22 Мая Четверг по 24 мая

Positive Hack Days Fest

Москва, «Лужники»

Международный фестиваль для всех, кто хочет погрузиться в мир кибербезопасности

С 22 по 24 мая 2025 года в московском спорткомплексе «Лужники» пройдет международный киберфестиваль Positive Hack Days (PHDays). Мероприятие, организованное компанией Positive Technologies при поддержке Минцифры и правительства Москвы, объединит специалистов по информационной безопасности, представителей бизнеса, госструктур, образовательных учреждений и профильных сообществ из России и других стран.

Программа фестиваля включает техническую конференцию с участием более 500 спикеров, деловой трек, международную кибербитву Standoff и открытую просветительскую площадку. В деловой части форума в числе прочего будут обсуждаться обеспечение устойчивости ИТ-инфраструктуры, развитие центров мониторинга и противодействия угрозам и управление рисками в условиях ограниченных ресурсов. Отдельные сессии будут посвящены правовому регулированию, кадровым вопросам и взаимодействию бизнеса с ИБ-стартапами.

Открытая зона, доступная широкой аудитории, предложит интерактивные форматы, направленные на повышение цифровой грамотности, в том числе среди школьников и студентов. Также в рамках фестиваля пройдет серия мастер-классов, хакатонов и карьерная выставка с участием ведущих вузов и ИТ-компаний.

Ключевые темы деловой программы PHDays:

  • Кибербезопасность как часть бизнес-стратегии: что должен знать руководитель.
  • Новые подходы к построению защищенной архитектуры предприятия.
  • Перспективы развития российского рынка ИБ-решений в условиях импортозамещения.
  • Инструменты анализа уязвимостей и расследования киберинцидентов.
  • Применение ИИ и машинного обучения в сфере инфобезопасности.
  • Как меняется киберпреступность: новые вызовы для специалистов по ИБ.
  • Образование и кадровый потенциал: как решить проблему кадрового голода и где подготовить профессионалов.

PHDays проводится с 2011 года и является одним из крупнейших ежегодных мероприятий в сфере информационной безопасности в России. В 2024 году фестиваль посетило более 120 тысяч человек, а онлайн-трансляции собрали свыше 130 тысяч просмотров. В этом году участие в мероприятии подтвердили делегации из более чем 40 стран.

Подробная информация и регистрация на сайте

Кибербезопасность-2025: цифровой суверенитет и международная кооперация

22–24 мая в Москве на стадионе «Лужники» прошел фестиваль Positive Hack Days Fest, посвященный вопросам цифровой безопасности. На площадке встретились представители органов власти, топ-менеджеры крупных компаний и технические специалисты, чтобы обсудить современное состояние индустрии кибербезопасности. Фестиваль был разделен на 36 секций, среди которых «Киберустойчивость финсектора», «Неуязвимая промышленность», «Киберустойчивый бизнес», «ИТ-инфраструктура» и многие другие.

Всего в рамках фестиваля выступили более 500 спикеров. Вот лишь некоторые из освещенных ими проблем: реверс-инжиниринг в архитектуре кибербезопасности, новые схемы кибермошенников, создание перспективных техностартапов и карьерный путь IT-специалистов. Также на площадке Positive Hack Days Fest состоялись соревнования хакеров и специалистов по информационной безопасности, среди которых международная кибербитва Standoff 15, в которой приняли участие более 40 команд из 18 разных государств.

В панельной дискуссии «Цифровой суверенитет: от зависимости к глобальному сотрудничеству» приняли участие Эдуардо Вильегас Мехиас, чрезвычайный и полномочный посол Мексики в Российской Федерации, Юрий Максимов, сооснователь фонда «Сайберус» и компании Positive Technologies, Сергей Цивилев, министр энергетики Российской Федерации, Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Денис Баранов, генеральный директор Positive Technologies, д-р Ахмед Мустафа Аль-Иссави, директор личного офиса Е. П. Шейха Сухейма бин Ахмеда Аль-Тани, инвестиционный директор Al Adid Business. Модерировал дискуссию Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике.

Первым взял слово Федор Лукьянов, который дал высокую оценку киберфестивалю и отметил его небывалую популярность у международных гостей:

«Я давно не помню такого представительного состава международных участников на каком-либо мероприятии. Конечно, много где есть гости, но вот такую палитру самых разных стран надо еще поискать».

Затем спикер подчеркнул, что, несмотря на усиление международной напряженности в последние годы, современный мир как никогда раньше связан в единое целое цифровой средой:

«Происходит фундаментальная перестройка всей международной системы, и, как это всегда бывает в истории, происходит не совсем мирным путем. При всем этом мир не распадается на части, мир остается целостным и связанным. Где мы видим самое яркое проявление этого феномена? Конечно, в киберпространстве, которое ужасно конфликтно, но никакими силами его невозможно разделить, каким-то образом раздробить, даже если очень хочется. Все равно вот эта связанность здесь выходит на первый план».

Далее выступил Максут Шадаев, который озвучил основные цели политики Российской Федерации в цифровой сфере:

«Цифровой суверенитет — это очень простая штука. Это наша способность, независимо от больших политических движений и санкций, обеспечить защиту интересов наших пользователей и нашего государства. Интересы пользователей — это возможность использовать те сервисы, к которым они привыкли».

Шадаев высоко оценил успехи Российской Федерации в достижении полноценного цифрового суверенитета:

«Россия, наверное, вообще первая страна, которая попыталась отстоять свои интересы перед глобальными „бигтехами“, как мы говорим. Мы первыми стали принимать законы о том, что они должны открывать офисы в наших странах. И мы видим, что дальше по этому пути пошел весь мир».

Министр также отметил, что Россия обладает очень развитым спросом на цифровые и высокотехнологичные услуги и сервисы:

«Россия по темпам внедрения новых технологий и сервисов является уникальной страной. Ведь все инновации, которые вводят „бигтехи“, Россия потребляет в самых больших масштабах. Например, Apple много раз рассказывали, что бесконтактная оплата России была по темпам проникновения номер один в мире. То есть, когда у нас все уже платили телефонами, развитые страны только вступали в эту эпоху. Поэтому многие смотрят на нас как на маркер: пойдут или не пойдут новые технологии, новые сервисы».

Эдуардо Вильегас Мехиас также поделился своим видением проблемы цифрового суверенитета, но в контексте опыта Мексиканского государства:

«Существует такая проблема, как наша зависимость от американского программного обеспечения. Во многих учреждениях, организациях, вне зависимости от того, есть санкции, нет санкций и так далее, и в России, и в Мексике стоят компьютеры, которые работают на Windows. А почему вы не используете Linux, почему вы не используете какие-то российские системы?»

Посол Мексиканской республики выделил и другие проблемы, стоящие перед пользователями. В их число вошли англоязычные программы, языки программирования на базе английского:

«Это предполагает, что страна, в которой это происходит, как бы ориентируется на англоязычный мир, ориентируется на некую другую страну. И это создает не столько зависимость, сколько ощущение постоянного отставания. Я думаю, что в России тоже это ощущают»

После этого Юрий Максимов поделился своим видением того, как должна выглядеть глобальная цифровая индустрия будущего:

«Когда мы начинаем замещать американские технологии, мы делаем все сами с нуля. Но если посчитать количество стран в нашем мире и количество технологий, которые нужны людям, то получается, что человечеству нужно сделать просто бесконечно большой объем работы, чтобы все обладали собственными суверенными инновациями. А можем ли мы вместо этого построить такую кооперацию, такую работу разных стран над технологиями, когда мы будем все зависеть друг от друга в равной мере?»

Впрочем, с точки зрения спикера, такую модель непросто претворить в жизнь в мировом масштабе:

«Если строить кооперацию, когда одним странам отводится право сделать маленький кусочек, но архитектура целиком, ключевые технологии, система координат сделана в одной или двух странах, то это иллюзия, а не суверенитет. И вот вопрос: можем ли мы сделать так, что система координат будет общей, будет преследовать интересы каждого, когда большие игроки, большие страны заботятся о чаяниях и проблемах меньших стран. И те страны, которые делают маленькие кусочки, делают их не на базовом, а на высоком уровне. И получается такая взаимная зависимость».

Говоря о подобной международной системе распределения труда, Максимов сравнил ее с миром криптовалют в противовес старой устоявшейся системе господства доллара. По словам спикера, глобальной задачей являлось бы создание своеобразного «кибер-ООН», где будут уважать и ценить вклад каждого участника.

Затем Сергей Цивилев рассказал собравшимся о роли цифровых технологий в российской энергетике:

«Формируется многополярный мир. Какое место мы займем в этом новом миропорядке, зависит от нас с вами. Я бы хотел немного сказать об энергетике, пользуясь случаем. По поручению нашего президента мы сформировали энергетическую стратегию до 2050 года. Что мы должны сделать для реализации этой стратегии — это целая дорожная карта. Сейчас в энергетике без цифровизации просто невозможно. Настолько глубоко цифровизация вошла в область энергетики: без искусственного интеллекта, цифровых двойников мы уже не видим своего существования».

Кроме того, Цивилев затронул вопрос дефиниций и отметил, что по указанию президента Россия в союзе с дружественными государствами стремится не только к суверенитету, но и к лидерству:

«Мы создаем технологический суверенитет и технологическое лидерство. Мы разделяем эти понятия. Технологический суверенитет — это те технологии, которые сегодня в мире есть. И наша задача — иметь в управлении все критические технологии. Они должны ни в коей мере не уступать технологиям наших конкурентов, а лучше превосходить. Но мир настолько быстро меняется, что, если ты замыкаешься в рамках одной страны, ты проигрываешь. И наш президент ставит задачу: технологический суверенитет надо строить вместе с дружественными странами, вместе создавать весь набор технологий, обмениваться ими, вместе развиваться».

Тему цифрового развития в союзе с дружественными странами продолжил Ахмед Мустафа Аль-Иссави. Спикер обозначил основные факторы, которые помогли Катару занять значимое место в мире:

«У нас есть замечательный лидер, эмир Тамим ибн Хамад Аль Тани. У него есть видение, решимость, умение планировать. В Катаре построена замечательная цифровая инфраструктура. Сегодня Катар становится международным хабом. Ведущие компании открывают у нас региональные офисы. Я говорю о таких компаниях, как Microsoft. В Катаре работают многие другие организации, которые занимаются профессиональной поддержкой инноваций, в том числе в сфере кибербезопасности. Катар предоставляет огромное количество возможностей».

Спикер отдельно подчеркнул, что значимую роль играет международное сотрудничество:

«Мы всегда готовы работать с иностранным опытом, например, с опытом, который приходит из Российской Федерации. У нас выделяются специальные стипендии для работы в сфере кибербезопасности. Таким образом и создаются новые решения, увеличивается количество проводников безопасности».

Подводя черту под дискуссией, Денис Баранов еще раз дал определение ее ключевому понятию — цифровому суверенитету в сфере кибербезопасности:

«Что такое суверенитет в области кибербезопасности? Это даже не замещение всех иностранных технологий своими. Это вопрос того, чтобы ты мог контролировать непосредственно точку происхождения технологии. Это высокий уровень доверия к используемой технологии. Это уровень твоего контроля над теми данными, которые ты предоставляешь. По большому счету, все российские компании, которые работают в нашей индустрии, так или иначе работают над одной и той же общей целью».

В рамках киберфестиваля прошла легендарная кибербитва Standoff 15, где защитники противостояли белым хакерам в условиях, максимально приближенных к реальным. В масштабных соревнованиях приняли участие более 40 команд атакующих и специалистов по ИБ из 18 государств, включая страны СНГ, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Общий призовой фонд для нападающих составил 5 млн рублей. Первое место заняла команда DreamTeam из России, которая стала семикратным чемпионом международной кибербитвы Standoff.

На полях форума состоялось подписание соглашения между группой «ДОМ.РФ» и Positive Technologies. Партнерство компаний направлено на развитие рынка отечественного ПО и импортозамещение банковских продуктов в сфере кибербезопасности. Помимо этого, для обеспечения киберустойчивости финансовой отрасли Ассоциация ФинТех объединила усилия с Positive Technologies. Вступив в ассоциацию, ведущий разработчик в сфере ИБ вместе с другими участниками будет работать над созданием условий, при которых вопросы безопасности не будут препятствием для внедрения новейших технологий в финансовых компаниях.

Positive Technologies также подписала меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве с четырьмя образовательными заведениями Индонезии — Universitas Muhammadiyah Jakarta, Universitas NU NTB, Business Center Alumni UI (KBA UI) и Sakuranesia Foundation. Основная цель сотрудничества — повысить уровень подготовки специалистов в области ИБ в Юго-Восточной Азии. Компания разработала обширную программу для развития локальных экспертных комьюнити в дружественных странах. Заключенные соглашения — один из элементов, позволяющих Positive Technologies поделиться узкоспециализированными знаниями и помочь партнерам в сфере образования подготовить высококвалифицированных специалистов по защите от киберугроз. Посредством обучения компания вносит вклад в формирование суверенной кибербезопасности и укрепление цифровых архитектур в других странах.

Кроме того, объявлено о второй смене Positive Hack Camp — международного образовательного проекта по практической кибербезопасности, организованного Positive Technologies. В июле зарубежные специалисты вновь приедут в Москву, чтобы учиться киберзащите у ведущих российских экспертов.