1 Октября Среда

Презентация инвестиционной стратегии от Банка Синара

Онлайн

Идеи в акциях и облигациях, прогнозы по рублю и ставке, альтернативные инструменты

Сентябрьское заседание Центробанка разочаровало рынок и заставило многих инвесторов скорректировать свои прогнозы. При этом сохраняются факторы неопределенности, в том числе геополитические. Как в таких условиях откалибровать портфель и правильно захеджировать риски? Инвестиционный банк Синара представляет свою стратегию на IV квартал.

Обсудим подробно:

  • Новый цикл денежно-кредитной политики Банка России: какими темпами будет снижаться ставка
  • Окно возможностей на долговом рынке
  • Валютный рост: прогнозы по динамике курса рубля до конца года
  • Актуальные идеи в российских акциях
  • Зарубежные бумаги в портфеле: возможности инструментов срочного рынка

Начало онлайн-трансляции 1 октября в 11:00.

Если вы хотите задать вопрос спикеру, напишите его здесь, мы ответим на него в прямом эфире во время презентации.

*не является инвестиционной рекомендацией

Модератор
Богдана Прихода
финансовый обозреватель РБК Инвестиции, ведущая
Спикеры Инвестиционного Банка Синара:
Кирилл Таченников
директор аналитического департамента
Сергей Коныгин
старший экономист
Александр Афонин
руководитель направления анализа рынка облигаций
Сергей Вахрамеев
руководитель направления анализа акций иностранных эмитентов
Алексей Кокин
старший аналитик, нефтегазовый сектор
Сергей Кривохижин
старший аналитик, сектор металлургия
Ольга Найденова
старший аналитик, финансовый сектор
Константин Белов
старший аналитик, сектор технологии, телекоммуникации, ретейл
Мария Лукина
старший аналитик, сектор недвижимость, здравоохранение, IPO
Георгий Горбунов
аналитик, сектор транспорт, энергетика

Как инвестировать в конце года: стратегия от аналитиков Банка Синара

В условиях высокой неопределенности и меняющихся рыночных реалий инвесторам необходимы четкие ориентиры для принятия взвешенных решений. Свой детальный план действий и взгляд на ключевые активы представили эксперты Банка Синара. Обсуждение инвестиционной стратегии состоялось в рамках онлайн-презентации 1 октября.

В обсуждении приняли участие директор аналитического департамента Инвестиционного Банка Синара Кирилл Таченников, старший экономист Сергей Коныгин, руководитель направления анализа рынка облигаций Александр Афонин, руководитель направления анализа акций иностранных эмитентов Сергей Вахрамеев, а также старшие аналитики Алексей Кокин (нефтегазовый сектор), Сергей Кривохижин (сектор металлургии), Ольга Найденова (финансовый сектор), Константин Белов (сектор технологии, телекоммуникации, ретейл), Мария Лукина (сектор недвижимости, здравоохранение, IPO) и аналитик Георгий Горбунов (сектор транспорта, энергетики). Модерировала дискуссию финансовый обозреватель «РБК Инвестиций» Богдана Прихода.

Макроэкономическую картину, сложившуюся к IV кварталу 2025 года, представил Сергей Коныгин. По его мнению, значительное укрепление рубля в этом году — временное явление, что изначально не было учтено ни рынком, ни денежными властями. Однако спрос на валюту уже начал расти, и в ближайшие месяцы это приведет курс примерно к 90 рублям за доллар. Этому будет способствовать и ожидаемое усиление оттока капитала по мере снижения ключевой ставки.

Говоря о действиях регулятора, Коныгин спрогнозировал, что ЦБ, скорее всего, возьмет паузу на октябрьском заседании, но до конца года ожидает снижение ключевой ставки до 16%.

«Центральный банк заявил, что, скорее всего, быстрого снижения не произойдет, поскольку дефицит бюджета отклонился от плана вверх, быстро растет кредит, и в целом сейчас нет ощущений, что в экономике наблюдается полноценная рецессия. <…> мы допускаем снижение ставки до 16% до конца этого года».

На этом фоне экономика, по оценке эксперта, избежит рецессии и покажет рост ВВП вблизи 1,5% по итогам года.

Общую стратегию на фондовом рынке обрисовал Кирилл Таченников. Он напомнил слова Рокфеллера о том, что покупать нужно, когда инвесторы больше всего боятся, и отметил, что, несмотря на «крутое пике» с начала сентября, сейчас наступил интересный момент для входа в рынок. Эксперт отметил, что, по подсчетам аналитиков банка, справедливый уровень для индекса Мосбиржи на конец 2026 года составляет 3850 пунктов, что вместе с дивидендами дает потенциальную доходность около 50%. Фундаментально рынок перепродан и торгуется с мультипликатором P/E на уровне 4, что близко к историческим минимумам.

«В IV квартале, по нашим расчетам, потенциально с банковской системы и с фондов денежного рынка на другие классы активов может перетечь порядка 3,5 триллиона рублей. <…> Даже если предположить, что 15% от этой суммы будет инвестировано в акции, …совокупный приток денег на рынок акций составит порядка семи среднедневных объемов торгов».

К этой сумме, по словам Таченникова, добавится еще около 800 млрд рублей от промежуточных дивидендов, что создаст мощную поддержку рынку. В этих условиях модельный портфель банка делает ставку на бенефициаров снижения ставки и ослабления рубля — экспортеров и индексных тяжеловесов.

Переходя к отраслевым вопросам, Алексей Кокин выразил мнение, что нефтегазовый сектор выглядит недооцененным. Если в первом полугодии на результаты компаний давил крепкий рубль, то во втором их поддержат ослабление валюты и рост добычи в рамках смягчения квот ОПЕК+. Среди фаворитов эксперт выделил ЛУКОЙЛ (ожидается самая большая дивидендная доходность среди нефтегазодобывающих компаний), «Роснефть» (катализатором могут стать новости по проекту «Восток Ойл») и «Транснефть» (стабильность потоков и прозрачная дивполитика). При этом эксперт считает, что рынок уже выработал иммунитет к санкционным рискам:

«Вопрос в том, какие санкции еще могут быть наложены на российские компании. <…> Включение в SDN-список, как было с «Газпром нефтью» в начале года? Однако видим, что какого-то огромного влияния это не имело. …Скорее всего, рынок в конце концов, за исключением эмоциональной реакции, этого даже не заметит».

Анализируя сектор металлургии, Сергей Кривохижин отметил разнонаправленную динамику: от просадки в стали до рекордов в золоте. Основная инвестиционная идея в секторе — делать ставку на компании с высокой долговой нагрузкой и чувствительностью к курсу рубля, так как они больше всего выиграют от смягчения ДКП. Главными фаворитами выглядят РУСАЛ и ТМК. Отвечая на вопрос о ралли в золоте, аналитик подчеркнул его исключительно финансовую природу, не связанную с физическим спросом. Рост цен поддерживают ожидания по снижению ставки ФРС, давление на регулятор со стороны администрации США и геополитическая обстановка.

Перспективы финансового сектора оценила Ольга Найденова. По ее словам, банки идут к еще одному удачному для них году, а основным драйвером улучшения результатов в секторе станет восстановление чистой процентной маржи. Аналитик считает, что акции сектора «очень сильно перепроданы» и на фоне оживления кредитования стоит обратить внимание на лидеров. Фаворитом остается Сбербанк, стабильно показывающий рентабельность выше 20%, а также ВТБ — как более спекулятивный, но по-прежнему недооцененный вариант.

Возможности на долговом рынке осветил Александр Афонин. Он подчеркнул, что недавняя коррекция доходностей дает инвесторам шанс для входа на интересных уровнях, однако риски сохранения высоких ставок никуда не делись. Давление на рынок будет оказывать и увеличенная программа заимствований Минфина. В связи с этим эксперт не ожидает сильного снижения ставок до конца года.

«В более долгосрочной перспективе, на горизонте следующего года и через два года, мы ждем, что ставки все-таки будут снижаться, поэтому в качестве фаворитов мы выбираем бумаги с фиксированным купоном. <…> Но здесь, скорее, нужно делать выбор в пользу бумаг, которые дают высокий купонный доход, с тем, чтобы у вас основной доход шел именно в виде купона, а не в виде прироста тела».

Взгляд на потребительский и технологический секторы представил Константин Белов. По его словам, в ретейле продолжается консолидация: сильнейшие игроки наращивают долю рынка за счет органического роста и поглощения более слабых конкурентов. При этом главным риском для отрасли становится дефицит персонала, давящий на рентабельность. Аналитик подчеркнул разницу между продовольственным сегментом, где спрос стабилен (X5 Group), и непродовольственным, который сильнее зависит от высоких ставок и колебаний курса.

Анализируя технологический сектор, Белов отметил его двойную чувствительность к снижению процентных ставок. С одной стороны, смягчение денежно-кредитной политики стимулирует спрос в B2B-сегменте, а с другой — позитивно влияет на оценку стоимости самих компаний, так как значительная часть их денежных потоков ожидается в будущем.

Долгосрочными драйверами роста остаются тренды на цифровизацию и импортозамещение, а также меры государственной поддержки, хотя сейчас, по словам эксперта, возникают вопросы о последовательности этой поддержки в свете возможных налоговых изменений. Эксперт также добавил, что активные инвестиции компаний в новые продукты сказываются на их рентабельности в моменте, но закладывают основу для будущего роста:

«Техи — это про рост, это про траекторию, по которой они будут двигаться в среднесрочной перспективе, это не просто про текущие прибыли, поэтому взгляд остается позитивным».

Говоря о конкретных компаниях, Белов подтвердил позитивный взгляд на крупнейших игроков рынка. По его словам, «Яндекс» остается главным бенефициаром развития искусственного интеллекта в России, обладая сильными денежными потоками для инвестиций в новые направления. Аналитик также отметил улучшения в бизнесе компании VK, которая вернулась к прибыльности и демонстрирует потенциал для дальнейшей монетизации своих сервисов:

«По ВК мы повысили рейтинг недавно до „Покупать“, потому что компания демонстрирует улучшение. Смотрим, что происходит с мессенджером „Макс“. Он явно позволит в какой-то момент монетизировать те инвестиции, которые были сделаны, и получать от них отдачу».

Перспективы девелоперов прокомментировала Мария Лукина. Она отметила, что макроэкономические условия для застройщиков улучшились: снижение ключевой ставки служит стимулом не только для отложенного спроса, но и для роста ипотечного кредитования, который наблюдается уже с мая. Наибольшую чувствительность к изменению ставки в части спроса проявляют девелоперы массового сегмента, такие как «Самолет» и ПИК. В целом, по мнению эксперта, сектор продолжает оставаться фундаментально недооцененным, при этом большинство рисков уже учтены в котировках.

«Все публичные девелоперские компании торгуются на достаточно низких уровнях, что в первую очередь отражает рыночные риски, которые инвесторы закладывают в свои ожидания относительно будущих перспектив сектора. Тем не менее мы считаем, что большинство из этих рисков уже учтены в котировках».

Возможности на зарубежных рынках осветил Сергей Вахрамеев. Он подчеркнул, что для российских инвесторов один из самых безопасных способов вложений в иностранные акции — это расчетные фьючерсы на Московской бирже, которые не несут риска блокировки активов. При этом, по мнению Вахрамеева, американский индекс S&P 500 после обновления рекордов выглядит перекупленным и может уйти в умеренную коррекцию. Среди китайских акций эксперт выделил Xiaomi с потенциалом роста более 20% на фоне высоких темпов развития сегмента электромобилей.

По итогам презентации эксперты сошлись во мнении, что, несмотря на текущие сложности, ожидаемый разворот в денежно-кредитной политике и ослабление рубля открывают перед инвесторами новые возможности. Ключевая стратегия на ближайшие месяцы — фокус на акциях недооцененных экспортеров и компаний, которые станут главными бенефициарами снижения ставки, а также на долговых инструментах, предлагающих привлекательную купонную доходность.