20 Июня Пятница

Здоровье как приоритет. Опыт российского бизнеса

Санкт-Петербург

18+

⁠Здоровье — универсальная ценность, важнейшее условие благополучия и процветания как для отдельного человека, так и для бизнеса в целом.

Тайминг сессии: 16:00-17:15
Место проведения: зона E пространство «Здоровое общество»

Стремительное ускорение темпа жизни обязывает большинство граждан трудоспособного возраста уделять работе преобладающую часть своего времени. Физическое и психологическое благополучие сотрудников — главный приоритет современного работодателя, поскольку наиболее важным стратегическим ресурсом любой организации являются ее сотрудники. Значительный вклад в поддержание и укрепление здоровья коллектива на рабочем месте может внести руководитель организации, мотивируя и вдохновляя подчиненных своим примером, выступая в роли амбассадора принятых в компании ЗОЖ-ценностей и здоровьесберегающих практик. Инвестиции в здоровье сотрудников экономически оправданы: снижают текучесть кадров, расходы на медицинское страхование, повышают работоспособность и лояльность клиентов, укрепляют корпоративный имидж. Для эффективного предотвращения заболеваний и восстановления ресурсов сотрудников необходимо проводить регулярные медосмотры, повышать медицинскую грамотность персонала, организовывать оздоровительные путешествия, внедрять цифровые системы контроля здоровья, создавать комфортные условия труда и поощрять занятия спортом. Синергия действий государства, работодателя, медицинских организаций и персонала поможет привлечь больше людей к здоровому образу жизни, улучшит атмосферу в коллективе и обеспечит устойчивое развитие национальной экономики.

  • Какой механизм взаимодействия между государством, медицинскими учреждениями, бизнесом и сотрудниками необходим для достижения максимального эффекта от корпоративных программ по ведению здорового образа жизни и профилактики заболеваний?
  • Какие практики укрепления здоровья работающих зарекомендовали себя как наиболее эффективные?
  • Какие практические шаги должен предпринять работодатель для формирования культуры здоровья и повышения качества жизни сотрудников?
Модератор
Алевтина Пенкальская
ведущая телеканала РБК
Спикеры
Наталья Комарова
исполнительный директор АО «СОГАЗ»
Елена Трубникова
председатель Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья
Ирина Бахтина
заместитель генерального директора по устойчивому развитию Эн+, Директор по устойчивому развитию, РУСАЛ
Елена Мякотникова
председатель Совета ТПП РФ по устойчивому развитию бизнеса, КСО и волонтерству
Станислав Благин
директор по стратегии и связям с инвесторами  АО «Медскан»
Оксана Драпкина
директор Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Министерства здравоохранения Российской Федерации; главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Министерства здравоохранения Российской Федерации

Бизнес как гарант здоровья россиян: профилактика, инновации и социально ответственное предпринимательство

20 июня в рамках ПМЭФ состоялась сессия «Здоровье как приоритет. Опыт российского бизнеса». Эксперты из сферы науки и бизнеса обсудили широкий круг вопросов, связанных с развитием российской системы здравоохранения, цифровизацией медицинских данных и вкладом бизнеса в охрану здоровья граждан.

В дискуссии приняли участие Наталья Комарова, исполнительный директор АО «СОГАЗ», Елена Трубникова, председатель Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья, Ирина Бахтина, заместитель генерального директора по устойчивому развитию «Эн+», директор по устойчивому развитию «РУСАЛ», Евгений Кловач, разработчик цифровых систем для здоровья, генеральный директор ООО «ИНЖИНИРИНГ+». Модерировала дискуссию ведущая телеканала РБК Алевтина Пенкальская.

Наталья Комарова изложила свой взгляд на то, существует ли в России культура здоровья, и какой вклад в ее формирование вносит бизнес:

«Культура здоровья существует, но, к сожалению, пока компании развивают этот аспект не так массово, как хотелось бы. Если говорить о последних трендах, мы видим, как сегодня разные компании все больше задумываются о программах долгосрочной заботы о своих сотрудниках. Основываясь на этом факте, можно сказать, что культура здоровья растет, и мы очень надеемся, что будем способствовать этому росту в перспективе. Внедрение и расширение программ добровольного медицинского страхования (ДМС) перестало быть просто формальным бонусом от работодателя. Сегодня это важный стратегический инструмент, который компании используют для решения бизнес-задач».

Затем Комарова подчеркнула, что в настоящее время передовые технологии оказывают ключевое влияние на корпоративное здоровье:

«Цифровизация ДМС дает работодателям множество преимуществ. С помощью глубокой аналитики данных о здоровье коллектива страховая компания может формировать для HR-отделов отчеты по рискам и «подсвечивать» проблемные зоны, чтобы оптимизировать и совершенствовать корпоративные программы. Например, если данные показывают рост обращений с жалобами на спину, компания может дополнительно организовать обучающие мероприятия конкретно по этой проблеме или ввести соответствующие тренировки в программы корпоративного спорта”».

Отдельно эксперт сосредоточила свое внимание на том, как компаниям следует выстраивать долгосрочную стратегию управления здоровьем персонала с учетом ситуации в конкретном коллективе:

«Современные технологии позволяют нам создавать персонализированные страховые продукты на основе анализа данных о здоровье клиентов. СОГАЗ разработал уникальное для рынка комплексное IT-решение для управления здоровьем коллективов. Продукт называется «Устойчивое здоровье» и представляет собой цифровую платформу, на которой работодатель в режиме онлайн видит обновление данных о заболеваемости персонала, аналитику по группам риска, прогноз абсентеизма / презентеизма и множество других данных. Это позволяет ему формировать наиболее подходящую компании программу заботы о здоровье и благополучии сотрудников и использовать все возможности современного ДМС».

Елена Трубникова продолжила тему того, какое влияние оказывает бизнес на формирование культуры здоровья и совершенствование системы здравоохранения в масштабах страны:

«Большинство компаний является саморегулируемыми системами, поэтому, конечно же, влияние корпоративных программ работодателей на развитие здравоохранения в России велико. Ведь у нас в стране есть такая серьезная проблема, как дефицит кадров, и каждая компания пытается решить этот вопрос самостоятельно и творчески».

Далее эксперт рассказала подробнее, как Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья получает и анализирует информацию:

«Статистику мы берем из своего из конкурса, который проводит Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья. В этом году она шестой раз проводит конкурс „Лучшие корпоративные практики“, который так или иначе охватывает все аспекты корпоративного здоровья. Масштабы охвата велики — это 28 отраслей и 1,6 млн работающих. Что же мы видим на этой выборке? Что, когда компания собирается заниматься какими-то программами корпоративного здоровья или благополучия, она всегда начинает со спорта, потому что это проще всего».

По словам Трубниковой, корпоративные практики сохранения здоровья включают в себя заботу о физической подготовке сотрудников, но не сводятся исключительно к ней:

«Компании проводят у себя физкультминутки, какие-то спортивные мероприятия, марафоны, фитнес, активно идет популяризация фитнеса. После этого, когда доходит до масштабных спортивных мероприятий, всем становится понятно, что потенциал заботы о здоровье сотрудников в этой сфере исчерпан, что дальше надо как-то проводить просветительскую работу на тему о здоровье. И здесь на первый план выходит создание оздоровительной культуры. Соответственно, здесь идут в ход базовые традиционные методы — это диспансеризация, профосмотры, создание собственной медицинской службы. А далее определенные компании начинают даже делать генетические тестирования, причем не только топ-менеджмента, а глобальные, охватывающие всех работников».

При этом Трубникова замечает, что некоторые компании не останавливаются на этом:

«Работодатели зачастую стремятся к созданию таких вот цифровых паспортов здоровья. А дальше идет уже продвинутый уровень: компания берет базовый ДМС, расширяет чекап на семьи работников и делает этот расширенный чекап, записывая сотрудников в клинику через свои приложения. То есть создается полноценный паспорт здоровья в компании. И, соответственно, можно тогда планировать профилактические мероприятия».

Завершая свое выступление, эксперт перечислила показатели успешной работы корпоративных программ сохранения здоровья:

«Раньше показателем хорошей работы в сфере корпоративного здоровья и благополучия было снижение количества больничных, то есть снижение временной утраты трудоспособности, иногда еще использовали охват диспансеризации. Сейчас уже все метрики двигаются в сторону НПС, вовлеченности — соответственно, ведется анкетирование стресса, анкетирование медицинской и профилактической осведомленности. И в результате все это сводится к одной единственной метрике — производительность труда, потому что в первую очередь компании нужно повышение производительности труда. И получается, что от простых действий компании переходят к комплексным программам».

Затем к дискуссии присоединилась Ирина Бахтина, которая рассказала, как определить, какие направления поддержки здравоохранения наиболее важны для того или иного региона:

«В нашем исследовании нас интересовало качество жизни граждан не столько в городах-миллионниках, сколько, например, в Тайшете Иркутской области, в поселке Таежный, в Богучанах. Вот как посмотреть на качество жизни там и действительно четко определить, что там нужно приоритизировать? Есть один из параметров здоровья — это инфраструктура здравоохранения. И вот когда мы понимаем, что происходит, какая динамика, конечно, это позволяет нашей компании приоритизировать здравоохранение в целом, инфраструктуру здравоохранения, качество, доступность медицинских услуг в этих городах».

Бахтина подчеркнула, что компания «РУСАЛ» внесла огромный вклад в поддержание здоровья граждан, в том числе в кризисные моменты:

«Например, на начало ковидной пандемии в 2020 году у нас никаких данных не было. И тогда некогда было бежать проводить исследования, просто было понятно, что нужно срочно что-то делать. И тогда „РУСАЛ“ в семи городах своей ответственности — это четыре субъекта Федерации, в основном Сибирь и Урал, — выстроил модульные медицинские центры помощи и спасения. Они были оборудованы по последнему слову техники с точки зрения скрининга и позволили во многом ситуацию в регионах переломить. Здесь эта проблема системно и очень быстро была адресована. Не могу сказать, что решена, но адресована. И как будто это типовое решение пришлось по вкусу региональным властям».

По словам спикера, этот опыт впоследствии был успешно применен на большем масштабе:

«По запросу Красноярского края мы уже в постковидный период начали строительство еще одного модульного медицинского центра помощи и спасения уже в Минусинске, оно и сейчас продолжается. Мы в начале пути, но уже можем сказать, что создана довольно крутая передовая инфраструктура медицинской поддержки для сибирских городов — и с теми центрами, которые я упоминала, и с абсолютно оборудованными медицинскими поликлиниками на заводах, и со специальными приглашенными специалистами, с телемедициной. Мы осуществляем также привоз молодых специалистов-медиков и аренду квартир для них, чтобы в наших городах были те крутые, важные для нас специальности, которые там, например, в дефиците. Мы это делаем в Братске и других городах».

Затем слово взял Евгений Кловач, который сосредоточился на значении концепции цифрового двойника и роли цифровых технологий в сохранении здоровья трудового коллектива:

«Цифровизация и цифровой двойник — это такие лозунги, которые многие используют, не понимая, что это. Для чего нужна цифровизация как таковая? Просто хранить данные, которые нельзя использовать? Она интересна в рамках автоматизации? Когда у нас есть любое производство, цифровизация ведет к тому, что оно становится эффективнее. Меньше людей производят больше добавленной стоимости. Человек, очень цинично звучит, я понимаю, но это тоже ресурс. И экономия этого ресурса, и его оптимальное использование должны быть конечной целью цифровизации. Когда мы можем прогнозировать, что с человеком происходит, мы его всегда сможем правильно подлатать, спасти. Поэтому, в принципе, идеи правильные, вопрос в реализации».

Кловач также предостерег от слепого доверия нейросетям:

«Сейчас очень плохо, на мой взгляд, на ситуацию повлияла мода на нейросети. Искусственный интеллект стали присовокуплять везде и всюду, говорить, что он умеет распознавать какую-то конкретную нозологию. Мы тоже начинали с этого, но пришли к выводу, что этот путь достаточно бестолковый. Потому что задача искусственного интеллекта — не выиграть огромное количество конкурсов и получить признание. Задача искусственного интеллекта — как раз быть личным врачом каждого человека. У нас у всех телефоны, компьютеры с антивирусами. Вот искусственный интеллект должен быть персонализированным антивирусом каждого конкретного человека».

Эксперт подчеркнул, что цифровой двойник человека должен стать комплексным ответом на вопросы, которые в данный момент стоят перед системой здравоохранения:

«Проблема в том, что цифровым двойником сейчас чаще всего называют просто электронную медицинскую карту. В нашей же версии это многоуровневая, многослойная, структурированная база данных по каждому человеку. Сейчас мы добавляем туда генетические и метаболические слои, потому что это то, что позволит еще эффективнее использовать систему. У каждого человека свой метаболизм. Одна и та же дозировка препарата для одного человека будет несущественной, а для другого будет иметь слишком высокий токсический эффект. Сейчас почти у каждого человека есть или умные часы, или еще что-то. И оттуда собирается очень большой массив данных, которые можно использовать».

Завершая дискуссию, спикеры согласились с тем, что государству, науке и бизнесу еще предстоит большая работа по совершенствованию системы российского здравоохранения. При этом эксперты подчеркнули, что новые методики и цифровые технологии открывают большой простор для разработки и применения инновационных методик и внедрения передовых практик лечения и профилактики заболеваний для сохранения трудоспособности граждан и стимулирования производительности труда.