Тренд на жизнь загородом, сформировавшийся еще в пандемию, продолжает держать свои позиции – 70% опрошенных россиян хотели бы иметь индивидуальный дом. Сам рынок загородного жилья вышел на плато: фаза стремительного роста рынка осталась позади, говорят эксперты, но количество сделок все еще превышает допандемийный уровень. Одновременно меняется структура рынка – растет сегмент коммерческих объектов, интересных тем, кто ценит комфорт и хочет заработать на недвижимости, которую не планирует использовать круглый год. Ключевые тренды рынка загородной недвижимости петербургской агломерации, топовые направления, инвестиционные новинки и архитектурные обсудят эксперты, девелоперы, профессиональные инвесторы и консалтеры.
Вопросы для обсуждения:
- Итоги I полугодия 2025 года на загородном рынке петербургской агломерации – каков баланс спроса и предложения? Продолжается ли «осторожная разморозка», которую отмечали эксперты в первом квартале? Какие факторы, в первую очередь, влияют на динамику цен?
- Каковы сегодня финансовые механизмы реализации загородных проектов для девелоперов? Как финансовые инструменты появляются для покупки? Что изменилось с введением эскроу на ИЖС? Как меняется роль ипотеки?
- Какие тренды влияют на рынок: что ищут покупатели (дизайн, архитектура, ландшафт, инфраструктура)? Что предлагают девелоперы коттеджных поселков и строительные компании?
- Каковы итоги I полугодия в коммерческой загородной рекреации? Какие факторы влияют на этот сегмент?
- Насколько эффективно работает модель привлечения частных инвесторов в рекреацию? Какова динамика спроса со стороны инвесторов? Соотношение доходности и риска по сравнению с городскими апартаментами – есть ли разница?
- Прогнозы по развитию загородного сегмента: влияние снижения ставки ЦБ, перспективы открытия границ и смена инвестиционных приоритетов – что и как может сказаться на рынке?
Возрастное ограничение 18+
Иллюстрации Freepik