала - огромный вызов сегодня. У нас в стране фактически нулевая безработица, при этом в ретейле и транспорте самый большой дефицит персонала - до 13%. Это заставляет думать о повышении производительности труда».

По словам генерального директора X5 Group, важнейший тренд на продуктовом рынке — рост категории «готовая еда»:

«За прошлый год эта категория выросла на 62%. Доля в ассортименте ретейловых компаний три года назад была около 3%, сейчас — 4,5%, а к 2030 году, по нашему мнению, будет составлять до 10%. Основной вызов здесь — нехватка производителей, которые могли бы производить качественную упакованную готовую еду».

Шехтерман также подчеркнул, что X5 присутствует во всех основных сегментах продуктового ретейла, является лидером российского рынка и демонстрирует самые высокие темпы роста среди конкурентов. «Пятерочка» показала рост более 21%, «Перекресток» — 17% при очень низком росте сегмента супермаркетов, «Чижик» рос в 4 раза быстрее сегмента и показал рост 111%. По словам спикеров, одним из факторов, определивших столь внушительный рост, является инфраструктура компании:

«Кровеносной системой ретейла является логистика. Мы лидеры по грузообороту, а также по количеству грузовых автомобилей, их у нас около 7000. Мы также являемся лидерами по складской инфраструктуре. На сегодняшний день мы обладаем самой эффективной цепочкой поставок и наши тарифы на 5–10% ниже рыночных, что позволяет нам демонстрировать впечатляющую экономию».

Шехтерман также подчеркнул, что один из залогов успеха компании — децентрализованная структура, директорам магазинов даны достаточно большие полномочия, что позволяет более гибко реагировать на меняющуюся обстановку на местах.

Далее взял слово Салахутдинов, продолжив тему роста торговых сетей X5 Group:

«Наши ключевые форматы на ближайшие годы — „Перекресток“ и „Пятерочка“. Они работают эффективно, дают высокую доходность и будут развиваться в соответствии с нашими планами. Опережающими темпами растет также „Чижик“ и различные онлайн-форматы. Но это еще не всё: у нас есть еще один источник роста. Речь идет о новых или уже существующих бизнесах, которые позволяют получить доход с использованием нашей инфраструктуры, ресурсов и компетенций».

Одним из таких источников роста, по словам Салахутдинова, выступает проект «Около». Это открытая технологическая платформа, которую, помимо собственно X5 Group, используют более 100 дистрибьюторов, поставляющих товары в несетевые розничные магазины. Число магазинов, охваченных этим проектом, составляет уже более 1500. По мнению спикера, у платформы огромный потенциал. Практически вся несетевая розница, по мнению Салахутдинова, это будущие участники платформы «Около».

Помимо этого, Салахутдинов представил и другие перспективные проекты группы Х5:

«5 Post — логистическая компания, созданная нами на базе нашей инфраструктуры. Сейчас это уже третий по обороту игрок в сфере доставки посылок в нашей стране. Он развивается как самостоятельная компания в рамках нашей группы, управляется очень компетентным менеджментом. Это потенциальный лидер рынка».

В числе других проектов Салахутдинов назвал X5 Media. По его мнению, это потенциально крупнейшее ретейл-медиа-агентство в стране:

«По итогам 2024 года выручка от рекламы через данное агентство составила 20 миллиардов рублей, и это далеко не предел его доходности».

Первый заместитель генерального директора также подчеркнул, какую значимую роль в развитии X5 играет роботизация, которая позволяет повысить эффективность в условиях дефицита персонала. К примеру, все новые дарксторы X5 будут открываться уже роботизированными, и онлайн-заказы будут собираться в основном автоматическими системами.

Полина Угрюмова поговорила о финансовых результатах компании, начав с глобальных трендов российской экономики. Спикер подчеркнула, что компания предпочитает придерживаться консервативного прогноза:

«После двух лет устойчивого роста экономики в 2025 году мы ожидаем рост ВВП России на 1,5%. Мы считаем, что активная бюджетная и социальная политика государства продолжится, и это дает предпосылки для роста продовольственного рынка хорошими темпами. Нам приходится также существовать в достаточно жестких условиях, связанных с ключевой ставкой Центробанка».

Угрюмова заявила, что группа показала достойные результаты в прошлом году. Ее доля на рынке выросла до 15,6%, что позволило оставить еще дальше позади основных конкурентов. По данным Угрюмовой, на среднесрочном горизонте, до 2028 года включительно рост выручки группы ожидается в районе 17–18% ежегодно. Спикер также подчеркнула, что в своей финансовой и инвестиционной политике группа ориентируется на финансовую стабильность и открытость:

«Финансовая политика нашей компании публична, она выложена на нашем сайте. Мы даем инвесторам очень мощный посыл, что финансовая устойчивость для нас — критически важный элемент управления бизнесом. Логическим продолжением нашей финансовой политики является дивидендная политика. Мы вышли с достойным предложением, предусматривающим уплату дивидендов два раза в год».

Владислав Курбатов высказал свои соображения относительно успеха и устойчивого роста сети «Пятерочка» :

«Конкуренция на рынке магазинов у дома наиболее высока, нас поджимает и онлайн, и хард-дискаунтеры. Но „Пятерочке“ тем не менее удается достигать устойчивого роста. Ключом к этому стала децентрализация, благодаря ей повысилась ответственность менеджмента и возможность принимать самостоятельные решения. Мы не останавливаемся и продолжаем искать новые возможности роста. Мы развиваем пекарни, ставим в магазинах кофемашины. И сейчас „Пятерочка“ ассоциируется у клиентов с качественным вкусным кофе по достойной цене».

Илья Якубсон рассказал о перспективах сети «Чижик» и преимуществах внутренней конкуренции:

«На конкуренцию с „Пятерочкой“ мы смотрим очень конструктивно. Наша задача — максимизировать долю рынка для всей группы. Мы каннибализируем друг друга, но это делает нас более сильными, продвинутыми по отношению к другим игрокам рынка. Поэтому наша доля рынка растет очень стремительно».

Спикер также остановился на инвестиционной привлекательности дискаунтеров:

«Когда мы открывали первые несколько сотен магазинов „Чижик“, их доходность оказалась гораздо выше, чем было запланировано. Ведь чем характеризуется дискаунтер? При низкой или средней маржинальности он всегда имеет наиболее высокие показатели доходности на вложенный капитал в отрасли. У дискаунтера всегда высокие показатели обороты капитала».

Раиса Полякова обозначила основные факторы, позволяющие торговой сети «Перекресток» расти существенно быстрее своего сегмента рынка:

«Основное внимание сети „Перекресток“ направлено на сервис, а также на качество и свежесть наших продуктов. Несмотря на то, что сегмент супермаркетов стагнирует, это все еще значительная доля рынка, в которой мы будем сохранять лидерские позиции. Для нас важно то, что мы называем „региональное лидерство“: мы будем „подкручивать“ „Перекресток“ под каждый конкретный город и регион, адаптироваться к его специфике».

В завершение управляющий директор торговой сети еще раз подчеркнула, что, по ее мнению, выделяет X5 Group среди конкурентов:

«Параллельно с автоматизацией и цифровизацией рутинных процессов группу X5 отличает специфика распределения полномочий. Передача полномочий людям, которые управляют магазинами, осуществляется в рамках программы „Директор магазина — партнер“. Всё, что касается мотивации персонала и вознаграждения команды, является одной из составляющих решения проблемы дефицита кадров».