19 Июня Четверг

Цифровая экономика: стратегические инициативы бизнеса

Санкт-Петербург, КВЦ «Экспофорум»

При поддержке РБК

Цифровая трансформация становится ключевым драйвером роста для российского бизнеса. На сессии будут рассмотрены флагманские IT-решения, которые уже сегодня меняют ландшафт экономики: кибербезопасность, ERP-системы и искусственный интеллект. Участники обсудят, как эти технологии помогают компаниям оптимизировать процессы, снижать риски и создавать новые продукты. Особое внимание будет уделено роли государства в поддержке внедрения инноваций и взаимодействию между бизнесом, IT-разработчиками и регуляторами.

Ключевые темы:

  • Кибербезопасность: защита данных и инфраструктуры в условиях роста цифровых угроз.
  • ERP-системы: как интегрированные платформы повышают эффективность управления бизнесом.
  • Государственная поддержка: меры стимулирования внедрения IT-решений в бизнес.
  • Синергия бизнеса и технологий: успешные кейсы и перспективные направления.

Модератор
Елена Спиридонова
ведущая телеканала РБК
Спикеры
Сергей Боярский
председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи
Дмитрий Харитонов
первый заместитель генерального директора Холдинга Т1
Михаил Сродных
генеральный директор СКБ Контур
Наталья Потамианос
исполнительный директор направления ПРО, «Лемана ПРО»
Евгений Абакумов
директор по информационным и цифровым технологиям Госкорпорации «Росатом»
Леонид Алтухов
президент компании «Интерпроком»
Илья Бекетов
генеральный директор майнинговой компании R7Miner
Алексей Мельников
управляющий партнёр ИТ-холдинга Fplus

Экономика будущего: цифровая трансформация и инновационные решения

19 июня в рамках ПМЭФ состоялась сессия «Цифровая экономика: стратегические инициативы бизнеса». Топ-менеджеры крупнейших российских IT-компаний и эксперты встретились, чтобы обсудить цифровую трансформацию — ключевой драйвер роста и развития бизнеса. Участники дискуссии поговорили о том, как инновационные цифровые системы помогают компаниям оптимизировать процессы, создавать новые продукты и избегать рисков.

В дискуссии приняли участие Сергей Боярский, председатель комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, Дмитрий Харитонов, первый заместитель генерального директора «Холдинга Т1», Михаил Сродных, генеральный директор СКБ «Контур», Наталья Потамианос, исполнительный директор направления ПРО, «Лемана ПРО», Евгений Абакумов, директор по информационным и цифровым технологиям госкорпорации «Росатом», Леонид Алтухов, президент компании «Интерпроком», Илья Бекетов, генеральный директор майнинговой компании R7Miner, Алексей Мельников, управляющий партнер ИТ-холдинга Fplus.

Первым слово взял Дмитрий Харитонов. Он рассказал, какую трансформацию переживает российский бизнес в новых экономических реалиях:

«Импортозамещение все еще является достаточно серьезным трендом в развитии индустрии. Но примечательно, что компании переключились от такого ‘слепого’ импортозамещения к более масштабной задаче, перешли к серьезной аналитике того, какие бизнес-процессы действительно необходимо перенести на отечественные технологии. Это уже не просто импортозамещение, а создание своих решений на своих технологиях, создание суверенных продуктов».

Харитонов также поделился опытом ИТ-холдинга Т1 в создании принципиально новых технологических продуктов и систем:

«Мы пришли к созданию принципиально нового класса продуктов. Например, успехи есть в финсекторе — это наша уникальная ФинПлатформа Т1. Она построена на микросервисах, масштабируемая, может запускаться на дешевом „железе“, которое мы сами же производим. Она четко отделяет логику продуктовую от учетной, она гораздо быстрее, разные компании могут устанавливать разные ее компоненты в зависимости от своих потребностей. И это принципиально новая вещь, которая показывает: вот теперь индустрия будет работать совершенно по-новому».

Михаил Сродных подчеркнул необходимость обеспечения кибербезопасности бизнеса, что становится актуальнее год от года:

«Прежде всего в том, что касается малого и среднего бизнеса, я хотел бы отметить такой важный тренд: не так давно, в 2020–2021 годах про кибербезопасность думали лишь единицы. Сейчас очень много компаний смотрят в эту сторону. В чем причина? Первое — в публичном поле очень много информации о кибератаках, особенно после 2022 года. Второй фактор — это ужесточение требований регулятора. Но самое главное — бизнес начинает задумываться, что существуют реальные риски для выживания. И есть такие замеры 2023 года, которые показывают, что порядка 43% кибератак совершалось как раз на малый и средний бизнес. И при этом, что самое главное, эти атаки были довольно часто фатальные: 50% таких компаний закрывались в течение 6 месяцев».

Эксперт не только обозначил проблему, но и предложил варианты ее решения:

«Важный момент для малого и среднего бизнеса — это, конечно, облачное решение. В нем зачастую уже все продумано, наработан какой-то объем необходимых средств для защиты с точки зрения киберугроз. Такой продукт делается на большую аудиторию, раз он облачный, и есть возможность на эффекте масштаба гораздо больше ресурсов сил потратить на защиту информации».

Наталья Потамианос поделилась тем, как внедрение новых цифровых сервисов повышает эффективность работы «Лемана ПРО»:

«Безусловно, в сегодняшних реалиях бесшовный опыт клиента и сотрудника является нашим приоритетом. Что касается клиентского опыта, то здесь, конечно, во главу угла ставится удобство — удобство совершать покупки, создавать проекты, обеспечивать бесперебойность поставок и так далее. Для этого мы развиваем всевозможные онлайн-сервисы. Например, наш B2B-портал сегодня уже обслуживает 20% нашего товарооборота. То есть клиенты делают сами заказы, управляют своими покупками без участия сотрудников вообще. Также, например, вчера мы запустили электронный документооборот, когда все юридическое взаимодействие с компанией осуществляется только через диджитальные методы».

Потамианос также показала, как клиентоориентированный подход с использованием цифровой экосистемы позволяет предоставить покупателям уникальные персонифицированные предложения:

«Сегодня умная аналитика уже способна анализировать данные и предоставлять клиенту комплементарные товары, искать аналоги, предвидеть его потребность. Если мы анализируем клиентский опыт и клиентские покупки, то сегодня искусственный интеллект уже способен прогнозировать следующие этапы проекта клиента и понимать, например, что если сегодня клиент делает стяжку, то завтра он будет устанавливать двери. Это помогает нам прогнозировать спрос и создавать уникальное предложение для клиента».

О цифровой трансформации корпорации «Росатом» рассказал Евгений Абакумов:

«В эпоху цифровой трансформации Росатом, как многопрофильная корпорация, объединяющая бизнес, ИТ-разработку и функции заказчика, стоит перед вызовом создания новой модели клиентского взаимодействия. Особенно актуальным становится вопрос адаптации современных технологий, включая искусственный интеллект и цифровые двойники, к специфике долгосрочных проектов в атомной энергетике. Мы понимаем, что традиционные подходы к внедрению ИТ-решений требуют переосмысления, а опыт других отраслей может стать катализатором необходимых изменений. Наша задача — обеспечить прозрачность и понимание наших предложений как для российских, так и для зарубежных клиентов, что особенно важно в контексте сложных международных проектов».

Далее слово взял Алексей Мельников, который вернулся к вопросу импортозамещения цифровых продуктов:

«У нас, как ни странно, основной IT-спрос формирует государство. Потому что именно государство является главным регулятором того, что называется „импортозамещение“, „цифровая трансформация“. С момента, когда ушли иностранные вендоры, мы поняли, что все-таки надо заниматься созданием своего продукта, а не параллельным импортом. По влиянию на развитие нашей IT-отрасли эти три года сопоставимы с 30 годами, которые мы прожили до этого».

Мельников подчеркнул, что крайне оптимистично смотрит на будущее суверенных российских IT-разработок:

«Я уверен, что в следующем году мы сначала все поулыбаемся, посмеемся, когда выйдет первый сервер на новом отечественном процессоре „Эльбрус“. А года через полтора мы будем с вами обсуждать, насколько эти процессоры „Эльбрус“ совместимы со старой архитектурой, Intel тем же самым. Впрочем, вопрос оборудования вторичен, потому что для нас первичным является вопрос IT-платформ, и требования к ним на самом деле формируют то направление, вектор, куда двигаются российские производители „железа“».

Леонид Алтухов сосредоточился на том, какой вклад в цифровую трансформацию российского крупного бизнеса вносит компания «Интерпроком»:

«То, на чем мы специализируемся, — это часть ERP, Enterprise Asset Management. В переводе на русский язык — „управление материальными активами“, техническое обслуживание и ремонт. И я хочу сказать, что Росатом очень жесткий заказчик, очень требовательный, и это помогает российским системам расти быстро и качественно, потому что от них всегда идет запрос: надо сделать вчера и сделать так, чтобы всё работало лучше, чем было».

Отдельно Алтухов остановился на необходимости создания суверенного искусственного интеллекта:

«Следующий уровень развития — это использование системы искусственного интеллекта, который на текущий момент в большей степени игрушка для общей аудитории, это всем известные ChatGPT, DeepSeek и прочие. Вроде всё хорошо, но доверять той информации, которую они дают, практически невозможно. Никто не знает, какие информационные источники используются и вообще используются или нет. Мы сейчас ведем совместную работу с институтом системного программирования РАН по созданию такого искусственного интеллекта, которому вы сможете доверять. Это важно, особенно если это используют для государственных задач, для задач корпоративного сектора».

Затем Илья Бекетов представил слушателям современное состояние сферы майнинга криптовалюты в России:

«Майнинг в России прошел долгий путь, и сейчас мы занимаем второе место в мире по его объемам. Майнинг — это такая производная из трех составляющих, находящаяся на стыке между IT-сервисом, финансами и энергетикой. Нам крайне помогает то, что у нас недавно узаконили и легализовали майнинг. Это поможет, я думаю, в дальнейшем легализовать и другие отрасли, связанные с криптовалютой в нашей стране. Но основой остается майнинг, ведь он генерирует криптовалюту — это как бы кровь криптоиндустрии. Благодаря этому у нас появляется ликвидность, которую мы можем использовать в финансовых операциях».

Последним выступил Сергей Боярский. Он говорил о тех мерах, которые государство принимает для проведения в жизнь цифровой трансформации и поддержки различных IT-инициатив:

«Министерство цифрового развития оказывает индустрии всестороннюю поддержку: к примеру, для молодых специалистов открываются возможности, разного рода преференции, отсрочки, ипотеки. Сейчас мы начинаем развивать новый нацпроект „Экономика данных и цифровая трансформация государства“, в рамках которого запускается федеральный проект „Отечественные решения“. В нем внутри будут реализованы меры поддержки малого, среднего и крупного масштаба через содействие инновациям. Нам нужно больше внимания уделять образованию в IT-сфере».

В своем заключительном слове участники дискуссии еще раз отметили, что российская цифровая отрасль при поддержке государства стабильно развивается, создает инновационные решения и экосистемы, не уступающие, а в чем-то и превосходящие зарубежные аналоги. Эксперты сошлись в том, что цифровая трансформация российской экономики проходит успешно, и высказали надежду на стабильное и долгосрочное проведение государством курса на поддержку IT-сектора.