27 Мая Вторник

Рынок ДМС оставили с рекомендациями и гарантийными письмами. Что дальше

Санкт-Петербург, 16.00-17.30, Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo (Чайковского,17), зал «Увертюра»
Цикл дискуссий по итогам Форума «СОПОС ДМС 2025»

С 1 января 2025 года все государственные и частные клиники при лечении пациентов должны следовать клиническим рекомендациям Минздрава (согласно поправкам в ФЗ «О здравоохранении»).

Позже Минздрав разъяснил, что клинические рекомендации «не являются нормативными актами, а выступают ориентиром для врача». Затем депутаты предложили к закону поправки о персонализированной тактике лечения. Активные попытки государства отрегулировать эту сферу лишний раз подсвечивают противоречия, существующие в частной медицине и системе ДМС.

С одной стороны, каждый случай индивидуален, и лечение должно подбираться в соответствии со всеми особенностями организма пациента. С другой — медицинская услуга для последующей оплаты страховщиком должна быть «бухгалтерски» обоснована, т.е. иметь доказательную базу в виде соответствия стандартам и рекомендациям. С третьей — страховой полис включает в себя определенный набор услуг, который может не совпадать с клинреками.

Как рынок ДМС решает данные противоречия и можно ли урегулировать их «сверху» - обсудят эксперты, руководители страховых компаний и клиник, а также главы HR-подразделений компаний, представляющие интересы застрахованных пациентов.

Вопросы по теме:

  • Как частная медицина отнеслась к клиническим рекомендациям? Когда их необходимо принимать во внимание, а когда нет?
  • Были ли в вашей практике случаи, когда клинреки не совпадали с содержимым пакета ДМС? Как решаются такие проблемы? Когда пациент прав?
  • Какую тактику выбирают компании? Кейсы рынка ДМС.
  • Как HR-подразделения компаний работают с противоречиями? Как взаимодействовать со страховыми и клиниками? Как защищать права сотрудников? На какие услуги обращать внимание?
  • Изменилась ли ситуация с принятием поправок в ФЗ, и что изменится, если будут приняты дополнительные поправки о персонализированной тактике лечения? Несут ли эти поправки дополнительные риски для системы ДМС? Какие?
  • Какими могут быть системные решения для снятия противоречий между клинреками и практикой ДМС?

Возрастное ограничение 18+

Использованы иллюстрации Freepick

Модераторы
Юрий Волков
генеральный директор ООО «Совет по страхованию» (СОПОС)

специалист в сфере страхования юридических лиц. Ранее работал в СК «Альянс», СК «Ингосстрах», СК «Согаз». Автор книг по методическим рекомендациям страхования сотрудников.

Елена Кром
шеф-редактор РБК Петербург
Среди спикеров
Юрий Воротынов
начальник экспертного отдела ДМС компании «СОПОС»
Владислава Гребнева
C&B менеджер компании SimbirSoft
Андрей Кузькин
директор клиники МЕДСИ
Вероника Кутепова
руководитель корпоративного университета компании «Саф-Нева»
Мария Осипова
заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи МЕДСИ Санкт-Петербург
Дарина Петрова
C&B директор Softline
Николай Рогачев
директор по персоналу, машиностроительный завод «Армалит»
Виктория Романова
руководитель управления по взаимодействию с партнерами и медицинской экспертизе Блока медицинского страхования СЗРЦ АО «АльфаСтрахование»
Наталия Стрелкова
начальник отдела по работе с ДМС Сеть клиник «Скандинавия» (ООО «АВА-ПЕТЕР»)
Ольга Тимошенкова
начальник регионального отдела медицинского сопровождения СОГАЗ
Арсен Широян
управляющий директор ООО «ЭлНетМед»

Более 16 лет работал в российских страховых компаниях, в том числе «дочках» иностранных страховщиков. Занимался развитием продуктов, продажами в сфере банкострахования.