18 Июня Среда

Фармацевтика возможностей

Санкт-Петербург, КВЦ «Экспофорум»

18+

Сессия РБК на площадке «Здоровое общество»

Тайминг сессии: 12:30-13:45

Место проведения: зона E пространство «Здоровое общество»⁠

На российском фармацевтическом рынке наблюдается устойчивый рост дженериков. Производство таких препаратов демонстрирует положительную динамику и становится все более привлекательным как для производителей, так и для потребителей. Развитие дженериков способствует повышению доступности медицинской помощи, существенному снижению стоимости лечения, реализации политики импортозамещения и развитию технологического потенциала отрасли. При этом основные вызовы отрасли связаны с низким уровнем медицинской грамотности населения и недостаточной информированностью медицинских работников о воспроизведенных препаратах. Для повышения осведомленности необходимы комплексные образовательные кампании для населения и просветительская работа со специалистами здравоохранения. Перспективы развития отрасли включают расширение производства дженериков, развитие экспортного потенциала и привлечение инвестиций в производство воспроизведенных препаратов. Оптимизация производственных процессов и внедрение современных технологий позволяют повышать эффективность производства и расширять географию поставок воспроизведенных лекарственных средств. В числе эффективных инструментов для повышения осведомленности, одобрения и лояльности общественности — проведение образовательных кампаний для населения и просветительской разъяснительной работы со специалистами здравоохранения.

  • Какие перспективы развития имеет производство воспроизведенных лекарственных препаратов в России?
  • Каким образом структурно меняется фармацевтическая отрасль в России?
  • С чем связан рост доли дженериков на отечественном рынке?
  • Какие меры принимаются для повышения осведомленности о воспроизведенных препаратах среди населения и медицинских работников?
  • Как осуществляется контроль качества российских дженериков при их производстве?
  • Что представляет собой экспортный потенциал отечественной фармацевтической отрасли сегодня?
Модератор
Алевтина Пенкальская
ведущая телеканала РБК
Спикеры
Ольга Ларина
коммерческий директор, член Совета директоров "Озон Фармацевтика"
Вадим Тарасов
директор Института трансляционной медицины и биотехнологии МГМУ им. И. М. Сеченова
Сергей Еремеев
доцент кафедры промышленной фармации Института профессионального образования Первого МГМУ имени И.М. Сеченова
Мария Денисова
д.ф.н. Руководитель экспертно-аналитического центра ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко»
Сергей Шуляк
генеральный директор DSM Group
Анастасия Кафланова
исполнительный директор фонда Правмир
Андрей Замятнин
и. о. декана факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, доктор биологических наук

Российская фармацевтика в 2025 году: эффективность, качество, доступное лечение

18 июня в рамках ПМЭФ на площадке «Здоровое общество» состоялась сессия РБК «Фармацевтика возможностей». Здесь встретились представители фармацевтической индустрии, науки и некоммерческих организаций, чтобы обсудить роль препаратов-дженериков на современном российском рынке. Эти лекарственные препараты, произведенные по оригинальным формулам других фармкомпаний, обеспечивают пациентам доступ к эффективной и доступной терапии. Эксперты затронули вопрос роста капитализации дженериков, контроля их качества и перспективы выхода на международный рынок.

В дискуссии приняли участие Ольга Ларина, коммерческий директор, член совета директоров «Озон Фармацевтики», Вадим Тарасов, директор Института трансляционной медицины и биотехнологии МГМУ им. И. М. Сеченова, Сергей Еремеев, доцент кафедры промышленной фармации Института профессионального образования Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, Мария Денисова, д. ф. н., руководитель экспертно-аналитического центра ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья имени Н. А. Семашко», Сергей Шуляк, генеральный директор DSM Group, Анастасия Кафланова, исполнительный директор фонда «Правмир», Андрей Замятнин, и. о. декана факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, доктор биологических наук. Модерировала дискуссию ведущая телеканала РБК Алевтина Пенкальская.

Первой слово взяла Алевтина Пенкальская, которая затронула современное состояние российской фармацевтики и озвучила некоторые цифры:

«Фармацевтическая отрасль действительно дает много возможностей. Она демонстрирует стабильный рост. Так, в 2024 году объем фармацевтического рынка только по лекарственным препаратам, без учета косметических средств, вырос на 10% в денежном выражении по сравнению с 2023 годом. Ключевым драйвером развития данной отрасли в России становятся дженерики. По прогнозам аналитиков DSM Group, доля дженериков на рынке к 2030 году вырастет до 67%. Эти препараты повышают доступность медицинской помощи, сокращают стоимость лечения, что двигает отрасль вперед».

Завершая свое выступление, Пенкальская задала рамки дальнейшей дискуссии:

«Сегодня мы подробнее обсудим, есть ли вообще конкуренция между оригинальными препаратами и дженериками, насколько наши препараты могут быть востребованы на международном рынке и как технологии помогают развивать фармацевтический рынок».

Тему роста капитализации дженериков и оригинальных препаратов продолжил Вадим Тарасов:

«В 2023 году на российском рынке суммарная стоимость оригинальных препаратов составляла приблизительно 890 млрд рублей. Подавляющее большинство этой стоимости приходилось на импортные препараты — 800 млрд. В прошлом году все ведущие российские фармацевтические компании выступили за то, чтобы к 2030 году из этих 800 млрд занять объем примерно 150–200 млрд, а к 2036 году — уже 300–400 млрд, примерно половину рынка оригинальных препаратов. Отсюда второй шаг — перспективы международного экспорта. Дженерики, на мой взгляд, никак не мешают этому направлению, потому что это другой сегмент рынка. Там идет конкуренция, удешевление, и это важно, чтобы сделать препараты более доступными для населения».

Далее слово взяла Ольга Ларина, которая рассказала, почему «Озон Фармацевтика» сделала ставку именно на дженерики:

«20 лет назад мы выбрали эту стратегию, и мы можем объяснить почему. Во-первых, это доступность. Мы делаем качественные лекарственные средства по доступной цене. Когда заканчивается патент на оригинальный препарат, у нас есть возможность дать пациентам ту же эффективную терапию по цене в два, в три, а иногда в семь раз доступнее. Во-вторых, это эффективность. Дженерики не уступают по эффективности, а в ряде случаев даже превосходят оригинальный препарат».

Ларина отдельно подчеркнула, что отрасль дженериков во всем мире развивается опережающими темпами:

«Стоит ли еще раз напоминать про потенциал дженериков? Почти во всем мире их доля на рынке растет. Например, в Израиле они занимают уже 85%, в Китае вообще 90% рынка. То есть потенциал у дженериков есть. В российских реалиях дженерики будут расти в том числе за счет политики импортозамещения. Так что мы в «Озон Фармацевтика» сделали осознанный выбор. Дженерики — это быстрая окупаемость инвестиций за 3–5 лет и возможность дать массовую, доступную терапию для людей».

О перспективах рынка дженериков продолжил говорить Сергей Шуляк. Спикер обозначил некоторые сложности с подсчетом объема рынка препаратов:

«Давайте определимся, в каких единицах мы будем прогнозировать, потому что здесь сталкиваются два аспекта: аспект рублевой массы и аспект оборота в упаковках. С моей точки зрения, не надо гнаться за количеством упаковок, потому что мы видим изменения в качественном составе продаж лекарственных препаратов. Сейчас у нас продаются более эффективные препараты с более высокой средней стоимостью упаковки, что приводит к сокращению сроков лечения. Если смотреть прирост на рынке дженериков за последние 5 лет, то рублевые обороты выросли уже более чем на 45%».

Эксперт на конкретных примерах объяснил, почему, с его точки зрения, оборот дженериков в рублях важнее, чем в упаковках:

«Да, оборот в упаковках за те же последние 5 лет упал на 17%. Но здесь нет ничего печального. Давайте вспомним уголь активированный, вспомним тот же самый цитрамон, тот же анальгин в таблетках. Лет 20 назад это были лидеры по продажам в упаковках, их сотни миллионов продавалось. Но что мы сейчас видим? Конечно же, лидируют совершенно иные препараты, которые более эффективны, и пациентам требуется меньше упаковок».

Мария Денисова начала свое выступление с того, что подчеркнула: все препараты на российском рынке отличаются высоким качеством, что обеспечивается государственными регулирующими инстанциями. При этом, с точки зрения Денисовой, для врачей и пациентов само разделение на оригинальные и неоригинальные препараты в определенном плане не имеет смысла:

«Эффективность дженериков и оригинальных препаратов можно и нужно обсуждать. Как говорили мои коллеги, дженерик вполне может быть эффективнее, чем оригинальный препарат. У меня только один вопрос. Вот смотрите, есть врач. Он говорит: „Я рекомендую вам оригинальный препарат“ или „Я рекомендую дженерик“. А я задаю вопрос: „Вот я вам называю три торговых наименования. «Нурофен», «Бруфен» и «Ибупрофен». Скажите мне, пожалуйста, что из них является первым препаратом и оригинальным?“ Я вам скажу — „Бруфен“, даже не „Нурофен“. Скорее всего, этого не знает ни врач, ни фармацевт в аптеке. То есть я веду к тому, что доверие, которое возникает у врача к препарату, — это его опыт, и это продвижение со стороны фармкомпании, а вовсе не оригинальность препарата».

Андрей Замятнин согласился с предыдущим спикером в том, что некачественные препараты не могут оказаться на российском рынке:

«Для того чтобы вывести на рынок дженерик, компания должна доказать, что он практически не отличается от оригинального препарата. Для этого надо провести испытания. И я могу сказать, что российский регулятор очень жесткий: некачественный продукт пройти через него не может. Ну а дальше уже начинаются дискуссии и всякие слухи».

С точки зрения Замятнина, более серьезной проблемой является подготовка кадров для фармацевтической отрасли:

«Разработка лекарств и производство лекарств — это классические инженерные сферы деятельности. И с подготовкой соответствующих специалистов у нас есть сложности. Хуже всего дела обстоят с инженерами-разработчиками. Есть общее мнение, что российская „фарма“ научилась хорошо делать дженерики. Но если копнуть чуть глубже, то мы увидим, что какие-то классы молекул у нас делают отлично, а какие-то достаточно простые у нас не умеют делать и даже не берутся. И если говорить о кадрах, нужно понимать, что кадры нужно воспитывать под конкретный заказ. „Фарма“ произведет всё, что купит Минздрав, да? Но Минздрав существует в трехлетнем бюджете. А что будет через 5 лет? А через 10 лет? А сколько нам нужно разрабатывать формулы, налаживать производство? Ведь на подготовку специалистов под новые потребности может уйти десятилетие».

Анастасия Кафланова предложила собравшимся взглянуть на проблему через иную оптику — не фармацевтов и производителей, а пациентов:

«Мы здесь говорим больше, наверное, о каких-то распространенных препаратах, от головы или что-то еще. Но если мы вспомним про онкологических пациентов и онкологические препараты, то здесь немножко другая ситуация. Врач делает назначение, исходя из своего клинического опыта и реакции пациентов. Мне кажется, это тоже не совсем верно — не брать в расчет психологическую реакцию пациента на препараты-дженерики. Потому что у нас есть закон о защите прав, о защите здоровья граждан. Там говорится, что субъективное восприятие своего состояния пациентом является одним из критериев оценки эффективности препаратов».

Кафланова подчеркнула, что, по ее наблюдениям, далеко не во всех случаях дженерики так же эффективны, как оригинальные препараты:

«Да, наш фонд использует дженерики, но мы не принимаем решения просто так. У нас большой программный отдел и большая юридическая служба, которая рассматривает заявки в соответствии с тем, что назначено на основании заключений врачебной комиссии. При этом мы иногда видим, например, такую картину: пациент у нас получал оригинальный препарат, но, когда его отправляют домой, он начинает получать дженерик и у него начинаются тяжелые побочные эффекты или негативные реакции».

Сергей Еремеев в своем выступлении предложил рассматривать фармотрасль не в статике, а в динамике:

«Мир меняется очень быстро. Наша фармацевтика растет какими-то безумными темпами, и я сейчас даже не про цифры продаж, а про внутреннее содержание. И наше восприятие не поспевает за этим ростом. Мы до сих пор застряли году в 2010–2012. И тогда многое из того, что мы сейчас говорим негативного, было актуально. Но с тех пор у нас появился стандарт GMP, инспекции, значительное усиление регуляции, обновление многих производств. И сейчас мы имеем совсем другую „фарму“, другие дженерики. Это надо людям объяснять, показывать ситуацию в динамике, рассказывать, как сильно все поменялось».

При этом Еремеев не отрицает, что российская фармацевтика все еще стоит перед некоторыми серьезными вызовами:

«Я говорил с разными людьми из мира науки и индустрии. И, как ни странно, 100% из них назвали проблему дискоммуникации. У нас в сфере того, что мы сейчас обсуждаем, находятся три разных цивилизации: цивилизация бизнеса, цивилизация науки и цивилизация чиновников. И у всех трех цивилизаций разный язык. И чего катастрофически не хватает всем — это своеобразных „переводчиков“, которые имеют и опыт работы в науке, и опыт работы в индустрии. Такие люди могли бы переводить с научного на индустриальный и обратно, потому что у науки и у индустрии разные цели. Они мыслят разными категориями в плане сроков, результатов, необходимых усилий».

По итогам дискуссии о роли дженериков в российской фармацевтике спикеры перешли к обсуждению фармацевтической отрасли в целом. Эксперты сошлись во мнении, что отечественная фармацевтика — активно развивающаяся отрасль, перед которой стоят серьезные вызовы, но которая также обладает колоссальным потенциалом для роста. Отдельно спикеры отметили перспективы выхода отечественных препаратов на международные рынки.